Красная смородина – одна из самых целебных садовых ягод, в которой содержится много витаминов. Она прекрасно укрепляет иммунитет и лечит сердце.
Красносмородиновое варенье – отличный и вкусный способ сохранить эту ягоду, да и приготовить продукт можно разными способами.
Представляем ниже несколько простых рецептов сладких заготовок варенья из красной смородины, которые можно легко приготовить в домашних условиях без специальных инструментов.
Содержание
Классический рецепт без особых усилий
Варенье из красной смородины — это не очень популярный десерт на зиму, ведь, обычно, из нее делают желе и джем. И зря, ведь красносмородиновое варенье не только оказывает благоприятное воздействие на здоровье, но так же обладает интересным и запоминающимся вкусом.
Это самый распространённый классический рецепт варенья, варить его просто и легко.
Что вам потребуется:
Красная смородина | 1 килограмм |
Сахар | 1,2 килограмма |
Вода | 240 миллилитров |
Ванилин (по вкусу) | 30 грамм. |
Способ приготовления:
- Промойте плоды и тщательно высушите;
- Переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте их сверху сахарным песком. Разровняйте сверху сахар, чтобы тот накрыл «шапкой» плоды;
- Оставьте заготовку на 5 часов, за это время смородина пустит сок, после залейте смесь водой;
- Кастрюлю с получившейся заготовкой начинайте греть на умеренном огне. Помешивайте будущее варенье;
- Когда сироп закипит, уменьшите пламя до минимума. Оставьте массу вариться 40 минут, периодически помешивая её, но при этом, не убирая пенку;
- По истечению времени, проверьте смесь на готовность. Ложкой капните варенье на тарелку, если оно сварилось, то капля не растечётся даже при наклоне тарелки;
- Выключите газ и полностью уберите пенку. Разлейте десерт по заранее приготовленным банкам.
«5 минутка»
Многие считают, что варенье, джем и тому подобное готовится очень сложно и долго. Но есть такие рецепты, которые легко можно приготовить буквально за пять минут и конечный результат тоже получается очень вкусным.
Варенье из красной смородины «5 минутка» – лакомство, которое готовится быстро и просто. Его интересный кислый вкус точно вам запомнится.
Компоненты, которые вам понадобятся:
Красная смородина | 1 килограмм |
Сахар | 250 миллилитров |
Сахар | 1,3 килограмма |
Из этих пропорций получится приблизительно 1,3 литра лакомства.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые компоненты. Промойте ягоды, отчистите их от мусора, удалите хвостики, веточки, уберите все недозрелые и испорченные плоды;
- Влейте в сотейник воду и насыпьте туда сахарный песок. Варите смесь, пока она не закипит;
- После уменьшите огонь до минимального уровня и ждите, когда сахар растворится;
- Высыпьте отчищенную смородину в сотейник с сахаром и прибавьте огонь. Продолжайте готовить ягодный сироп, а после закипания опять убавьте газ и держите варенье на плите ещё 5 минут;
- Раз в минуту помешивайте массу и убирайте пену;
- Промойте и простерилизуйте банки, залейте в них варенье и закройте их крышками;
- Поставьте банки верх дном и заверните их в одеяло. Дайте десерту полностью остыть, а после вы можете убрать его на хранение.
Заготовка прекрасно сочетается с мороженым и блинами.
Как варить «рубиновое» желе
Это рецепт отличного варенья-желе из красной смородины с очень нежной текстурой, которое особенно приятно открывать зимой. Ведь его вкус, аромат и даже насыщенный рубиновый цвет быстро поднимут настроение.
Состав:
Плоды смородины | 1 килограмм |
Сахар | 1 килограмм |
Вода | 0,5 стакана |
Процесс готовки:
- Переберите смородину, отчистите её от плодоножек, тщательно промойте и обсушите;
- Переложите сухие ягоды в эмалированную ёмкость, в которой будет готовиться лакомство. Добавьте воду;
- Зажгите плиту и начните варить смесь, пока она не нагреется. Перемешивайте смородину, чтобы процесс проходил равномерно;
- Когда ягоды полностью прогреются, то они станут мягче, а их цвет слегка побледнеет. Тогда откиньте месиво на сито и протрите ягоду, чтобы отделить мякоть смородины от кожурок и косточек;
- В конечном счёте, должно остаться густое пюре из смородины;
- Получившееся пюре верните обратно в ёмкость. Сверху насыпьте сахар и начните варить сироп около 5-10 минут, периодически мешая смесь;
- В приготовленные банки (чистые и стерилизованные) разлейте получившееся варенье-желе. Закройте крышки, укутайте поплотнее банки;
- Оставьте продукт укутанным в течение суток.
