Этот суп даже на сегодняшний день еще не все знают. Но те, кто с ним знаком, любят и обожают его. Солянка с курицей — насыщенный, густой суп, который чаще всего бывает остро-кислым. Так сказать, на любителя.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соленых огурцов — | 4 шт. |
лимона — | 4 дольки |
маслин — | 50 г |
куриного мяса — | 450 г |
лаврового листа — | 2 шт. |
каперсов — | 25 г |
петрушки — | 4 ветки |
масла сливочного — | 40 г |
лука — | 2 шт. |
сметаны — | 75 г |
пасты томата — | 45 г |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 66 Ккал |
Процесс приготовления солянки с курицей:
- Филе вымыть, зачистить его от пленок и жировых ниточек;
- Поместить мясо в большой сотейник или кастрюлю, дать к нему воды;
- Она должна обязательно быть почти до самого верха емкости;
- Убрать на плиту и включить средний огонь, закипятить;
- После этого огонь уменьшить до минимального и варить мясо до готовности, обязательно снимая пену с поверхности воды;
- Остудить мясо в бульоне, затем вытащить его и измельчить, а бульон процедить;
- Луковицам срезать корни, убрать шелуху;
- Вымыть оба корнеплода, нарезать их мелкими кубиками;
- Налить на сковородку масло, растопить его и всыпать лук;
- Обжарить его до мягкости и добавить пасту томата;
- Перемешать и уваривать, пока томат не отделится от масла;
- Огурцы почистить, убрать семена и порезать огурцы кубиками;
- Налить в сковороду немного бульона, всыпать огурцы и тушить десять минут;
- Маслины лучше взять без косточек и нарезать их кольцами;
- Процеженный бульон убрать на плиту, закипятить его;
- Всыпать измельченное мясо, лук с томатами, огурцы, маслины и каперсы;
- Варить суп около десяти минут, после этого снять огонь и прикрыть крышкой на пятнадцать минут;
- Петрушку сполоснуть и измельчить;
- Разлить суп по тарелкам, украсить дольками лимона, присыпать зеленью и заправить сметаной.
Содержание
Солянка с курицей, колбасой и капустой
- 240 г квашеной капусты;
- 450 г колбасы;
- 230 г томатов в собственном соку;
- 5 г копченой паприки;
- 4300 мл воды;
- 850 г картофеля;
- 550 г курицы;
- 70 мл масла;
- 3 луковицы.
Сколько готовить – 1 час и 50 минут.
Калорийность на 100 г – 53 ккал.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, удалить пленки и удалить жировые ниточки;
- Поместить полученные кусочки в большой сотейник, дать к ним воды и убрать на плиту;
- Закипятить и варить курицу до ее готовности, не забывая снимать пену с поверхности;
- В конце приготовления огонь выключить и дать курице остыть в бульоне, посолить его;
- Далее мясо вытащить, нарезать его ломтиками;
- Бульон после этого процедить в другую кастрюлю;
- Лук очистить от кожуры, удалить корни;
- Далее головки вымыть, нарезать их полукольцами;
- Картошку почистить, измельчить ее соломкой или на кубики;
- Бульон снова включить, положить туда картошку и варить до полуготовности;
- Масло нагреть в сковородке, добавить лук и готовить до его мягкости;
- Томаты вылить к луку, туда же отправить томатную пасту, перемешать;
- Тушить лук десять минут;
- Колбасу измельчить соломкой или на кубики;
- К почти готовой картошке добавить капусту, варить десять минут;
- Туда же поместить курицу и колбасу, томаты с луковицами;
- Варить около пяти минут, затем добавить паприку;
- Опять же готовить на протяжении пяти минут, затем выключить огонь, накрыть кастрюлю и дать настояться супу хотя бы тридцать минут.
Солянка с копченой курицей, грибами и колбасой
- 550 г копченого куриного филе;
- 3 лавровых листа;
- 260 г колбасы;
- 140 г грибов;
- 30 мл подсолнечного масла;
- ½ лимона;
- 45 г томатной пасты;
- 1 морковка;
- 2 соленых огурца;
- 2 головки лука;
- 160 г маслин.
