Баклажаны с помидорами отлично сочетаются и хорошо, что это давно уже поняли кулинарные мастера. Эти два овоща – как грибы и сметана. То есть, можно сказать, что это идеальное сочетание. Попробуйте хотя бы разок, чтобы определить для себя, насколько это все же вкусно.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лука — | 2 шт. |
сахара — | 5 г |
каперсов — | 15 г |
баклажана — | 4 шт. |
масла — | 30 мл |
маслин — | 15 г |
винного уксуса — | 15 мл |
чеснока — | 2 кусочка |
петрушки — | 1 ветка |
помидор — | 5 шт. |
Время приготовления: 65 минут | Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал |
Как готовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком:
- Баклажаны сполоснуть, обсушить их немного и нарезать на кубики;
- Сложить кубики в дуршлаг или сито, посолить, перемешать и дать постоять полчаса;
- После этого кубики придется промыть и снова промокнуть сухими салфетками;
- Луку снять кожицу, вымыть его и тонко нашинковать;
- Томаты промыть, срезать шапочки и вынуть сердцевины, оставив только оболочку;
- Нарезать эту мякоть кубиком одинакового размера;
- Каперсы слить, промыть их и обсушить, а затем покрошить кухонным топориком;
- Оливкам тоже слить рассол, нарезать их кольцами;
- Петрушку покрошить, сполоснув под краном;
- Чеснок почистить и оставить его целиком, удалив лишь попки;
- Масло влить в сотейник, прогреть его хорошенько;
- Всыпать к нему лук, чеснок и тушить, помешивая, не более двух минут;
- После этого чеснок извлечь и добавить просушенные овощи;
- Перемешать, дополнить их томатами и специями;
- Помешивая, готовить массу на протяжении двадцати минут;
- После этого добавить уксус, петрушку, каперсы, оливки и сахар;
- Закрыть крышкой еще на семь минут;
- После этого закуску можно смело подавать к столу.
Содержание
Рагу из баклажанов с помидорами и перцем
- 3 помидора;
- 1 морковь;
- 1 баклажан;
- 2 перца;
- 40 мл масла;
- 1 лук.
Время на приготовление – 50 мин.
Калорийность одной порции – 63 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Баклажаны промыть и нарезать их на кубики, удалив хвостики;
- Луку снять шелуху, вымыть его и покрошить;
- Перец сполоснуть, зачистить и нарезать его соломкой;
- Помидоры вымыть и нарезать дольками;
- Морковь очистить, сполоснуть и далее брусками его покрошить с помощью топорика;
- Влить масло в сковороду и всыпать морковь;
- Через минут десять добавить лук и тушить до мягкости;
- Далее всыпать синие овощи и тушить до испарения жидкости;
- Затем добавить перец и дать ему слегка поджариться;
- На очереди специи и томаты, перемешать;
- Довести до кипения все рагу и закрыть крышкой;
- Тушить, пока не выпарится большая часть жидкости.
Рецепт баклажанов, тушеных с помидорами в сметане
- 4 томата;
- 220 мл сметаны;
- 3 баклажана;
- 2 лука;
- 25 мл масла.
Время приготовления – 65 мин.
Калорийность одной порции – 54 ккал/100 г.
Порядок действий:
- Баклажаны промыть, удалить овощам хвостики и покрошить их;
- Ссыпать их в миску, добавить соль и оставить на двадцать минут;
- После этого пересыпать всю массу на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость;
- Лук снять кожуру, вымыть его и нарезать полукольцами;
- Нагреть масло вместе со сковородой, всыпать корнеплод;
- Тушить его, помешивая, около пяти минут, пока не станет мягким;
- Добавить стекшие овощи, перемешать;
- Помидоры вымыть, нарезать произвольной формой и добавить в сковороду;
- Смешать и занять заливкой, вылив сметану в миску;
- Добавить к ней половину стакана воды, смешать;
- Влить заливку к рагу в сковороде, соединить и закрыть крышкой;
- Тушить на протяжении четверти часа, часто мешая ложкой;
- В конце готовки приправить по вкусу, перемешать и оставить под крышкой еще на десять минут, сняв посуду с огня.
Баклажаны с грибами и томатами в мультиварке
- 150 г моркови;
- 3 баклажана;
- 2 помидора;
- 20 г соли;
- 1 лук;
- 3 г черного перца;
- 400 г грибов;
- 80 мл масла;
- 30 г перца.
Время на готовку – 50 мин.
Калорийность порции – 66 ккал/100 г.
Метод тушения:
- Мультиварку включить, влить в чашу масло и прогреть его;
- Морковь почистить, сполоснуть и натереть теркой;
- Лук почистить, ополоснуть, нарезать полукольцами;
- Выложить оба корнеплода в чашу, тушить около пяти минут, помешивая;
- За это время сполоснуть и почистить баклажаны;
- Нарезать их кольцами или полукольцами в зависимости от размера;
- Выложить их сверху на корнеплоды в чашу;
- Грибы зачистить острым ножом, порезать на две/четыре части, в зависимости опять же от размера;
- Выложить ломтики грибов сверху на овощи;
- Перец ополоснуть, зачистить внутри и нарезать полосками;
- Томаты вымыть, удалить зеленые части и нарезать плоды дольками;
- Приправить будущее рагу специями, перемешать все;
- Тушить на протяжении четверти часа, закрыв крышкой.
Полезные советы
Баклажаны необходимо солить, чтобы соль вывела из них горечь, которая в будущем может испортить все блюдо. Еще одна причина – соль, которая частично остается внутри овоща, не дает маслу так сильно пропитывать собой кубики.
Грибы лучше не мыть проточной водой ни для этого блюда, ни для каких-либо других. Дело в том, что грибы наберутся воды и в блюде будут совсем безвкусными. Не стоит забывать, что этот продукт и без того на 95% состоит из воды.
Овощи для приготовления блюда желательно нарезать одинакового размера, чтобы все они равномерно и одинаково готовились. Форма овощей может быть любая, но размер примерно одинаковый.
Если вы знаете, что некоторые из овощей готовятся дольше, а другие быстрее, то вы можете предварительно их подготовить. К примеру, если вы решите добавить в рагу картофель, то, конечно, вам придется его немного отварить заранее. Не упускайте такие моменты, иначе есть риск испортить блюдо.
Приготовив такое легкое рагу из баклажанов с помидорами, можно его подать даже на ужин или завтрак. Вечером можно запечь к нему свежую чиабатту, а к завтраку дополнить овощи омлетом или глазуньей. Будет вкусно и полезно, так что не отказывайтесь!