Как приготовить торт «Красный бархат»

В последнее время все большую популярность, как в нашей стране, так и во всем необъятном мире,  приобретают американские десерты. В меню почти каждого кафе входят давно полюбившиеся каждому чизкейки, брауни, маффины, панкейки. Кондитерские пестрят яркими, пышными пирожными и тортиками, один из которых – «Красный бархат» — очень просто приготовить на собственной кухне.

Своё название этот тортик получил благодаря ярко-красному цвету и пористой блестящей текстуре бисквита. Корж получается таким же нежным на вкус, каким на ощупь является бархат.

Несмотря на то, что Родина этого десерта точно не известна (Канада также претендует на звание страны его происхождения), всё же его относят к американской кухне. У себя дома за ядерную окраску и безумно вкусный бисквит торт называют едой дьявола.

Он получается необыкновенно нежным, а из-за какао, входящего в состав бисквита, способен поистине удивить того, кто впервые его пробует: ведь от выпечки красного цвета можно ожидать скорее ягодную кислинку, но только не шоколад.

Рецепт приготовления этого необычайно праздничного десерта весьма несложен за счёт незамысловатой технологии, не требующей «танцев с бубном»; а также благодаря ингредиентам, основная часть которых всегда есть на кухне почти у любой хозяйки.

Правда, не все составляющие оригинального рецепта всегда есть на наших прилавках, но их можно заменить более привычными продуктами.

Торт «Красный бархат»: оригинальный пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
Мука — 2,5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Какао — полные 2 ст.л.
Красный пигмент для кулинарии — 2 ч.л.
Мягкое растаявшее сливочное (ни в коем случае не спред) масло — 0,5 стакана
Сахар — 1,5 стакана
Яйцо куриное — 2 шт.
Ванилин — 1 ч.л.
Пахта или кефир — 1 стакан
Уксус — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Сливочный сыр для крема — 470 мл
Мягкое масло для крема — полчашки
Ванилин для крема — 1 ч.л.
Перемолотый сахар для крема — 2,5 стандартных стакана
Мелкая соль для крема — щепотка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 360 Ккал

Приготовление бисквита:

Доведите температуру в духовке до 170 градусов, промажьте маслом и присыпьте мукой формы для тортов;

В посудину средних размеров положите муку, разрыхлитель и соль. В отдельную маленькую емкость добавьте пищевой краситель вместе с порошком какао, смешайте их;

В большой миске перемешивайте с помощью миксера масло и сахар в течение 3-х минут. Затем добавьте яйца и всыпьте сюда же готовую смесь какао и красителя, а также ванилин. Добавьте одну третью часть готовой сыпучей смеси в масляную массу. После залейте это половиной пахты и хорошенько взбейте. Потом засыпьте вторую треть смеси, взбейте, залейте остатками пахты и хорошо перемешайте. Наконец, добавьте остатки сухих ингредиентов и взбивайте до однородности консистенции;

Статья в тему:   Как приготовить тушеные куриные сердечки в сливках

Убедитесь, что формы для выпекания обработаны маслом и мукой и находятся рядом с вами, а духовка разогрета до 170 градусов по Цельсию. Смешайте соду и уксус, быстро добавьте в тесто, перемешайте и разлейте получившуюся субстанцию по формам. Выпекайте коржи от 25 до 30 минуток. Убедитесь в готовности с помощью спички или зубочистки;

Оставьте бисквит остывать на решетке духового шкафа на 10 минут. Затем аккуратно извлеките коржики. Перед тем, как промазывать коржи кремом и помещать торт в холодильник, дайте им охладиться до обычной комнатной температуры.

Приготовление крема:

Воспользуйтесь миксером, чтобы смешать сливочный сыр масло и доведите их до однородной массы. Затем понизьте его скорость и, взбивая крем, добавляйте сахарную пудру, соль и ванилин. Далее, повышая его скорость, добейтесь светлой и легкой консистенции;

Кремом можно начать смазывать коржи сразу, а можно и оставить его в холодильнике, но перед тем, как использовать, необходимо довести его до комнатной температуры;

Чтобы бисквит лучше впитал в себя крем, срежьте верхушки коржей;

Торт снаружи можно обмазать кремом полностью, а можно – лишь верхушку. Во втором случае ровно срежьте края по кругу острым ножом или с помощью специального кольца.

