Как приготовить творожную запеканку в микроволновке

Творожная запеканка – это вкусная белковая еда, которая принесет пользу организму и не испортит фигуры. Она будет идеальным полноценным завтраком или сладким дополнением к чаю. К тому же, это блюдо можно легко и быстро приготовить с использованием возможностей микроволновой печи.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
творога — 300 г
яиц — 1 шт.
сахара — 70 г
манной крупы — 50 г
ванильной эссенции — 1 капля
изюма — 100 г
растопленного сливочного масла — 2 столовые ложки
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 256 Ккал

Классический рецепт творожной запеканки – это та основа, используя которую, хозяйки экспериментируют, добавляя разные ингредиенты, и создают новые блюда. Поэтому овладевать умением готовить это блюдо в микроволновке следует начинать именно с освоения этой основы.

Творожная запеканка в микроволновке готовится таким образом:

  1. Если творог водянистый, то его предварительно откинуть на дуршлаг или сито;
  2. Яйцо взбить в густую пену, затем к нему добавить манную крупу, сахар и творог;
  3. Массу хорошо размешать до однородного состояния и оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла;
  4. По прошествии отведенного времени добавить к общей массе ванильную эссенцию и изюм;
  5. Форму для микроволновой печи смазать растопленным сливочным маслом. Переложить в нее тесто, которое сверху тоже смазать маслом, и запекать на максимально мощности 10-15 минут.

Диетическая запеканка с творогом и яблоками в микроволновке

Творожная запеканка и так относится к диетическим продуктам, но если сделать ее без сахара, добавив полезные яблоки, то тогда это блюдо принесет только пользу, а не лишние калории и сантиметры на талии. Заменителем сахара в этом блюде может выступить порошок стевии.

Для этого диетического десерта понадобятся:

  • 500 г нежирного творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г манки;
  • 300 г яблок;
  • порошок стевии по вкусу.

На все процессы придется затратить всего лишь 20-25 минут.

В 100 г диетической запеканки будет около 100,9 ккал.

Этапы приготовления десерта:

  1. Творог протереть несколько раз через сито;
  2. Затем к нему добавить взбитые яйца и хорошо размешать. Если творог слишком сухой, то это можно исправить, добавив еще одно яйцо;
  3. К получившейся массе добавить манку и стевию. Миксером все взбить до однородного легкого и воздушного состояния. Затем оставить тесто на 15 минут в покое, чтобы крупинки манки успели напитаться влагой;
  4. Чистые и очищенные от шкурки яблоки нарезать небольшими кусочками и выложить на дно 2-3 небольших силиконовых формочек;
  5. Отдохнувшую творожную массу равномерно распределить по формам сверху яблок;
  6. Формочки отправить в микроволновую печь на 3 минуты при мощности не меньше 800-900 ватт. После сигнала, дать постоять запеканкам две минуты, а потом включить печь еще на 2 минуты.
Статья в тему:   Как приготовить говяжьи ребрышки в духовке

«Зебра» без манки

Сохранить форму готовой творожной запеканке помогает манка. С ней она получается более сухой. Если заменить манку крахмалом, то у блюда получается более нежная структура, которая напоминает суфле. Тесто без манки благодаря своей большей текучести идеально подходит для красивой запеканки «Зебра» со светлыми и шоколадными разводами.

Чтобы приготовить этот красивый и вкусный десерт, понадобятся следующие составляющие:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 25 г какао;
  • 90 г крахмала;
  • 3 г ванилина;
  • 3 г соли.

Время, необходимое для создания такой «красоты» — около 30 минут, что не будет сильно отличаться от временных затрат на запеканку по классическому рецепту.

Калорийность 100 г «Зебры» составляет – 182,3 ккал.

Рецепт творожной запеканки «Зебра» без манки в микроволновке пошагово:

  1. Все ингредиенты, кроме какао, сложить в глубокую посудину и хорошо перемешать блендером до однородной консистенции;
  2. Затем разделить массу на две приблизительно равные части, в одну из них вмешать какао порошок;
  3. После этого можно приступать к созданию зебры. В центр смазанной маслом формы положить столовую ложку шоколадного теста, сверху на нее – столовую ложку светлого теста. Так продолжать до тех пор, пока не закончатся обе массы, а поверхность теста в форме будет напоминать срез дерева;
  4. Затем зубочисткой через всю толщу массы нарисовать несколько лучиков от центра формы, а между ними – лучики к центру;
  5. Десерт должен провести в микроволновке 10 минут при рабочей мощности 750 Вт.

Как приготовить творожную запеканку для детей

Творожную запеканку можно включать в рацион детей, начиная с 1 года, но только приготовленную по классическим рецептам с минимальным количеством пряностей и добавок. А вот начиная с 2 лет, в нее можно уже добавлять фрукты и сухофрукты.

Для детского полдника или завтрака из творога и сухофруктов понадобится:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 50 г манки;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива.
Статья в тему:   Как приготовить салат с капустой и копченой колбасой

Время приготовления составит не более 50 минут.

Калорийность блюда – 203,9 килокалории в 100 граммах.

Приготовление запеканки из творога для ребенка в микроволновке:

  1. Творог, яйца, сахар и манку хорошо перебить блендером и оставить на 15 минут для набухания манной крупы;
  2. Тем временем сухофрукты перебрать, залить на несколько минут кипятком, затем слить воду и обсушить, крупные нарезать небольшими кусочками. Для лучшей «вмешиваемости» их можно обвалять в муке;
  3. Соединить тесто и сухофрукты, выложить смесь в форму и отправить в микроволновую печь запекаться при максимальной мощности 10-15 минут.

Полезные советы

На конечный вкус запеканки в большей степени влияет свежесть творога, а не его жирности, поэтому для приготовления этого блюда в СВЧ-печи можно использовать, как творог с 0% жирности, так и жирный домашний.

Творог не должен быть кислым и слишком влажным. Но если уж придя домой оказалось, что продукт излишне водянистый, то исправить эту ситуацию можно, окинув его на дуршлаг и подождав, когда стечет лишняя влага.

Заменить творог в запеканке легко сможет сладкая творожная масса, как с добавками (изюм, курага), так и без них.

Сахар в тесте нужно размешивать очень старательно, до полного его растворения, чтобы нерастворенные кристаллики, которые восприимчивы к микроволнам, не подгорели и не испортили вкус и вид блюда.

Для приготовления блюд (не только запеканки) в микроволновке нужно использовать только стеклянные, силиконовые или керамические формы.

Следует отдавать предпочтение круглым формам, поскольку пропекаясь от краев к центру, в прямоугольной форме будут получаться слишком сухими углы.

Нужно точно придерживаться времени и мощности печи, указанных в рецепте. Но если, вдруг, блюдо окажется сырым, можно выпекать его еще несколько минут, контролируя процесс.

Если СВЧ-печь не рассчитана на мощность, указанную в рецепте, то можно самому рассчитать необходимое время выпечки. Для этого нужно перемножить время по рецепту на мощность печи и разделить на мощность, указанную в рецепте.

Не следует сразу же доставать готовое блюдо из печи, чтобы оно не опало. Пусть постоит около 5 минут.

Получить красивую золотистую корочку сверху можно, если на пару минут включить режим гриль.

Прекрасными топпингами к творожной запеканке могут стать сметана, варенье и джемы, взбитые сливки, шоколадная помадка и мед.