Как приготовить вкусную шарлотку без яиц

Шарлотка с яблоками относится к числу наиболее широко известных и распространённых видов выпечки. И это вполне объяснимо: простая рецептура делает такой пирог желанным дополнением к любому чаепитию.

Лёгкие изменения в перечне ингредиентов позволят добиться совершенно новых оттенков вкуса, а немного поэкспериментировав, можно создать что-то своё совершенно оригинальное и отличное от изначального рецепта.

Секреты выпечки без яиц

Яйца в составе любого рецепта можно заменить, исходя из того, какую конкретно функцию они должны выполнять в процессе приготовления:

  1. Смазка для пирогов.

Прежде, чем поставить пирог в духовку, его поверхность необходимо смазать яйцом, чтобы корочка могла подрумяниться. Но аналогичного результата можно добиться, воспользовавшись сладким чёрным чаем. Если выпечка должна быть несладкой, то чай следует заменить томатным соком.

  1. Склеивание и смягчение теста.

С этой целью в качестве замены для одного яйца можно использовать пару столовых ложек размоченного в воде геркулеса, либо столовую ложку крахмала. Если речь идёт о сладкой выпечке, то в данной роли может выступать банан, либо несколько столовых ложек яблочного пюре.

Рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты Количество
сыворотка молочная — 0,5 кг
мука — 0,3 кг
сахар — 150 г
соль — по вкусу
манка — 50 г
масло сливочное — 1 столовая ложка
разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
яблоки — 0,7 кг
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 185 Ккал

Самый простой и доступный рецепт шарлотки, позволяющий обойтись без яиц. Вместо сыворотки можно использовать молоко, но тогда потребуется добавить крахмал.

Ход приготовления:

  1. Яблоки как следует вымыть и нарезать на тонкие ломтики, после сложить в глубокую миску и ненадолго залить слабосолёной водой (это необходимо, чтобы кусочки не потемнели);
  2. В молочную сыворотку (обязательно комнатной температуры, не из холодильника) засыпать сахарный песок и размешивать, пока он полностью не растворится;
  3. Далее к молочной сыворотке постепенно добавляется мука, соль и разрыхлитель, при этом тесто требуется непрерывно размешивать;
  4. Смесью из манной крупы и сливочного масла обработать внутреннюю поверхность формы для выпечки, это предотвратит прилипание к ней пирога;
  5. Выложить в форму яблочные ломтики так, чтобы они закрывали дно, сверху залить слоем теста и поместить в предварительно разогретую до 180 С˚ духовку;
  6. Выпекать 30-40 минут, после дать немного остыть и можно подавать угощение на стол.

Яблочная шарлотка на кефире

Используя для приготовления шарлотки кефир, можно добиться нежного и сочного вкуса, который очень удачно сочетается с ягодными и фруктовыми начинками. Этот вариант бисквита практически универсален для всех разновидностей сладких пирогов.

Ингредиенты:

  • манка— 150 г;
  • яблоко — 3 штуки;
  • мука — 150 г;
  • кефир — 200 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло подсолнечное — 1/2 стакана.
Статья в тему:   Как приготовить роллы с японским омлетом

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 275 ккал.

Ход приготовления:

  1. В ёмкости достаточного объёма смешать муку, манную крупу, разрыхлитель, сахарный песок и соль;
  2. Добавить масло и кефир, тщательно вымесить все компоненты до получения однородной массы;
  3. Яблоки вымыть, избавить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками;
  4. Смазать форму растительным маслом и выложить в неё ломтики яблок;
  5. Залить яблоки слоем теста;
  6. Поставить шарлотку в духовку и выпекать на протяжении десяти минут при температуре 200° С, а после снизить её до 180° С и готовить еще около получаса;
  7. Спустя отведённое время пирог готов к подаче на стол (при желании такую шарлотку можно приправлять фруктовыми соусами или джемами).

Шарлотка на молоке с бананами

Используя данный рецепт, вы сможете испечь оригинальную шарлотку. Несмотря на высокую плотность теста, выпечка будет довольно пышной, благодаря молоку, а банановый вкус впечатлит любителей необычных блюд.

Ингредиенты:

  • яблоко — 3 штуки;
  • банан (средний) — 1 штука;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 0,2 л;
  • мука — 400 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • сахарная пудра – ½ чайной ложки;
  • растительное масло — 30-40 мл.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 205 ккал.

