Как приготовить торт «Дамский каприз»: рецепты с фото

Торт с красивым названием «Дамский каприз» может приготовить любая хозяйка, особенно если в ее кулинарном опыте имеется приготовление медовика. Почему его? Да потому что «Дамский каприз» очень его напоминает, но только есть существенные различия. Предлагаем узнать о них на практике. Итак, приступим!

Традиционный рецепт торта «Дамский каприз»

Ингредиенты Количество
Мука — 450 граммов
Яйцо куриное — 5 штук
Сметана 15% — 450 граммов
Сахар — 250 граммов
Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки
Масло сливочное — 400 граммов
Молоко сгущенное — 1.5 банки
Мак — 150 граммов
Курага — 60 граммов
Изюм — 60 граммов
Ядра грецких орехов — 60 граммов
Ванилин или сахар ванильный — 1 пакетик
Лимон — 1 штука
Вода — 1 стакан
Время приготовления: 300 минут Калорийность на 100 грамм: 326 Ккал

В глубокой миске взбиваем все яйца со 150 граммами сахара, пока не появится устойчивая белая пена. В отдельной эмалированной кастрюльке разогреваем половину сливочного масла.

Даем остыть, добавляем сметану и все основательно перемешиваем.

После этого начинаем подсыпать чередуя просеянную муку, ванилин, разрыхлитель и крахмал.

Медленно помешиваем венчиком.  В готовую мучную массу вводим гоголь-моголь. Делаем это осторожно, чтобы не упали белки с желтками.

Мак, курагу и изюм заливаем подогретой до 60 °С водой и даем им набухнуть. Сливаем лишнюю жидкость и выкладываем на чистое полотенце просохнуть.

Затем курагу нарезаем кольцами. Мак предварительно замочить.

Орехи лущим и измельчаем с маком блендером в крошку.

Статья в тему:   Заготовки из абрикосов на зиму — простые, сладкие и очень полезные

Готовое тесто разливаем в 3 разные емкости, так как оно получится довольно жидким. В первую часть добавляем крошку из мака и орехов, во вторую – курагу, а в третью – изюм.

Застилаем форму для выпекания пекарской бумагой и заливаем первый корж. Ставим в духовой шкаф на 35 минут при температуре 185 °С. По такому же принципу выпекаем все остальное.

Тем временем в глубокую емкость режем оставшееся масло комнатной температуры, выливаем туда же сгущенку и взбиваем блендером до образования воздушной массы.

В маленькую миску наливаем воду и ставим на варочную поверхность. Как только она закипит, всыпаем оставшийся сахар. Варим сироп 10 – 13 минут. Моем и разрезаем лимон пополам, прокалываем в нескольких местах вилкой и начинаем выдавливать в остывший сироп.

Каждый корж разрезаем ниткой пополам, кладем на подготовленное блюдо, сверху ложкой поливаем сироп, даем чуть – чуть пропитаться и смазываем сверху кремом. Остатками крема обмазываем все оставшиеся поверхности. Чтобы торт мог получше пропитаться, на ночь его не нужно убирать в холодильник.

Шоколадный «Дамский каприз»

Компоненты:

  • Мука – 450 граммов;
  • Яйцо куриное – 5 штук;
  • Натрий двууглекислый (пищевая сода) – 1 чайная ложка;
  • Молоко цельное – 1.5 стакана;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Мед натуральный – 2.5 столовые ложки;
  • Какао порошок – 3.5 столовых ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Масло сливочное – 3.5 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 3 столовых ложки;
  • Вода – 6 столовых ложек.
Статья в тему:   Популярная диета Кима Протасова: меню и советы

В железную миску кладем мед, 4 яйца, соду, 2.5 ложки какао, тщательно перемешиваем и выдерживаем на водяной бане до приобретения смесью коричневатого оттенка.

Снимаем с плиты, даем остыть и небольшими порциями добавляем просеянную муку. Когда тесто начнет густеть, выкладываем его на ровную поверхность и начинаем вымешивать. Когда оно станет пластичным, заматываем в одноразовый пакет и кладем в дверь холодильника на 40 минут.

Тем временем подготавливаем крем. В глубокую эмалированную емкость наливаем молоко, добавляем две столовых ложки муки, крахмал, ванилин, и одно яйцо. Ставим на маленькую конфорку и постоянно помешиваем.

Как только масса только начинает густеть, выключаем газ, добавляем 2.5 столовых ложки масла и, тщательно вымешав, даем полностью остыть.

Достаем тесто для торта и делим его на 6 частей равной массы. Раскатываем в коржи и печем в духовке на противне при температуре 190 ° – 195 °С (10 -13 минут на каждый корж).

Наливаем в эмалированную миску воду, 0.5 стакана молока и добавляем ложку какао. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. Глазурь варится 5 – 7 минут. В конце процесса добавляем ложку сливочного масла.

Готовые коржи перемазываем обильно кремом, поливаем сверху глазурью и оставляем пропитаться «Дамский каприз» на 6 – 7 часов.

Ингредиенты для коржей и крема в обоих рецептах отличаются. При желании их можно комбинировать по своему усмотрению – результат любой из вариаций окажется вкусным.

Приятного аппетита!