Как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму

Кабачковая икра – полезное диетическое блюдо, которое нравится многим людям. Готовить ее на зиму можно по-разному, добавляя различные сезонные продукты, специи, майонез. Именно в этой заготовке содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые очень необходимы человеческому организму.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
кабачки — 3 килограмма
лук — 1 килограмм
соль — 1,5 столовые ложки
морковь — 1 килограмм
растительное масло — для обжарки
кислота лимонная — 1 чайная ложка
сахар — 1 столовая ложка
паста томатная — 2 столовые ложки
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал

Классический рецепт приготовления кабачковой икры довольно простой, поэтому каждая женщина летом сможет заготовить ее на всю зиму.

Во время приготовления икры из кабачков, к основным продуктам можно также добавлять чеснок, сельдерей, кинзу, укроп или петрушку.

  1. Молодые кабачки с мягкой кожурой хорошо помыть, срезать кончики, нарезать кружками и обжарить их с двух сторон до золотого цвета;
  2. Морковку натереть, лук порезать полукольцами и обжарить их в том же масле, что и кабачки, до золотистого оттенка;
  3. Овощи охладить, перекрутить их на мясорубке и переложить в кастрюльку с толстым дном;
  4. К получившейся массе добавить сахар, лимонную кислоту, томатную пасту, соль, хорошо перемешать, довести до кипения и проварить 15 минут;
  5. Готовое кушанье переложить в стерилизованные банки, закатать и укутать одеялом до полного остывания.

Такая икра получается очень вкусной и нежной. Кроме того, она нормализирует работу желудка, благотворно влияет на человеческий организм.

Как приготовить кабачковую икру «Пальчики оближешь»

Опытные и начинающие кулинары всегда находятся в поисках рецептов интересных и вкусных заготовок на зиму. Эта икра понравится всем членам семьи, независимо от возраста.

Ингредиенты:

  • 6 килограммов кабачков;
  • 1,5 стакана воды;
  • 3 килограмма моркови;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 1,5 килограмма лука;
  • 15 столовых ложек сахара;
  • 3 стакана масла растительного;
  • томатная паста – 0,5 литра.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность на 100 грамм: 80 ккал.

Преимущество этого рецепта в его простоте, поэтому даже люди далекие от кухни, смогут легко и быстро приготовить вкусную заготовку.

  1. Овощи тщательно моются, чистятся от всего ненужного и нарезаются брусочками, а морковка трется на терке;
  2. Все овощи перекладываются в глубокую кастрюльку с толстым дном, заливаются водой и тушатся до готовности на небольшом огне 40 минут;
  3. Когда овощи будут готовыми, их нужно выложить на дуршлаг, чтобы вся вода стекла и с помощью блендера перебить на пюре;
  4. Массу выложить обратно в кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, томатную пасту, довести все до кипения и 15 минут прокипятить постоянно помешивая;
  5. Икру выложить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть их верх дном и хорошо закутать одеялом.
Статья в тему:   Жареные пельмени на сковороде: кулинарные идеи гурманов

Хранить такую заготовку лучше всего в прохладном и темном месте. Она будет радовать своим нежным вкусом на протяжении всего зимнего времени.

Рецепт овощной икры с майонезом

Если обычная кабачковая икра уже надоела и хочется приготовить что-то вкусное и необычное, можно ознакомиться с этим рецептом. Икра получается нежной, мягкой, а в сочетании с картошечкой, черным хлебом и свежим луком, она полностью раскрывает свои вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 250 миллилитров 67% майонеза;
  • 3 килограмма кабачков;
  • 0,25 литра томатной пасты;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 луковицы;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 5 грамм соли;
  • 4 грамма паприки, душистого и черного перца.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 96 ккал.

На приготовление этой заготовки необходимо потратить несколько часов своего времени, но результат того стоит.

  1. Кабачки помыть, нарезать небольшими брусками и перекрутить через мясорубку, а следом за ними и обжаренный на растительном масле лук;
  2. Смесь из кабачков и лука переложить в кастрюльку, поставить все на огонь и готовить 2 часа на небольшом огне, постоянно помешивая;
  3. В кастрюльку добавить майонез, томатную пасту, сахар, затем все перемешать и тушить 20 минут, после этого положить соль, уксус и специи и подержать на плите еще 10 минут;
  4. Заготовку разложить по баночкам, закатать и укутать.

Эта кабачковая икра необычайно вкусная и просто тает во рту. Несмотря на то, что в нее добавляется майонез, она не портится и может храниться в прохладном месте длительное время.

Кабачковая икра на зиму как магазинная

Многие люди часто покупают магазинную икру, поскольку любят ее за нежность. Если есть желание и возможность, можно приготовить такое же кушанье, которое ничем не будет уступать по вкусу своему аналогу. Для этого не нужно ничего сверхъестественного, только набор простых и недорогих продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 0,6 килограмма моркови;
  • 0,6 килограмма помидоров;
  • 0,3 килограмма лука;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • соль;
  • перец;
  • 100 грамм чеснока.
Статья в тему:   Рецепты приготовления манной каши

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 84 ккал.

Для приготовления этой кабачковой икры лучше всего выбирать молодые, маленькие кабачки с тонкой и нежной шкуркой и несформировавшимися семенами. Если таких нет, можно использовать и большие, но в таком случае необходимо удалить шкурку и вырезать серединку.

  1. Кабачки помыть, порезать небольшими кусочками;
  2. Лук и помидоры нарезать кусочками, чеснок измельчить, морковку натереть на небольшой терке;
  3. На сковородку налить растительное масло и обжарить на нем до золотистого оттенка лук и морковку, потом добавить помидоры, сахар, соль и тушить все на небольшом огне 5 минут;
  4. Кусочки кабачков перекрутить на мясорубки и это пюре переложить в кастрюльку с толстым дном, готовить с момента закипания 30 минут постоянно помешивая дно, чтобы ничего не пригорело;
  5. К кабачкам переложить жареные овощи, добавить уксус и тушить все без крышки еще 30 минут, а в самом конце добавить измельченный чеснок;
  6. Кастрюльку снять с огня и пюрировать ее содержимое блендером, пока консистенция не станет однородной;
  7. Готовую икру разложить по банкам, накрыть крышками и закатать.

Во время консервации, все банки и крышки необходимо стерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или же над водою с помощью кастрюли и специального приспособления. Если баночки маленькие – они легко помещаются в микроволновку, по несколько штук.

Полезные советы

Для приготовления кабачковой икры на зиму лучше всего выбирать кастрюли большого размера, изготовленные из чугуна или же нержавеющей стали. Дно у них обязательно должно быть толстым, чтобы все продукты прогревались равномерно. Именно эта простая хитрость позволит приготовить вкусную заготовку.

Если в доме нет такой посуды, лучше ее купить, чем использовать эмалированную. Для приготовления заготовок такая посуда не подходит, в ней все постоянно будет пригорать из-за этого, вкус икры будет уже испорчен, как в некоторых случаях и сама кастрюля.

Для измельчения продуктов чаще всего применяется мясорубка или блендер, в зависимости от рецепта. Если овощи перебиваются в конце приготовления, то в таком случае без техники просто не обойтись.

Чтобы икра на зиму получилась нежной и вкусной, необходимо выбирать только молодые кабачки маленького размера. Чтобы закрутка сохранилась как можно дольше, закрывать ее нужно только в стерилизованные банки.