Как приготовить вкусную солянку с курицей на обед

Этот суп даже на сегодняшний день еще не все знают. Но те, кто с ним знаком, любят и обожают его. Солянка с курицей — насыщенный, густой суп, который чаще всего бывает остро-кислым. Так сказать, на любителя.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
соленых огурцов — 4 шт.
лимона — 4 дольки
маслин — 50 г
куриного мяса — 450 г
лаврового листа — 2 шт.
каперсов — 25 г
петрушки — 4 ветки
масла сливочного — 40 г
лука — 2 шт.
сметаны — 75 г
пасты томата — 45 г
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 66 Ккал

Процесс приготовления солянки с курицей:

  1. Филе вымыть, зачистить его от пленок и жировых ниточек;
  2. Поместить мясо в большой сотейник или кастрюлю, дать к нему воды;
  3. Она должна обязательно быть почти до самого верха емкости;
  4. Убрать на плиту и включить средний огонь, закипятить;
  5. После этого огонь уменьшить до минимального и варить мясо до готовности, обязательно снимая пену с поверхности воды;
  6. Остудить мясо в бульоне, затем вытащить его и измельчить, а бульон процедить;
  7. Луковицам срезать корни, убрать шелуху;
  8. Вымыть оба корнеплода, нарезать их мелкими кубиками;
  9. Налить на сковородку масло, растопить его и всыпать лук;
  10. Обжарить его до мягкости и добавить пасту томата;
  11. Перемешать и уваривать, пока томат не отделится от масла;
  12. Огурцы почистить, убрать семена и порезать огурцы кубиками;
  13. Налить в сковороду немного бульона, всыпать огурцы и тушить десять минут;
  14. Маслины лучше взять без косточек и нарезать их кольцами;
  15. Процеженный бульон убрать на плиту, закипятить его;
  16. Всыпать измельченное мясо, лук с томатами, огурцы, маслины и каперсы;
  17. Варить суп около десяти минут, после этого снять огонь и прикрыть крышкой на пятнадцать минут;
  18. Петрушку сполоснуть и измельчить;
  19. Разлить суп по тарелкам, украсить дольками лимона, присыпать зеленью и заправить сметаной.

Солянка с курицей, колбасой и капустой

  • 240 г квашеной капусты;
  • 450 г колбасы;
  • 230 г томатов в собственном соку;
  • 5 г копченой паприки;
  • 4300 мл воды;
  • 850 г картофеля;
  • 550 г курицы;
  • 70 мл масла;
  • 3 луковицы.

Сколько готовить – 1 час и 50 минут.

Калорийность на 100 г – 53 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, удалить пленки и удалить жировые ниточки;
  2. Поместить полученные кусочки в большой сотейник, дать к ним воды и убрать на плиту;
  3. Закипятить и варить курицу до ее готовности, не забывая снимать пену с поверхности;
  4. В конце приготовления огонь выключить и дать курице остыть в бульоне, посолить его;
  5. Далее мясо вытащить, нарезать его ломтиками;
  6. Бульон после этого процедить в другую кастрюлю;
  7. Лук очистить от кожуры, удалить корни;
  8. Далее головки вымыть, нарезать их полукольцами;
  9. Картошку почистить, измельчить ее соломкой или на кубики;
  10. Бульон снова включить, положить туда картошку и варить до полуготовности;
  11. Масло нагреть в сковородке, добавить лук и готовить до его мягкости;
  12. Томаты вылить к луку, туда же отправить томатную пасту, перемешать;
  13. Тушить лук десять минут;
  14. Колбасу измельчить соломкой или на кубики;
  15. К почти готовой картошке добавить капусту, варить десять минут;
  16. Туда же поместить курицу и колбасу, томаты с луковицами;
  17. Варить около пяти минут, затем добавить паприку;
  18. Опять же готовить на протяжении пяти минут, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю и дать настояться супу хотя бы тридцать минут.
Статья в тему:   Как приготовить начинку для пирожков с луком и яйцом

Солянка с копченой курицей, грибами и колбасой

  • 550 г копченого куриного филе;
  • 3 лавровых листа;
  • 260 г колбасы;
  • 140 г грибов;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • ½ лимона;
  • 45 г томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 головки лука;
  • 160 г маслин.