Сколько готовить – 1 час.
Калорийность на 100 г – 88 ккал.
Процесс приготовление:
- Куриное мясо снять с кости, если она есть, и измельчить его;
- Колбасу избавить от упаковки, нарезать кубиками;
- Грибам почистить ножки и шляпки, нарезать их мелким кубиком;
- Оливки избавить от рассола, нарезать кольцами;
- Огурцы порезать на кубики;
- Морковку почистить от кожуры, промыть ее и измельчить с помощью терки;
- Лук избавить от корней, убрать шелуху;
- Головки промыть и порезать маленьким кубиком;
- Лимону снять кожуру, нарезать мякоть кубиками;
- Нагреть масло на сковородке, всыпать курицу и колбасу, обжаривать пять минут, помешивая, чтобы получить равномерную румяную корочку;
- Добавить морковь, лук, грибы и тушить вместе все пять компонентов еще минут семь;
- По истечению времени добавить компоненты в суп, туда же бросить оливки, лимон и вмешать томатную пасту;
- Варить еще полчаса, затем разлить по тарелкам и не забыть заправить сметаной.
Рецепт для мультиварки
- 1 морковь;
- 6 куриных голеней;
- 5 долек чеснока;
- 70 г томатной пасты;
- 1 кочан капусты;
- 240 мл воды;
- 45 мл подсолнечного масла;
- ½ лимона;
- 2 головки лука;
- 20 маслин без косточек.
Сколько готовить – 2 часа и 40 минут.
Калорийность на 100 г – 95 ккал.
Процесс приготовления:
- Куриные голени вымыть, посолить их и отставить в сторону ненадолго;
- В мультиварку налить масло, включить ее;
- За это время почистить морковь, натереть ее с помощью терки;
- Луку срезать корни, удалить шелуху, тоже вымыть головки;
- Нарезать их мелким кубиком;
- Всыпать в нагретую чашу морковь и лук, тушить пятнадцать минут, не забывая помешивать;
- Выложить курицу, обжарить со всех сторон до румяной корочки;
- Когда корочка схватится, закрыть крышку и тушить мясо с овощами тридцать минут;
- Капусте снять верхние листы, нашинковать головку тонкой соломкой;
- Посолить капусту, обмять руками;
- Маслины избавить от рассола, нарезать кольцами или соломкой;
- Лимону снять цедру, нарезать его дольками;
- Томатную пасту смешать с водой;
- По истечению получаса в чашу добавить капусту, лимонные дольки, цедру цитруса, томатную воду и маслины, немного соли;
- Закрыть крышку и тушить компоненты на протяжении полутора часов;
- По истечению получаса массу перемешать и снова закрыть крышку;
- После сигнала блюдо можно подавать к столу.
Советы опытных поваров
В суп мы в основном добавляли курицу и колбасу. В виде колбасы вы можете использовать любую ветчину, копченую колбаску, вяленую, сосиски, сардельки и так далее. И чем больше мясных ингредиентов будет в блюде, тем оно будет вкуснее.
Бульон нужно готовить очень тщательно. В первую очередь очень важно помещать мясо в еще холодную воду, чтобы бульон максимально пропитался его вкусом и ароматом. Также очень важно снимать пенку с поверхности воды, чтобы суп не получился мутным.
Огурцы рекомендуется очищать от кожуры, чтобы она не затвердела во время варки. К тому же, брать нужно только соленые огурцы, так как свежие сюда никак не пойдут. В некоторых рецептах огурцы предварительно тушат. Это нужно для того, чтобы в супе они были мягкими.
Продукты лучше нарезать небольшого размера, чтобы они помещались в ложку, а не высыпались из нее. Для этого их лучше резать соломкой или кубиками.
Особенной солянку с курицей делают несколько продуктов: каперсы, маслины/оливки, лимоны. Если вам они не нравятся, их можно просто не добавлять, но важно помнить, что именно они делают суп солянкой.
Если вы никогда не пробовали солянку, то обязательно должны ее приготовить в ближайшее время. Это тот суп, который нравится с первого взгляда, аромата и вкуса. В него влюбляются раз и навсегда, так что такой шанс упускать не стоит!