Как приготовить творожную пасху без выпечки

Непременный участник пасхального застолья – творожная пасха. Многие боятся готовить ее, опасаясь, что это очень сложно и слишком долго. Но самое приятное в приготовлении этого лакомства как раз то, что можно приготовить ее быстро без выпекания и дополнительной возни с творожной массой.

Готовую пасху в обязательном порядке украсить заглавными буквами «ХВ» или выложить крест. На творожной массе это сделать просто с помощью цукатов, орехов, маленького мармелада или изюма.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
качественный творог — 2 упаковки по 500 г
размягченное масло сливочное — 1 пачка
нежные сливки — 1 коробка (200 мл)
яичные желтки — 5 штук
пудра сахарная — 300 г
сухофрукты + цукаты + миндаль — по 100 г
коньяк — 50 мл
ваниль — 1 стручок
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Самый интересный ингредиент в «Царской» пасхе без выпечки – ваниль, которую не надо путать с ее искусственным заменителем ванилином. Удивительный аромат ванили делает вкус творожной пасхи более изысканным.

Как готовится творожная пасха без выпечки «Царская»:

  1. Сухофрукты тщательно промойте, затем сложите в миску и залейте коньяком;
  2. Творог разомните вилкой или протрите через мелкое сито;
  3. Разрежьте вдоль на две половинки стручок ванили и ножиком соскребите зерна, добавьте в творожную массу;
  4. Ножом порубите сухофрукты, цукаты;
  5. В ступке измельчите миндальные орешки;
  6. Размягченное масло взбейте венчиком или обычной вилкой;
  7. Положите в масло орехи, цукаты, сухофрукты;
  8. Яичные желтки соедините с пудрой, взбейте;
  9. Влейте сливки в ковш, не кипятите, а только лишь доведите до кипения;
  10. В ковш (к сливкам) добавьте взбитые яичные желтки. При непрерывном помешивании, прогрейте смесь на слабом огне до загустения. Снимите с плиты, вымешайте еще пару раз и оставьте остужаться;
  11. В творожную массу добавьте сливочный крем, масло с цукатами, орехами, сухофруктами, перемешайте;
  12. Специальную форму выстелите внутри сложенной в два слоя марлей так, чтобы не осталось складочек;
  13. Наполните форму творожной смесью очень плотно, стараясь тщательно прижимать массу к стенкам;
  14. Края марлевой ткани свернуть, сверху поставить груз. Это может быть обычная банка с водой;
  15. Выдерживайте творожную пасху в этой форме не меньше суток в холодном месте;
  16. На заметку: пасха творожная не подвергалась термической обработке, поэтому не храните ее более 2 суток.

Пошаговый рецепт сырой творожной пасхи без яиц

Берете только свежий деревенский творог, удалив из него лишнюю воду, протираете пару раз сквозь сито в однородную массу, добавляете ингредиенты по рецепту. Буквально 20 минут – и творожная пасха готова. Плотно уложите ее в пасочницу и отправьте в холодильник.

Требуется:

  • 500 г творога;
  • 150 г сливочного размягченного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г жирной сметаны;
  • горсть изюма.

Приготовление занимает: 45 мин. 1 порция содержит: 290 ккал.

Статья в тему:   Польза зизифуса для организма

Рецепт творожной пасхи без выпечки без яиц пошагово:

  1. Замочить в теплой воде изюм;
  2. Творог протереть сквозь мелкое сито дважды;
  3. Растереть мягкое масло с сахаром, влить сметану и перемешать;
  4. Смешать до однородного состояния творожную массу с масляно-сметанной смесью;
  5. Добавить в эту массу изюм (отжатый от воды);
  6. Чтобы потом легче было вынимать, надо выстелить форму для пасхи пищевой пленкой. Массу плотно выложить в приготовленную конусообразную формочку и поставить под гнет на 24 часа в холодильник;
  7. Пасху можно украсить разноцветными цукатами.

Пасха из творога без выпечки со сгущенкой

На самом деле, в этом лакомстве можно использовать многие сладкие ингредиенты, в этом рецепте «сработает» сгущенное молоко. Чтобы вкус творожной пасхи не был монотонным, добавьте лимонную цедру, если нет лимона – возьмите апельсин, тоже получится вкусно и чайную ложку цитрусового сока. Но будьте аккуратны с сахаром – иначе готовая пасха может быть излишне сладкой.

Количество необходимых ингредиентов:

  • 0, 5 кг домашнего творога;
  • 0,5 кг жирной сметаны;
  • 1 баночка вареной натуральной сгущенки;
  • сливочное мягкое масло – 150 г;
  • мелкий сахар – 100 г;
  • 1 некрупный лимон;
  • 200 г любых сухофруктов.

На приготовление пасхи из творога требуется: 40 мин. Ее калорийность в расчете на 100 грамм составит: 289 ккал.

