Блины уместны всегда: и на праздник Масленицы, и зимой, и летом. Стоит один раз научиться готовить блинное тесто без комочков, и у вас в руках окажется бесконечное количество рецептов: сегодня пусть это будут пресные блины, завтра могут быть дрожжевые, послезавтра – без яиц. Все, что пожелаете.
Ажурные блины на молоке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пастеризованного 2,5% молока — | 220 мл |
муки пшеничной высшего сорта — | 220 г |
куриных яиц первой категории — | 2 шт. |
мелкого сахарного песка — | 30 г |
разрыхлителя — | 10 г |
цветочного меда — | по вкусу |
соли — | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал |
Воздушные, нежные, тонкие – все об ажурных блинах. Лучший наполнитель для них – мед, он пропитывает ажурные лепешки, словно соты, и вкус блюда получается необыкновенный.
Как приготовить ажурные блины:
- В широкую миску разбить два яйца, слегка взбить венчиком. Влить подогретое до комнатной температуры молоко, добавить сахар, соль, разрыхлитель, взбить миксером.
- Всыпать муку (не все сразу, частями), перемешать. Консистенция блинного теста должна напоминать жидкий кефир. Влить немного рафинированного масла. Оставить тесто на столе, достаточно 15 мин.
- Готовить на прогретой сковородке, смазывая ее топленым или растительным маслом. Поджарив одну сторону блинчика, перевернуть его тонкой лопаткой и выпекать до готовности.
- Готовый продукт сдобрить медом.
Совет: приготовленные блинчики складывать на блюдо стопкой, так они долго останутся теплыми и мягкими.
Содержание
Выпечка на кислом молоке
Для теста вместо свежего молока можно взять кислый продукт. Блины тоже получатся вкусными и ажурными.
Вам потребуются:
- 3 куриных яйца;
- 1 л молока (кислого);
- 480 г хлебопекарной муки;
- 1 стакан воды;
- 60 г сахарного песка;
- 8 г соды;
- по вкусу добавить соль.
Время: 60 мин.
Ценность порции: 179 ккал.
Готовим:
- Смешать в глубокой посуде яйца куриные, сахар, молоко, миксером взбить. При активном взбивании влить тонкой струйкой 200 мл кипятка.
- Смешать просеянную муку с содой, солью. В молочно-яичную смесь всыпать муку, хорошо вымесить тесто, затем добавить в него рафинированное масло.
- Блины выпекать быстро, на разогретой сковородке. Раскалить ее на среднем огне, добавив несколько капель растительного масла. Выпекать с 2-х сторон. По желанию готовое блюдо приправлять сливочным маслом.
Если получаются слишком толстые блины, добавить чуть-чуть кислого молока или воды.
Тонкие ажурные блинчики с дрожжами
Из дрожжевого теста делается коронное русское блюдо – тонкие ажурные блины.
Требуются:
- 2 яйца;
- 600 мл молока + для опары ¼ стакана;
- 1 пакет (весом 11 грамм) сухих дрожжей;
- 0,5 кг муки;
- 20 г сахара;
- 8 г сахара или меда для опары;
- по вкусу добавить соль;
- 50 мл масла рафинированного.
На готовку требуется: 1 час.
Порция 100 г содержит: 185 ккал.
Готовим:
- В кастрюле замесить опару: в теплом молоке размешать сахар или мед, одну щепотку соли и пакетик дрожжей, дать опаре подняться, достаточно 10 мин.
- Налить в высокую кастрюлю три стакана теплого молока, яйца, соль, поднявшиеся дрожжи, все аккуратно перемешать.
- Просеять муку в широкую миску и влить дрожжевую смесь, размешать. Добавить рафинированное масло. Если тесто по консистенции густое, разбавить молоком или теплой водой.
- Затянуть пленкой посуду с тестом, оставить в теплом месте, чтобы оно подошло. Подходит хорошее блинное тесто три раза. Два раза подошло – перемешать, а на третий раз можно приступать к выпечке. Консистенция «правильного» теста должна напоминать жидкую сметану.
- Выпекать на разогретой сковороде без масла. Тонким слоем смазать только перед жаркой первого блина. Выливать тесто на сковородку, распределяя равномерным тонким слоем.
Совет: дрожжевой продукт лучше выпекать на сковороде с толстым дном и удобной ручкой.
Рецепт приготовления с содой
Традиционные продукты для ажурных блинов: молоко, мука, яйца и добавки вроде пищевой соды или разрыхлителя.
