Творог принадлежит к категории кисломолочных продуктов.
В основном его получают из молока или кефира — во время определенной обработки происходит отделение образовавшейся в молоке (кефире) загустевшей массы (творожной) от сыворотки, которая затем отцеживается.
Содержание
- 1 Полезные свойства
- 2 Рецепт творога из пастеризованного молока и кефира
- 3 Творожок из кислого молока
- 4 Готовим продукт за 100 минут
- 5 Изготовление диетического (кальцинированного) продукта в домашних условиях
- 6 Приготовление творога из козьего молока
- 7 Секреты самостоятельного изготовления
- 8 Советы по хранению
Полезные свойства
Творог заслуженно считается настоящей кладовой полезных и даже лечебных свойств.
Входящие в его состав минеральные вещества (железо, фосфор, кальций и т.д.), аминокислоты, витамины (А, D, С, нескольких видов группы В) и молочные бактерии полезны для костной ткани, при профилактике печеночных заболеваний и атеросклероза, проблемах желудочно-кишечного тракта и т.д.
Если коротко обобщить, то получится, что творог очень полезен для профилактики практически любых заболеваний, за исключением очень серьезных проблем с почками и в случае необходимости существенного ограничения в потреблении белково-содержащих продуктов.
Теперь рассмотрим, как же его самостоятельно изготавливать. Начнем с самого простого рецепта, так сказать, базового.
Классическая технология
Ингредиенты | Количество |
---|---|
домашнее цельное молоко (8-10% жирности) — | 3 л |
Время приготовления: 1650 минут | Калорийность на 100 грамм: 236 Ккал |
Способ приготовления:
- Все 3 литра натурального цельного домашнего молока выливаем в эмалированную кастрюлю;
- Ставим кастрюлю в теплое место для его створаживания (скисания);
- Ставим кастрюлю на очень маленький огонь. Задача: нагреть закисшее молоко до 50-60°С и дождаться отделения сыворотки от густеющей творожной массы;
- Убираем кастрюлю с огня и даем возможность остыть ее содержимому до комнатной температуры;
- Берем дуршлаг, помещаем в него марлевую ткань в несколько слоев (этот кусок должен быть больше площади дуршлага) – дуршлаг помещаем в пустую посудину (в нее будет сцежена сыворотка, которая сама по себе является полезным продуктом + используется для приготовления некоторых видов выпечки и десертов);
- Выливаем содержимое главной кастрюли в заготовленный дуршлаг – производим предварительное отцеживание сыворотки;
- Марлевую ткань с находящейся в ней творожной массой «сворачиваем» в кулек и подвешиваем этот кулек для отцеживания остатков сыворотки (для ускорения процесса окончательного отцеживания можно воспользоваться прессом, но тогда мы получим очень сухой домашний творог).
Рецепт творога из пастеризованного молока и кефира
Ингредиенты:
- 4 литра молока (жирностью 2,5%);
- 600 мл кефира.
Время приготовления:
- Створаживание — около 12 часов;
- Термическая обработка — около часа;
- На отцеживание сыворотки — 3,5-4 часа.
Получим 1,5 кг полужирного творога. Калорийность 100 г продукта примерно 145 ккал (Б/Ж/У – 18 г/7 г/3 г).
Способ приготовления:
- В кефир вливаем немного молока и тщательно перемешиваем, чтобы предотвратить моментальное образование «вспекшихся» комков при его добавлении в теплое молоко;
- Остальное молоко вливаем в кастрюлю и на медленном огне подогреваем до 50°С;
- Снимаем кастрюлю с подогретым молоком с огня, добавляем разбавленный молоком кефир, все тщательно смешиваем и ставим кастрюлю в теплое место;
- Примерно через 12 часов в кастрюле сверху получается сплошной загустевший комок, который относительно легко отстает от стенок кастрюли;
- Кастрюлю помещаем на средний огонь, далее нагреваем до 60°С, уменьшаем огонь и около 15 мин поддерживаем эту температуру;
- Убираем кастрюлю с огня и ждем, пока эта вся масса не станет комнатной температуры;
- Затем кастрюлю вновь ставим на средний огонь и нагреваем примерно до 70°С, затем убавляем огонь и держим так до тех пор, пока сгусток не распадется на комья, а затем и на хлопья, а сыворотка не станет прозрачной со слегка зеленоватым оттенком;
- Снимаем с огня, даем остынуть;
- Сцеживаем сыворотку, как и в случае приготовления творога просто из молока.
