Всё чаще большинство хозяек отдают своё предпочтение тушёной капусте. И это не удивительно! Капуста хорошо сочетается с любым мясом, овощами, специями: блюдо получается сытным и очень вкусным. Блюдо можно готовить не только из свежей капусты, но и из квашеной: в этом случае оно приобретёт едва уловимую кислинку.
Стушить капусту можно в любой посуде с толстыми стенками: для этого подойдут казан, кастрюля или сковорода. А использование мультиварки позволит хозяйке не только сэкономить время, но и сохранить сочность и полезные вещества продуктов.
Не стоит забывать, что в капусте содержатся в большом количестве витамины С, В, А, марганец, йод и магний.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясо свиное — | 500 г |
капуста свежая — | 1 кг |
лук — | 1 шт. |
морковка — | 1 шт. |
вода питьевая — | 500 мл |
паста томатная — | 3 ст.л. |
приправа для мяса — | 1 ст.л. |
рафинированное подсолнечное масло — | 6 ст.л. |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Пошаговое приготовление тушеной капусты со свининой в кастрюле:
- Мясо ополоснуть, обрезать с него плёночки и разделить на кусочки. В сковородку налить подсолнечное масло и обжарить свинину. Через некоторое время из мяса начнёт выделяться сок, в котором он должен потушиться;
- Когда жидкость испарится, а мясные кусочки начнут покрываться корочкой, их нужно переложить в кастрюлю: у неё должны быть толстые стенки. Налить подсолнечного масла;
- Почистить и нарезать лук (полукольцами) и морковку (кубиками);
- Мясо посолить по вкусу. Выложить равномерно сначала слой лука, затем моркови. В кастрюлю налить пол-литра воды и довести содержимое до кипения. После этого мясо и овощи должны тушиться примерно тридцать минут;
- Тем временем капусту мелко порубить и хорошо помять руками, чтобы из неё вышел сок. Выложить слой капусты, закрыть крышкой и тушить (не перемешивать). К этому времени мясо и овощи будут практически готовы;
- Томатную пасту и специи добавить через минут сорок, хорошо перемешать. Готовить десять минут.
Содержание
Тушёная капуста со свининой и картофелем
Ингредиенты:
- небольшой капустный вилок;
- 650 г рёбрышек или мякоти;
- 1 крупная морковка;
- 2 головки репчатого лука;
- 13 крупных картофелин;
- паста томатная (2 ст.л.) или помидоры (5 штук);
- 4 лаврушки;
- 120 грамм рафинированного масла;
- литр горячей кипячёной воды;
- соль;
- перец;
- свежая петрушка.
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность: 120 ккал/100 грамм.
Как готовить:
- Растительное масло на медленном огне накалить в казане, положить в него целую небольшую головку лука, обжарить до золотистого цвета и вынуть. Масло после этого не будет горчить и обретёт необычный запах;
- С мяса или рёбрышек удалить плёнку и жилки, промыть и разделить на кусочки. Обжарить в казане, пока не испарится жидкость и не появится золотистая корочка;
- Морковку почистить, крупно потереть;
- Лук нашинковать мелкими кубиками;
- Клубни картофеля почистить, помыть и крупно нарезать;
- Порубить капустный кочан;
- Если в блюдо добавляются помидоры, то их нужно порезать на кубиками;
- Сначала в казан добавить морковь, перемешать и недолго потушить на сильном огне;
- Выложить порезанный лук. Когда он станет золотистого оттенка, добавить томаты или томатную пасту. Содержимое казана хорошо помешать, готовить двадцать пять минут, не снимая крышки;
- Закинуть картофель и капусту, залить горячую воду. Ингредиенты перемешать, посолить поперчить. Закинуть лавровый лист;
- Накрыть крышкой казан и потушить блюдо, не убавляя огня. Когда из-под крышки появится пар, убавить жар и готовить ещё тридцать минут;
- Готовую тушёную капусту нужно настоять минут пятнадцать, выложить по тарелкам и украсить свежей петрушкой.
Квашеная тушёная капуста со свининой на сковороде
Ингредиенты:
- 500 граммов филейной части свинины;
- ½ килограмма квашеной капусты;
- репчатый лук;
- томатная паста;
- приправа для мяса;
- лист лавровый;
- рафинированное подсолнечное масло;
- соус «Чили».
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: на 100 грамм 200 ккал.
Рецепт приготовления пошагово:
- Помыть и разделать на кусочки мясо;
- Почистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу;
- В сковороду налить большую ложку масла. Когда оно накалится, выложить лук и мясо. Чтобы мясо не сгорело, лучше поджаривать на среднем огне. Готовить до того момента, пока на мясе не появится корочка, а лук не станет золотистым;
- Капусту промыть водой и с помощью дуршлага слить излишки жидкости, после чего выложить в сковороду. Добавить столовую ложку соуса «Чили»;
- Содержимое сковороды залить стаканом кипятка и под закрытой крышкой тушить примерно пятьдесят минут;
- Добавить томатной пасты или свежих помидоров только после того, как капуста будет мягкой. Необычный вкус блюду придадут различные приправы и ложечка сахара. Через несколько минут можно положить лаврового листа и два зубчика раздавленного чеснока;
- Окончательно блюдо будет готово, когда выкипит вся вода.
Рецепт блюда с приготовлением в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- морковка;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 600 г свежей капусты;
- репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г шампиньонов;
- масло растительное без запаха;
- перец, соль;
- вода.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 130 ккал на 100 г.
Как приготовить тушеную капусту со свининой в мультиварке:
- Кусок мяса промыть и разрезать на тонкие ломтики по направлению волокон;
- Кочан капусты обмыть, удалить плохие листочки и мелко нашинковать;
- Головку репчатого лука очистить и тонко нарезать полукольцами;
- Почистить морковь, крупно потереть;
- Грибы промыть и нарезать мелкими пластинками;
- Зубчики чеснока размельчить с помощью пресса;
- В мультиварку налить немного масла без запаха. Включить режим «Выпечка» и обжаривать лук пару минут. Высыпать шампиньоны и готовить ещё десять минут;
- Выложить тёртую морковь и кусочки мяса. При постоянном помешивании обжаривать не больше десяти минут;
- Выбрав режим «Тушение», засыпать капусту, добавить специй, две ложки томатной пасты и соли по вкусу. В чашу налить ½ л воды и тушить продукты один час;
- Готовое блюдо по желанию можно украсить свежей зеленью.
Советы
- Капусту тушёную можно подавать как гарнир и самостоятельное блюдо в горячем или холодном виде. Картофельное пюре, отварной рис и капуста хорошо дополняют друг друга;
- Чтобы капуста быстрее стала мягкой, её нужно шинковать как можно мельче;
- Соль, специи и томатная паста добавляются в самом начале, иначе время приготовления значительно увеличится;
- У тушёной капусты получится необычный вкус, если томатную пасту перед добавлением перемешать с ½ стакана рассола от помидоров;
- При желании во время тушения капусты можно добавить чернослив, брокколи, спаржу, картофель, фасоль, баклажаны или кабачки.
Тушёная капуста со свининой – очень вкусное и бюджетное блюдо, приготовить которое можно за короткое время. Оно не требует много времени и навыков, поэтому стушить капусту сможет даже неопытная хозяйка. При соблюдении правил приготовления блюдо в конечном итоге получится сочное и сытное.