Как приготовить варенье из красной смородины

Красная смородина – одна из самых целебных садовых ягод, в которой содержится много витаминов. Она прекрасно укрепляет иммунитет и лечит сердце.

Красносмородиновое варенье – отличный и вкусный способ сохранить эту ягоду, да и приготовить продукт можно разными способами.

Представляем ниже несколько простых рецептов сладких заготовок варенья из красной смородины, которые можно легко приготовить в домашних условиях без специальных инструментов.

Классический рецепт без особых усилий

Варенье из красной смородины — это не очень популярный десерт на зиму, ведь, обычно, из нее делают желе и джем. И зря, ведь красносмородиновое варенье не только оказывает благоприятное воздействие на здоровье, но так же обладает интересным и запоминающимся вкусом.

Это самый распространённый классический рецепт варенья, варить его просто и легко.

Что вам потребуется:

Красная смородина 1 килограмм
Сахар 1,2 килограмма
Вода 240 миллилитров
Ванилин (по вкусу) 30 грамм.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды и тщательно высушите;
  2. Переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте их сверху сахарным песком. Разровняйте сверху сахар, чтобы тот накрыл «шапкой» плоды;
  3. Оставьте заготовку на 5 часов, за это время смородина пустит сок, после залейте смесь водой;
  4. Кастрюлю с получившейся заготовкой начинайте греть на умеренном огне. Помешивайте будущее варенье;
  5. Когда сироп закипит, уменьшите пламя до минимума. Оставьте массу вариться 40 минут, периодически помешивая её, но при этом, не убирая пенку;
  6. По истечению времени, проверьте смесь на готовность. Ложкой капните варенье на тарелку, если оно сварилось, то капля не растечётся даже при наклоне тарелки;
  7. Выключите газ и полностью уберите пенку. Разлейте десерт по заранее приготовленным банкам.

«5 минутка»

Многие считают, что варенье, джем и тому подобное готовится очень сложно и долго. Но есть такие рецепты, которые легко можно приготовить буквально за пять минут и конечный результат тоже получается очень вкусным.

Варенье из красной смородины «5 минутка» – лакомство, которое готовится быстро и просто. Его интересный кислый вкус точно вам запомнится.

Компоненты, которые вам понадобятся:

Красная смородина 1 килограмм
Сахар 250 миллилитров
Сахар 1,3 килограмма

Из этих пропорций получится приблизительно 1,3 литра лакомства.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые компоненты. Промойте ягоды, отчистите их от мусора, удалите хвостики, веточки, уберите все недозрелые и испорченные плоды;
  2. Влейте в сотейник воду и насыпьте туда сахарный песок. Варите смесь, пока она не закипит;
  3. После уменьшите огонь до минимального уровня и ждите, когда сахар растворится;
  4. Высыпьте отчищенную смородину в сотейник с сахаром и прибавьте огонь. Продолжайте готовить ягодный сироп, а после закипания опять убавьте газ и держите варенье на плите ещё 5 минут;
  5. Раз в минуту помешивайте массу и убирайте пену;
  6. Промойте и простерилизуйте банки, залейте в них варенье и закройте их крышками;
  7. Поставьте банки верх дном и заверните их в одеяло. Дайте десерту полностью остыть, а после вы можете убрать его на хранение.
Статья в тему:   Меню и особенности английской диеты

Заготовка прекрасно сочетается с мороженым и блинами.

Как варить «рубиновое» желе

Это рецепт отличного варенья-желе из красной смородины с очень нежной текстурой, которое особенно приятно открывать зимой. Ведь его вкус, аромат и даже насыщенный рубиновый цвет быстро поднимут настроение.

Состав:

Плоды смородины 1 килограмм
Сахар 1 килограмм
Вода 0,5 стакана

Процесс готовки:

  1. Переберите смородину, отчистите её от плодоножек, тщательно промойте и обсушите;
  2. Переложите сухие ягоды в эмалированную ёмкость, в которой будет готовиться лакомство. Добавьте воду;
  3. Зажгите плиту и начните варить смесь, пока она не нагреется. Перемешивайте смородину, чтобы процесс проходил равномерно;
  4. Когда ягоды полностью прогреются, то они станут мягче, а их цвет слегка побледнеет. Тогда откиньте месиво на сито и протрите ягоду, чтобы отделить мякоть смородины от кожурок и косточек;
  5. В конечном счёте, должно остаться густое пюре из смородины;
  6. Получившееся пюре верните обратно в ёмкость. Сверху насыпьте сахар и начните варить сироп около 5-10 минут, периодически мешая смесь;
  7. В приготовленные банки (чистые и стерилизованные) разлейте получившееся варенье-желе. Закройте крышки, укутайте поплотнее банки;
  8. Оставьте продукт укутанным в течение суток.