Творожок из кислого молока
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 1 л;
- Соль – по вкусу;
- Можно добавить немного зелени, но это исключительно по усмотрению того, кто готовит.
Время для приготовления творога из кислого молока в домашних условиях:
- Вся термическая обработка занимает не более 25-30 мин;
- 1,5-2 часа на сцеживание.
Получим 250 г обезжиренного низкокалорийного (110 ккал/100 г, Б/Ж/У – 22 г/1 г/3,3 г) творога.
Способ приготовления:
- Кислое молоко выливаем в холодную кастрюлю и только после этого ставим на небольшой огонь;
- Аккуратно, непрерывно помешивая снизу вверх, доводим его примерно до 60-70 градусов (оно у вас на глазах будет разделяться на творожную массу и сыворотку);
- Когда увидим, что процесс образования творожной массы прекратился, снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому остынуть;
- Традиционная процедура процеживания творога через марлю с единственной разницей – после предварительного процеживания перед подвешиванием для окончательного стекания сыворотки творожную массу слегка посолить и добавить зелени.
Готовим продукт за 100 минут
Ингредиенты:
- 3 лимона средней величины (можно заменить 17-ю граммами лимонной кислоты);
- 3 л не очень жирного молока (3-4% жирности).
Вся процедура приготовления творога по данному рецепту займет не более 100 минут.
Получим 500 грамм полужирного творога, калорийность которого составляет примерно 170 ккал/100 г (Б/Ж/У – 18 г/9 г/3 г).
Способ приготовления творога из молока за 100 минут:
- Выдавить из лимонов сок (должно получиться около 120 мл сока);
- Выливаем молоко и сок в кастрюлю и все хорошо перемешиваем;
- Начинаем нагревать молоко на водяной бане, при этом периодически аккуратно помешивая (т.е. – без резких движений);
- Греем до того времени, пока не образуются творожные хлопья и не отделится сыворотка;
- Как только сыворотка отделится, выключаем огонь и даем минут 10 настояться – хлопья постепенно соберутся в творожный ком;
- Откидываем творог на дуршлаг с марлей (делаем знакомую нам процедуру отцеживания сыворотки от творожный массы);
- Минут через 20 вынимаем творог из марли и даем ему настояться минут 40;
- Все — свежеприготовленный творог на скорую руку готов.
Еще один рецепт с применением лимонов смотрите в видео:
Изготовление диетического (кальцинированного) продукта в домашних условиях
Для детей
Ингредиенты:
- 1 л нежирного молока (до 2,5% жирности);
- 1,5 ст. ложки 10% аптечного раствора хлорида кальция или 3 г (пол чайной ложечки) порошкового молочнокислого кальция.
Время для приготовления:
- Активная фаза получения творожной массы — 25-30 мин;
- Сцеживание — 2 часа.
Получим 300 г не очень жирного (калорийность на 100 г продукта не более 155 ккал, Б/Ж/У – 16,5 г/3 г/2 г) творога.
Способ приготовления:
- Свежее молоко ставим на небольшой огонь и нагреваем примерно до 50°С;
- Добавляем в разогретое молоко хлорид кальция/молочнокислый кальций и начинаем слегка размешивать;
- Дожидаемся, когда не просто начнет происходит створаживание молока, а образуются зерна творога – во время этого процесса продолжаем аккуратно помешивать;
- Снимаем кастрюлю с огня и, постоянно помешивая, даем остыть – на этом этапе добавляем соль;
- Проводим традиционную процедуру отцеживания творога от сыворотки.