«Красный бархат» от Гордона Рамзи

Что нужно для теста:

  • Сахар (можно любого сорта) – 1,5 стакана;
  • Уксус – 1 ч.л.;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1,5 стакана;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Яйцо крупное куриное – 2 шт.;
  • Ванилин – по вкусу или 1 ч.л.;
  • Порошок натурального какао – 2 ст.л.;
  • Пахта – 1 стакан;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Красный пигмент для кулинарии– 2 ч.л.

Что нужно для крема:

  • Сливочный сыр – 230 гр.;
  • Масло коровье – 200 гр.;
  • Ванилин – 1 ч.л.;
  • Измельченный сахар – 2 стакана.

Временные затраты – 1 час.

Калорийность – 430 Ккал в 100 гр.

Приготовление теста:

  1. Доведите температуру в духовке до 160 градусов;
  2. Хорошенько взбейте сахар, яйца и растительное масло. Добавьте пищевой краситель и тщательно все размешайте;
  3. Соедините отдельно все сухие ингредиенты, кроме соды и уксуса, вместе перемешайте их до достижения однородности цвета;
  4. Начинайте добавлять в масляную субстанцию поочередно сухую смесь и пахту, тщательно взбивая;
  5. Подготовьте формы для запекания: обработайте дно и стенки маслом и мукой;
  6. Затем погасите соду, соединив её с уксусом, и добавьте в тесто;
  7. Разлейте получившуюся субстанцию по формам и поставьте в духовку на полчаса;
  8. Извлеките коржи так же, как в рецепте выше.
Статья в тему:   Как быстро приготовить крем из сгущенки и масла в домашних условиях

Приготовление крема:

  1. Взбивайте все ингредиенты, пока не добьетесь однородной белой воздушной массы;
  2. Таким же образом, как и в предыдущем рецепте, смажьте коржи кремом.

Советы по приготовлению бисквита

  • Просеивайте не только муку, но и всю полученную сухую смесь;
  • При использовании пищевого красителя надевайте фартук;
  • Помешивайте тесто шпателем на протяжении всего процесса, не позволяя образовываться осадку;
  • Если нет под рукой красителя, используйте сок свеклы;
  • Пахту можно заменить кефиром, но, если нет в наличии и его, добавьте в чашку молока пару чайных ложек лимонного сока и подождите 10 минут.

Общие рекомендации по покрытию торта кремом

Конечно, каждый может придумать свой собственный вариант подачи торта «Красный бархат», но существует два классических способа обработки торта кремом:

  1. Полностью покрытый кремом десерт. В идеале срезаются верхушки и края коржей (края – необязательно, но в этом случае торт проиграет во внешнем виде). Добейтесь правильной формы, промажьте кремом коржи. Теперь обмажьте тонким слоем крема верхушку торта шпателем, а бока – с помощью скребка. Избавьтесь от излишков и убедитесь в том, что не осталось не промазанных мест и уберите торт в холодильник на некоторое время. После того, как он охладится и пропитается, покрывайте десерт декоративным слоем: чистой ложкой (кондитерский рукав с круглой насадкой тоже подойдет) нанесите большое количество крема на верхушку и размажьте от середины к центру; излишки с краев нанесите на бока и равномерно распределите с помощью скребка. Образовавшимися на углах излишками покрывается шпателем верхушка, но теперь – от краев к центру;
  2. «Голый» торт. Главное условия такого десерта – идеально срезанные края. Верхушку в этом случае украшают «розочками» из крема. Оставшиеся обрезки торта можно разложить по креманкам и залить кремом.

Этот десерт непременно войдет в список любимых блюд вашей семьи и друзей. Его праздничный вид, нежный, сочный и одновременно насыщенный вкус украсят любой стол и придутся по вкусу каждому любителю десертов. Простота его приготовления несоизмерима с тем впечатлением, какое этот торт производит при дегустации.

Приятного аппетита!