Как приготовить торт «Наполеон»

Торт – это не просто сладкое изделие, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Это и украшение праздничного стола, и отличный подарок на любое торжество. Такие десерты могут быть приготовлены на основе бисквитного, слоеного, песочного и даже вафельного теста, с разными пропитками, кремами и видами украшений. Сегодня мы расскажем, как приготовить торт на любое торжество или просто по случаю хорошего вечера в семейном кругу.

Вокруг происхождения торта «Наполеона» ходят настоящие легенды, но впервые о нем заговорили еще в 19 веке. Его выпекали в виде треугольника, который напоминал шляпу императора. Сегодня на дворе 21 век, но этот торт обожают и сейчас. Слоеное тесто, пропитанное заварным кремом, является одним из самых сказочных сочетаний. Мы предлагаем классический рецепт десерта, правда, в крем добавили немного «изюминки» в виде жирных сливок, которые придадут пропитке вкус пломбира.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 550 г масла сливочного (135 г для крема);
  • два яйца (одно для крема);
  • 160 мл воды;
  • ложка уксуса (9%);
  • 420 мл молока;
  • 260 мл сливок;
  • стакан обычного сахара;
  • 55 г крахмала (кукурузного);
  • две ложки сахара ванильного.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взболтайте со щепоткой соли и уксусом, влейте ледяную воду и подержите яичную смесь в холоде.
  2. В муку положите кусочки масла, его можете пропустить через крупную терку или просто порубить ножом. Быстро перетрите ингредиенты, чтобы масло не успело нагреться.
  3. Достаньте смесь из холодильника и соедините ее с мучной массой. Замешанное тесто скатайте в «колбаску» и разделите ее на равные части.
  4. Каждому кусочку придайте округлую форму, оберните пленкой и подержите в холоде два часа.
  5. Пока основа охлаждается, вы можете заняться кремом. Для этого в сотейник влейте сырое молоко и отправьте на плиту.
  6. В отдельной чаше соедините два вида сахара с крахмалом и яйцом. Как только молоко подогреется, влейте содержимое чаши и быстро перемешайте, чтобы яйцо не свернулось. Варите ингредиенты до загустения, затем снимите с огня и смешайте с маслом. Заварной крем перелейте в другую емкость, накройте пленкой и остудите при комнатной температуре.
  7. Достаньте тесто и из каждого шарика сделайте тонкий круг. С помощью обычной тарелки обрежьте края, чтобы получились ровные красивые заготовки. Обрезки не выкидывайте.
  8. На каждой заготовке сделайте проколы, и запекайте коржи при 250°С по пять минут до образования золотистого цвета. Также из обрезков теста, которые вы оставили, сделайте корж и подсушите его в духовке. Затем руками просто измельчите его в крошку.
  9. Как только коржи остынут, заварной крем сбейте миксером со сливками и можно приступать к формированию десерта.
  10. Коржи выложите стопкой, каждый пропитайте кремом. Поверхность и бока также промажьте, а потом обсыпьте торт со всех сторон крошкой. Поставьте десерт в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

О том, кто изобрел печеночный торт, никто не знает. Поговаривают, что такой рецепт был позаимствован из украинской кухни. Но не будем вдаваться в историю, а просто расскажем, как приготовить лакомство, в котором главным ингредиентом выступает говяжья, куриная или свиная печень.

Вам потребуется:

  • 550 г мясной печени;
  • по полстакана муки и сметаны;
  • три чесночных зубчика;
  • пять штук моркови;
  • три головки репчатого лука;
  • 280 г майонеза;
  • зелень, приправы;
  • одно яйцо.

Способ приготовления:

  1. Измельчите печень на мясорубке или блендером, смешайте со сметаной, яйцом и мукой. Массу соедините с солью и перцем – у вас должно замеситься тесто, как для выпечки оладьев.
  2. Выпекайте печеночные блины на сковороде.
  3. Затем пережарьте в масле измельченные луковицы вместе с перетертой морковью.
  4. В майонез добавьте рубленый чеснок. Зелень просто мелко нашинкуйте.
  5. Из печеночных заготовок соберите торт, каждый блин смажьте чесночным соусом, затем положите овощную зажарку и посыпьте зеленью.
  6. Готовый печеночный торт подержите ночь в холодильнике.

Бисквитная выпечка является самым популярным десертом. Нежные воздушные коржи пропитывают сиропами и используют любые наполнители в виде ванильного, фруктового, сливочного или творожного крема. Мы предлагаем вам классический бисквитный торт с фруктовым кремом, приготовленный на основе сливочного сыра «Маскарпоне».

