Как приготовить в мультиварке картофельную запеканку с фаршем

О всех подробностях возникновения запеканки доподлинно не известно.

Однако, многие кулинароведы сходятся в едином мнении, что родом это блюдо из Франции.

Как и все открытия, обязанные своим появлением на свет воле случая, запеканка не является исключением.

Она была придумана искусным кулинаром, который смешал, оставшиеся после очередного обеда, продукты в одной посуде, залив это все яично-молочным соусом.

В итоге, мир получил еще один кулинарный шедевр.

В России же это лакомство, уже так горячо любимое и популярное, появилось лишь в 18 веке (в эпоху Просвещения).

Этот исторический период, способствующий активному развитию наук и искусств, ввел в моду, в том числе и кулинарную, многие иностранные (европейские) изыски.

Таким образом, сделав запеканку традиционным блюдом русской знати.

Согласно определению толкового словаря Ожегова С. И., запеканка — это запеченное кушанье.

Эволюция, коснувшаяся не только технического развития, но и кулинарного, превратила данное блюдо из второстепенного яства в полностью самостоятельное блюдо.

И сейчас запеканка — это и десерт, и основное блюдо.

Ее базовыми продуктами могут быть мясо, рыба, овощи, творог и фрукты.

Самой полезной, по мнению диетологов, считается творожная запеканка.

Вообще, говоря о составе этого кушанья, стоит отметить, что по своему характеру запеканка — это достаточно демократичное блюдо.

Здесь вполне уместны эксперимент и импровизация.

Главное — соблюдение технологии ее приготовления и соус и отличный результат гарантирован.

Тонкости данного блюда

Вот уж где, любая, даже начинающая, хозяйка сможет в полной мере раскрыть все свои скрытые творческо-кулинарные таланты, так это в приготовлении запеканки.

Она незатейлива и есть место для фантазии.

Как говорится: «Все гениальное — просто!».

Так и запеканку сложно испортить.

Однако, все же, существуют определенные правила приготовления этого универсального яства.

Для создания этого шедевра необходимо взять все требуемые ингредиенты.

В зависимости от того, какую готовим запеканку, сладкую или нет, подбираем нужные продукты.

Делаем заготовки: моем, чистим, режем, трем и прочее.

Берем посуду, смазываем ее маслом и начинаем укладывать туда всю провизию слоями.

В конце процесса поливаем это творение специальным соусом, который состоит из взбитых с молоком/сметаной/майонезом яиц и отправляем блюдо в духовку на 35-60 минут.

Статья в тему:   Чем полезны бобы

Все, наша запеканка готова!

Следует особенно отметить, что строгой привязке к определенному списку продуктов для приготовления запеканки нет.

К тому же, в каждой стране имеются свои фирменные запеканки, обладающие оригинальным названием и рецептурой и ставшие визитными карточками национальных кухонь.

Например, французский гратен готовится, в основном, из сырого картофеля под молоком со сливками и тертым сыром; итальянская лазанья — на макаронной основе с добавлением овощей; пресловутый английский пудинг — сладкий традиционный десерт.

И это далеко не весь перечень.

Список разновидностей данного блюда, такой же большой и разнообразный, как и наш мир.

Данное блюдо можно готовить практически из всего, что есть в холодильнике.

К тому же, ингредиенты могут быть разными по состоянию готовности: сырые, полусырые или полностью готовые.

Например, макаронная запеканка готовится исключительно из уже сваренных макарон.

Обычно в качестве основы для для этого блюда, используют крахмальные продукты: крупы, каши, макароны, картошку, муку и даже черствый хлеб.

Это придает блюду сытности.

К этим продуктам можно добавлять и другие ингредиенты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • рыбу;
  • фарш;
  • консервы.

Использование разных продуктов, делают запеканку и ее вкус неповторимым и универсальным.

Варианты рецептов

Самыми популярными в нашей стране являются картофельная с мясным фаршем, творожная и макаронная запеканки.

Мясная запеканка

Наглядный пример приготовления запеканки в мультиварке Редмонд. Приятного просмотра!

Продукты:

  • несколько штук картофеля;
  • одна луковица;
  • 400-500 г любого мясного фарша;
  • два/три яйца;
  • твердый сыр;
  • 200 г сметаны/майонеза/молока/сливок;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Картошку следует отварить до полной готовности и потолочь ее с молоком и яйцами до консистенции пюре;
  2. Мелко нарезанный лук добавить в фарш и обжарить эту смесь на сковороде до готовности;
  3. Взять необходимую посуду (противень, кастрюлю или специальную духовую тарелку) и смазав ее маслом;
  4. В нее выложить все ингредиенты;
  5. Выкладывать части запеканки следует послойно: сначала слой картошки, потом фарш (к нему можно потереть сыр), затем еще слой картошки;
  6. Сверху все блюдо посыпать тертым сыром, поставить в духовку и запекать до 60 минут;
  7. К стати, картофель может быть и сырым;
  8. Тогда его нарезают тоненькими кружками и при укладке поливают сметаной.
Статья в тему:   Подборка рецептов блюд из куриных сердечек

Творожная запеканка

Как приготовить быстро и вкусно, творожную запеканку в мультиварке Редмонд, вы можете узнать, просмотрев данное видео.

Продукты:

  • 500 г творога;
  • кефир (полтора стакана);
  • манка (стакан);
  • сахар (стакан);
  • два/три яйца;
  • ванилин;
  • чайная ложка соды и различные добавки в виде сухофруктов или свежих фруктов и ягод.

Приготовление:

  1. Первым делом, манную крупу следует залить кефиром и дать настояться час;
  2. Затем творог растереть с сахаром и яйцами до однородной массы, добавив ванилин;
  3. Получившуюся смесь соединить с набухшей манкой и тщательно все перемешать;
  4. Сюда, также, можно добавлять различные ингредиенты;
  5. Массу выложить на, смазанный маслом и посыпанный манкой, противень (можно использовать и пищевую бумагу) и запекать от 40 до 60 минут при температуре 190 градусов.

Макаронная запеканка

Ингредиенты Количество
сваренные макароны — 250 г
сыр — 50 г
сливочное масло — 50 г
сахар — 50 г
молоко — стакан
яйцо — 2 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал

Готовится она очень просто.

Приготовление:

  1. Противень необходимо смазать маслом и выложит на него макароны;
  2. Посыпать их сверху тертым сыром;
  3. Яйца, сахар и молоко взбить в однородную смесь и полить ею макароны;
  4. В конце добавить оставшееся масло и запекать до готовности.

Все эти рецепты хороши и для приготовления запеканки в мультиварке: ингредиенты закладываются в чашу, заливаются соусом и на режиме «Выпечка» готовятся 60 минут.

К стати, здесь можно использовать и сырые продукты.

Советы поваров

Чтобы избежать ошибок и неприятностей в приготовлении запеканки, следует взять себе на заметку некоторые советы опытных в этом деле поваров:

  • для идеальной выпечки, её необходимо ставить в духовку температурой 160-200 градусов, предварительно ее разогрев;
  • чем больше яиц в запеканке, тем воздушнее и пышнее она получится;
  • сладкий перец баклажаны и цукини перед запеканием немного обжариваются;
  • следует всегда использовать только свежие ингредиенты;
  • чтобы макароны при выпечке сохранили форму, после варки их следует нужно промыть холодной водой;
  • рис для этого блюда, используется коротко зернистых и крахмалистых сортов, чтобы не рассыпались после варки.