Как приготовить творожную запеканку с манкой

Это блюдо ассоциируется у нас с детством, детским садом. В то беззаботное время вкуснее ничего нельзя было и придумать. Помимо всего прочего, творожная запеканка очень полезна для подрастающего человека, главный ее ингредиент – творог – строительный материал для любого организма.

При правильном приготовлении и соблюдении всех технологий получается не мокрое клейкое тесто, а воздушная рассыпчатая выпечка. Если кому-то не по вкусу попадающиеся крупинки творога, можно перебить его блендером или протереть на сите.

В манно-творожную запеканку добавляют сухофрукты и свежие ягоды, можно кусочки шоколада или кукурузные хлопья с орехами.

Традиционный рецепт десерта

Ингредиенты Количество
Творог — 600 г
Манка — 1 стакан
Сметана — 400 мл
Сахар — 0.5 стакана
Изюм — 100 г
Ваниль — 1 упаковка
Масло сливочное — 50 г
Яйца — 2 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 198 Ккал

При приготовлении лучше применять домашний деревенский творог, тогда запеканка получится значительно лучше, чем из магазинной массы. В качестве заменителя сметаны можно использовать практически любой кисломолочный продукт: ряженку, натуральный йогурт или кефир.

Манку залить сметаной и в тепло поставить – в йогуртницу или батарею– на полчаса.

Яйца перебить, добавить ваниль и сахар.

Творог перекрутить на электромясорубке или перетереть на сите.

Залить изюм теплой водой.

Установить термодатчик на 180 °С. Смешать гоголь-моголь с творогом. Вылить воду с изюма и разложить на полотенце просохнуть. К общей массе добавить разбухшую манку и изюм, старательно вымешать и переложить в промазанную маслом форму.

Готовить двадцать минут до полного пропекания. Проверить можно зубочисткой или спичкой.

Запеканка с творогом: рецепт в духовке с манкой и яблоками

Запеканка является вкусным и полезным блюдом, но еще и диетическим. Оно отлично подходит для людей, следящих за своим весом. В сочетании с запеченными яблоками и нежной творожной массой получится отличный десерт, который поднимет настроение после первой же ложки.

Компоненты:

  • Манка – 0.5 стакана;
  • Творог обезжиренный – 450 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Корица – 1 пакетик;
  • Маргарин – 50 г.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Вода – 1.5 ст.;
  • Соль – щепотка.
Статья в тему:   Как приготовить простой и вкусный суп из говядины

Время на приготовление: 75 минут.

Калорийность: 135 Ккал/ 100 г.

Вымываем яблоки, срезаем филейным ножом тоненько кожуру и вычищаем сердцевину. Шинкуем произвольно ломтиками, но небольшими, чтобы фрукт хорошо пропекся в творожной основе. Нагреваем воду, но не до кипятка и выливаем в манку, оставляем разбухнуть. Таким образом, крупа не будет вообще чувствоваться в запеканке.

Разделяем желтки и белки. Вначале взбиваем с сахаром желтки и всыпаем пекарский порошок с набухшей манкой. Все промешиваем и прямо в эту массу протираем через сито творог.

Желтки с щепоткой соли взбиваем в воздушную массу. Разрезаем напополам помытый лимон и выдавливаем в нее сок (пары ложек достаточно).

Деревянной или силиконовой лопаткой соединяем все вместе, аккуратно промешивая, чтобы белковая основа не упала. Натираем цедру лимона в миску.

Устанавливаем терморегулятор на 185 °С. форму промазываем маргарином и выливаем тесто. Сверху накладываем яблоки, присыпаем корицей и запекаем полчаса.

Извлекаем, даем в форме чуть-чуть остыть и выкладываем на плоское блюдо.

Запеканка из творога и манной крупы с тыквой в мультиварке

Это блюдо замечательно сочетает в себе все самые полезные и для многих детей не очень вкусные продукты. Но попробовав такую красивую и яркую запеканку, ни один ребенок не откажется ее есть снова и снова.

Компоненты:

  • Творог – 300 г;
  • Манка – 150 г.;
  • Тыква – 300 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Мало растительное – 1 ч. л.;
  • Кунжут – 50 г;
  • Молоко – 1.5 стакана;
  • Орехи – 50 г;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Ваниль – 1 ч. л.

Время приготовления: два часа.

Калорийность: 210 Ккал/ 100 г.

Тыкву очищаем, нарезаем кусками, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Проверить готовность можно вилкой. Сливаем воду и мнем толкушкой в пюре. В закипающее молоко засыпаем крупу и, все время помешивая, провариваем пять минут, чтобы получилась не слишком густой. Соединяем кашу с тыквой и старательно промешиваем. Вилкой мнем творог и добавляем в общую массу.

Статья в тему:   Как приготовить вкусные пирожки с курицей

Взбиваем в чаше блендера яйца, песок, соду и ваниль. Когда начнет появляться пена, добавляем творожно-тыквенную основу и процесс продолжаем. Когда все станет гомогенной массой, всыпаем слегка измельченные орехи (любые).

Включаем электроприбор на функцию выпечки, промазываем чашу маслом. Закладываем тесто, сверху посыпаем кунжутом. Готовим час.

Творожно-ванильная запеканка с кусочками шоколада

Запеканка из творога с добавлением шоколада (молочного, белого или темного) по вкусу придется всем и даже может стать любимым десертом.

Компоненты:

  • Манка – 200 г;
  • Творог – 350 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Шоколад – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г.

Время на приготовление: час.

Калорийность: 185 Ккал/ 100 г.

Соединяем творожную массу с мягким маслом сливочным и сахаром. Добавляем желток и маленькие ломтики шоколада. Отдельно взбиваем белок с щепоткой соли. Когда белковая масса станет белой, всыпаем манку и творожную основу. Все тщательно промешиваем и выкладываем в ранее подготовленную форму. Погружаем запекаться на сорок минут. Готовую запеканку притрушиваем пудрой или свежими ягодами.

Полезные рекомендации по приготовлению

  1. Главным ингредиентом этого блюда является творог, поэтому нужно правильно его подобрать. Необходимо покупать этот кисломолочный продукт с высоким или средним процентом жирности, тогда запеканка не получится сухой и пресной;
  2. Не стоит класть много яиц – это не бисквит, блюдо получится резиновым и невкусным;
  3. Перед запеканием можно смазать верхушку плотным слоем сметаны, тогда получится нежная коричневатая корочка;
  4. Если не нашлось манки, можно заменить мукой высшего сорта, но предварительно обязательно протрусить;
  5. Вместо сухофруктов, орехов или яблок подойдут консервированные ананасы или персики. Только слейте с них сок и дайте фруктам полежать на полотенце, чтобы сошла влага;
  6. Если любите рыхлую структуру запеканки, не протирайте творог перед применением;
  7. Не нужно в одну форму класть двойную порцию. Чем тоньше запеканка, тем лучше пропечется и будет вкуснее;
  8. Дно формы обязательно смажьте маслом и притрусите крупой или сухарями панировочными, тогда не составит труда ее извлечь;
  9. Чтобы из творога вышла лишняя сыворотка, замотайте его в марлю и придавите тяжелым грузом на полчаса. Этого будет достаточно.

Приятных хлопот на кухне и вкусных вам блюд!