Непременный участник пасхального застолья – творожная пасха. Многие боятся готовить ее, опасаясь, что это очень сложно и слишком долго. Но самое приятное в приготовлении этого лакомства как раз то, что можно приготовить ее быстро без выпекания и дополнительной возни с творожной массой.
Готовую пасху в обязательном порядке украсить заглавными буквами «ХВ» или выложить крест. На творожной массе это сделать просто с помощью цукатов, орехов, маленького мармелада или изюма.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
качественный творог — | 2 упаковки по 500 г |
размягченное масло сливочное — | 1 пачка |
нежные сливки — | 1 коробка (200 мл) |
яичные желтки — | 5 штук |
пудра сахарная — | 300 г |
сухофрукты + цукаты + миндаль — | по 100 г |
коньяк — | 50 мл |
ваниль — | 1 стручок |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал |
Самый интересный ингредиент в «Царской» пасхе без выпечки – ваниль, которую не надо путать с ее искусственным заменителем ванилином. Удивительный аромат ванили делает вкус творожной пасхи более изысканным.
Как готовится творожная пасха без выпечки «Царская»:
- Сухофрукты тщательно промойте, затем сложите в миску и залейте коньяком;
- Творог разомните вилкой или протрите через мелкое сито;
- Разрежьте вдоль на две половинки стручок ванили и ножиком соскребите зерна, добавьте в творожную массу;
- Ножом порубите сухофрукты, цукаты;
- В ступке измельчите миндальные орешки;
- Размягченное масло взбейте венчиком или обычной вилкой;
- Положите в масло орехи, цукаты, сухофрукты;
- Яичные желтки соедините с пудрой, взбейте;
- Влейте сливки в ковш, не кипятите, а только лишь доведите до кипения;
- В ковш (к сливкам) добавьте взбитые яичные желтки. При непрерывном помешивании, прогрейте смесь на слабом огне до загустения. Снимите с плиты, вымешайте еще пару раз и оставьте остужаться;
- В творожную массу добавьте сливочный крем, масло с цукатами, орехами, сухофруктами, перемешайте;
- Специальную форму выстелите внутри сложенной в два слоя марлей так, чтобы не осталось складочек;
- Наполните форму творожной смесью очень плотно, стараясь тщательно прижимать массу к стенкам;
- Края марлевой ткани свернуть, сверху поставить груз. Это может быть обычная банка с водой;
- Выдерживайте творожную пасху в этой форме не меньше суток в холодном месте;
- На заметку: пасха творожная не подвергалась термической обработке, поэтому не храните ее более 2 суток.
Содержание
Пошаговый рецепт сырой творожной пасхи без яиц
Берете только свежий деревенский творог, удалив из него лишнюю воду, протираете пару раз сквозь сито в однородную массу, добавляете ингредиенты по рецепту. Буквально 20 минут – и творожная пасха готова. Плотно уложите ее в пасочницу и отправьте в холодильник.
Требуется:
- 500 г творога;
- 150 г сливочного размягченного масла;
- 200 г сахара;
- 60 г жирной сметаны;
- горсть изюма.
Приготовление занимает: 45 мин. 1 порция содержит: 290 ккал.
Рецепт творожной пасхи без выпечки без яиц пошагово:
- Замочить в теплой воде изюм;
- Творог протереть сквозь мелкое сито дважды;
- Растереть мягкое масло с сахаром, влить сметану и перемешать;
- Смешать до однородного состояния творожную массу с масляно-сметанной смесью;
- Добавить в эту массу изюм (отжатый от воды);
- Чтобы потом легче было вынимать, надо выстелить форму для пасхи пищевой пленкой. Массу плотно выложить в приготовленную конусообразную формочку и поставить под гнет на 24 часа в холодильник;
- Пасху можно украсить разноцветными цукатами.
Пасха из творога без выпечки со сгущенкой
На самом деле, в этом лакомстве можно использовать многие сладкие ингредиенты, в этом рецепте «сработает» сгущенное молоко. Чтобы вкус творожной пасхи не был монотонным, добавьте лимонную цедру, если нет лимона – возьмите апельсин, тоже получится вкусно и чайную ложку цитрусового сока. Но будьте аккуратны с сахаром – иначе готовая пасха может быть излишне сладкой.
Количество необходимых ингредиентов:
- 0, 5 кг домашнего творога;
- 0,5 кг жирной сметаны;
- 1 баночка вареной натуральной сгущенки;
- сливочное мягкое масло – 150 г;
- мелкий сахар – 100 г;
- 1 некрупный лимон;
- 200 г любых сухофруктов.
На приготовление пасхи из творога требуется: 40 мин. Ее калорийность в расчете на 100 грамм составит: 289 ккал.
