Творожное тесто готовится быстро, замесить его проще некуда. Основной ингредиент – творог. В зависимости от его жирности в рецепте меняется соотношение других продуктов – муки, сахарного песка, масла сливочного и яиц.
Как сделать творожное тесто для печенья
Ингредиенты | Количество |
---|---|
жирного творога — | 250 г |
масла размягченного — | 250 г |
просеянной муки — | 0,3 кг |
пищевой соды — | 2 г |
лимона — | ½ плода |
сахара — | 100 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
Главное – понять принцип готовки: замешивать протертый творог с размягченным маслом и мукой быстро.
Способ приготовления:
- Через обычное сито протереть творог.
- Мягкое масло сливочное соединить с мукой и протертым творогом, добавить мелкий сахарный песок, соду, погашенную лимонным соком. Замесить творожное тесто. Скатать из него шар, обернуть пищевой пленкой, положить на 10 минут в морозильную камеру.
- После охлаждения приступать к изготовлению печенья по рецепту.
Совет: если нравится печенье сладкое, можно положить чуть больше сахара.
Содержание
Как приготовить песочно-творожное тесто
Взять обыкновенный творог, протереть и размять со сливочным маслом в однородную массу. В обязательном порядке добавить яичные желтки. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось, иначе его будет тяжело смешивать с мукой и творогом.
Ингредиенты:
- 250 г хлебопекарной муки;
- 170 г мягкого масла «Крестьянского»;
- 250 г 18%-го творога;
- 50 г белого сахара;
- 8 г разрыхлителя;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 2 желтка.
Требуется на готовку 40 мин.
В одной порции: 240 ккал.
Как готовить:
- Хорошо размять лопаткой творог.
- Мягкое масло «Крестьянское» соединить с пшеничной мукой, сахаром, солью, все взбить до однородности.
- Желтки отделить от белков. Добавить в тесто один желток и продолжить взбивание, затем добавить еще желток, творог, разрыхлитель, вымесить тесто. Скатать из него небольшой шар, обернуть пленкой, отправить в морозильную камеру на 20 минут.
- Вынуть охлажденное тесто, приготовить из него печенье.
Можно добавить в тесто ваниль, цедру, корицу, орехи и немного изюма.
Печенье из творожного теста
Рецепт творожного печенья сохранился в кулинарных книгах практически в неизменном виде с советских времен. Вот только вместо маргарина используют теперь масло.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- 1 упаковка 18%-го творога (250 г);
- 250 г масла «Традиционного»;
- 2 стакана муки;
- 240 г мелкого сахара;
- 8 г пищевой соды (погасить соком лимона).
Время готовки: 30 мин.
Каждая порция: 289 ккал.
Как готовить:
- Муку пшеничную просеять.
- Творог хорошего качества и размягченное масло протереть через обычное сито.
- Всыпать пшеничную муку и гашеную соду.
- Вымесить творожную массу до однородной консистенции. Затем разделить ее на шарики, величина которых немного больше ореха грецкого. Всего получится примерно 30 печений.
- На широкую тарелку высыпать сахарный песок. Обмакивать поочередно шарики в сахар, затем расплющивать их рукой.
- Получившуюся сахарную лепешку свернуть пополам, при этом сахарная сторона должна быть внутри.
- Еще раз обмакнуть в сахарный песок и снова свернуть пополам (внутрь сахаром). Получится треугольник. Его с одной стороны посыпать сахарным песком.
- Противень смазать, выложить на него печенье сахарной стороной вверх.
- Выпекать в духовом шкафу (12-15 мин.). Температура духовки — 170ºC.
С белковым кремом
Вам понадобятся:
- 170 г масла «Крестьянского»;
- 1 коробка 9%-нго творога (300 г);
- 320 г муки;
- 3 желтка;
- 1 стакан сахара без горки;
- 3 белка.
На готовку требуется 45 мин.
Калорийность порции: 223 ккал.
Как приготовить:
- Отделить яичные белки от желтков. Белки приправить солью, охладить в холодильнике.
- Часть пшеничной муки соединить с мягким маслом, добавить яичные желтки, растертый творог. Остальную муку всыпать постепенно, вымешивая тесто до гладкости. Буквально две минуты — и тесто готово. Его надо отправить в морозилку, пока готовится крем, тогда оно не будет к рукам липнуть.
- Для крема используются охлажденные белки. Их надо соединить с мелким сахаром, взбить до пышности.