Ход приготовления:

  1. Вымыть яблоки, вынуть из них сердцевины, измельчить;
  2. Взять ёмкость для теста и размять в ней банан и сахаром, добавить туда же масла и молока;
  3. Смешать муку с разрыхлителем, постепенно всыпать эти ингредиенты в молоко, тщательно вымешивая получающееся тесто;
  4. Промаслить донную часть формы и разложить по ней кусочки яблок;
  5. Залить тесто внутрь формы, немного встряхивая, чтобы оно смогло распределиться до самого дна между всеми кусочками;
  6. Выпекать около сорока минут при температуре 180 °С;
  7. Когда пирог будет готов, дать ему немного остыть, после посыпать сахарной пудрой и корицей и подавать на стол.

Как приготовить шарлотку для веганов

Чтобы получить из обычного рецепта веганский, то достаточно всего лишь все ингредиенты, имеющие животное происхождение, заменить растительными. Сделать это совсем нетрудно, поскольку большую часть подобных продуктов можно отыскать практически повсеместно.

Ингредиенты:

  • яблоко — 3 штуки;
  • пальмовый (кокосовый) сахар — ½ стакана;
  • мука — 200 г;
  • манка — 200 г;
  • имбирь (молотый) — ¼ чайной ложки;
  • корица (молотая) — 1 чайная ложка;
  • кокосовое молоко — ½ стакана;
  • вода — 200 мл;
  • сода (гашенная) — ½ чайной ложки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 169 ккал.

Ход приготовления:

  1. Нарезать яблоки, предварительно удалив семена;
  2. Смешать сахарный песок, манную крупу, специи, соль и муку;
  3. Понемногу вливать в ёмкость с мукой воду и кокосовое молоко, постоянно помешивая получающееся тесто;
  4. Далее добавить гашеной уксусом соды и вновь тщательно всё вымесить;
  5. По дну формы для выпечки рассыпать немного манной муки (чтобы пирог к ней не прилипал и не пригорал);
  6. Покрыть дно небольшим слоем теста, после выложить яблочные ломтики, а сверху залить их остатками теста;
  7. Поставить духовку разогреваться (на 180° С), выждать 5 минут, после убрать в неё форму с будущей шарлоткой;
  8. Запекать пирог не меняя температуру на протяжении 40 минут, после можно подавать его на стол.
Статья в тему:   Как приготовить мексиканское бурито в домашних условиях

Как испечь пирог в мультиварке

Приготовление яблочной шарлотки в духовке совершенно не затруднительное занятие, а если речь идёт о мультиварке или аэрогриле, то всё ещё более просто. Конечно, сделать её столь же пышной не выйдет и возможно она будет чуть более влажной, чем обычный пирог, но зато её вкусовые качества окажутся отменными. Кроме того, можно разнообразить классическую яблочную рецептуру с помощью груши и мёда.

Ингредиенты:

  • мед — 3 столовые ложки;
  • груша — 1 штука;
  • яблоко — 2 штуки;
  • кипяток — 200 мл;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • цедра лимона – 1 штука;
  • масло растительное — 1/2 стакана;
  • ванилин – ½ чайной ложки;
  • корица — ½ чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 170 ккал.

Ход приготовления:

  1. Сахарный песок и специи смешать с мёдом и кипятком в достаточно глубокой ёмкости;
  2. Влить в получившуюся смесь растительное масло и добавить измельчённую цедру;
  3. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, а после и со всеми жидкими компонентами и тщательно вымесить, чтобы сформировалась однородная масса;
  4. Вымыть, избавить от сердцевин и нарезать яблоки и грушу;
  5. Влить тесто в мультиварочную чашу, предварительно покрыв её стенки слоем растительного масла, туда же выложить кусочки фруктов;
  6. Включить функцию «Выпечка» и выставить время 65 минут;
  7. Спустя указанное время пирог готов.

Подсказки хозяйкам

Приготовить идеальную шарлотку без яиц совсем нетрудно, если учесть нижеприведённые рекомендации:

  1. Больше всего для такой выпечки подходят яблоки твёрдых сортов, который придаёт ей немного кисловатый привкус. При этом сами ломтики не развариваются и сохраняют форму. Также убедитесь, чтобы плоды не оказались слишком мягкими и помятыми. Лучше всего, если яблоки обладают выраженным ароматом и приятным вкусом;
  2. Если в вашем распоряжении имеются только сладкие яблоки, то необходимую кислинку можно получить из клюквы или смородины, либо добавив лимонный сок;
  3. Не открывайте духовку в процессе готовки, иначе пирог опадёт и после окажется непритязательным как на вид, так и на вкус;
  4. Достав шарлотку из духовки, лучше всего выложить её из формы с помощью влажного полотенца.

На деле, практически каждая домохозяйка имеет свои излюбленные способы приготовления шарлотки. Кто-то предпочитает шарлотку с лимоном, а кто-то с орехами, но, как и во всём остальном, в таких пожеланиях нужно соблюдать умеренность, чтобы вкус шарлотки всё ещё оставался узнаваемым.