Творог – продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе каждого ребенка. В нем содержится много полезных микроэлементов, поэтому нужно готовить из него различные блюда в духовке и мультиварке.
Даже те дети, которые не очень любят все, что связано с молоком, будут в восторге от вкусной и полезной творожной запеканки.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
творог — | 0,2 килограмма |
манка — | 2 столовые ложки |
яйцо — | 1 шт. |
сметана — | 1 столовая ложка |
сахар — | 70 грамм |
изюм — | по желанию |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 209 Ккал |
Приготовление еды для маленьких детей – вечная проблема для многих мам. Когда ребенку только один год, нужно выбирать только хорошие, качественные и натуральные продукты.
Для приготовления творожной запеканки в духовке для ребенка 1 год можно использовать не только изюм, но и другие сухофрукты. Если таких продуктов в доме нет, то в блюдо режутся свежие фрукты, которые ребенок уже употребляет.
- Изюм хорошо моется и заливается на 5 минут кипятком;
- Творог перекладывается в глубокую миску и растирается вилкой, пока его консистенция не станет однородной;
- В творог вбивается яйцо, хорошо размешивается все, посыпается манкой, сахаром;
- Изюм перебирается, из него удаляются хвостики, затем еще раз моется под водой и перекладывается в миску, все вымешивается;
- Форма смазывается небольшим кусочком масла, в нее выкладывается масса, разравнивается и смазывается маслом;
- Готовить 30 минут при 180 градусах.
Запеканку можно сделать более привлекательной, если присыпать ее сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.
Содержание
Творожная запеканка для годовалого ребенка
Когда на руках маленький ребенок, а времени на все не хватает, всегда можно упростить себе жизнь с помощью бытовых приборов.
Мультиварка – незаменимая вещь на кухне, поскольку в ней ничего не пригорит, все ингредиенты просто закладываются внутрь и через час уже готов обед, завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- 0,2 килограмма творога;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки манки;
- сахар – 60 грамм;
- сметана – 4 столовые ложки;
- масло сливочное.
Время приготовления блюда: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 183 ккал.
Для приготовления запеканки для детей до года лучше всего использовать творог с 5% жирностью и 25%сметану.
- В глубокой миске соединяются между собой творог, яйца и сахар, все растирается вилкой;
- К массе добавить сметану и если есть желание – изюм, но обязательно помытый, перемешать;
- Добавить манку и еще раз вымесить;
- Смазать чашу маслом, переложить в нее творожную массу и поставить в мультиварку;
- Готовить 40 минут в режиме «выпечка».
Запеканка получается очень вкусной и обязательно понравится не только детям, но и взрослым.
Рецепт творожно-морковной запеканки для детей от года
В моркови содержится много каротина, который превращается в детском организме в витамин А. Употребление этого овоща позволяет укрепить иммунную систему, а также благотворно влияет на развитие и рост ребенка.
Ингредиенты:
- морковь – 3 штуки;
- 1 стакан творога;
- 0,5 стакана сметаны;
- яйца – 2 штуки;
- манка – 70 грамм;
- сахар – 3 столовые ложки;
- 50 грамм изюма и кураги.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.
- Морковь чистится, моется, трется на терке, перекладывается в чашу, заливается водой, ставится в мультиварку на 10 минут в режиме «варка на пару»;
- Курагу и изюм помыть, залить на 10 минут кипятком;
- Яйца взбиваются в пену с сахаром, добавить манку;
- Творог растирается со сметаной, в него нужно положить взбитые яйца, сухофрукты, а также отваренную морковь, перемешать;
- Смазать чашу маслом, переложить в нее тесто и готовить 80 минут в режиме «выпечка».
После приготовления запеканки нужно дать ей немного времени настояться, а затем теплой подавать к столу.
Творожно-банановая запеканка в мультиварке
Творог очень полезный для детского организма, который растет. Если ребенок не любит этот продукт, необходимо фантазировать и подавать его в том виде, в котором он не откажется от него.
Ингредиенты:
- 50 грамм сахара;
- 1 банан;
- 200 грамм творога;
- 30 грамм манки;
- столовая ложка сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- масло растительное;
- сухари панировочные – 1 столовая ложка.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 179 ккал.
Банан – изюминка данной запеканки для малышей от 1 года. Он придает ей нежность, легкость и ни один ребенок не сможет отказаться от нее.
- Тщательно помыть банан, снять с него кожицу, переложить его в миску и размять в кашицу вместе с творогом;
- Взбить яйца до пышной пены и переложить к творогу вместе с сахаром, манной крупой, сухарями, перемешать;
- Чаша смазывается маслом, посыпается сухарями, затем перекладывается тесто;
- Готовить в мультиварке 1 час в режиме «выпечка».
Запеканка получается нежной, в меру сладкой, с легкими фруктовыми нотками.
Полезные советы
Для приготовления запеканок лучше всего выбирать творог 5% жирности. Более жирный можно использовать только в том случае, если ребенок плохо набирает вес.
Чтобы выпечка получалась пышной и при этом не опадала во время приготовления, лучше всего использовать не менее 2 яиц.
Если в доме нет манной крупы, не нужно заменять ее мукой и содой, поскольку запеканка все равно не сможет удержать форму, а вкус будет уже совершенно не тем.