На приготовление торта «Спартак» уходит достаточно много времени (впрочем, большую его часть торт просто настаивается в холодильнике). Но удовольствие, которое получат гости и члены семьи, попробовав этот десерт, стоит потраченных усилий.
В классическом рецепте используется заварной крем, но можно пробовать разные крема, в том числе приготовленный на основе сметаны, чтобы каждый раз вкус торта был немного другим.
Поэтапное приготовление торта «Спартак» по классическому рецепту
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Коржи: — | |
слив. масла — | 100 г |
муки — | 450 г |
сливок — | 3 ст. л. |
яиц — | 2 шт. |
какао — | 20 г |
любого меда — | 2 ст. л. |
сахара — | 200 г |
соды — | ½ ч. л. |
Для крема: — | |
муки — | 3 ст. л. |
желтки — | желтки |
молока теплого — | ½ л |
слив. масла и сахара — | по 200 г |
ванильного сахара — | 5 г |
Для глазури: — | |
сахара — | 4 ст. л. |
слив. масла — | 30 г |
какао — | 20 г |
питьевой воды — | 6 ст. л. |
Время приготовления: 480 минут | Калорийность на 100 грамм: 383 Ккал |
Приготовление торта можно разделить на три больших этапа, во время которых происходит работа над изготовлением основных его составляющих: тестом (из которого затем получаются коржи), кремом и глазурью. Согласно этим составляющим целесообразно разделить и продукты. В представленном рецепте готовый торт рассчитан на 12 порций.
Сначала лучше приготовить тесто для торта «Спартак» и выпечь коржи. Вот пошаговый рецепт:
- Яйца взбиваются в отдельной посуде.
- В миске смешиваются взбитые яйца, растопленное масло, мед, сахар, какао и сливки (можно применить комбайн или блендер, но не на максимальной скорости).
- Переложить в сотейник полученную смесь и варить на плите, включенной на небольшой огонь, пока не растворится сахар (при этом нужно постоянно помешивать массу).
- Всыпать соду. Продолжать варить, пока объем не увеличится примерно втрое, после чего отставить от плиты.
- В немного остывшую массу постепенно всыпают предварительно просеянную муку. Теперь можно замешивать тесто (пока смесь не достигнет температуры комфортной для рук, это можно делать деревянной ложкой, чтобы не обжечься).
- Заканчивать тесто лучше на деревянной доске, посыпанной мукой. Его нужно месить и раскатывать, пока оно не станет мягким и гладким.
- Разделить тесто на 8 одинаковых кусков. Каждый из кусков, кроме одного, положить в пакет или замотать пищевой пленкой для предотвращения высыхания. Один из кусков раскатать в пласт (размер зависит от желаемого диаметра торта и толщины коржей, но лучше раскатывать потоньше. Форма может быть любой – квадратной, круглой).
- Каждый корж выпекается до готовности (время зависит от его толщины, среднее время выпекания – 3-4 мин, температура – 180 градусов).
- Готовые коржи подровнять ножом, чтобы они были одинаковыми.
Рецепт приготовления крема пошагово:
- Желтки взбиваются вместе с сахаром.
- Добавляется просеянная мука.
- Постепенно вливается молоко, одновременно массу нужно помешивать, а затем перемешать до отсутствия комков.
- Варить в кастрюле, поставленной на медленный огонь, постоянно перемешивая массу, пока она не станет густой.
- Отставить с плиты, засыпать ванильный сахар, перемешать, накрыть крышкой или пленкой и поставить остывать.
- Растопленное масло взбивается с сахаром (можно применить блендер или комбайн).
- К сахару и маслу добавляется остывший крем. Масса перемешивается и взбивается.
Получившимся кремом смазывают коржи и накладывают их друг на друга.
Верхнюю поверхность последнего коржа смазывать не нужно. Ее поливают глазурью, приготовить которую очень просто:
- Растопленное масло, сахар, вода и какао варятся на плите, включенной на маленький огонь, пару минут (нужно постоянно перемешивать смесь), пока не растворится сахар.