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • по 160 г сахара и муки (плюс 70 г сахара для крема);
  • 1 ч. л. порошка для выпечки;
  • по 375 г сливок (33%) и сыра «Маскарпоне»;
  • полторы ч. л. экстракта ванили;
  • фрукты (банан, малина, клубника).
Статья в тему:   Хойя: виды и сорта

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйца со сладким песком и подогрейте ингредиенты на водяной бане. После того, как сахарные гранулы растворятся, снимете состав с плиты и на большой скорости взбейте миксером.
  2. В пышную массу всыпьте муку с рыхлителем и аккуратно смешайте.
  3. Форму промаслите, выложите тесто и запекайте полчаса. Главное, не приоткрывайте дверцу в процессе выпечки. Готовность бисквита вы можете проверить, надавив на него – если он принял первоначальную форму, значит уже готов.
  4. Остывший бисквит разрежьте и пропитайте любым сиропом.
  5. Для крема взбейте охлажденные сливки вместе с сыром, сахаром, ванилью и любыми на ваш выбор фруктами или ягодами.
  6. Промажьте коржи кремовой массой и украсьте десерт свежими ягодами.

Торт «Муравейник»

В 90-е годы этот десерт пользовался особой популярностью, но и сегодня, несмотря на появление новых изысканных рецептов, такой торт – частый гость на столе. Выпечку лучше готовить с вечера, чтобы за ночь десерт хорошо пропитался кремом.

Ингредиенты:

  • 420 г масла (210 г для крема);
  • два яйца;
  • 160 мл молока;
  • две ч. л. разрыхлителя;
  • 550 г муки;
  • 370 г вареной сгущенки.

Способ приготовления:

  1. Для теста соедините яйца, мягкое масло и жирное молоко, введите муку и рыхлитель. Вымесите тесто, скатайте в несколько комочков, каждый закройте пленкой и поставьте в холод на час.
  2. После, мучные комочки измельчите в стружку на терке и тонким слоем разложите на противне, застелив его кулинарной бумагой. Запекайте основу 25 минут при температуре 180°С.
  3. Для пропитки перемешайте масло со сгущенкой до карамельного цвета.
  4. Готовую основу просто разломайте руками на маленькие кусочки и соедините с кремом.
  5. На плоском блюде выложите торт в виде импровизированного муравейника и обсыпьте его маком или тертым шоколадом. Поставьте десерт в холодильник.

Медовое лакомство

Двести лет назад по приказу Александра I был приготовлен потрясающий десерт для его жены. Имя повара так и осталось тайной, но рецепт придуманного им медовика сохранился до наших дней.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 640 г белого сахара (320 г для крема);
  • 65 г масла;
  • 140 мл жидкого меда;
  • 550 г муки;
  • 550 г сметаны;
  • 1 ч. л. соды.

Способ приготовления:

  1. В густую пену взбейте яйца со сладким песком и отправьте чашу с ингредиентами на водяную баню, чтобы масса увеличилась вдвое.
  2. Затем перемешайте ее с маслом, медом и ложечкой соды. Снова верните на водяную баню и подержите 15 минут. После месите тесто вместе с мукой.
  3. Разбейте тесто на несколько частей, каждую скатайте в комочек, оберните пленкой и выдержите в холоде полчаса.
  4. Каждый охлажденный колобок раскатайте в тонкий корж, запекайте основу при 180 градусах по три минуты.
  5. Обрежьте края и покрошите оставшиеся обрезки от коржей.
  6. Сделайте крем из сметаны и сахара.
  7. Уложите коржи стопкой, каждый промажьте кремом, готовый десерт обсыпьте крошкой и оставьте на два часа при комнатной температуре. Потом отправьте медовый торт в холод на восемь часов.

Блинный торт

Блинчики являются самым лакомым десертом как детей, так и взрослых. Их можно подавать отдельно со сметаной, сгущенкой или вареньем, а можно использовать для приготовления настоящего торта.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • 240 мл воды (45 для крема);
  • 170 мл молока;
  • 240 г сахара (35 г для теста);
  • стакан муки;
  • 60 мл постного масла;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • ложка ягодного сиропа;
  • шоколад, бананы.

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца разделите на составляющие, желтки пойдут в тесто, а белки в крем.
  2. Взбейте желтки со щепоткой соли и мелким сахаром, влейте теплую воду и молоко, введите муку и перемешайте тесто.
  3. Выпекайте блины до румяного цвета.
  4. В каждый блин положите нарезанные бананы, заверните их трубочками и поделите на три равных кусочка.
  5. Теперь нужно приготовить крем для торта. Для этого в сотейник влейте воду, сироп и всыпьте подсластитель, доведите сироп до кипения и уберите с плиты.
  6. Белки взбейте в густую пену с лимонной кислотой и потом соедините их с горячим сиропом.
  7. Заготовки из блинов и бананов выложите послойно, каждый пропитывайте кремом. Готовый десерт посыпьте шоколадной крошкой.

Угощение «Зебра»

Такая вкусная выпечка, как «Зебра» знакома нам еще с детства. Для ее приготовления требуются самые простые ингредиенты, а полученный вкус ни в чем не уступает заморским десертам. Используя классический рецепт можно приготовить пирог и торт, разница лишь в том, что для торта понадобиться крем. Мы же не будем отходить от традиций и приготовим аппетитный пирог.

Статья в тему:   Сонник: огонь, пожар, пламя

Ингредиенты:

  • 240 г масла;
  • четыре яйца;
  • по 180 г сахара и сметаны;
  • 380 г муки;
  • две ложки какао.

