Говядина – достаточно полезный продукт, однако не всем хозяйкам под силу вкусно ее приготовить. Часто она получается жесткой и пресной. Однако, имея на кухне такой прибор как мультиварка, сделать блюдо из говядины будет намного проще: существенно сократится время приготовления, и мясо порадует вкусом, будет сочным и мягким.
Тушёная говядина с подливкой в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Молодая говядина — | 600 г |
Морковка — | 1 шт. |
Головка лука — | 1 шт. |
Томатная заправка — | 3 столовых ложки |
Майонез — | 2.5 столовых ложки |
Вода — | 130 мл |
Оливковое масло — | 2 столовых ложки |
Специи — | по вкусу |
Время приготовления: 130 минут | Калорийность на 100 грамм: 176 Ккал |
Мультиварка позволяет быстро и просто готовить большинство блюд. Одно из них – тушёная говядина с подливкой – в комплексе с любым гарниром будет отличной основой для полноценного обеда или ужина.
Моем и нарезаем на средние кусочки мясо. Очищаем овощи и шинкуем полукольцами. Активизируем мультиварку на режим обжаривания, наливаем масло и после прогрева прибора закладываем мясо на 10 минут. Следом отправляем овощи.
Все тщательно перемешав, оставляем обжариваться. В миску выкладываем томатную пасту, майонез и заливаем водой. Получившийся соус отправляем к мясу с овощами, добавляем специи и переключаемся в режим тушения. Готовим два часа.
Содержание
Тушёная говядина с картошкой
Картофель прекрасно сочетается с говядиной, а если приготовить их вместе в мультиварке, блюдо порадует насыщенным вкусом даже самого утонченного ценителя кулинарных изысков.
Компоненты:
- Картошка средняя – 7 шт;
- Мякоть говядины – 400 г;
- Половина луковицы;
- Морковка – 1 шт;
- Перец сладкий – 1 шт;
- Зелень свежая – 1 пучок;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло подсолнуха – 3 столовых ложки.
Промыв и обсушив мясо, нарезаем его кубиками размером 1 × 1 сантиметр. Ставим сотейник на плиту и прогреваем.
Перекладываем туда порезанную говядину и начинаем обжаривать. Почистив картошку, лук, морковь и хорошо помыв их под краном, шинкуем: картошку, морковь и лук – полукольцами.
Ставим еще одну сковороду на плиту, наливаем масло и зажариваем овощи до румяного цвета. Перец моем, вырезаем серединку вместе с зернами и нарезаем кубиками.
Включаем устройство в режим тушения. Перекладываем все продукты, прошедшие первоначальную обработку, солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем и оставляем на полтора часа.
Промываем и мелко шинкуем зелень. За 10 минут до конца приготовления открываем крышку, выкладываем перец и зелень.
Приготовление тушёной говядины с черносливом
При выборе блюда на праздничный стол можно остановиться на тушеной говядине с черносливом в мультиварке. Оно станет изюминкой вечера: гости останутся довольны и сыты.
Компоненты:
- Телятина – 800 гр;
- Сливки 20 % – 100 мл;
- Грибочки (на ваш выбор) -150 г;
- Морковка – 1 шт;
- Чернослив – 50 гр;
- Базилик свежий – пучок;
- Сыр плавленый — 1 шт;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло подсолнуха – 2 столовых ложки;
- Чеснок – 2 зубка.
Ставим сковороду с толстым дном на плиту, наличием масло и оставляем прогреться. Моем, просушиваем и нарезаем кубиками мясо.
Выкладываем на сковороду, начинаем обжаривать. Заливаем горячей водой подкопченный чернослив и оставляем запариться.
Моем и чистим грибы и морковь, нарезаем не слишком тонкими слайсами. Выкладываем поджариться к телятине.
Выливаем сливки в отдельную емкость, выдавливает заранее почищенный чеснок, мелко порезанный базилик, натертый плавленый сыр и соломкой нарезанный чернослив.
Включаем электроприбор в режим «Тушение» перекладывает в нее обжаренное мясо с овощами и грибами, все заливаем сливочно-сырным соусом, солим, сдабриваем по вкусу специями и оставляем готовиться на полтора часа.
Рецепт говядины в сметане в мультиварке «Редмонд»
При выборе мультиварки на кухню, прочитав все отзывы и характеристики, сравнив ценовую политику, многие хозяйки останавливаются на фирме «Редмонд». А приготовив первое блюдо в ней – тушеную говядину в сметанном соусе – убеждаются в правильности своего решения.
Компоненты:
- Говядина – 700 гр;
- Морковка – 2 шт;
- Луковая головка – 2 шт;
- Спаржа – 3 шт;
- Сметана – 200 мл;
- Сыр твердый – 150 г;
- Чесночок – 1 зубок;
- Ананасы – 1 банка;
- Соль, специи – по вкусу.
Промыв и нарезав мясо, кладем его в чашу прибора. Включаем таймер на 20 минут в режиме обжаривания.
Почистив овощи, шинкуем их полукольцами. Чеснок измельчаем ножом. Открываем ананасы, сливаем сок и нарезаем их кубиками.
Сметану перекладываем в глубокую тарелку, добавляем потертый сыр, чеснок и специи. Открываем крышку мультиварки, закладываем порезанные овощи, ананасы, заливаем сметанным соусом и, активировав режим тушения, оставляем готовиться на 2 часа.