- Глазурью полить торт, распределить ее ложкой или лопаткой по всей его поверхности и стенкам.
Торт ставят в холодильник на 6 часов для застывания крема и глазури. По прошествии этого времени он будет готов к употреблению.
Содержание
Разные варианты крема
Крем для «Спартака» можно использовать не только заварной. Сметанный или фруктовый тоже подойдут. При желании, если нет времени на застывание глазури и крема, можно смазать коржи даже вареньем или сгущенным молоком, а сверху присыпать крошками от коржей, корицей, сахарной пудрой или толченым орехом.
В этом случае коржи практически не пропитаются, если только не срезать тонкий слой верхней корки. И лучше все равно дать торту постоять час или два.
Сметанный
Один из самых популярных для этого торта после заварного. Для него нужно совсем немного продуктов:
- 700 г сметаны (20 %-ной);
- 1 ст. сахарной пудры.
Затраты времени на готовку: 10 – 15 мин.
Калорийность 100 г крема: 209 ккал.
Сметану нужно взбить с пудрой до воздушной массы. Крем готов, осталось смазать им коржи.
Сметанно-банановый
Хорошо сочетается с шоколадно-медовыми коржами крем с банановым вкусом.
Продукты:
- 550 г сметаны (20 %-ной);
- 2 шт. достаточно спелых бананов;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ст. сахарной пудры.
Время на приготовление: 10-15 мин.
Калорийность для 100 г продукта: 188 ккал.
Сметану, сок лимона и пудру взбивают, затем добавляют размятый банан и взбивают снова. Длительность взбивания зависит от того, насколько мелкие кусочки банана должны остаться в креме. Чем дольше взбивать, тем более однородная масса получится. Если предпочтительно, чтобы чувствовались кусочки фруктов, то повторно взбивать нужно около минуты.
Апельсиновый
Продукты:
- 2 шт. апельсинов среднего размера;
- 200 г слив. масла;
- 1 ст. сахара.
Затраты времени: 30 мин.
Калорийность на 100 г: 237 ккал.
Апельсины нужно помыть и варить целыми в кипящей воде 15 мин, после чего воду сливают, наливают новую и снова варят апельсины в кипятке еще 15 мин. Затем их нужно порезать и освободить от косточек.
После этого апельсины перекручивают в мясорубке. Апельсиновую кашицу смешивают с маслом и сахаром и взбивают миксером или блендером до пышной массы. Затем крем нужно недолго охладить в холодильнике, после чего можно наносить его на коржи торта «Спартак».
Крем со сгущенкой
Продукты:
- 1 яйцо;
- 1 ст. молока;
- 250 г сгущенки (жидкой);
- 2 ст. л. муки;
- 200 г слив. масла.
Затраты времени: 25 мин.
Калорийность на 100 г: 285 ккал.
Молоко, яйца и муку тщательно перемешивают, а затем варят на паровой бане, постоянно перемешивая, пока продукт не загустеет. Затем крем немного остужают и взбивают вместе с размягченным маслом (лучше использовать миксер либо блендер). Взбитый крем готов к использованию.
Советы для правильного приготовления
Опытные кондитеры советуют проткнуть коржи вилкой в нескольких местах при выпекании, чтобы их поверхность не вздувалась пузырями. Если это произошло, пузыри можно подровнять ножом. На вкус теста их появление никак не влияет.
Коржи для торта «Спартак» можно попробовать сделать одинаковыми заранее: раскатать их примерно по размеру большой тарелки и, приложив ее к коржу, убрать ножом излишки теста. Коржи нужно вовремя вынуть из духовки, чтобы они не пересушились, иначе торт не будет таким нежным. Чем тоньше получатся слои теста, тем легче им будет пропитаться, и тем вкуснее будет десерт.
Украсить торт «Спартак» можно чем угодно: листьями мяты, ягодами, лепестками миндаля или другими орехами. Добавить украшение лучше после того, как торт пропитается, то есть, непосредственно перед подачей. Вместо глазури его можно полить растопленным заранее шоколадом.