Способ приготовления:

  1. Яйца размешайте с двумя видами сахара, сметаной, щепоткой соли и маслом. В тесто можете добавить пекарский порошок или просто гашеную уксусом соду. Постепенно вводите муку, помешайте и подождите полчаса.
  2. Затем поделите основу на две равные части, в одну вмешайте какао.
  3. Форму промажьте маслом, в центр положите ложку светлого теста, сверху – ложку темного, и так распределите все тесто. Здесь главное не торопиться, чтобы тесто не съехало и не испортило красивый вид готового десерта.
  4. Выпекайте десерт полчаса, температура – 180°С.

Если по истечении этого времени середина пирога все еще будет сыровата, а его верх уже пропечется, накройте его фольгой, убавьте жар до 160°С и выпекайте до готовности.

Как приготовить шоколадный торт

Готовить шоколадный десерт – одно удовольствие, ведь все мы знаем, как шоколад влияет на наше настроение. Есть множество вариантов приготовления шоколадной выпечки, но надеемся, предложенный нами рецепт, вы возьмете на заметку.

Ингредиенты:

  • по 230 г белого сахара и муки;
  • 190 г масла (40 г для глазури);
  • три ложки какао;
  • четыре яйца;
  • полпакетика ванилина;
  • 550 мл сливок;
  • 180 г сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом нужно приготовить бисквит для торта. Для этого яйца разделите на желтки и белки. Белки взбейте в густую пену, желтки взболтайте со сладким песком. Соедините темный и ванильный порошок, муку и киньте немного соды. Теперь соедините все сухие ингредиенты с желтковой массой и порционно введите белковую.
  2. Форму для выпечки промаслите, заполните ее тестом и выпекайте бисквит 40 минут (температура – 180°С).
  3. Готовую основу остудите и разрежьте вдоль.
  4. Для крема взбейте жирные сливки со сладкой пудрой.
  5. Для глазури расплавьте на водяной бане шоколад вместе с маслом.
  6. Коржи промажьте кремом и полейте глазурью. Готовый десерт можете украсить свежими ягодами и листочками мяты.

Простой торт без выпечки

Если хочется побаловать себя чем-то сладеньким, но времени катастрофически не хватает, то на помощь приходят простые рецепты десертов без выпечки. Предлагаем вам один из таких вариантов на основе простого печенья и творожного крема.

Ингредиенты:

  • 25 шт. квадратного печенья;
  • 260 г мягкого творога;
  • три ложки сладкого песка;
  • полпачки масла;
  • шесть ложек сметаны;
  • 110 г вяленой сливы;
  • какао.

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог со сметаной, сахаром и растопленным маслом.
  2. Сухофрукты замочите в воде, затем измельчите и смешайте с творожной массой.
  3. Форму накройте пищевой пленкой так, чтобы захватить борта. Выложите печенья слоями, пропитав каждый приготовленным кремом, переверните форму и снимите пленку.
  4. Обмажьте десерт со всех сторон кремовой массой, посыпьте какао и дайте ему время хорошо пропитаться.

Очень вкусный торт «Панчо»

«Панчо» – один из самых вкусных и необычных десертов. От другой выпечки он отличается своим оригинальным внешним видом. Рассмотрим классический рецепт его приготовления.

Ингредиенты:

  • 340 г сахара (140 г для крема);
  • шесть яиц;
  • две ч. л. пекарского порошка;
  • 360 г муки;
  • 480 мл сметаны;
  • стакан жирных сливок;
  • ванилин;
  • стакан орехов;
  • 90 г шоколада;
  • 45 г масла.

Способ приготовление:

  1. Если вы уверены в том, что яйца свежие, то сразу взболтайте их с подсластителем до плотности. Если есть сомнения, то отдельно взбейте желтки с песком, отдельно белки, а потом просто смешайте две массы.
  2. В полученный состав введите муку с порошком для выпечки, смешайте и полученное тесто поделите на две части.
  3. В одну половину влейте 40 мл воды и какао. Запекайте поочередно коржи при 180°С до готовности
  4. Сметану смешайте со сладким песком, белки взбейте и вмешайте их в сметанную массу, добавьте ванилин.
  5. Светлый и темный коржи остудите. Шоколадный разрежьте вдоль и положите одну половину на плоское блюдо. Промажьте ее кремом и слегка присыпьте измельченными орехами.
  6. Оставшуюся половину темного коржа, а также белый корж порежьте на куски по 2-3 см.
  7. Каждый бисквитный кусочек опускайте в крем и выкладывайте на плоский темный корж, не забываете посыпать «конструкцию» орехами.
  8. Как только закончится бисквит, собранный десерт обмажьте кремом.
  9. На водяной бане расплавьте шоколад и смешайте его с маслом. Темной глазурью полейте торт сверху, чтобы у вас вышли изящные потеки и сразу обсыпьте «Панчо» орешками.

Надеемся, что наша коллекция десертов найдет себе место в вашем кулинарном сборнике. Каждый рецепт по-своему уникален, имеет свой собственный изысканный вкус и особенности приготовления. Выбирайте понравившийся вариант и смело приступайте к созданию своего кулинарного шедевра.