Название этого десерта говорит само за себя: торт «Холодное сердце» представляет из себя несколько ярусов бисквитных коржей, перемазанных сметанным, заварным или сливочным кремом.
Его часто готовят на детские праздники и в жаркую походу, он помогает прекрасно охладиться. Еще название ассоциируется с одним из любимых мультиков, персонажей которого лепят из мастики и устанавливают на самую верхушку кондитерского изделия.
Некоторые родители пользуются услугами кондитерских фабрик, а талантливые домохозяйки пытаются воплотить этот шедевр собственноручно.
Содержание
«Холодное сердце» своими руками
Вариант 1
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 600 г |
Яйца — | 3 шт. |
Сахар — | 250 г |
Мед — | 3 ст. л. |
Сода — | 0.5 ч. л. |
Маргарин — | 250 г |
Вареная сгущенка — | 1 банка |
Масло сливочное — | 300 г |
Курага — | 50 г |
Чернослив — | 50 г |
Ваниль — | пакетик |
Время приготовления: 360 минут | Калорийность на 100 грамм: 472 Ккал |
В одном из вариантов приготовления этой сладости за основу берутся медовые коржи, перемазываются взбитым маслом сливочным с отварной сгущенкой.
Украшается готовое изделие сухофруктами. Это самый простой вариант приготовления.
Натуральный мед накладываем в чугунок, подбавляем сахар, маргарин и пищевую соду. Ставим на огонь и растапливаем до гомогенного состояния все время промешивая, чтобы масса не подгорела и не полезла через верх.
Держать на конфорке до того цвета, какими вы хотите видеть свои коржи. Отставляем и даем полностью остыть.
Вбиваем яйца и начинаем промешивать, постепенно всыпаем протрушенную муку, но не всю сразу, а порциями. Она может вся не понадобиться – смотрите по консистенции теста, должно получится густое, но не крутое.
Запускаем электродуховку на 190 °С. Форму устилаем пергаментом, дно промазываем маргарином и вливаем часть теста. Делите так, чтобы получилось три захода. Выпекаем тридцать минут, не заглядывая в устройство.
Размягченное масло сливочное перебиваем в пышную массу, подкладываем сгущенку и продолжаем взбивать. Ставим получившийся крем охлаждаться.
Сухофрукты заливаем теплой водой и оставляем на пять минут размякнуть. Выкладываем на полотенце. Курагу и чернослив лучше сразу брать без косточек.
Готовые коржи, разрезаем напополам, должно получиться шесть штук. Один крошим на посыпку. Остальные – вырезаем в виде сердца под трафарет и обильно промазываем кремом.
Сверху притрушиваем крошкой, выкладываем сухофрукты и ставим охладиться минимум на четыре часа.
Вариант 2
Чтобы порадовать своего ребенка и на праздник приготовить торт с любимыми персонажами, придется под запастись терпением и соответствующим материалом.
Компоненты:
- Яйца – 6 шт.;
- Мука – 700 г;
- Разрыхлитель – 1 ст. л.;
- Молоко – 0.5 л;
- Сгущенка – 300 мл;
- Сметана фермерская – 250 мл;
- Сахарная пудра – 200 г;
- Маскарпоне – 300 г;
- Мастика необходимых цветов – 1 кг;
- Орехи – 100 г;
- Масло сливочное – 300 г;
- Плитка шоколада – 1 шт.
Приготовление: 3 часа.
Калорийность: 487 Ккал/ 100 г.
Перебиваем охлажденные яйца с сахарной пудрой в гомогенную массу, похожую на гоголь-моголь. Смешиваем протрушенную муку, пекарский порошок и молоко.
Эту массу партиями подбавляем в яичную смесь и аккуратно промешиваем, чтобы тесто оставалось воздушным. Разливаем мучную смесь в две формы и пропекаем в элетродуховке сорок минут.
Не проверяйте готовность бисквита зубочисткой: он упадет, и торт получится плоским и некрасивым. Достаточно надавить лопаткой по центру коржа. Если форма не изменилась – он готов. Разрезаем бисквиты на две части.
