Это блюдо ассоциируется у нас с детством, детским садом. В то беззаботное время вкуснее ничего нельзя было и придумать. Помимо всего прочего, творожная запеканка очень полезна для подрастающего человека, главный ее ингредиент – творог – строительный материал для любого организма.
При правильном приготовлении и соблюдении всех технологий получается не мокрое клейкое тесто, а воздушная рассыпчатая выпечка. Если кому-то не по вкусу попадающиеся крупинки творога, можно перебить его блендером или протереть на сите.
В манно-творожную запеканку добавляют сухофрукты и свежие ягоды, можно кусочки шоколада или кукурузные хлопья с орехами.
Традиционный рецепт десерта
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Творог — | 600 г |
Манка — | 1 стакан |
Сметана — | 400 мл |
Сахар — | 0.5 стакана |
Изюм — | 100 г |
Ваниль — | 1 упаковка |
Масло сливочное — | 50 г |
Яйца — | 2 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 198 Ккал |
При приготовлении лучше применять домашний деревенский творог, тогда запеканка получится значительно лучше, чем из магазинной массы. В качестве заменителя сметаны можно использовать практически любой кисломолочный продукт: ряженку, натуральный йогурт или кефир.
Манку залить сметаной и в тепло поставить – в йогуртницу или батарею– на полчаса.
Яйца перебить, добавить ваниль и сахар.
Творог перекрутить на электромясорубке или перетереть на сите.
Залить изюм теплой водой.
Установить термодатчик на 180 °С. Смешать гоголь-моголь с творогом. Вылить воду с изюма и разложить на полотенце просохнуть. К общей массе добавить разбухшую манку и изюм, старательно вымешать и переложить в промазанную маслом форму.
Готовить двадцать минут до полного пропекания. Проверить можно зубочисткой или спичкой.
Содержание
Запеканка с творогом: рецепт в духовке с манкой и яблоками
Запеканка является вкусным и полезным блюдом, но еще и диетическим. Оно отлично подходит для людей, следящих за своим весом. В сочетании с запеченными яблоками и нежной творожной массой получится отличный десерт, который поднимет настроение после первой же ложки.
Компоненты:
- Манка – 0.5 стакана;
- Творог обезжиренный – 450 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 150 г;
- Яблоки – 5 шт.;
- Корица – 1 пакетик;
- Маргарин – 50 г.;
- Лимон – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Вода – 1.5 ст.;
- Соль – щепотка.
Время на приготовление: 75 минут.
Калорийность: 135 Ккал/ 100 г.
Вымываем яблоки, срезаем филейным ножом тоненько кожуру и вычищаем сердцевину. Шинкуем произвольно ломтиками, но небольшими, чтобы фрукт хорошо пропекся в творожной основе. Нагреваем воду, но не до кипятка и выливаем в манку, оставляем разбухнуть. Таким образом, крупа не будет вообще чувствоваться в запеканке.
Разделяем желтки и белки. Вначале взбиваем с сахаром желтки и всыпаем пекарский порошок с набухшей манкой. Все промешиваем и прямо в эту массу протираем через сито творог.
Желтки с щепоткой соли взбиваем в воздушную массу. Разрезаем напополам помытый лимон и выдавливаем в нее сок (пары ложек достаточно).
Деревянной или силиконовой лопаткой соединяем все вместе, аккуратно промешивая, чтобы белковая основа не упала. Натираем цедру лимона в миску.
Устанавливаем терморегулятор на 185 °С. форму промазываем маргарином и выливаем тесто. Сверху накладываем яблоки, присыпаем корицей и запекаем полчаса.
Извлекаем, даем в форме чуть-чуть остыть и выкладываем на плоское блюдо.
Запеканка из творога и манной крупы с тыквой в мультиварке
Это блюдо замечательно сочетает в себе все самые полезные и для многих детей не очень вкусные продукты. Но попробовав такую красивую и яркую запеканку, ни один ребенок не откажется ее есть снова и снова.
Компоненты:
- Творог – 300 г;
- Манка – 150 г.;
- Тыква – 300 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Мало растительное – 1 ч. л.;
- Кунжут – 50 г;
- Молоко – 1.5 стакана;
- Орехи – 50 г;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Ваниль – 1 ч. л.
Время приготовления: два часа.
Калорийность: 210 Ккал/ 100 г.
Тыкву очищаем, нарезаем кусками, заливаем водой и отвариваем до мягкости. Проверить готовность можно вилкой. Сливаем воду и мнем толкушкой в пюре. В закипающее молоко засыпаем крупу и, все время помешивая, провариваем пять минут, чтобы получилась не слишком густой. Соединяем кашу с тыквой и старательно промешиваем. Вилкой мнем творог и добавляем в общую массу.
Взбиваем в чаше блендера яйца, песок, соду и ваниль. Когда начнет появляться пена, добавляем творожно-тыквенную основу и процесс продолжаем. Когда все станет гомогенной массой, всыпаем слегка измельченные орехи (любые).
Включаем электроприбор на функцию выпечки, промазываем чашу маслом. Закладываем тесто, сверху посыпаем кунжутом. Готовим час.
Творожно-ванильная запеканка с кусочками шоколада
Запеканка из творога с добавлением шоколада (молочного, белого или темного) по вкусу придется всем и даже может стать любимым десертом.
Компоненты:
- Манка – 200 г;
- Творог – 350 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Шоколад – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Сливочное масло – 50 г.
Время на приготовление: час.
Калорийность: 185 Ккал/ 100 г.
Соединяем творожную массу с мягким маслом сливочным и сахаром. Добавляем желток и маленькие ломтики шоколада. Отдельно взбиваем белок с щепоткой соли. Когда белковая масса станет белой, всыпаем манку и творожную основу. Все тщательно промешиваем и выкладываем в ранее подготовленную форму. Погружаем запекаться на сорок минут. Готовую запеканку притрушиваем пудрой или свежими ягодами.
Полезные рекомендации по приготовлению
- Главным ингредиентом этого блюда является творог, поэтому нужно правильно его подобрать. Необходимо покупать этот кисломолочный продукт с высоким или средним процентом жирности, тогда запеканка не получится сухой и пресной;
- Не стоит класть много яиц – это не бисквит, блюдо получится резиновым и невкусным;
- Перед запеканием можно смазать верхушку плотным слоем сметаны, тогда получится нежная коричневатая корочка;
- Если не нашлось манки, можно заменить мукой высшего сорта, но предварительно обязательно протрусить;
- Вместо сухофруктов, орехов или яблок подойдут консервированные ананасы или персики. Только слейте с них сок и дайте фруктам полежать на полотенце, чтобы сошла влага;
- Если любите рыхлую структуру запеканки, не протирайте творог перед применением;
- Не нужно в одну форму класть двойную порцию. Чем тоньше запеканка, тем лучше пропечется и будет вкуснее;
- Дно формы обязательно смажьте маслом и притрусите крупой или сухарями панировочными, тогда не составит труда ее извлечь;
- Чтобы из творога вышла лишняя сыворотка, замотайте его в марлю и придавите тяжелым грузом на полчаса. Этого будет достаточно.
Приятных хлопот на кухне и вкусных вам блюд!