Как приготовить торт «Дунайские волны» в домашних условиях

Классический торт «Дунайские волны» имеет приятный вкус, обладающий нежной кислинкой, и является ярким представителем Германской кухни. Сочетающиеся в нём цвета (красный, чёрный и белый) придают десерту особого шика и благородства. Шикарный выбор для украшения праздничного застолья!

«Дунайские волны» — что за торт?

Этот невероятно вкусный десерт готовится на основе двойного бисквита: светлого классического и тёмного шоколадного. Коржи промазываются кремовым сливочным пудингом, а так же дополняются свежей вишней.

При желании, вы можете заменить свежую вишню на консервированную. Вкус торта от этого не измениться. Верх десерта поливается шоколадной глазурью, на которой, при ещё не полностью застывшей консистенции, волнообразными движениями наносится рисунок, полностью гармонирующий с названием.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
для приготовления бисквитной основы: —
сливочное масло — 250 г
куриные яйца — 5 шт.
сахар-песок — 0,5 кг
вишня (без косточек) — 0,7 кг
ванильный сахар — 10 г
пшеничная мука в/с — 400 г
разрыхлитель — 15 г
молоко — 25 мл
соль — маленькая щепотка
какао-порошок — 1 ст.л.
для приготовления кремового пудинга: —
пудинг ванильный — 1 уп.
молоко коровье — 0,5 л
спрэд — 250 г
для приготовления глазури: —
чёрный шоколад — 1 плитка
спрэд — 50 г
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 314 Ккал

В классическом рецепте приготовления такого десерта, как торт «Дунайские волны» используется именно свежая вишня и ванильный сливочный крем-пудинг. Способ подачи: нарезка небольшими квадратными кусочками, так как этот торт наиболее эффектно смотрится именно в разрезе.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь приготовлением бисквитного теста. Поместите в чашу миксера хорошо размягчённое сливочное масло, щепотку соли, необходимое количество сахара обыкновенного и ванильного, а так же разрыхлитель. Взбейте массу на низких скоростях. Затем введите свежие куриные яйца и продолжайте процесс взбивания до получения однородной массы. Далее необходимо постепенно ввести муку (не прекращая взбивания);
  2. Широкий прямоугольный противень для выпекания застелите пергаментной бумагой или же фольгой. Смажьте небольшим количеством рафинированного масла. Вылейте половину приготовленного бисквитного теста и разровняйте;
  3. В оставшееся тесто введите смесь из молока и какао-порошка. Тщательно перемешайте. Выложите шоколадное тесто поверх белого и так же разровняйте;
  4. Вымытые и хорошо просушенные ягоды вишни выложите равномерным слоем поверх шоколадного теста и легонько вдавите каждую из них;
  5. Подготовленную бисквитную основу поставьте выпекаться в разогретый до 190 С духовой шкаф. Процесс займёт около 40 минут. Затем извлеките испечённый бисквит и оставьте охлаждаться;
  6. Тем временем, займитесь приготовлением ванильного крема-пудинга. Приготовьте его, согласно рецепту, описанному на упаковке, а затем накройте пищевой плёнкой и оставьте остужаться. Взбейте размягчённый спрэд. Затем по 1 ложке добавляйте в него сливочный пудинг (запомните, оба ингредиента должны быть одинаковой температуры!) и растирайте до однородности;
  7. Нанесите приготовленный крем на поверхность остывшего бисквита, разровняйте и уберите минимум на 1 час в холодильник. За это время крем-пудинг застынет, как следует;
  8. Теперь займитесь приготовлением шоколадной глазури: растопите чёрный шоколад со спрэдом, вымешайте до однородности, слегка охладите и нанесите поверх крема. При помощи ножа нанесите на торт волнистые узоры;
  9. Торт десерт «Дунайские волны» готов! Нарежьте его на порционные квадратные кусочки, красиво выложите на блюдо и подавайте к праздничному столу.
Статья в тему:   Как приготовить крем-суп из шампиньонов

Рецепт торта «Дунайские волны» с яблоками

Помимо классического варианта приготовления торта «Дунайские волны», существует ещё одна интереснейшая вариация приготовления данного десерта.

Согласно ему, в рецепте используются не свежие вишни, а яблоки кислых сортов. Их использование оставляет практически такую же пикантную нотку кислинки. Попробуйте, возможно, данная вариация вам придётся по душе даже больше, чем классический вариант.

Ингредиенты для приготовления бисквитной основы:

  • сахарный песок – 350 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука в/с – 250 г;
  • спрэд – 120 г;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • молоко – 25 мл;
  • яблоки – 450 г.

Ингредиенты для приготовления крема:

  • ванильный пудинг – 1 уп.;
  • пастеризованное молоко – 450 мл;
  • спрэд – 200 г.

Ингредиенты для приготовления глазури:

  • шоколад тёмный – 2 плитки;
  • спрэд – 50 г.

Время приготовления блюда: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 317 кКал.

Приготовление:

  1. В чашу для взбивания поместите следующие ингредиенты: спрэд, сахар, щепотку соли, разрыхлитель. Взбейте всё при помощи миксера до однородности. Затем введите охлаждённые куриные яйца и вновь всё взбейте. Далее начинайте постепенно вводить муку и продолжать взбивать тесто до однородности;
  2. Для выпекания данного торта рекомендуется использовать прямоугольную форму для выпекания со средними бортиками. Смажьте форму маслом. Вылейте в неё половину приготовленного теста и равномерно распределите по всему объему формы;
  3. Какао смешайте с холодным молоком, а затем введите в оставшееся бисквитное тесто. Вымешайте до однородности и аккуратно вылейте вторым слоем в форму;
  4. Яблоки очистите от кожуры и семян. Нарежьте на одинаковые дольки и выложите поверх теста;
  5. Выпекайте бисквитную основу для торта в разогретой до 180-190 С духовке на протяжении 40-45 минут;
  6. Пока выпекается основа, займитесь приготовлением крема-пудинга. Приготовьте пудинг согласно рецепту, описанному на упаковке, а затем разотрите его со спрэдом;
  7. Покройте охлаждённую основу кремом и отправьте в холодильник;
  8. Приготовьте глазурь. Для этого нужно шоколад поломать на небольшие кусочки и растопить вместе со спрэдом или же маслом, а затем равномерным слоем вылить поверх крема и дождаться его полного застывания;
  9. Торт подаётся нарезанным на порционные прямоугольные кусочки.
Статья в тему:   Как быстро и вкусно приготовить гречку

Полезные советы

  1. Если у вас в наличии нет свежих вишен или яблок, замените их консервированными, но в данном случае следует слить с них лишний сироп и слегка осушить;
  2. При желании, вы можете не покрывать торт шоколадной глазурью, а просто присыпать его поверхность какао-порошком;
  3. Так же торт «Дунайские волны» можно испечь и в мультиварке. Рецепт останется таким же, но количество ингредиентов придётся уменьшить вдвое.

Приятного чаепития с невероятно вкусным десертом!