Каждая хозяйка хочет разнообразить меню своих родных вкусными и питательными блюдами. Если надоело готовить одно и то же каждый день, можно научиться создавать новые кулинарные шедевры из простых продуктов, которые используются ежедневно.
Рецепт тушеной картошки с фаршем в кастрюле
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарш — | 450 грамм |
соль — | по вкусу |
морковь — | 2 штуки |
лук — | 100 грамм |
картошка — | 950 грамм |
приправы — | по вкусу |
масло постное — | 0,1 литра |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал |
Чтобы приготовить тушеный картофель, можно выбирать любой фарш из одного или нескольких видов мяса. Лучше всего делать его самостоятельно, но если есть покупной, ничего страшного в этом нет.
- Нарезать небольшими брусочками почищенный картофель, также лук и морковку;
- Кастрюлю поставить на огонь, налить в нее масло, разогреть, добавить лук и обжарить его 2 минуты, положить морковь, протушить еще 5 минут;
- Выложить в кастрюлю фарш, перемешать, жарить 10 минут, бросить картофель, соль, приправы, влить кипяток, чтобы он немного не покрывал ингредиенты;
- Тушить овощи на небольшом огне 35 минут.
Такой вкусный ужин можно приготовить и быстрее, но тогда блюдо получится более жидким, а картофель будет плотным.
Содержание
Как потушить картошку с мясом и грибами
С помощью обычных грибов можно приготовить очень вкусный ужин, который порадует и членов семьи и гостей. Они обязательно должны быть хорошими, купленными в магазине.
Ингредиенты:
- картошка – 2 килограмма;
- масло;
- 600 грамм фарша;
- морковь;
- специи;
- луковица;
- шампиньоны – 300 грамм.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 131 ккал.
- На терке натереть очищенную морковь, измельчить лук, после этого картофель с помощью ножа нарезать кубиками, а грибы – на 4 части;
- На масле пропассеровать лук, положить к нему морковь, протушить не очень долго, добавить фарш, протушить до полуготовности, бросить грибы, перемешать;
- Когда шампиньоны поджарятся, выложить к нему картофель, влить кипяток, варить 25 минут.
Такое блюдо может храниться несколько дней и при этом оно останется таким же вкусным, в отличие от жареного с грибами картофеля.
Тушеный картофель в сметанном соусе
С помощью обычной сметаны можно приготовить вкусный и нежный картофель, который будет очень нежным и все домочадцы попросят добавки.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- фарш – 600 грамм;
- соль;
- сметана – 200 миллилитров;
- 300 грамм грибов;
- вода – 100 миллилитров;
- картошка – 7 штук;
- специи.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 143 ккал.
- Шампиньоны и лук нарезать кубиками, залить сметаной, добавить немного воды, соль, приправы и перемешать;
- В кастрюлю выложить картофель, порезанный брусочками, фарш, шампиньоны в сметанном соусе, специи и готовить 40 минут.
Несмотря на то, что этот рецепт очень простой, блюдо радует своим нежным вкусом, а сметана делает его еще ароматнее.
Рецепт тушеной капусты с фаршем и картошкой
Даже зимой, когда мало свежих овощей, можно приготовить оригинальное блюдо, которое довольно простое в исполнении. Вместо мяса, в этом рецепте используется фарш, что значительно упрощает весь процесс.
Ингредиенты:
- соль;
- 5 штук картофеля;
- капуста – 0,8 килограмм;
- 400 грамм фарша;
- специи;
- луковица;
- 400 грамм фарша.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 85 ккал.
- Очистить картошку и лук, хорошо промыть под водой и измельчить кубиками;
- На сковороде протушить лук, добавить нему фарш, специи, немного соли и выдержать еще 10 минут;
- Влить в сковороду еще немного масла, переложить картофель, перемешать, жарить 9 минут;
- Капусту мелко нашинковать, отправить ее к овощам, перемешать, тушить 15 минут;
- Влить в сковороду 60 миллилитров воды, положить крышку и полностью доготовить.
Капуста с овощами и фаршем получается очень нежной, мягкой и благодаря воде, она не пригорает. Подавать ее лучше всего в горячем виде, полив немного майонезом или любым другим соусом.
Рагу с мясом и картошкой в мультиварке
На сегодняшний день, с помощью кухонных приборов можно приготовить все, что угодно: первые блюда, каши, пюре, выпечку, но особенно хорошо получается тушеная картошка. Она не только сытная, вкусная, но еще и благодаря куриному фаршу низкокалорийная.
Ингредиенты:
- луковица;
- 0,6 килограмма картошки;
- специи;
- 1 долька чеснока;
- морковь;
- соль;
- масло;
- 350 грамм фарша.
Время приготовления:65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 123 ккал.
- Морковь помыть, почистить, измельчить с помощью терки, нарезать кубиками лук и все обжарить 7 минут в мультиварке в режиме «жарка».
- Картошку помыть, удалить из нее кожуру, нарезать в виде брусочков, поместить в мультиварку, добавить соль, фарш, приправы, перемешать;
- Воду нагреть в чайнике, когда закипит, залить ею овощи, чтобы она немного не покрывала их, готовить полчаса в режиме «тушение»;
- Зубчик чеснока очистить, придавить его немного ножом, положить в мультиварку, выключить ее и дать блюду настояться.
Перед подачей тушеный картофель можно немного посыпать свежей зеленью, тогда ее вкус будет еще интереснее.
Подсказки опытных поваров
Тушеный картофель – одно из самых простых блюд, которое готовится быстро и без лишних хлопот. С его приготовлением может правиться не только опытная хозяйка, но и ребенок, нужно только соблюдать технологию. Для его приготовления лучше всего выбирать старый картофель, который быстро разваривается и обладает насыщенным вкусом.
Чтобы вкус блюда стал еще интереснее, можно добавлять в него сметану, томатную пасту, чеснок, различные приправы. После того, как оно приготовится, лучше всего посыпать его свежей зеленью, на свой вкус и выбор, но ее не должно быть очень много.
Лавровые листья, молотый перец, сушеный чеснок, паприка, кориандр и базилик – эти приправы идеально подходят для приготовления тушеной картошки с фаршем, их лучше всего добавлять в самом конце, а потом дать немного времени настояться.
Фарш лучше делать в домашних условиях, выбирая для него хорошее, нежное мясо розового цвета и регулируя его качество, используя различные насадки для мясорубки. Чтобы блюдо было как можно вкуснее, можно брать несколько видов мяса – говядину, свинину, курицу в разных пропорциях.