Сколько готовить – 1 час.

Калорийность на 100 г – 88 ккал.

Процесс приготовление:

  1. Куриное мясо снять с кости, если она есть, и измельчить его;
  2. Колбасу избавить от упаковки, нарезать кубиками;
  3. Грибам почистить ножки и шляпки, нарезать их мелким кубиком;
  4. Оливки избавить от рассола, нарезать кольцами;
  5. Огурцы порезать на кубики;
  6. Морковку почистить от кожуры, промыть ее и измельчить с помощью терки;
  7. Лук избавить от корней, убрать шелуху;
  8. Головки промыть и порезать маленьким кубиком;
  9. Лимону снять кожуру, нарезать мякоть кубиками;
  10. Нагреть масло на сковородке, всыпать курицу и колбасу, обжаривать пять минут, помешивая, чтобы получить равномерную румяную корочку;
  11. Добавить морковь, лук, грибы и тушить вместе все пять компонентов еще минут семь;
  12. По истечению времени добавить компоненты в суп, туда же бросить оливки, лимон и вмешать томатную пасту;
  13. Варить еще полчаса, затем разлить по тарелкам и не забыть заправить сметаной.

Рецепт для мультиварки

  • 1 морковь;
  • 6 куриных голеней;
  • 5 долек чеснока;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1 кочан капусты;
  • 240 мл воды;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • ½ лимона;
  • 2 головки лука;
  • 20 маслин без косточек.

Сколько готовить – 2 часа и 40 минут.

Статья в тему:   Криль: отличаем подделку от качественного товара

Калорийность на 100 г – 95 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Куриные голени вымыть, посолить их и отставить в сторону ненадолго;
  2. В мультиварку налить масло, включить ее;
  3. За это время почистить морковь, натереть ее с помощью терки;
  4. Луку срезать корни, удалить шелуху, тоже вымыть головки;
  5. Нарезать их мелким кубиком;
  6. Всыпать в нагретую чашу морковь и лук, тушить пятнадцать минут, не забывая помешивать;
  7. Выложить курицу, обжарить со всех сторон до румяной корочки;
  8. Когда корочка схватится, закрыть крышку и тушить мясо с овощами тридцать минут;
  9. Капусте снять верхние листы, нашинковать головку тонкой соломкой;
  10. Посолить капусту, обмять руками;
  11. Маслины избавить от рассола, нарезать кольцами или соломкой;
  12. Лимону снять цедру, нарезать его дольками;
  13. Томатную пасту смешать с водой;
  14. По истечению получаса в чашу добавить капусту, лимонные дольки, цедру цитруса, томатную воду и маслины, немного соли;
  15. Закрыть крышку и тушить компоненты на протяжении полутора часов;
  16. По истечению получаса массу перемешать и снова закрыть крышку;
  17. После сигнала блюдо можно подавать к столу.

Советы опытных поваров

В суп мы в основном добавляли курицу и колбасу. В виде колбасы вы можете использовать любую ветчину, копченую колбаску, вяленую, сосиски, сардельки и так далее. И чем больше мясных ингредиентов будет в блюде, тем оно будет вкуснее.

Бульон нужно готовить очень тщательно. В первую очередь очень важно помещать мясо в еще холодную воду, чтобы бульон максимально пропитался его вкусом и ароматом. Также очень важно снимать пенку с поверхности воды, чтобы суп не получился мутным.

Огурцы рекомендуется очищать от кожуры, чтобы она не затвердела во время варки. К тому же, брать нужно только соленые огурцы, так как свежие сюда никак не пойдут. В некоторых рецептах огурцы предварительно тушат. Это нужно для того, чтобы в супе они были мягкими.

Продукты лучше нарезать небольшого размера, чтобы они помещались в ложку, а не высыпались из нее. Для этого их лучше резать соломкой или кубиками.

Особенной солянку с курицей делают несколько продуктов: каперсы, маслины/оливки, лимоны. Если вам они не нравятся, их можно просто не добавлять, но важно помнить, что именно они делают суп солянкой.

Если вы никогда не пробовали солянку, то обязательно должны ее приготовить в ближайшее время. Это тот суп, который нравится с первого взгляда, аромата и вкуса. В него влюбляются раз и навсегда, так что такой шанс упускать не стоит!