Для беременных
Ингредиенты:
- 1 л цельного домашнего молока;
- 3 ст. ложки аптечного (10%) хлорида кальция или чайная ложечка молочнокислого кальция.
Время для приготовления:
- Время на створаживание — примерно сутки;
- Термическая обработка — не более 30 мин;
- Сцеживание — 2-3 часа.
Получим 300 г творога с повышенной калорийностью (около 180 ккал/100 г, Б/Ж/У – 18 г/12 г/3г) и очень обогащенного кальцием.
Способ приготовления:
- Ставим молоко в теплое место и даем ему скиснуть;
- Простоквашу ставим на маленький огонь, добавляем хлорид кальция/молочнокислый кальций и, слегка помешивая, разогреваем до отделения сыворотки от творожной массы;
- Отцеживаем сыворотку.
Приготовление творога из козьего молока
Ингредиенты:
- 1 л козьего домашнего молока;
- 2 ложки сметаны.
Время для приготовления:
- Время, необходимое для створаживания – от суток до двух;
- Время на термическую обработку – 30 минут;
- Время, достаточное для сцеживания сыворотки – 2-3 часа.
Получим 200-220 г творога средней жирности (калорийность примерно 160 ккал/100 г, Б/Ж/У – 16,7 г/9 г/1,3 г).
Способ приготовления:
- Нагреваем козье молоко примерно до 50°С и снимаем с огня;
- 2 ложки сметаны тщательно перемешиваем в небольшом объеме холодного молока и вливаем это в теплое молоко;
- Все тщательно смешиваем и убираем в теплое место для отстаивания и створаживания;
- Признаком, что простокваши готова, будет образование пузырьков;
- Ставим простоквашу на водяную баню и нагреваем примерно 20 мин;
- Выключаем огонь и еще минут 10 не вынимаем посуду из «бани»;
- Отцеживаем сыворотку по «стандартной» процедуре и получаем готовый творог.
Секреты самостоятельного изготовления
Для приготовления творога используйте только натуральное, в крайнем случае, пастеризованное молоко – порошковое молоко для приготовления творога в домашних условиях однозначно не годится.
Для нагревания на огне использовать только посуду из нержавейки или эмалированную – причем, на поверхности посуды не должно быть видимых повреждений или дефектов.
Следует помнить, что жирность и калорийность творога напрямую зависит от жирности молока, а кислотность от того, насколько хорошо сцежена сыворотка.
Готовить творог дома лучше всего вечером – за ночь однозначно стечет вся сыворотка и утром вашу семью ожидает свежеприготовленный вкусный и полезный завтрак.
Ускорить процесс сцеживания можно, если снизу к марлевому кульку привязать небольшой груз.
Советы по хранению
Творог относится к кисломолочным (скоропортящимся) продуктам, именно поэтому хранить его можно только в холодильнике и обязательно при температуре не выше 8°С и не более 72 часов с момента приготовления.
Если положить творог в испаритель (морозильную камеру), то он может пролежать и около месяца, но после разморозки будет существенно чувствоваться потеря его вкусовых качеств (впрочем, если вам нужен творог для приготовления блюд с термической обработкой – творожники, запеканка и т.д. – то потерю вкусовых качеств вы можете вообще не заметить).
Ни в коем случае не храните творог в полиэтиленовом пакете – используйте для этого эмалированную, стеклянную или деревянную посуду и обязательно с крышкой (необходимо максимально ограничить доступ свежего воздуха к хранящемуся продукту).
Выложив творог в посуду, немного уплотните его, чтобы ликвидировать воздушные пустоты – в таком состоянии он простоит дольше.
Приятного аппетита!