Уха считается древним русским и украинским блюдом. Эту похлебку еще с давних времен готовили с добавлением речной или морской рыбы. Сейчас уже точно никто не сможет сказать, откуда к нам пришло это блюдо, но известно, что оно имеет индо-азиатские корни.
Эту похлебку можно приготовить по разным рецептам, но сегодня мы поговорим о том, как сделать уху по-фински. В чем ее отличия от обычной ухи и как ее делать, можно будет посмотреть в следующих рецептах.
Классический рецепт блюда
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе любой красной рыбы — | 180 грамм |
рыбного бульона — | 900 мл |
луковица красная — | 1 штука |
сливок с жирностью 10 % — | 120 грамм |
картофеля — | 3 шт. |
морковка — | 1 шт. |
лимона — | 1/3 часть |
укропа — | 5-6 стеблей |
чеснока — | 2 дольки |
оливковое масло — | немного |
соль и перец — | по вкусу |
лаврушка — | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
Как должна готовиться классическая уха по-фински со сливками:
- Филе рыбы промываем и нарезаем на средние кубики;
- С картофеля счищаем шкурку, моем и нарезаем кубиками;
- Морковь промываем, чистим и разрезаем кружочками;
- С лука снимаем шелуху, рубим луковицу кубиками;
- Зубчики чеснока чистим от шкурки, нарезаем на тонкие пластинки;
- Укроп споласкиваем, встряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
- Переливаем бульон в кастрюлю, ставим ее на огонь и прогреваем;
- Как только бульон начнет кипеть, засыпаем туда кубики картофеля и кружочки моркови;
- Добавляем соль, перец и отвариваем на небольшом огне в течение 15 минут;
- Наливаем в жаровню оливковое масло, засыпаем туда лук, чеснок и кладем лаврушку, зажариваем;
- Перекладываем зажарку в бульон с овощами;
- Выкладываем кусочки рыбы, варим 3-5 минут;
- Далее наливаем стакан сливок и все кипятим;
- Выкладываем ломтики лимона, посыпаем зеленью и снимаем с плиты.
Содержание
Уха по-фински со сливками в мультиварке
Компоненты для похлебки:
- форель на 500 грамм;
- 5 средних картофелин среднего размера;
- 2 небольшие головки белого репчатого лука;
- сливки с жирностью 20 % — 200 мл;
- петрушка кудрявая – 1 пучок;
- перец душистый в горошинах – 5-7 штук;
- немного соли, черного перца в молотом виде.
Период приготовления – 1 час.
Сколько калорий в 100 граммах – 130 ккал.
Приступаем к готовке ухи по-фински со сливками в неизменной помощнице хозяек — мультиварке:
- Форель нужно очистить от внутренностей, хорошо промыть;
- Разрезаем тушку на стейки;
- Картофель очищаем от шкурки, промываем и режем в виде кубиков;
- Чистим лук от шелухи, шинкуем квадратиками;
- В емкость мультиварки выкладываем картофель;
- Сверху картофеля кладем нарезанный лук;
- Далее выкладываем рыбные стейки;
- Заливаем все водой, чтобы она покрывала компоненты;
- Выкладываем горошины душистого перца, молотый перец и подсаливаем;
- Выбираем режим тушение и оставляем готовиться 30 минут;
- После закипания заливаем стакан сливок, перемешиваем лопаткой, закрываем крышкой;
- После звукового сигнала посыпаем блюдо рубленной петрушкой, оставляем постоять минут 10.
Уха по-фински из лосося с сыром и помидорами
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- полкилограмма лосося;
- 4-5 картошки;
- 3 помидора;
- плавленый сырок – 1 штука;
- луковица;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- кубик рыбного или овощного бульона.
Период приготовления – 40 минут.
Калорийность на 100 грамм – 132 ккал.
Схема приготовления такой необычной, но очень вкусной ухи:
- С картошки снимаем шкурку, моем и режем кубиками;
- С лука счищаем шелуху, рубим небольшими квадратиками;
- Ставим на плиту воду, выкладываем картофель, засыпаем лук, добавляем кубики бульона;
- Помидоры промываем и разрезаем на средние кружочки;
- Перья зеленого лука споласкиваем и шинкуем тонкими кольцами;
- Все компоненты кладем в отдельную емкость и оставляем тушиться, воду не добавляем;
- Отваривать помидоры следует до их мягкости;
- Через минут 5 плавленый сыр нарезаем на средние ломтики и кладем к помидорам;
- Тушим помидоры до полного расплавления сыра;
- Лосось промываем, нарезаем кубиками;
- Выкладываем лосось в бульон, перекладываем томатную смесь с сыром;
- Добавляем в уху соль, черный молотый перец, перемешиваем и оставляем отвариваться еще 5-10 минут.
