Рецептом такой запеканки можно воспользоваться, если дети не любят есть творог. Совсем убирать его из их рациона не разумно, ведь в нем содержится кальций и другие полезные элементы. Запеканка из творога и риса должна понравиться всей семье. Ее можно приготовить к чаю или на завтрак. Готовое блюдо станет еще вкуснее, если полить его сиропом или вареньем.
Творожно-рисовая запеканка как в детском саду
Ингредиенты | Количество |
---|---|
риса (белый, круглый) — | 1/3 ст. |
воды либо молока (1,5 %-го) — | ½ ст. |
яиц — | 2 шт. |
творога (1,8 %-й) — | 125 г |
любого меда, но лучше взять жидкий — | 1 ст. л. |
кураги — | 7-8 шт. |
слив. масла — | смазать стенки формы |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 156 Ккал |
Этот рецепт напомнит о детстве. Именно такую запеканку многие пробовали в детском саду или в школе. Приготовить ее совсем несложно, если следовать указаниям рецепта.
Перед готовкой сырой рис обязательно промывают, затем варят в 100 мл воды или молока. Когда жидкость закипит, огонь нужно сделать очень слабым, накрыть кашу крышкой и варить еще 15 мин.
Курагу режут достаточно мелкими кусочками и замачивают в воде ненадолго.
Когда каша будет готова, ей надо дать остыть, затем примешать к ней творог, яйца, мед. Замесить все ингредиенты, чтобы они хорошо перемешались между собой. Добавить курагу и перемешать все повторно. Выложить массу в форму, стенки которой смазаны маслом. Духовку включить на 180 градусов и выпекать блюдо 25-30 мин.
После духовки нужно дать запеканке немного остыть, чтобы ее было легче достать из формы.
Содержание
Запеканка с орехами и черносливом
Еще один вариант запеканки из творога и риса – с орехами и черносливом. В этом рецепте творог перетирается через сито. Так можно делать и в других случаях, чтобы запеканка получилась более нежной и рассыпчатой.
Продукты:
- 2 яйца;
- 200 г творога (лучше обезжиренного);
- 25 г орехов (для запеканки подойдут грецкие, кешью, миндаль);
- 25 г чернослива;
- 100 г рисовой каши (сваренной из белого круглого риса);
- 1,5 ст. л. сметаны (10%-й);
- 2 г соли;
- 1 ч. л. слив. масла.
Время на приготовление: 1 ч 15 мин.
Калорийность на 100 г: 152 ккал.
Творог перетирают через сито, смешивают со сметаной. Белки и желтки яиц нужно разделить и положить в разные емкости.
Желтки с сахаром растирают, затем добавляют к творогу со сметаной. Орехи и чернослив моют, режут на мелкие кусочки и добавляют в творожно-сметанную массу, которую после этого перемешивают еще раз.
Белки с солью взбивают, пока не получится пышная воздушная пенка. Медленно смешивают белки с основной массой. Затем добавляют рисовую кашу и снова перемешивают.
Творожно-рисовая запеканка с орехами и черносливом выпекается в духовке, включенной на 180 градусов 35 минут, затем температура повышается до значения 200 и через 10-15 минут блюдо можно вынуть из духовки. Стенки формы должны быть смазаны маслом.
Творожно-рисовая запеканка с яблоками
Сладкий вкус творога и риса, смешанных с сахаром, можно разбавить, если использовать в рецепте яблоки. Для приготовления блюда стоит найти не крупные, ароматные фрукты с небольшой кислинкой (сорта гренни смит, антоновка, белый налив должны подойти).
Продукты:
- 3 ст. л. сметаны (10%-ной);
- 200 г творога (лучше взять обезжиренный);
- 150 г риса (белый, круглый);
- 4 ст. л. сахара;
- 6 яблок (маленьких, лучше брать чуть кислые сорта);
- ½ ч. л. корицы;
- слив. масло (для стенок формы).
Время на приготовление: 1 ч 20 мин.
Калорийность 100 г запеканки: 125 ккал.
Творог смешивается с 1 ст. л. сметаны и 2 ст. л. сахара. Яблоки нужно порезать на маленькие кубики (снимать шкурку необязательно), засыпать оставшимся сахаром, добавить корицу, перемешать.
Рис варят и затем промывают холодной водой.
Яблоки, рис и творожная масса перемешиваются и выкладываются в форму, в которой будет выпекаться блюдо (стенки формы предварительно смазываются маслом).
Температуру в духовке выставляют на 200 градусов и выпекают запеканку 40 минут.
Творожная выпечка на рисовой муке
По этому рецепту можно приготовить легкое, не слишком сладкое блюдо. Если не хватает сладости, можно потом полить готовую запеканку вареньем, сгущенным молоком, медом.
Продукты:
- 240 г йогурта (без добавок и не жирного);
- 600 г творога (5 %-ного);
- 3 яйца (белки и желтки отделить друг от друга);
- 75 г рисовой муки.
Время на приготовление: 45 мин.
Калорийность на 100 г: 149 ккал.
Как приготовить творожную запеканку с рисовой мукой? Все продукты, кроме белков, перемешивают. Затем взбивают до пышного состояния белки. Не торопясь смешивают их с остальной массой. Выпекать блюдо нужно во включенной на 180 градусов духовке 40 минут.
Рецепт с тыквой для мультиварки
Мультиварка – незаменимый помощник на кухне. Пока она готовит, можно заняться чем-нибудь еще. Приготовить в ней творожно-рисовую запеканку очень легко. Для разнообразия в рецепт можно включить тыкву.
Продукты:
- 300 г тыквы;
- 500 г творога (5 %-го);
- 3 яйца;
- 200 г сметаны (10 %-й);
- 80 г крупы манной;
- по 1 ч. л. разрыхлителя и ванильного сахара;
- слив. масло, чтобы смазать стенки чаши.
Затраты времени: 1 ч.
Калорийность для 100 г продукта: 183 ккал.
Тыкву нужно помыть, отделить нужное количество мякоти, порезать и крупно натереть. Яйца слегка взбиваются с сахаром. К ним добавляют творог и перемешивают, затем кладут тыкву, сметану и манную крупу. Все снова размешивается.
Последними добавляются разрыхлитель и ванильный сахар. Вся масса выкладывается в предварительно смазанную чашу мультиварки. Включается режим «Выпечка» на час.
После этого можно проверить запеканку сухой зубочисткой – если блюдо хорошо пропеклось, процесс готовки можно завершать. Иногда требуется еще минут 15-20. После выключения мультиварки, нужно дать запеканке остыть.
Немного отстоявшуюся сладкую рисово-творожную запеканку с тыквой можно подавать.
Попробовав приготовить это блюдо, вы будете знать, сколько в следующий раз положить сахара, творога или риса, ведь у всех разные предпочтения. Очень важно правильно сварить рис – он должен быть мягким, но не слишком разваренным.
С запеканкой можно смело экспериментировать – например, добавить в массу тыкву, яблоко и изюм. Или чернослив и курагу. Хорошо сочетаются с рисом и творогом банан или ананас. Можно полить десерт шоколадным сиропом или смазать верхнюю корочку шоколадной пастой.
Готовое блюдо должно немного постоять, тогда оно будет еще более вкусным. Творожно-рисовую запеканку можно оставить в холодильнике на следующий день, и она не потеряет вкусовых качеств. Перед употреблением следует подогреть ее в микроволновке.