Полезные свойства цитрусовых известны издревле. Они богаты витаминами и микроэлементами, высокое содержание витамина С способствует повышению сопротивляемости организма неблагоприятным факторам. Но значительная часть полезных веществ содержится в кожуре цитрусовых, а ее употребляют только самые ярые любители.
Тем не менее, есть очень вкусный вариант «употребления кожуры» — красивое, яркое, ароматное и очень полезное варенье из шкурок апельсинов.
Классическое варенье из апельсиновых корок «Завитушки»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Апельсиновые корки — | 400 г |
Сахар — | 400 г |
Лимон — | половина фрукта |
Вода — | 400 мл |
Корица, гвоздика, имбирь — | по желанию |
Время приготовления: 4200 минут | Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал |
Для варки варенья:
- Таз для приготовления варенья эмалированный, медный или латунный (но лучше всего эмалированный, так как варенье вариться с перерывами);
- Иголка и нитки для фиксации рулетиков.
Берем 2 килограмма апельсинов (для этого рецепта лучше подойдут сорта с тонкой шкуркой), делаем 5-6 надрезов и снимаем с мякоти кожуру. Нарезаем кожуру соломкой шириной не более 2-х сантиметров. Наливаем в широкую емкость холодной воды, опускаем в нее корки. Вымачивать можно до 2-х суток, но при этом каждые 6 часов необходимо сливать воду и наливать чистую.
Через двое суток сливаем воду окончательно. Каждую полоску необходимо завернуть рулетиком и протянуть иголку, нанизывая на нитку. Таким образом получается нитка с бусинами-рулетиками.
Берем эмалированный таз, выкладываем шкурки на нитке, заливаем водой, доводим до кипения, варим 15 минут, снимаем и сливаем воду. Эту процедуру повторяем 4 раза.
После предварительного проваривания, заливаем водой, добавляем сахар и варим еще минут 20. За пять минут до снятия варенья добавляем сок лимона, корицу, имбирь и гвоздику (по желанию).
Дать варенью остыть, убрать нитки и переложить в емкости для хранения.
Варенье из апельсиновых и мандариновых корок
Ингредиенты и технология приготовления:
- Апельсиновые и мандариновые корки – 400 гр.;
- Сахар – 400 гр.;
- Лимон – половина фрукта (или лимонная кислота – 10 г.);
- Вода – необходимое количество для вымачивания корок;
- Корица, гвоздика, имбирь – по желанию.
Для варки варенья:
- Таз для приготовления варенья эмалированный, медный или латунный (но лучше всего эмалированный, так как варенье варится с перерывами);
- Электрическая терка (мясорубка, или кухонный комбайн).
Время приготовления: 3 дня с учетом вымачивания корок в течение 2-х дней.
Количество порций: от 10.
Пищевая ценность варенья из апельсиновых и мандариновых корок (на 100 грамм готового продукта):
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
245 ккал. | 2.6 гр. | 0.5 гр. | 70 гр. |
При приготовлении варенья много времени отводится подготовительному этапу. Чем тщательнее будут подготовлены корки, тем вкуснее и ароматнее получится готовое варенье.
Подготавливаем корки, для этого очень тщательно промываем апельсины и мандарины, чтобы с их поверхности убрать воск, которым покрывают фрукты для увеличения длительности хранения. Чтобы получить 400 грамм корок потребуется около 2-х килограммов апельсинов. Для приготовления варенья лучше подходят апельсины, имеющие толстую кожуру – яффские сорта, померанцевые апельсины, Навель.
Очищаем апельсиновые корочки от альбедо, – так называется нижний белый слой. Сделать это нужно как можно более аккуратно. Измельчаем корки в зависимости от ваших предпочтений (мелкими кубиками, крупной соломкой или в произвольной форме). Для этого можно использовать электрическую терку, мясорубку или кухонный комбайн. Измельченные корки необходимо вымочить, это нужно для того, чтобы избавиться от характерной горечи цитрусовых.
Берем измельченные корочки, высыпаем их в эмалированный таз и заливаем холодной водой. Вымачивать корки придется не двое суток. Каждые шесть часов меняем воду. Через двое суток сливаем воду.
Готовим сироп для варенья: растопить сахар в небольшом количестве воды, при этом постоянно помешиваем, чтобы не пригорел. Горячим сиропом заливаем вымоченные корочки цитрусовых.
Варим, как обычную «пятиминутку»: доводим до кипения, даем покипеть 5 минут, снимаем с плиты, даем остыть в течение 3-х часов и снова ставим на плиту. Так повторяем в общей сложности 3 раза. Перед последней проваркой добавляем сок половины лимона и специи (гвоздику, имбирь, корицу).
Варенье считается готовым, когда корочки становятся мягкими и как бы прозрачными.
Готовое варенье разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками, хранить в прохладном темном месте.
Полезные советы
Если вы предпочитаете варенье из апельсиновых и мандариновых корок с легкой горчинкой, тогда при варке добавьте косточки, завернутые в марлю, сложенную в несколько слоев; после – не забудьте убрать этот мешочек.
Если вы планируете использовать варенье для приготовления выпечки, тогда оно должно быть более густым, для загустения добавить мешочек с косточками и продолжить варить около 1 часа (в косточках апельсина содержится большое количество пектина, который сделает варенье более густым).
Варенье из апельсиновых и мандариновых корок очень быстро засахаривается, подогрейте его немного и варенье станет прежним.
Приятного аппетита!