Вкусные блинчики всегда подойдут для праздничных столов или для обычных перекусов. А если готовить на воде и без яиц, то получится простое диетическое блюдо. По вкусу такие блины не отличить от сделанных с яйцами и молоком.
Легкий рецепт постных блинчиков
Ингредиенты | Количество |
---|---|
просеянная мука — | 1 стакан |
чистая вода — | 1 стакан |
сахар — | 100 г |
оливковое или растительное масло — | 2 столовых ложки |
пищевая сода — | 1 чайная ложка |
соль, ванилин — | по щепотке |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал |
Готовим постные блины на воде без яиц по простому рецепту так:
- Муку просеиваем в миску с большими стенками.
- Понемногу наливаем чистую воду, постоянно при этом помешивая тесто. Для облегчения задачи можно использовать миксер.
- Добавляем к массе сахар, соль и ванилин. Количество определяем собственными вкусовыми предпочтениями.
- Затем вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Насыпаем чайную ложку соды и старательно перемешиваем до появления пузырьков.
- Разогреваем сковороду и наливаем половником тесто. Слой не должен быть тонким, потому что блины могут ломаться из-за отсутствия яиц.
- Жарим до появления пузырей воздуха и переворачиваем на другую сторону. Для этого лучше использовать специальную деревянную или силиконовую лопатку.
Из такого количества ингредиентов получается 8-10 вкуснейших блинов. По желанию их можно начинить вареньем или джемом.
Содержание
Необычные тонкие блины на воде
Составляющие:
- мука пшеничная просеянная – 200 г;
- вода чистая – 1 стакан;
- шпинатный сок – 1 стакан;
- соль – по желанию;
- масло растительное – 1 столовая ложка.
Время готовки блинчиков – 45 минут.
Калорийность блюда составит 143 ккал на 100 г.
Способ приготовления тонких блинов без яиц на воде:
- В первую очередь добываем шпинатный сок. Для этого взбиваем блендером листья шпината.
- Затем отжимаем полученную массу несколькими слоями марли.
- Чистую воду смешиваем с готовым соком, растительным маслом и солью.
- Добавляем понемногу просеянную муку.
- Замешиваем однородное и немного жидкое тесто.
- Обжариваем на разогретой сковороде полученную массу с каждой стороны.
Готовые блинчики можно начинить разными солеными ингредиентами. Для своих целей можно использовать разнообразные фруктовые и овощные соки, чтобы придать цвет и вкус постным блинам.
Дрожжевые блины без яиц на воде
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- быстродействующие дрожжи – 10 г;
- чистая вода – 750 мл;
- яблочное пюре – 15 г;
- сахар – по желанию.
Время приготовления аппетитных блинов – 1,5 часа.
В 100 г такого блюда содержится 238 калорий.
Как приготовить блины на воде без яиц на дрожжах:
- Растворяем в стакане воды сахар и сухие быстродействующие дрожжи.
- Перемешиваем смесь и ждем, когда активируются дрожжи.
- Добавляем в массу стакан муки и выливаем оставшуюся воду.
- Насыпаем в тесто яблочное пюре и хорошо перемешиваем.
- Готовое тесто ставим в теплое место и оставляем на 50-60 минут для активизации дрожжей и набухания муки.
- Половником наливаем в разогретую сковороду смесь.
- Обжариваем до небольшой корочки с одной стороны и переворачиваем.
Такие блинчики получаются пышными, мягкими и легкими. Яблочное пюре служит главным связующим, поэтому можно добавлять его больше. Это необходимо для того, чтобы блины не разрывались.
Незабываемые блинчики из теста с манкой
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 500 мл;
- масло подсолнечное или оливковое – 100 мл;
- сахар – 2 столовых ложки;
- сода пищевая – 2 г;
- уксус – 1 столовая ложка;
- просеянная мука пшеничная – 1 стакан;
- манка – 30 г;
- масло растительное – по желанию.
Время готовки блюда – 30 минут.
Вкусные блинчики с манкой выделятся калорийностью 218 ккал/100 г.
Как сделать блины из теста на воде без яиц с манкой:
- Вначале кипятим воду и охлаждаем.
- Добавляем в воду подсолнечное масло и перемешиваем.
- Насыпаем соль, сахар и немного гашеной уксусом соды.
- Смешиваем пшеничную муку с манкой.
- Соединяем две смеси в одну, чтобы получилась консистенция не слишком редкой сметаны.
- Разогреваем сковородку для жарки с оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
- Наливаем тесто тонким слоем с помощью половника или специальной блинной ложки.
Подавать к столу блинчики можно, предварительно начинив их вареньем или джемом. Манка придает блинам прочность. Обязательно в этом рецепте необходимо применять кипяченую воду, а не фильтрованную или из-под крана.
Полезные советы
Использование следующих простых советов поможет легко и быстро сделать вкусные блинчики:
- при готовке недиетических блинов на воде без яиц можно добавлять пол чайной ложки масла растительного на сковороду для получения более жирного блюда;
- если для жарки использовать сливочное масло, то вкус будет необычайно молочный;
- готовые блины следует смазывать сливочным маслом для придания необычного вкуса;
- если используется в рецепте уксус, то необходимо взять натуральный яблочный;
- для начинки можно использовать ливер, малосольную рыбу, твердый сыр или курицу с грибами;
- при использовании пшеничной муки обязательно следует ее просеять, иначе тесто не получится сделать однородным;
- сковорода должна быть чугунной, чтобы блинчики получились максимально вкусными;
- перед жаркой необходимо сковороду посыпать солью, чтобы блины к ней не прилипали.
Экспериментируя с ингредиентами, можно создать абсолютно новый и невероятный рецепт для приготовления блюда. Теперь каждое приготовление блинов станет настоящим праздником для хозяюшек и гостей.