Финская уха из семги с чесноком и плавленым сыром
Что будет нужно:
- голова и хвост форели;
- плавленый сыр – 1 штука;
- 2 чесночных зубца;
- морковка – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- 3-4 картофельных клубня;
- лук – 1 штука;
- соль и черный перец в молотом виде – на свое усмотрение;
- лаврушка – 1 штука.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность на 100 грамм – 145 ккал.
Как нужно готовить финскую уху с чесноком и плавленым сырком:
- Промываем голову и хвост прохладной водой, кладем в емкость и заливаем воды;
- Помещаем емкость на плиту и отвариваем 30 минут;
- Картофель нужно очистить от кожуры, сполоснуть, разрезать на квадратики;
- Морковку очищаем, промываем и натираем теркой с крупной решеткой;
- Перец очищаем от семечек и нарезаем небольшими квадратиками;
- С лука счищаем шелуху, режем кубиками;
- Из бульона вынимаем рыбу, перекладываем в него овощную нарезку;
- Зубчики чеснока очищаем и режем пластинками;
- Выкладываем к овощам нарезанный чеснок, приправляем специями, добавляем перец и лаврушку;
- Затем выкладываем снова рыбу;
- Отдельно в горячей воде или бульоне растворяем плавленый сыр;
- Заливаем растворенный сыр, перемешиваем и оставляем отвариваться 20 минут;
- После этого выключаем, можно посыпать блюдо порубленной зеленью.
Вариант приготовления финской похлебки со специями
Что потребуется для готовки:
- рыба любая (семга, судак, налим, лосось) – 650 грамм;
- лук репчатый – 3;
- картофель – 4-5 клубней;
- стакан молока или сливок;
- пряности любого вида – тимьян, кориандр, базилик;
- белый перец в виде горошка;
- немного соли;
- 4-6 веточек зелени.
Период приготовления – 1 час.
Сколько калорий в 100 граммах – 135 ккал.
Как нужно делать уху по-фински со специями:
- Рыбу очищаем, промываем и нарезаем на кусочки;
- Лу чистим и шинкуем кубиками;
- Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками;
- В емкость снизу выкладываем горошины белого перца;
- Далее выкладываем слой лука;
- На лук кладем рыбные кусочки;
- Сверху рыбы раскладывается картофель;
- Заливаем все водой, она должна быть на несколько выше кусочков картошки, помещаем на плиту и варим;
- После закипания, добавляем в уху специи, пряности и убавляем огонь;
- Отвариваем все в течение 15 минут;
- Далее заливаем в уху стакан молока, готовим 3-5 минут;
- Затем выключаем огонь, посыпаем блюдо порубленной зеленью и оставляем стоять под крышкой в течение 30 минут.
Как готовить блюдо с кетой
Для готовки будут нужны ингредиенты:
- 300 грамм морской рыбы;
- 1000 мл рыбного бульона;
- 100 граммов лука-порея;
- морковка – 2 штуки;
- сельдерей – 7-8 стеблей;
- 4-5 картофельных клубня;
- стакан сливок;
- немного сливочного масла;
- пучок укропа;
- 2 листика лаврушки;
- немного соли.
Время готовки – 1 час 15 минут.
Содержание калорий в 100 граммах – 155 ккал.
Как нужно готовить финскую уху с кетой:
- Промываем рыбу, очищаем, срезаем хвост и голову, выкладываем в емкость;
- Подливаем воды, ставим на огонь, варим 15-20 минут;
- Филе разделываем, убираем кости и кожу;
- В чашку наливаем воду, добавляем туда немного соли, сахара и выкладываем кусочки рыбы. Держим в растворе около 20 минут;
- Картофель чистим, промываем и разрезаем на небольшие ломтики;
- Сверху с бульона снимаем пену и процеживаем;
- Выкладываем в процеженный бульон картофель;
- Далее очищаем морковь и нарезаем крупными кусочками, выкладываем к картофелю;
- Стебель сельдерея споласкиваем, шинкуем на мелкие кусочки, засыпаем в бульон;
- Лук порей нарезаем мелкими кольцами, засыпаем в кастрюлю;
- Делаем загуститель. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и размешиваем;
- В конце шинкуем зеленную часть лука порея, выкладываем в суп;
- Вливаем сливки, разминаем толкушкой картофель;
- Добавляем загуститель, выкладываем листья лаврушки, соль и перец;
- Кету разрезаем на небольшие кусочки, заливаем горячей водой;
- Далее перекладываем кету в суп, снимаем его с огня и накрываем крышкой. Оставляем постоять минут 15.
Советы кулинаров
- готовый бульон лучше всего процедить, за счет этого уха будет более прозрачной;
- после приготовления суп должен постоять минимум 15 минут, чтобы он пропитался и стал более ароматным;
- если уха делается из белой рыбы, то сливки следует заменить молоком.
Приготовление ухи по-фински – это не такое уже трудное дело. Если соблюдать рецептуру, то можно приготовить вкусную и наваристую похлебку, которая станет прекрасным обедом для всей семьи.