Если плоды очень сочные, то не добавляйте воду, они сами дадут нужное количество сока и продукт получится более вкусным.
Перед употреблением поставьте десерт в холодильник, что бы его желеобразная консистенция стала более выраженной.
Готовим варенье из красной смородины на зиму
Этот рецепт с минимальной термической обработкой, благодаря чему ягода сохраняет большую часть своих полезных элементов. Варенье укрепит ваш иммунитет и напомнит о летних днях холодной зимой.
Состав:
Красная смородина | 1 килограмм |
Сахарный песок | 1,5 килограмм |
Как готовить варенье:
- В прохладной воде аккуратно промойте ягоды. Повторите процесс три раза;
- Уберите листья, веточки и плохие ягодки;
- Измельчите их при помощи блендера или мясорубки, если же хотите, чтобы вышла чистая смесь без кожуры и зёрен – протрите через сито. Постарайтесь измельчить ягоды как можно быстрее, так как смородина может окислиться, и это плохо повлияет на конечный вкус продукта;
- Приготовленное пюре переложите в кастрюлю. Не используйте металлическую посуду без покрытия;
- Засыпьте ягодную смесь сахаром и поставьте ёмкость на средний огонь. Перемешивайте всю массу деревянной ложкой;
- Когда масса начнёт кипеть, а сахар в ней растворится, выключите огонь. Постарайтесь сразу же остудить заготовку (например, поставьте её в холодильник), а после разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками;
- Десерт готов.
В летнее время храните получившееся лакомство в прохладе. Если же такой возможности нет, то варите ягоды с сахаром после закипания 10 минут, а количество сахарного песка увеличьте на 500 грамм, это законсервирует продукт, и он не сможет испортиться даже в жару.
Желеобразное варенье из красной и черной смородины на зиму
Если вы ни разу не смешивали в заготовке красную и чёрную смородину, то сделайте это обязательно. Сочетание этих ягод просто поражает вкусовые рецепторы: сладкий, с заметной кислинкой, вкус оттенён терпким лимонным ароматом.
Такое желеобразное варенье необходимо для укрепления здоровья, ведь смородина прекрасно восполняет недостаток витаминов в организме.
Что вам понадобится:
Чистая вода | 1,5 стакана |
Чёрная смородина | 2 стакана |
Красная смородина | 3 стакана |
Свежевыжатый сок лимона | 1 половинка фрукта |
Сахарный песок | 1,5 стакана сахарного песка на 1 стакан смородинового сока |
Цедра лимона | 1 половинка фрукта |
Способ приготовления:
- Вымойте ягоду, отчистите её от плодоножек;
- Возьмите ёмкость с толстым дном, насыпьте в неё чистую смородину и измельчите с помощью блендера. Во время измельчения добавьте в массу воду, лимонный сок и цедру;
- На среднем огне проварите получившуюся смесь, пока она не закипит. Подержите ягоды кипящими ещё 10 минут и выключите огонь;
- Откиньте сварившуюся смородину на марлю, закрутите её в узел и поместите в дуршлаг. Закройте дуршлаг крышкой, повесьте его над миской и подождите 4 часа, этого хватит, чтобы из смородины вытек весь сок;
- Чтобы не ждать, пока сок не вытечет самостоятельно, можно просто отжать его руками (только он получится не прозрачным, а довольно мутным);
- Замерьте количество получившегося сока и насыпьте в него сахарного песка. Перемешайте смесь;
- Поставьте сок с песком вариться на средний огонь;
- Кипящую массу снимите с плиты через 5-7 минут;
- Капните варенье на блюдце и уберите его в холодильник. Если на желе образуется тонкая плёнка, значит десерт готов (в противном случае подержите продукт на огне ещё 3-4 минуты);
- Разлейте варенье по банкам, закройте крышки. Лакомство готово.
Полезные советы
Секреты и тонкости приготовления десертов из красной смородины:
- После протирания ягод не выбрасывайте оставшуюся кожицу и косточки. Лучше сварите из них компот, он получится очень вкусным;
- В красной смородине много пектина, благодаря чему ягоду можно подвергать минимальной термической обработке. Это позволит сохранить как можно больше полезных веществ;
- Если вы любите очень сладкие варенья, то увеличивайте количество сахарного песка. Это очень кислая ягода и перебить её кислинку сложно;
- Для домашних заготовок больше всего подходит крупноплодная ягода, так как её вкус более насыщенный и готовится она быстрее.