Перебиваем маскарпоне со 150 миллилитрами сгущенки, промазываем половину коржей (в крем можно подбавить чуть-чуть измельченных орехов). Вторую половину промазываем кремом из взбитой домашней сметаны и оставшейся сгущенки.
Масло сливочное топим с плиткой шоколада в микроволновке и этой смесью выравниваем поверхность и бока торта. Ставим две части охладиться на час.
Притрушиваем стол пудрой и раскатываем до необходимого диаметра мастику, чтобы полностью покрыть обе части торта.
Не нужно слишком тонко катать, иначе она начнет рваться, толщина должна быть около пяти миллиметров.
Наматываем мастику на скалку и покрываем сначала один торт, затем второй, специальным утюжком приминаем к коржам.
Устанавливаем один торт на второй.
Из оставшейся мастики лепим желаемых персонажей, кисточкой намазываем место, где они будут стоять и закрепляем фигурки.
Отправляем готовый шедевр в холодное место.
Рецепт торта Эльзы
Воплотить в жизнь торт «Холодное сердце» с участием персонажа Эльзы из любимого мультфильма достаточно просто. Купите красивую куклу и действуйте согласно рецепта.
Компоненты:
- Мука – 450 г;
- Сахар – 350 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир – 150 мл;
- Пищевая сода – 1 ч. л.;
- Ваниль – пачка;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сметан домашняя – 400 мл;
- Мастика – 500 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление: 4.5 часа.
Компоненты: 465 Ккал/ 100 г.
В муку с пищевой содой вливаем теплый кефир, вбиваем яйца и всыпаем пять ложек сахара. Все перемешиваем, добавляем ваниль и масло оливковое. Получается негустое однородное тесто. Активируем электродуховку на 180 °С.
Выливаем мучную массу в маленькую форму, нам надо, чтобы бисквит был небольшим в диаметре, но высоким. Предварительно застелите внутрь пергаментную бумагу, это облегчит процесс вынимания коржа.
Выпекайте сорок пять минут. Извлеките бисквит и накройте полотенцем, оставьте остыть.
Холодную густую фермерскую сметану перебейте с оставшимся сахаром – получится пышный кисловатый крем.
Бисквит разрежьте вдоль на две части, затем поперек. Смажьте половинки кремом и соедините. В центр посадите куклу так, чтобы она по пояс была в торте. Обрежьте специальным тонким ножом коржи, чтоб получилось подобие пышной юбки.
Обмажьте поверхность торта размягченным кремом, стараясь максимально его выровнять. Поставьте его охладиться. Раскатайте мастику, таким образом, чтоб сделать подобие юбки. Обмотайте материалом торт и оставьте охлаждаться минимум на три часа.
Альтернативный рецепт
Можно приготовить красивый торт «Холодное сердце», не используя кукольную игрушку или мастику. Более простой вариант – заказать в кондитерской мастерской красочное фото этой героини, его очень просто наложить на готовый торт.
Компоненты:
- Медовые коржи готовые – 2 шт.;
- Сливки жирные – 450 мл;
- Сахарная пудра – 200 г;
- Ягоды свежие – 200 г;
- Масло сливочное – 250 г;
- Переводка фото Эльзы – 1 шт.
Приготовление: 2.5 часа.
Калорийность: 454 Ккал/ 100 г.
Перебиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой, начиная с медленной скорости и постепенно ее увеличивая.
Когда масса получится пышной, разрезаем коржи напополам, промазываем сливочным кремом, на них произвольно раскладываем промытые и обсушенные ягоды (любые, какие есть в наличии).
Так соединяем весь торт. Выравниваем и обмазываем его маслом сливочным, это будет основа под переводку.
Ставим охладиться на полчаса. Затем сверху покрываем фото, при необходимости обрезаем края и снова ставим торт охладиться.
Торт «Холодное сердце»: фото и картинки
К вашему вниманию небольшая подборка фото тортов: