Рецептов горячих блюд, как для семейного обеда, так и для праздничного стола, множество. Одним из самых любимых у многих является тушеная картошка со свининой. А все потому, что мясные и овощные продукты являются одними из наиболее сытных, вкусных и популярных составляющих для приготовления.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свинина (мясо с лопатки, шеи, ребра) — | 600 г |
Картошка — | 2 кг |
Морковка (средняя) — | 1 шт. |
Лук — | 2 шт. |
Постное масло (или жир) — | 40 г |
Любимые специи и соль — | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Такой овощ, как картофель, присутствует практически ежедневно в рационе питания человека – это могут быть супы, борщи, салаты. С ним прекрасно сочетается любое мясо, но наиболее популярно использование свинины.
Для начала подготовить овощи – очистить от ненужной кожуры и хорошо промыть. Мясо также промыть водой и обернуть бумажным полотенцем, оно поглотит лишнюю влагу.
Все ингредиенты блюда следует нарезать разными кубиками – свинину и картофель по два-три сантиметра, а вот лук и морковь совсем небольшими квадратами или вообще тоненькой соломкой.
К классическому приготовлению тушеной картошки со свининой в кастрюле приступают с обжарки мяса. На хорошо разогретую сковородку влить немного масла, или жира, положить мясо. В случае выделения большого количества сока из свинины, его нужно слить в кастрюлю для тушения и продолжить обжарку. Помешивая лопаткой, подождать пока на нем образуется корочка, и высыпать в кастрюлю.
Овощи – лук и морковь также обжарить и всыпать к мясу. Добавить сверху в емкость картошку, залить пол-литра кипяченой воды и поставить на плиту. Накрыть кастрюлю крышкой. Тушиться данное блюдо должно на маленьком огне сорок минут. Временами проверять уровень воды, доливать в случае сильного ее испарения.
Готовность определяется по картофелю – он должен стать мягоньким, рассыпчатым. Теперь следует посолить, присыпать специями и перемешать. Через пять минут можно снять с плиты кастрюлю и оставить настаиваться на десять минуточек.
Содержание
Тушеная картошка со свининой в мультиварке
Кухонное оборудование позволяет прекрасно сэкономить время на готовке. В мультиварке тушеная картошка со свининой приготовится не только быстрее, но и позволит нарезать к ней какой-либо салатик или просто накрыть стол. Для приготовления понадобятся:
- Картофель (средний) – 1,5 кг;
- Свинина (мякоть) – 0,4 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Постное масло – 60 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Специи по вкусу и соль.
Время приготовления составит 70 минут, а пищевая ценность на 100 г тушеного картофеля со свининой 120 ккал.
Все овощи очистить, промыть, и с мясом нарезать так же, как и для тушения в кастрюле – морковь и лук маленькими кубиками, свинина квадратиками по три сантиметра, а картофель половинками или дольками.
Мясо, лучок, морковь и постное масло засыпаются в чашу мультиварки. Затем устанавливается режим «жарка» на десять минут при температуре 120º.
После окончания процесса обжарки, в чашу с мясом высыпается картошка, поверх укладывается сливочное масло и выставляется функция «выпечка» на 55 минут. Затем этого следует не забыть, что через 15 минут крышка мультиварки откроется, чтобы дать возможность перемешать продукты тушения, посолить и добавить к ним специи. Крышка вновь закрывается, установленная программа продолжает тушить картошку с мясом еще 40 минут.
Данный способ приготовления тушеной картошки со свининой делает блюдо удивительно ароматным и вкусным, его можно ставить на сервированный стол, украсив зеленью.
Как тушить в казане
Наиболее правильный способ тушения — это использование казанка. Он равномерно прогревается и не дает блюду пригорать. Картошка прекрасно сочетается со свининой и грибами, а тушеная в данной посуде просто «тает во рту».
Для ее приготовления будут нужны следующие продукты:
- Картофель среднего размера – 1,5-2 кг;
- Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг;
- Свинина (ребрышки или мякоть с лопатки) – 0,5 кг;
- Луковица;
- Морковка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное масло – 60 г;
- Оливковое масло – 60 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Специи (перец, кумин, соль, лавровый лист) по вкусу.
На приготовление данного блюда потребуется два с половиной часа, а калорийность ста грамм продукта равняется 160 ккал.
Все необходимые овощи очищаются и промываются. Картошка нарезается кубиками и ставится вариться на среднем огне в казане, где вода покрывает ее на один сантиметр выше. При закипании нужно посолить.
В это же время на оливковом масле обжарить мелко порезанный чеснок и высыпать отдельно в блюдце. Затем налить в сковороду подсолнечного масла и на большом огне обжарить свинину – каждый кусочек со всех сторон до золотистого цвета. Отставить мясо отдельно и немного сверху подсолить. Обжарить лук вместе с морковью, всыпать к свинине.
На сковороду добавить сливочное масло и предварительно нарезанные на четвертинки грибочки. К ним добавить выбранные специи, соль. Довести грибы до золотого цвета.
В казан с картошкой добавить массу со свининой, грибы, чеснок. После того, как все закипит, попробовать на соль, добавить в случае надобности, бросить лавровый лист и перемешать. По максимуму уменьшить огонь и оставить томиться на полтора часа до готовности – картошка и морковка должны стать мягонькими, а лук развариться. Вынуть лавровый лист.
Блюдо настаивается где-то минут десять, а затем подается со свежим салатиком или любой консервацией.
Рецепт в горшочках
Большой популярностью стала пользоваться посуда из глины и керамики. Тушить в горшочках овощи и мясо стало настоящим удовольствием – не требуется постоянно беспокоиться, что блюдо подгорит, перемешивать и сминать продукты тушения.
Картошка со свининой в горшочках поистине замечательное сытное блюдо и для его приготовления потребуются:
- Свинина (желательно мякоть) – 400 г;
- Картошка – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Зелень (петрушка и укроп) – 1 пучок;
- Морковка – 1 шт.;
- Сметана (20% жирности) – 1 стакан;
- Сливочное масло – 30 г;
- Горчица – 60 г;
- Масло подсолнечное – 60 г;
- Специи и соль по вкусу.
На приготовление картошки со свининой в горшочках в духовке потребуется чуть более 2 часов, а калорийность ста грамм будет равна примерно 230 ккал.
Выбранное мясо промыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать кусочками. Обжарить свинину на сковороде с подсолнечным маслом пока оно не обретет корочку, выложить на дно подготовленных горшочков. На этой же сковороде пожарить порезанную морковь и лук до золотого цвета.
Картофель очистить от кожуры и порезать кубиками величиной 2×2 см. Сложить поверх свинины в горшочки. Сверху положить поджарку из овощей. В глубокой тарелочке смешать сметану, специи, соль, горчицу. Полученную смесь разделить на все горшочки, содержимое каждого перемешать и подлить воды.
На противень поставить все горшочки, в каждый положить кусочек сливочного масла, накрыть крышечками или фольгой. В духовке блюдо готовится полтора часа при температуре 180º.
Если горшочки небольшие, кушать можно прямо из них, посыпав зеленью.
Кулинарные подсказки
Для того чтобы любое блюдо из картофеля, мяса и других овощей было не только вкусным, но и сытным, питательным, полезным, требуется правильно выбирать их:
- В картошке среднего и маленького размера содержится больше витамин и микроэлементов;
- Свинина должна быть свежей, упругой и иметь розовый цвет, а на ее поверхности не должно быть пятен;
- Грибочки обязательно выбирать без вкраплений на поверхности, белого или бурого цвета, упругие и плотные;
- Морковка должна быть ярко-оранжевой, твердой, без трещин, пятен, иметь негустую ботву;
- Лук требуется выбирать плотный, среднего размера, с чистой шелухой.
От качества всех продуктов зависит здоровье человеческого организма. Ведь с вкусной едой надо получать полезные минералы и витамины, даже если вы готовите такое сытное и калорийное блюдо, как тушеная картошка со свининой. Приятной трапезы!