Процесс готовки:
- Заранее достаньте сметану, сливочное масло, творог из холодильника. Продукты должны быть теплыми;
- В чашу блендера положите масло и сметану, взбейте, затем продолжая взбивать, добавьте теплый творог;
- В полученную массу выложить сгущенку, лимонную цедру и сок, еще разочек взбить. Если сладости будет не достаточно, то можно добавить по вкусу сахар;
- Нарезать сухофрукты небольшими кубиками, отправить их в творожную массу;
- Подготовленную форму необходимо выстелить двухслойной марлей, можно даже использовать плотную ткань, потому что масса будет жидковатой;
- Крест-накрест свернуть углы марли или ткани, поставить сверху груз и отправить пасху на сутки в холодильник;
- На заметку: творожная пасха со сгущенкой при разрезании липнет к ножу, поэтому для облегчения задачи надо нож окунать в горячую воду.
Творожная пасха с желатином (без выпекания)
Если добавить в пасху желатин, то она станет еще нежнее, плотнее и приобретет восхитительную консистенцию суфле.
На 8 порций вам понадобится:
- 500 г мягкого творога;
- 300 мл свежих 33% сливок;
- плитка (100 г) белого шоколада (разломать на кусочки);
- 150 г мелкого сахара;
- 3 чайные ложки (12 г) желатина;
- 300 г темного и белого изюма.
Активное время приготовления составит: 35 мин. В 1 кусочке (100 г) содержится: 296 ккал.
Рекомендации по готовке:
- Замочите желатин в воде согласно рекомендациям на упаковке;
- Растопите кусочки шоколада на водяной «бане», влейте сливки (50 мл), перемешайте. Когда сливочно-шоколадная масса остынет, введите желатин и мелкий сахар, перемещайте;
- Оставшиеся 250 мл сливок взбейте венчиком и аккуратно смешайте с растертым творогом. Затем влейте шоколадно-сливочную массу с желатином, перемешайте, добавив изюм;
- Готовую массу выложите в специальную форму и поставьте в холодильник до окончательного застывания.
Рецепт шоколадного творожного десерта с цукатами
С творогом идеально сочетается любой вид шоколада, но растопленная горькая плитка вместе с творогом – это такой потрясающий вкус, с легкой сладостью и ненавязчивой горчинкой.
Количество продуктов:
- 0,6 кг мягкого творога;
- 2 шоколадки (75% какао);
- 500 мл нежных сливок;
- половина пачки масла;
- 150 мелкой сахарной пудры;
- 0,2 кг цукатов.
Вам потребуется на готовку: 40 мин. 1 порция пасхи содержит: 299 ккал.
Как сделать шоколадную пасху:
- В ковше подогрейте 150 мл сливок, положите туда поломанные кусочки шоколада, при постоянном помешивании готовить, пока шоколад не растопится;
- Оставшуюся часть сливок взбить миксером до устойчивой пены;
- Творог растереть и поделить на 2 части;
- В первую половину положить третью часть взбитых сливок, половину мелкой пудры и размягченного масла, взбить ингредиенты миксером;
- В получившуюся массу положить цукаты;
- Во вторую половину творога положить оставшиеся продукты: сливки, масло, сладкую пудру, растопленный горький шоколад;
- Выстелить специальную формочку (пасочницу) тканью или марлей. В нее выкладывать творожную массу слоями, сверху придавить ее грузом и поставить на сутки в холодильник.
Полезные советы
Творожная пасха без выпечки – жирный продукт. Кроме натурального творога, в ней содержится масло сливочное, сахар, сгущенка, сливки или сметана. Поэтому, чтобы у вас получился вкусный и нежный продукт, учтите следующее:
- Чтобы меньше добавлять в пасху сливочного масла, надо покупать жирный творог;
- Из обезжиренного творога пасха не получится, он плохо держит форму и редко попадается мягким, а с твердым «материалом» работать будет сложно;
- В магазине покрутите упаковку: важно, чтобы со всех сторон было написано слово «творог» и указано количество жира в процентном соотношении. Если на упаковке мелким шрифтом приписано «продукт творожный», значит, в нем большое содержание растительных заменителей молочного жира и пасхи из такого творога не выйдет;
- Лучше покупайте российский творог, потому что только у нас готовят его в классическом варианте, на Западе в основном производят творожные продукты, напоминающие крем;
- Добавляйте в пасху только качественные ингредиенты: сливки 30% жирности, мягкое сливочное масло;
- Протирайте творог через сито, а не прокручивайте его в мясорубке. Протертая масса получается воздушной, а прокрученная вязкой;
- Вместо ванили допускается использовать ванилин или ванильный сахар;
- Сухофрукты, перебрать, промыть, обсушить на полотенце, с миндаля снять кожицу, чтобы она легко убиралась подержать орехи в кипятке полчаса. Цукаты просто нарезать, а цедру снять с фруктов теркой;
- Чтобы добавленные сухофрукты не закисали, их следует предварительно замочить в коньяке, водке или бренди.
Для приготовления творожной пасхи без выпечки вам потребуется меньше времени и усилий. Помимо основных ингредиентов в нее можно добавить новые компоненты, которые только обогатят вкус пасхального лакомства. Добавляйте в нее вареную сгущенку, растопленный на водяной бане шоколад и любимые сухофрукты. Чем больше разных добавок, тем вкуснее пасха.