Плов из баранины является национальным узбекским блюдом. Его готовят как повседневно, так и по любому торжеству. В каждой семье есть свои секреты и хитрости приготовления: плов можно сделать более или менее жирным, изменить количественный и качественный состав специй, дополнить сухофруктами – каждая из вариаций раскроет совершенно разные вкусовые оттенки.
Рецепт узбекского плова из баранины
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Рис пропаренный длиннозернистый — | 1.5 килограмма |
Морковь крупная — | 5 штук |
Лук крупный — | 4 штуки |
Баранина молодая — | 1.5 килограмма |
Перец красный и черный молотый — | по 1 пакетику |
Тмин — | 1 пакетик |
Куркума — | 1 пакетик |
Соль — | по вкусу |
Чеснок — | 1 головка |
Хлопковое масло — | 50 граммов |
Жир курдючный — | 150 граммов |
Очищенная вода — | 450 миллилитров |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Классический узбекский плов готовится с молодой бараниной в казане – чугунном котле с толстыми стенками и полукруглым дном. Из-за разницы в температурных режимах времени для его приготовления на газовой или электрической плите понадобится значительно больше, но результат оправдает затраченные усилия.
Вместо традиционной тюркской посуды придется довольствоваться глубоким сотейником с толстыми стенками. Нарезанный полосками жир раскладываем равномерно по его дну и ставим на варочную поверхность жариться.
Чистим овощи. Шинкуем толстыми полукольцами лук и морковь. Разделываем острым ножом мякоть баранины на крупные куски. Кладем в казан. Как только оно слегка обжарится, следом забрасываем овощи, специи и чеснок целыми зубками.
Протушив эту часть блюда 20 минут, выкладываем хорошо промытый рис. Выливаем воду, перемешиваем и готовим еще 50 минут на умеренном огне, накрыв плотно крышкой.
Содержание
Узбекский плов со свининой
Если по каким-либо причинам баранина не подходит по вкусу или мясо для вас слишком жирное, отличной альтернативой ей будет свинина.
Компоненты:
- Свиная вырезка – 550 граммов;
- Рис длиннозернистый – 450 граммов;
- Морковь средняя – 3 штуки;
- Лук крупный – 2 штуки;
- Чеснок – 1 головка;
- Барбарис – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 150 граммов;
- Специи, соль – по вкусу;
- Очищенная вода – 2 стакана.
Моем и просушиваем мясо, нарезаем на крупные кубики.
Очищаем подготовленные овощи, нарезаем лук кольцами,
а морковь – соломкой.
Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту, отправляем в нее порезанную свинину и слегка обжариваем.
Выкладываем к мясу овощи, добавляем специи, воду и тушим час.
Потом высыпаем хорошо промытый рис,
перемешиваем, вставляем в серединку целую неочищенную головку чеснока, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще час.
Узбекский плов с говядиной в мультиварке
Имея на кухне такой незаменимый агрегат как мультиварка, можно с легкостью приготовить узбекский плов с говядиной.
Компоненты:
- Молодая телятина – 400 граммов;
- Лук средний – 2 штуки;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 4 зубка;
- Куркума – 1 пакетик;
- Очищенная вода – 3 мультистакана;
- Специи, соль – по вкусу;
- Рис пропаренный – 250 граммов.
Нарезаем телятину на небольшие кусочки. Включаем электроприбор в режим обжаривания, наливаем масло и закладываем в чашу обжариваться мясо.
Чистим и шинкуем на толстые слайсы овощи, перекладываем их на прогретую сковороду с оливковым маслом и жарим.
Приправляем мясо специями, выкладываем хорошо промытый длиннозернистый рис, зажарку, наливаем воду.
Все перемешиваем, в хаотичном порядке втыкаем чеснок, закрываем крышку и устанавливаем режим тушения на полтора часа.
Узбекский плов с курицей
Если вы задумали приготовить это древнетюркское блюдо в современном исполнении, то в сочетании с куриным мясом оно будет считаться диетическим и порадует невероятным вкусом.
Компоненты:
- Домашняя курица – 2.5 килограмма;
- Рис пропаренный – 600 граммов;
- Лук средний – 3 штуки;
- Морковь небольшая – 2 штуки;
- Барбарис – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Смесь красного и черного молотых перцев – 1 чайная ложка;
- Куркума – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 450 миллилитров.
Берем глубокую чугунную посудину, наливаем растительное масло, ставим на варочную поверхность. Разделываем тушку птицы на куски и кладем в емкость обжариваться.
Чистим лук и морковь, шинкуем толстыми слайсами и перекладываем в казанок к мясу. Все перемешав и добавив специи, оставляем готовиться 40 минут.
Затем высыпаем тщательно промытый рис, наливаем воду, прикрываем крышкой и продолжаем готовить полтора часа.
Полезные советы
- Перед приготовлением хорошо промойте рис несколько раз до тех пор, пока из воды не уйдет вся муть. Таким образом вы удалите лишний крахмал, превращающий блюдо в липкую массу. Для верности его можно предварительно замочить на час – полтора;
- Перед приготовлением убедитесь, что среди специй у вас есть куркума. Она дает характерный золотистый цвет, без которого блюдо будет выглядеть как обычная каша с мясом;
- Овощная нарезка тоже играет важную роль в этом блюде, не спешите и нашинкуйте лук и морковь от руки, морковь – тонкой соломкой, лук – кольцами или полукольцами;
- Узбекский плов готовят не только с мясом, есть много экзотических рецептов: с морепродуктами, грибами, овощами, даже с ягодами и сухофруктами;
- Не нарезайте мясо на слишком мелкие кусочки, чтобы из него не вышли весь жир и влага, иначе оно будет сухим и жестким;
- Залогом успешного узбекского плова будет исключительно молодое, молочное мясо;
- Чеснок не нужно чистить: таким образом вы предохраняете блюдо от переноса горечи. При этом шелуха не станет препятствием для передачи аромата.
Приятного аппетита!