Тушим вкусно говядину с капустой в мультиварке
Тушеная капуста с говядиной в мультиварке полюбится даже самому привередливому к еде ребенку. Богатый витаминный состав наполнит силами и энергией его на весь день.
Компоненты:
- Молодая телятина – 350 г;
- Томатный соус – 100 мл;
- Морковка – 2 шт;
- Цветная капуста – 200 г;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Масло подсолнуха – 3 столовых ложки;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Соль, специи – по своему вкусу.
Ставим на конфорки два сотейника, наливаем в них масло. В глубокую эмалированную кастрюлю набираем воды из-под крана и тоже ставим на огонь.
Моем и нарезаем молодую телятину кубиками 1 × 1 сантиметр, выкладываем на прогретую сковороду. Чистим морковь, измельчаем на крупной терке. Срезаем с белокочанной капусты подпорченные листья, шинкуем ее тонкими полосками.
Выкладываем на вторую сковороду и обжариваем с морковью. Цветную капусту отделяем на соцветия, моем и забрасываем в закипающую подсоленную воду буквально на 3 минуты. Проварив, выкладываем на подготовленное блюдо остывать.
Обжарив мясо и капусту с морковкой, закладываем их в агрегат на 1 час в режиме тушения. В глубокой миске взбиваем яйца, обмакиваем цветную капусту и прожариваем ее на подсолнечном масле.
По прошествии времени открываем прибор добавляем капусту в яйце, специи, томатный соус, солим, вымешиваем и продолжаем готовить 15 минут.
Добавляем к мясу различные овощи
Овощное рагу с говядиной в мультиварке – одно из востребованных блюд в летне- весенний период, когда свежие овощи наиболее доступны.
Компоненты:
- Баклажаны – 3 шт;
- Спелые помидорки – 4 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Молодая говядина – 450 г;
- Перец болгарский – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло подсолнуха – 2 столовых ложки;
- Головка лука – 2 шт;
- Патиссон – 1 шт;
- Соль – по своему вкусу;
- Зелень свежая – пучок.
Моем и счищаем кожуру со всех овощи. Ставим сотейник на плиту, наливаем масло. Нарезаем кубиками баклажаны, патиссон, морковь, лук, помидоры, кладем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета.
Чистим чеснок, моем зелень и измельчаем ножом. В устройство заливаем подсолнечное масло, включаем режим обжаривания и закладываем помытую и порезанную говядину на 20 минут.
К обжаривающимся овощам добавляем болгарский перец, нарезанный кубиками все перемешиваем и готовим еще 5 минут. Перекладывает овощи в мультиварку, и в режиме тушения готовим еще 2 часа.
За 10 минут до завершения приготовления добавляем чеснок и зелень, солим, посыпаем специями, перемешиваем и продолжаем готовить. Тушеные овощи с говядиной готовы к подаче.
Как на счет яблок?
Говядина с яблоками – довольно непривычное сочетание продуктов в отечественной кулинарии, однако в Европейских странах очень распространенное.
Компоненты:
- Яблоки (подойдут любые кисло-сладкие сорта) – 5 шт;
- Головка лука – 2 шт;
- Морковка – 3 шт;
- Говядина молодая – 600 гр;
- Паприка свежая – 1 шт;
- Соль, специи – по своему вкусу.
Моем, обсушиваем и нарезаем вдоль волокон мясо. Включаем режим обжаривания, закладываем говядину в мультиварку и готовим 20 минут.
Чистим, моем овощи и яблоки. Нарезаем лук полукольцами, морковь, паприку и яблоки длинными брусочками.
Открываем чашу прибора и выкладываем подготовленные продукты. Солим, добавляем специи и все перемешиваем. Переключаем на режим тушения и готовим еще 1,5 часа.
Полезные советы
- При выборе мяса задержите внимание на его цвете, структуре и запахе. Для приготовления вкусного блюда нужна исключительно молодая говядина. Цвет у нее красновато-розовый, при надавливании оно сразу же возвращается в исходную форму. Запах должен быть нейтральный, не отталкивающий и неприятный;
- При обжаривании овощей на сковороде часто их помешивайте, чтобы они не пригорели, иначе появится горький привкус у блюда;
- Цветную капусту достаточно проварить в кипящей воде 3 минуты, иначе она станет слишком мягкой, а при тушении превратиться в кашеобразную массу;
- Нарезая говядину, не делайте слишком крупные куски, мясо протушится, но останется жестким;
- При приготовлении соусов для тушеной говядины лучше использовать майонез, томатную пасту и сливки домашнего приготовления – так вы будете уверенны в полезности приготовленного блюда;
- Перед использованием плавленого сырка, положите в морозильную камеру, после этого он станет твердым, и вы без излишних усилий натрете его;
- Перед тушением мяса обязательно его обжарьте, так появится золотистый цвет и блюдо будет выглядеть аппетитным;
- Для мясных блюд с яблоками, берите твердые кисло-сладкие сорта и обязательно счищайте кожуру;
- Если все же вам попалась не очень молодая говядина, рекомендуется ее вымочить в молоке в течение суток, и это мясо использовать исключительно в виде фарша. Для тушения целыми кусочками оно не годится.
Легкой готовки и приятного аппетита!