О всех подробностях возникновения запеканки доподлинно не известно.
Однако, многие кулинароведы сходятся в едином мнении, что родом это блюдо из Франции.
Как и все открытия, обязанные своим появлением на свет воле случая, запеканка не является исключением.
Она была придумана искусным кулинаром, который смешал, оставшиеся после очередного обеда, продукты в одной посуде, залив это все яично-молочным соусом.
В итоге, мир получил еще один кулинарный шедевр.
В России же это лакомство, уже так горячо любимое и популярное, появилось лишь в 18 веке (в эпоху Просвещения).
Этот исторический период, способствующий активному развитию наук и искусств, ввел в моду, в том числе и кулинарную, многие иностранные (европейские) изыски.
Таким образом, сделав запеканку традиционным блюдом русской знати.
Согласно определению толкового словаря Ожегова С. И., запеканка — это запеченное кушанье.
Эволюция, коснувшаяся не только технического развития, но и кулинарного, превратила данное блюдо из второстепенного яства в полностью самостоятельное блюдо.
И сейчас запеканка — это и десерт, и основное блюдо.
Ее базовыми продуктами могут быть мясо, рыба, овощи, творог и фрукты.
Самой полезной, по мнению диетологов, считается творожная запеканка.
Вообще, говоря о составе этого кушанья, стоит отметить, что по своему характеру запеканка — это достаточно демократичное блюдо.
Здесь вполне уместны эксперимент и импровизация.
Главное — соблюдение технологии ее приготовления и соус и отличный результат гарантирован.
Содержание
Тонкости данного блюда
Вот уж где, любая, даже начинающая, хозяйка сможет в полной мере раскрыть все свои скрытые творческо-кулинарные таланты, так это в приготовлении запеканки.
Она незатейлива и есть место для фантазии.
Как говорится: «Все гениальное — просто!».
Так и запеканку сложно испортить.
Однако, все же, существуют определенные правила приготовления этого универсального яства.
Для создания этого шедевра необходимо взять все требуемые ингредиенты.
В зависимости от того, какую готовим запеканку, сладкую или нет, подбираем нужные продукты.
Делаем заготовки: моем, чистим, режем, трем и прочее.
Берем посуду, смазываем ее маслом и начинаем укладывать туда всю провизию слоями.
В конце процесса поливаем это творение специальным соусом, который состоит из взбитых с молоком/сметаной/майонезом яиц и отправляем блюдо в духовку на 35-60 минут.
Все, наша запеканка готова!
Следует особенно отметить, что строгой привязке к определенному списку продуктов для приготовления запеканки нет.
К тому же, в каждой стране имеются свои фирменные запеканки, обладающие оригинальным названием и рецептурой и ставшие визитными карточками национальных кухонь.
Например, французский гратен готовится, в основном, из сырого картофеля под молоком со сливками и тертым сыром; итальянская лазанья — на макаронной основе с добавлением овощей; пресловутый английский пудинг — сладкий традиционный десерт.
И это далеко не весь перечень.
Список разновидностей данного блюда, такой же большой и разнообразный, как и наш мир.
Данное блюдо можно готовить практически из всего, что есть в холодильнике.
К тому же, ингредиенты могут быть разными по состоянию готовности: сырые, полусырые или полностью готовые.
Например, макаронная запеканка готовится исключительно из уже сваренных макарон.
Обычно в качестве основы для для этого блюда, используют крахмальные продукты: крупы, каши, макароны, картошку, муку и даже черствый хлеб.
Это придает блюду сытности.
К этим продуктам можно добавлять и другие ингредиенты:
- овощи;
- фрукты;
- мясо;
- рыбу;
- фарш;
- консервы.
Использование разных продуктов, делают запеканку и ее вкус неповторимым и универсальным.
Варианты рецептов
Самыми популярными в нашей стране являются картофельная с мясным фаршем, творожная и макаронная запеканки.
Мясная запеканка
Наглядный пример приготовления запеканки в мультиварке Редмонд. Приятного просмотра!
Продукты:
- несколько штук картофеля;
- одна луковица;
- 400-500 г любого мясного фарша;
- два/три яйца;
- твердый сыр;
- 200 г сметаны/майонеза/молока/сливок;
- соль и специи.
Приготовление:
- Картошку следует отварить до полной готовности и потолочь ее с молоком и яйцами до консистенции пюре;
- Мелко нарезанный лук добавить в фарш и обжарить эту смесь на сковороде до готовности;
- Взять необходимую посуду (противень, кастрюлю или специальную духовую тарелку) и смазав ее маслом;
- В нее выложить все ингредиенты;
- Выкладывать части запеканки следует послойно: сначала слой картошки, потом фарш (к нему можно потереть сыр), затем еще слой картошки;
- Сверху все блюдо посыпать тертым сыром, поставить в духовку и запекать до 60 минут;
- К стати, картофель может быть и сырым;
- Тогда его нарезают тоненькими кружками и при укладке поливают сметаной.
Творожная запеканка
Как приготовить быстро и вкусно, творожную запеканку в мультиварке Редмонд, вы можете узнать, просмотрев данное видео.
Продукты:
- 500 г творога;
- кефир (полтора стакана);
- манка (стакан);
- сахар (стакан);
- два/три яйца;
- ванилин;
- чайная ложка соды и различные добавки в виде сухофруктов или свежих фруктов и ягод.
Приготовление:
- Первым делом, манную крупу следует залить кефиром и дать настояться час;
- Затем творог растереть с сахаром и яйцами до однородной массы, добавив ванилин;
- Получившуюся смесь соединить с набухшей манкой и тщательно все перемешать;
- Сюда, также, можно добавлять различные ингредиенты;
- Массу выложить на, смазанный маслом и посыпанный манкой, противень (можно использовать и пищевую бумагу) и запекать от 40 до 60 минут при температуре 190 градусов.
Макаронная запеканка
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сваренные макароны — | 250 г |
сыр — | 50 г |
сливочное масло — | 50 г |
сахар — | 50 г |
молоко — | стакан |
яйцо — | 2 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал |
Готовится она очень просто.
Приготовление:
- Противень необходимо смазать маслом и выложит на него макароны;
- Посыпать их сверху тертым сыром;
- Яйца, сахар и молоко взбить в однородную смесь и полить ею макароны;
- В конце добавить оставшееся масло и запекать до готовности.
Все эти рецепты хороши и для приготовления запеканки в мультиварке: ингредиенты закладываются в чашу, заливаются соусом и на режиме «Выпечка» готовятся 60 минут.
К стати, здесь можно использовать и сырые продукты.
Советы поваров
Чтобы избежать ошибок и неприятностей в приготовлении запеканки, следует взять себе на заметку некоторые советы опытных в этом деле поваров:
- для идеальной выпечки, её необходимо ставить в духовку температурой 160-200 градусов, предварительно ее разогрев;
- чем больше яиц в запеканке, тем воздушнее и пышнее она получится;
- сладкий перец баклажаны и цукини перед запеканием немного обжариваются;
- следует всегда использовать только свежие ингредиенты;
- чтобы макароны при выпечке сохранили форму, после варки их следует нужно промыть холодной водой;
- рис для этого блюда, используется коротко зернистых и крахмалистых сортов, чтобы не рассыпались после варки.