Если плоды очень сочные, то не добавляйте воду, они сами дадут нужное количество сока и продукт получится более вкусным.

Перед употреблением поставьте десерт в холодильник, что бы его желеобразная консистенция стала более выраженной.

Готовим варенье из красной смородины на зиму

Этот рецепт с минимальной термической обработкой, благодаря чему ягода сохраняет большую часть своих полезных элементов. Варенье укрепит ваш иммунитет и напомнит о летних днях холодной зимой.

Состав:

Красная смородина 1 килограмм
Сахарный песок 1,5 килограмм

Как готовить варенье:

  1. В прохладной воде аккуратно промойте ягоды. Повторите процесс три раза;
  2. Уберите листья, веточки и плохие ягодки;
  3. Измельчите их при помощи блендера или мясорубки, если же хотите, чтобы вышла чистая смесь без кожуры и зёрен – протрите через сито. Постарайтесь измельчить ягоды как можно быстрее, так как смородина может окислиться, и это плохо повлияет на конечный вкус продукта;
  4. Приготовленное пюре переложите в кастрюлю. Не используйте металлическую посуду без покрытия;
  5. Засыпьте ягодную смесь сахаром и поставьте ёмкость на средний огонь. Перемешивайте всю массу деревянной ложкой;
  6. Когда масса начнёт кипеть, а сахар в ней растворится, выключите огонь. Постарайтесь сразу же остудить заготовку (например, поставьте её в холодильник), а после разлейте по банкам. Закройте их пластиковыми крышками;
  7. Десерт готов.
Статья в тему:   Как испечь хлеб без добавления дрожжей в мультиварке

В летнее время храните получившееся лакомство в прохладе. Если же такой возможности нет, то варите ягоды с сахаром после закипания 10 минут, а количество сахарного песка увеличьте на 500 грамм, это законсервирует продукт, и он не сможет испортиться даже в жару.

Желеобразное варенье из красной и черной смородины на зиму

Если вы ни разу не смешивали в заготовке красную и чёрную смородину, то сделайте это обязательно. Сочетание этих ягод просто поражает вкусовые рецепторы: сладкий, с заметной кислинкой, вкус оттенён терпким лимонным ароматом.

Такое желеобразное варенье необходимо для укрепления здоровья, ведь смородина прекрасно восполняет недостаток витаминов в организме.

Что вам понадобится:

Чистая вода 1,5 стакана
Чёрная смородина 2 стакана
Красная смородина 3 стакана
Свежевыжатый сок лимона 1 половинка фрукта
Сахарный песок 1,5 стакана сахарного песка на 1 стакан смородинового сока
Цедра лимона 1 половинка фрукта

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоду, отчистите её от плодоножек;
  2. Возьмите ёмкость с толстым дном, насыпьте в неё чистую смородину и измельчите с помощью блендера. Во время измельчения добавьте в массу воду, лимонный сок и цедру;
  3. На среднем огне проварите получившуюся смесь, пока она не закипит. Подержите ягоды кипящими ещё 10 минут и выключите огонь;
  4. Откиньте сварившуюся смородину на марлю, закрутите её в узел и поместите в дуршлаг. Закройте дуршлаг крышкой, повесьте его над миской и подождите 4 часа, этого хватит, чтобы из смородины вытек весь сок;
  5. Чтобы не ждать, пока сок не вытечет самостоятельно, можно просто отжать его руками (только он получится не прозрачным, а довольно мутным);
  6. Замерьте количество получившегося сока и насыпьте в него сахарного песка. Перемешайте смесь;
  7. Поставьте сок с песком вариться на средний огонь;
  8. Кипящую массу снимите с плиты через 5-7 минут;
  9. Капните варенье на блюдце и уберите его в холодильник. Если на желе образуется тонкая плёнка, значит десерт готов (в противном случае подержите продукт на огне ещё 3-4 минуты);
  10. Разлейте варенье по банкам, закройте крышки. Лакомство готово.

Полезные советы

Секреты и тонкости приготовления десертов из красной смородины:

  • После протирания ягод не выбрасывайте оставшуюся кожицу и косточки. Лучше сварите из них компот, он получится очень вкусным;
  • В красной смородине много пектина, благодаря чему ягоду можно подвергать минимальной термической обработке. Это позволит сохранить как можно больше полезных веществ;
  • Если вы любите очень сладкие варенья, то увеличивайте количество сахарного песка. Это очень кислая ягода и перебить её кислинку сложно;
  • Для домашних заготовок больше всего подходит крупноплодная ягода, так как её вкус более насыщенный и готовится она быстрее.