- Тесто выложить на рабочую поверхность, сформировать 4 колбаски. Затем каждую колбаску раскатать в тонкую пластину, сверху смазать белковой массой и свернуть рулетом.
- Противень смазать маслом или застелить кулинарным пергаментом.
- Нарезать рулеты кусочками (примерная толщина — 2 см). Выложить кусочки на пергамент срезами вверх.
- Духовой шкаф разогреть, выпекать печенье 20 минут при температуре 200ºC.
Хозяйке на заметку: с творожным тестом будет легче работать, если оно охлаждено, поэтому обязательно поместите его в морозилку минут за пятнадцать перед готовкой.
Творожные розочки
Можно из творожного теста сделать розочки. Для этого раскатать его в пласт, смазать белковым кремом и свернуть рулетом, разрезать на кусочки одинакового размера, положить на противень срезами вверх и придавить слегка серединку.
Требуются:
- 350 г муки хлебопекарной;
- 2 яйца куриных;
- 0,4 кг 9%-го качественного творога;
- полный стакан сахара;
- 1 пачка размягченного масла;
- на кончике ножа ванилин или 1 пакет сахара ванильного;
- ½ чайной ложки соды.
Требуется на готовку 35 мин.
Количество калорий: 297.
Готовим:
- Пачку масла сливочного достать из холодильника примерно за 60 минут до готовки.
- Яичные желтки аккуратно отделить от белков. В тесто их добавляют по отдельности.
- Замесить тесто: смешать тщательно в однородную массу творог с яичными желтками, мукой, размягченным маслом и гашеной уксусом содой.
- Приготовленное тесто положить в полиэтиленовый пакет, отправить в морозилку (10 мин.).
- Пока тесто охлаждается, разогреть духовой шкаф до 180ºC.
- Приготовить крем: соединить белки с сахаром, ванилью, затем взбить венчиком до появления густой пены.
- Выстелить противень промасленным кулинарным пергаментом. Разделить творожное тесто на равные части. Сформировать из каждой толстый жгут. Посыпать поверхность мукой, раскатать на ней жгуты в тонкие пластины.
- По раскатанному тесту распределить белковую массу, оставляя без белкового крема по 2 см от краев. Скатать рулет, затем нарезать кусочками не более 2 см.
- Выложить на пергамент печенье срезами вверх. Выпекать печенье 15 минут до светло-золотистого цвета.
На заметку: в белковый крем можно добавить по вкусу корицу или цедру лимона.
На видео — инструкция по приготовлению печенья «Розочки»:
С яблоками
Для начинки яблоко натереть на крупной терке или нашинковать ломтиками.
Вам понадобятся:
- 180 г мягкого масла сливочного;
- 180 г 5%-го творога;
- 230 г муки;
- 4 г пищевой соды, гашенной уксусом;
- 3 средней величины яблока;
- по вкусу сахарная пудра;
- по желанию немного корицы.
Требуется 35 мин.
Каждая порция: 296 ккал.
Приготовление:
- Пачку масла хорошо размягчить. Для этого необходимо вынуть ее из холодильника заранее.
- Просеять муку в широкую посуду.
- Добавить мягкое масло прямо в творог, тщательно растереть.
- Смешать получившуюся массу с мукой и замесить однородное тесто. Скатать его в шар, положить в морозильную камеру не менее чем на 15 минут, обернув полиэтиленовой пленкой.
- Очищенные яблоки крупно натереть на терке, посыпать корицей, а если они кислые, то еще добавить сахарный песок.
- Вынуть тесто из морозилки, раскатать в тонкий пласт, вырезать кружки. На них выложить яблочную начинку, залепить каждый кружочек так же, как вареник.
- Противень застелить пергаментом, смазать тонким слоем масла. Выпекать печенье 20 минут, температура духового шкафа — 180 градусов.
- Приготовленное печенье слегка охладить, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Для начинки яблоки можно нарезать тонкими ломтиками.
Маленькие хитрости
Чтобы печенье получилось мягким и пышным:
- Сначала протереть творог сквозь сито или измельчить блендером и только потом добавить к нему масло, муку и другие ингредиенты.
- Сухой творог с крупинками надо измельчить блендером, добавив капельку сметаны или сливок.
- При использовании жирного творога желательно сократить количество масла.
На видео — рецепт приготовления вкусного творожного печения с яблоками.
Творожное печенье – несложная выпечка, рецепт которой очень простой. Масло размягчить, соединить с мукой и творогом, добавить сахар и замесить тесто. А вместо начинки посыпать тесто мелким сахаром, получится недорого и вкусно.