Процесс готовки:

  1. Заранее достаньте сметану, сливочное масло, творог из холодильника. Продукты должны быть теплыми;
  2. В чашу блендера положите масло и сметану, взбейте, затем продолжая взбивать, добавьте теплый творог;
  3. В полученную массу выложить сгущенку, лимонную цедру и сок, еще разочек взбить. Если сладости будет не достаточно, то можно добавить по вкусу сахар;
  4. Нарезать сухофрукты небольшими кубиками, отправить их в творожную массу;
  5. Подготовленную форму необходимо выстелить двухслойной марлей, можно даже использовать плотную ткань, потому что масса будет жидковатой;
  6. Крест-накрест свернуть углы марли или ткани, поставить сверху груз и отправить пасху на сутки в холодильник;
  7. На заметку: творожная пасха со сгущенкой при разрезании липнет к ножу, поэтому для облегчения задачи надо нож окунать в горячую воду.

Творожная пасха с желатином (без выпекания)

Если добавить в пасху желатин, то она станет еще нежнее, плотнее и приобретет восхитительную консистенцию суфле.

На 8 порций вам понадобится:

  • 500 г мягкого творога;
  • 300 мл свежих 33% сливок;
  • плитка (100 г) белого шоколада (разломать на кусочки);
  • 150 г мелкого сахара;
  • 3 чайные ложки (12 г) желатина;
  • 300 г темного и белого изюма.

Активное время приготовления составит: 35 мин. В 1 кусочке (100 г) содержится: 296 ккал.

Рекомендации по готовке:

  1. Замочите желатин в воде согласно рекомендациям на упаковке;
  2. Растопите кусочки шоколада на водяной «бане», влейте сливки (50 мл), перемешайте. Когда сливочно-шоколадная масса остынет, введите желатин и мелкий сахар, перемещайте;
  3. Оставшиеся 250 мл сливок взбейте венчиком и аккуратно смешайте с растертым творогом. Затем влейте шоколадно-сливочную массу с желатином, перемешайте, добавив изюм;
  4. Готовую массу выложите в специальную форму и поставьте в холодильник до окончательного застывания.
Статья в тему:   Карнитон для похудения: отзывы о биодобавке

Рецепт шоколадного творожного десерта с цукатами

С творогом идеально сочетается любой вид шоколада, но растопленная горькая плитка вместе с творогом – это такой потрясающий вкус, с легкой сладостью и ненавязчивой горчинкой.

Количество продуктов:

  • 0,6 кг мягкого творога;
  • 2 шоколадки (75% какао);
  • 500 мл нежных сливок;
  • половина пачки масла;
  • 150 мелкой сахарной пудры;
  • 0,2 кг цукатов.

Вам потребуется на готовку: 40 мин. 1 порция пасхи содержит: 299 ккал.

Как сделать шоколадную пасху:

  1. В ковше подогрейте 150 мл сливок, положите туда поломанные кусочки шоколада, при постоянном помешивании готовить, пока шоколад не растопится;
  2. Оставшуюся часть сливок взбить миксером до устойчивой пены;
  3. Творог растереть и поделить на 2 части;
  4. В первую половину положить третью часть взбитых сливок, половину мелкой пудры и размягченного масла, взбить ингредиенты миксером;
  5. В получившуюся массу положить цукаты;
  6. Во вторую половину творога положить оставшиеся продукты: сливки, масло, сладкую пудру, растопленный горький шоколад;
  7. Выстелить специальную формочку (пасочницу) тканью или марлей. В нее выкладывать творожную массу слоями, сверху придавить ее грузом и поставить на сутки в холодильник.

Полезные советы

Творожная пасха без выпечки – жирный продукт. Кроме натурального творога, в ней содержится масло сливочное, сахар, сгущенка, сливки или сметана. Поэтому, чтобы у вас получился вкусный и нежный продукт, учтите следующее:

  1. Чтобы меньше добавлять в пасху сливочного масла, надо покупать жирный творог;
  2. Из обезжиренного творога пасха не получится, он плохо держит форму и редко попадается мягким, а с твердым «материалом» работать будет сложно;
  3. В магазине покрутите упаковку: важно, чтобы со всех сторон было написано слово «творог» и указано количество жира в процентном соотношении. Если на упаковке мелким шрифтом приписано «продукт творожный», значит, в нем большое содержание растительных заменителей молочного жира и пасхи из такого творога не выйдет;
  4. Лучше покупайте российский творог, потому что только у нас готовят его в классическом варианте, на Западе в основном производят творожные продукты, напоминающие крем;
  5. Добавляйте в пасху только качественные ингредиенты: сливки 30% жирности, мягкое сливочное масло;
  6. Протирайте творог через сито, а не прокручивайте его в мясорубке. Протертая масса получается воздушной, а прокрученная вязкой;
  7. Вместо ванили допускается использовать ванилин или ванильный сахар;
  8. Сухофрукты, перебрать, промыть, обсушить на полотенце, с миндаля снять кожицу, чтобы она легко убиралась подержать орехи в кипятке полчаса. Цукаты просто нарезать, а цедру снять с фруктов теркой;
  9. Чтобы добавленные сухофрукты не закисали, их следует предварительно замочить в коньяке, водке или бренди.

Для приготовления творожной пасхи без выпечки вам потребуется меньше времени и усилий. Помимо основных ингредиентов в нее можно добавить новые компоненты, которые только обогатят вкус пасхального лакомства. Добавляйте в нее вареную сгущенку, растопленный на водяной бане шоколад и любимые сухофрукты. Чем больше разных добавок, тем вкуснее пасха.