Вам потребуются:
- 5 яиц категории «Отборные»;
- 300 г хлебопекарной муки;
- 35-40 г мелкого сахара;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки соды;
- 1 литр молока;
- 90 мл масла без запаха.
Время на готовку: 1 час.
Калорийность на порцию: 183 ккал.
Как готовить:
- В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, 2 щепотки соли, все взбить венчиком. Пять грамм соды погасить крутым кипятком, добавить в яичную смесь, перемешать.
- Муку просеять через сито и всыпать маленькими порциями в яичную смесь, активно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Молоко прогреть до теплого состояния. Затем тонкой струей влить его в смесь, при непрерывном размешивании миксером. В готовое тесто добавить рафинированное масло, венчиком перемешать.
- Хорошо разогреть сковородку, перед этим смазать ее рафинированным маслом. Наливать немного теста и быстренько распределять его по дну сковородки.
- Жарить блины с 2-х сторон до золотистого оттенка.
- Готовые ажурные блины подают со сметаной, а в особых случаях с красной икрой.
Совет: если при переворачивании продукт рвется, надо добавить в тесто муки.
Ажурные блины на молоке без яиц
Эти блины можно делать всем, у кого аллергия на куриные яйца. К блинам хорошо подать густое варенье или нежирную сметану.
Требуются:
- 180-200 г муки хлебопекарной;
- 200 мл пастеризованного 3,2% молока;
- по вкусу положить соль;
- 1 горсточка мелкого сахара;
- 15 мл выжатого из лимона сока;
- 5 грамм пищевой соды;
- 20 мл рафинированного масла (подсолнечного).
Время приготовления: 60 мин.
Одна порция содержит: 187 ккал.
Как приготовить в домашних условиях:
- В подогретое молоко положить соль, горсточку сахара, муку и замесить блинное тесто так, чтобы в массе не образовались комочки. Влить рафинированное масло, накрыть емкость с тестом тканевой салфеткой, оставить на столе, достаточно 40 мин.
- Перед жаркой влить в тесто немного лимонного сока, соды, гашенной в кипятке, перемешать и приступать к выпечке.
- Разогреть сковородку, выпекать блины с обеих сторон до золотистого оттенка.
- К блинам подать сметану или варенье.
Вместо сока лимона можно взять лимонную кислоту, развести ее водой, затем влить в готовое тесто, размешать и немедленно приступить к выпеканию.
Хитрости от профессионалов
На чем печь блины в домашних условиях, какие понадобятся лопатки, масло и как сделать узор на ажурных блинах – об этом в наших советах:
- Блинное тесто можно сделать по любой рецептуре, главное, чтобы консистенция была жидкой, напоминающей сливки. «Правильное» тесто легко растекается по дну сковородки.
- Чтобы блины легко переворачивались и не прилипали к сковородке, надо в готовое тесто налить пару ложек растительного масла без запаха.
- Сковородка должна быть разогретой и хорошо прокаленной, на ее дно капнуть немного масла перед выпечкой только первого блина.
- После снятия блинчика надо протирать дно сковороды бумажной салфеткой, чтобы не осталось ничего, что может гореть.
- Для переворачивания блинов понадобятся лопатки. Чтобы они не цеплялись за изделие и не портили его, их надо нагревать.
Как сделать узор
Для выпекания ажурных блинов с узором лучше взять две сковородки и поставить их на соседние конфорки. Еще понадобится емкость для теста. Советуем использовать бутылочку из-под кетчупа с дозатором или взять кулинарный шприц. Первый вариант удобный, да и стоит недорого.
Для переворачивания продукта понадобится две лопатки, так удобно придерживать, потому что при нанесении узора приходится перекладывать продукт с одной сковородки на другую.
Залейте тесто в бутылку с дозатором и нарисуйте на раскаленной сковороде узор, это могут быть звездочки или завитушки. Главное, нанести узор быстро, чтобы он выпекался равномерно.
Пока красивый узор пропекается, на второй сковородке начать печь блин. Жарить с одной стороны, когда блинчик подсохнет, смазать его маслом и перевернуть на вторую сторону таким образом, чтобы эта непропеченная сторона оказалась на узоре.
Подождать, пока блинчик допечется, примерно 60 секунд, за это время узор прилипнет к блинчику. Свернуть блин трубочкой или рулетом, чтобы узор был сверху.
На видно рассказывается обо всех нюансах выпекания тонких блинчиков на молоке: