Пицца — одно название говорит о чем-то очень вкусном и аппетитном. Даже произнося это слово, вспоминается запах вкуснятины и в желудке начинается переполох. Какая вкусная и ароматная эта лепешка! Но, как правильно ее приготовить? Чтоб и начинки было вдоволь, и тесто, чтоб было тоненьким.
Когда возникает желание отведать это блюдо, решение одно: идти в пиццерию или выбрать доставку на дом. Почему же? Неужели так тяжело приготовить? Какие трудности? Всем известно, что родиной настоящей пиццы, является Италия. Сделать такую красоту непросто. Этому стоит поучиться. Проблема именно в тесте. Оно должно быть тоненьким, в то же время хрустящим, но не сильно сухим.
Интересно, что такое блюдо дегустировали еще очень давно древние греки и римляне.
Рассмотрим всевозможные способы приготовления теста для пиццы.
Тонкое тесто для пиццы как в пиццерии
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | стакан |
масла (лучше оливковое, если нет, подсолнечное) — | 3 столовые ложки |
сухих дрожжей — | 20 грамм |
соли — | щепотка |
теплой воды — | полстакана |
сахара — | 2 чайных ложки |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал |
Если говорить про тесто, то стоит отметить, что существует множество видов: слоеное, дрожжевое, пресное. Но именно в местах приготовления пиццы делают дрожжевую массу. Понадобится совсем немного компонентов, которые есть на каждой кухне.
В одну емкость выливаем жидкость и растворяем там дрожжи. Маленький нюанс: для того чтоб опара заиграла, обязательно нужно добавить небольшое количество сахара. В иной миске уже должна стоять просеянная мука с солью. Выливаем состав с опарой в муку, прежде соорудив там ямку. Сюда же наливаем жирное вещество (масло).
Смесь аккуратно смешиваем. Она должна отставать от ладоней. В итоге выходит пружинистая и ровная масса. Смотрим на текстуру, если надо, добавляем муку или воду. После того, как масса готова, стоит переложить ее в миску.
Накрыть чистым полотенцем и поставить подальше от сквозняков на час, а то и полтора. Вот и все. Затем тесто следует раскатать и выложить начинку. Печь при температуре 180С двадцать минуток.
Любопытно! Сейчас существует множество разнообразных рецептов теста. Например: вместо воды добавляют белое вино. Также, разные травки, пряности и специи. Хрустящее тесто вам нужно? Тогда треть муки надо поменять на манку или кукурузную крупу. А что, если люди не любят дрожжевое тесто или просто не имеют времени на его приготовление? Тогда можно приготовить пищу на основе кисломолочного продукта. Не забыв, при этом, всыпать разрыхлитель.
Заготовку теста можно сохранять и на другие дни. Для этого можно использовать морозильную камеру. Разложить тесто на бумаге для выпечки, скатать в трубочку, завернуть в пищевой целлофан.
Если говорить про пищевую ценность, то такая пища, конечно, не для особ, какие следят за фигурой. В самой основе имеется уже где-то 260 ккал. А если подсчитать все элементы, то будет приблизительно 800-900 ккал. Смотря, какое наполнение.
Содержание
Рецепт тонкого теста для пиццы без дрожжей
Ингредиенты:
- Одно яйцо;
- 180 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 6 больших ложек сливочного масла;
- 3 стакана пшеничной муки;
- Пол чайной ложечки соли и соды.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 100 грамм – 170 ккал.
Способ приготовления такого теста довольно прост. Все компоненты смешать в миске и потом замешать до однородного состояния, скатать в колобок, который позже можно раскатать для приготовления пиццы.
Месить тесто надо 10-15 минут. Потом накрыть полотенцем и поставить отдохнуть на пол часика.
Выпекаем также при 180С 20 минут. Конечно же, калорийность такого блюда, будет намного меньше. В основе всего лишь от 150-200 ккал. Безусловно, многое зависит от начинки. Но в результате, не меньше 500 ккал.
