Творожная запеканка – это вкусная белковая еда, которая принесет пользу организму и не испортит фигуры. Она будет идеальным полноценным завтраком или сладким дополнением к чаю. К тому же, это блюдо можно легко и быстро приготовить с использованием возможностей микроволновой печи.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
творога — | 300 г |
яиц — | 1 шт. |
сахара — | 70 г |
манной крупы — | 50 г |
ванильной эссенции — | 1 капля |
изюма — | 100 г |
растопленного сливочного масла — | 2 столовые ложки |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 256 Ккал |
Классический рецепт творожной запеканки – это та основа, используя которую, хозяйки экспериментируют, добавляя разные ингредиенты, и создают новые блюда. Поэтому овладевать умением готовить это блюдо в микроволновке следует начинать именно с освоения этой основы.
Творожная запеканка в микроволновке готовится таким образом:
- Если творог водянистый, то его предварительно откинуть на дуршлаг или сито;
- Яйцо взбить в густую пену, затем к нему добавить манную крупу, сахар и творог;
- Массу хорошо размешать до однородного состояния и оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла;
- По прошествии отведенного времени добавить к общей массе ванильную эссенцию и изюм;
- Форму для микроволновой печи смазать растопленным сливочным маслом. Переложить в нее тесто, которое сверху тоже смазать маслом, и запекать на максимально мощности 10-15 минут.
Содержание
Диетическая запеканка с творогом и яблоками в микроволновке
Творожная запеканка и так относится к диетическим продуктам, но если сделать ее без сахара, добавив полезные яблоки, то тогда это блюдо принесет только пользу, а не лишние калории и сантиметры на талии. Заменителем сахара в этом блюде может выступить порошок стевии.
Для этого диетического десерта понадобятся:
- 500 г нежирного творога;
- 3 яйца;
- 50 г манки;
- 300 г яблок;
- порошок стевии по вкусу.
На все процессы придется затратить всего лишь 20-25 минут.
В 100 г диетической запеканки будет около 100,9 ккал.
Этапы приготовления десерта:
- Творог протереть несколько раз через сито;
- Затем к нему добавить взбитые яйца и хорошо размешать. Если творог слишком сухой, то это можно исправить, добавив еще одно яйцо;
- К получившейся массе добавить манку и стевию. Миксером все взбить до однородного легкого и воздушного состояния. Затем оставить тесто на 15 минут в покое, чтобы крупинки манки успели напитаться влагой;
- Чистые и очищенные от шкурки яблоки нарезать небольшими кусочками и выложить на дно 2-3 небольших силиконовых формочек;
- Отдохнувшую творожную массу равномерно распределить по формам сверху яблок;
- Формочки отправить в микроволновую печь на 3 минуты при мощности не меньше 800-900 ватт. После сигнала, дать постоять запеканкам две минуты, а потом включить печь еще на 2 минуты.
«Зебра» без манки
Сохранить форму готовой творожной запеканке помогает манка. С ней она получается более сухой. Если заменить манку крахмалом, то у блюда получается более нежная структура, которая напоминает суфле. Тесто без манки благодаря своей большей текучести идеально подходит для красивой запеканки «Зебра» со светлыми и шоколадными разводами.
Чтобы приготовить этот красивый и вкусный десерт, понадобятся следующие составляющие:
- 500 г творога;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 150 мл молока;
- 25 г какао;
- 90 г крахмала;
- 3 г ванилина;
- 3 г соли.
Время, необходимое для создания такой «красоты» — около 30 минут, что не будет сильно отличаться от временных затрат на запеканку по классическому рецепту.
Калорийность 100 г «Зебры» составляет – 182,3 ккал.
Рецепт творожной запеканки «Зебра» без манки в микроволновке пошагово:
- Все ингредиенты, кроме какао, сложить в глубокую посудину и хорошо перемешать блендером до однородной консистенции;
- Затем разделить массу на две приблизительно равные части, в одну из них вмешать какао порошок;
- После этого можно приступать к созданию зебры. В центр смазанной маслом формы положить столовую ложку шоколадного теста, сверху на нее – столовую ложку светлого теста. Так продолжать до тех пор, пока не закончатся обе массы, а поверхность теста в форме будет напоминать срез дерева;
- Затем зубочисткой через всю толщу массы нарисовать несколько лучиков от центра формы, а между ними – лучики к центру;
- Десерт должен провести в микроволновке 10 минут при рабочей мощности 750 Вт.
Как приготовить творожную запеканку для детей
Творожную запеканку можно включать в рацион детей, начиная с 1 года, но только приготовленную по классическим рецептам с минимальным количеством пряностей и добавок. А вот начиная с 2 лет, в нее можно уже добавлять фрукты и сухофрукты.
Для детского полдника или завтрака из творога и сухофруктов понадобится:
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- 75 г сахара;
- 50 г манки;
- 50 г изюма;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива.
Время приготовления составит не более 50 минут.
Калорийность блюда – 203,9 килокалории в 100 граммах.
Приготовление запеканки из творога для ребенка в микроволновке:
- Творог, яйца, сахар и манку хорошо перебить блендером и оставить на 15 минут для набухания манной крупы;
- Тем временем сухофрукты перебрать, залить на несколько минут кипятком, затем слить воду и обсушить, крупные нарезать небольшими кусочками. Для лучшей «вмешиваемости» их можно обвалять в муке;
- Соединить тесто и сухофрукты, выложить смесь в форму и отправить в микроволновую печь запекаться при максимальной мощности 10-15 минут.
Полезные советы
На конечный вкус запеканки в большей степени влияет свежесть творога, а не его жирности, поэтому для приготовления этого блюда в СВЧ-печи можно использовать, как творог с 0% жирности, так и жирный домашний.
Творог не должен быть кислым и слишком влажным. Но если уж придя домой оказалось, что продукт излишне водянистый, то исправить эту ситуацию можно, окинув его на дуршлаг и подождав, когда стечет лишняя влага.
Заменить творог в запеканке легко сможет сладкая творожная масса, как с добавками (изюм, курага), так и без них.
Сахар в тесте нужно размешивать очень старательно, до полного его растворения, чтобы нерастворенные кристаллики, которые восприимчивы к микроволнам, не подгорели и не испортили вкус и вид блюда.
Для приготовления блюд (не только запеканки) в микроволновке нужно использовать только стеклянные, силиконовые или керамические формы.
Следует отдавать предпочтение круглым формам, поскольку пропекаясь от краев к центру, в прямоугольной форме будут получаться слишком сухими углы.
Нужно точно придерживаться времени и мощности печи, указанных в рецепте. Но если, вдруг, блюдо окажется сырым, можно выпекать его еще несколько минут, контролируя процесс.
Если СВЧ-печь не рассчитана на мощность, указанную в рецепте, то можно самому рассчитать необходимое время выпечки. Для этого нужно перемножить время по рецепту на мощность печи и разделить на мощность, указанную в рецепте.
Не следует сразу же доставать готовое блюдо из печи, чтобы оно не опало. Пусть постоит около 5 минут.
Получить красивую золотистую корочку сверху можно, если на пару минут включить режим гриль.
Прекрасными топпингами к творожной запеканке могут стать сметана, варенье и джемы, взбитые сливки, шоколадная помадка и мед.