Совет: для начинки мясо лучше взять вареное, нежирное. Например: куриную грудинку. Хорошо будет, если положить много зелени, оливки или маслины, маринованные или соленые огурцы. Ни в коем случае не стоит класть майонез. От этого калории только прибавятся.
Рецепт тонкого теста для пиццы на кефире
Что порадует, что такую массу тяжело испортить. Потому даже самый неопытный кулинар справится с этим. Готовится тесто быстро.
Что нам надо:
- Пшеничная мука, лучше сортов грубого помола — 350 грамм;
- Стакан кефира;
- Два яйца;
- 50 грамм растительного (обыкновенного) масла;
- Пол чайной ложки соды и соли.
Время приготовления: полчаса.
Энергетическая ценность: 190-200 ккал.
Способ приготовления:
- Взбить яйца и соль в густую пену;
- В кефир добавить соду, погашенную уксусом;
- Растопить сливочное масло и влить в кефир;
- Смешать все ингредиенты и аккуратно замесить. Масса должна быть однородной.
На заметку: тесто получится тугим (не жидким), как на оладьи.
В конечном итоге, выливаем его в приготовленную формочку и укладываем начинку.
Готовим также 20 минут, при температуре 180С.
Быстрое тесто для тонкой итальянской пиццы
Компоненты:
- 5 стакана пшеничной муки;
- 15 грамм соли;
- 3 грамма сухих дрожжей или 9 — свежих;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 стакана воды комнатной температуры;
- 2 больших ложечки оливкового масла.
Время изготовления: 10 минут.
Питательность: 500 ккал.
Все элементы смешать в миске. Взбивать миксером в течение минуты, потом продолжать мешать руками. Дать отдохнуть, поставив в темный угол на пару минут. Потом разделить на колобки, примерно по 250 грамм каждый. Один раскатать и положить на противень. Поверхность противня перед этим нужно смазать маслом. Затем разложите сверху начинку.
«Колобки», которые остались, могут храниться в морозилке в течение 5-6 дней.
Если духовка разогрета до 250С, то такая пицца печется 10 минут.
Слоеное тонкое тесто для пиццы
Именно такая структура, как у слоеного теста, придаст пицце неповторимый вкус. Ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое. Если возникает мысль, что с таким тестом надо повозиться, то это не так.
Ингредиенты:
- Один стакан ледяной воды;
- 50 грамм маргарина;
- Одна чайная ложка соли;
- Полкилограмма муки.
Время: 15-20 минут.
Калорийность: 450 ккал.
Технология приготовления:
- Муку надо просеять на деревянную доску;
- Соль всыпать в стакан с ледяной водой и перемешать. Затем влить в муку;
- Замесить тесто до однородности;
- Полученную массу скатать в шар и поместить в холодильник на полтора часа;
- Достав с холодильника, формируем колобок и в середину кладем охлажденный маргарин;
- Раскатываем по вертикали, потом складываем напополам – и еще раз раскатываем. Снова охлаждаем час.
Подсказки хозяюшкам
- Надо брать самые лучшие сорта муки и обязательно просеивать ее;
- Перед работой с тестом руки надобно смазать подсолнечным или оливковым маслом;
- Проводить замес нужно в чистой и вымытой посуде. А главное – сухой. Делать все надо в хорошем настроении, без каких-либо стрессов;
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
- Тесто лучше раскатывать или растягивать руками (от середины к краям), чтоб сохранилась его нежная структура;
- Чтобы изделие получилось сочным и хрустящим, стоит выпекать 10 минут при температуре 250С. Но все зависит от толщины;
- Воду надо использовать холодную или даже ледяную. Так тесто останется эластичным и упругим, а корочка будет золотистой и хрустящей.
Подводя итог, стоит сказать, что рецептов теста для пиццы уйма. Пицца — любимое лакомство всех детей, подростков и даже взрослых. Наверное, ни одно блюдо не в силах конкурировать с ней. Ее любят и готовят повсюду. Можно сказать, что это лучший открытый пирог с разнообразными начинками и соусами, который только могло придумать человечество.
Приятного всем аппетита!