Живущие около моря итальянцы ничего не знают про такой суп, как уха. Однако их традиционный томатный суп-пюре с морепродуктами — это настоящий шедевр кулинарного искусства.
Итальянский томатный суп с морепродуктами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежие или размороженные морепродукты — | 1 кг |
креветки очищенные — | 1 кг |
сухое белое вино — | 400-500 мл |
филе трески или любой другой морской рыбы — | 700 г |
рыбный бульон — | 1 л |
вода кипяченая — | 0,5-1 л |
очищенные томаты в собственном соку — | 700 г |
репчатый лук — | 2-3 шт |
чеснок — | 2-3 зубчика |
масло сливочное — | 150 г |
лавровый лист — | 2 шт |
базилик сушеный — | 1 ст.л |
тимьян и орегано (сушеные) — | по 0,5 ст.л |
соль и черный молотый перец — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал |
Традиционный томатный суп готовится очень просто. Его главная особенность — вариативность. Ведь всегда можно вместо одного главного морепродукта взять морской коктейль. При этом, за основу можно выбрать любую рыбу или креветки.
Этапы приготовления классического томатного супа с морепродуктами:
- Для начала подготовленный морской коктейль нужно разморозить, промыть под проточной водой и очистить;
- Овощи также нужно вымыть, очистить от кожуры и шелухи. Мелко нарезать;
- Поставить на медленный огонь глубокую суповую кастрюлю, нагреть в ней сливочное масло, всыпать туда нарезанный лук и чеснок, обжарить до прозрачности и мягкости лука;
- Добавить в поджарку помидоры, предварительно их слегка размяв ложкой;
- Влить рыбный бульон, вино и воду. Следом всыпать сушеные специи и лавровый лист. Все это размешать и накрыть крышкой. Варить на медленном огне полчаса;
- После чего добавить в бульон креветки, нарезанную кубиками треску и морской коктейль. Довести все до кипения, сбавить огонь и варить еще 7 минут.
Блюдо подавать горячим, разлив по глубоким тарелкам. К томатному супу Чиопино идеально подойдет теплый хрустящий белый хлеб.
Содержание
Томатный суп с морепродуктами и сыром
Чтобы порадовать домочадцев и гостей сытным изысканным блюдом нужно всего лишь приготовить для них Чиопино с сыром.
Для этого томатного супа понадобится:
- вода (кипяток) — 1 л;
- вино сухое белое — 100 мл;
- масло оливковое холодного отжима — 30 мл;
- сливочный сыр твердых сортов, например, Гауда — 50-100 г;
- протертые помидоры в собственном соку — 1 кг;
- репчатый лук — 170-200 г;
- морковь — 80 г;
- чеснок — 10 г;
- креветки очищенные — 400 г;
- лимон — 100 г;
- сахар коричневый — 10 г;
- орегано — 10-15 г;
- базилик (свежий) — 10-15 г;
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
Время приготовления блюда — 45-60 минут.
Калорийность 100 г — 160-180 ккал.
Способ приготовления супа:
- Для начала все овощи нужно вымыть и почистить, а морепродукты разморозить и также почистить;
- После чего все овощи режутся и измельчаются. Морковь трется на мелкой терке, лук нарезается тонкими полукольцами, чеснок — пластинами;
- Глубокую толстостенную чугунную кастрюлю ставят на огонь и разогревают в ней оливковое масло. Когда оно нагреется, в него добавляют лук. А когда станет прозрачным — морковь и чеснок. Поджарку накрывают крышкой и тушат 5-10 минут на медленном огне, до мягкости моркови, иногда помешивая;
- Затем в овощную основу добавляют вино, свежевыжатый сок лимона (половина объема) и орегано. Тушат на медленном огне еще 7 минут;
- Следом в эту кастрюлю отправляют помидоры. Их прогревают, а затем всю эту массу при помощи блендера измельчают в пюре;
- В готовое овощное пюре добавляют кипяток и специи. Затем накрывают крышкой и томят до 20 минут на маленьком огне;
- В это время чищеные креветки сбрызгивают оставшейся половиной свежевыжатого лимонного сока и оливковым маслом, солят, перчат и запекают в духовом шкафу на режиме «гриль» или просто на гриле по 3-5 минут на каждой стороне;
- Сыр натирают на крупной терке. Готовый томатный суп-пюре разливают по тарелкам, сверху раскладывают креветки и посыпают тертым сыром.
Блюдо украшают веточками базилика, подают горячим.
Томатный суп с коктейлем из морепродуктов в мультиварке
При готовке томатного супа в мультиварке можно использовать как свежие морепродукты, так и размороженные. Лучше всего, если для этого национального итальянского блюда будет использован коктейль из морепродуктов: гребешки, мидии, осьминоги и креветки. Но вместо коктейля в Чиопино можно использовать только креветки.
Ингредиенты:
- рыбный бульон или кипяченую воду — 500-700 мл;
- коктейль из морепродуктов — 500-600 гр;
- гребешки свежие — 300-500 гр;
- мидии в масле — 2 ст. л;
- маринованные томаты в собственном соку — 500-700 мл;
- томатный сок (или разбавленная томатная паста) — 400-600 мл;
- каперсы консервированные — 1 ст. л;
- лук репчатый среднего размера — 2 шт;
- чеснок чищенный — 2-3 зубчика;
- перец болгарский красный — 1 шт;
- оливковое масло — 20-30 мл;
- специи и сухие итальянские травы — 1 ст. л;
- соль — по вкусу.
Время приготовления блюда — 50-60 минут.
Калорийность 100 г — 140-150 ккал.
В рецепте расчет ингредиентов дан на большую чашу, поэтому при приготовлении томатного супа в небольшой мультиварке, нужно делать перерасчет по объему. Для этого лучше всего ориентироваться на густоту блюда.
Как готовить итальянский суп с морепродуктами в мультиварке:
- Для начала все ингредиенты обязательно моются, очищаются от кожуры. Морепродукты размораживаются заранее — тогда они сохранят свою свежесть и вкусовые качества;
- Чеснок режется мелкими кусочками, лук — тонкими полукольцами. Затем они обжариваются на нагретом оливковом масле на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
- Как только лук и чеснок становятся прозрачными, к ним добавляется мелко шинкованный сладкий перец. Овощи слегка обжариваются пару минут, а затем мультиварку переводят на более щадящий режим, например, «Варка» или «Тушение» и тушат на нем овощную основу еще 1-2 минуты;
- После чего к овощам добавляют маринованные помидоры и рыбный бульон или воду, а также томатный сок. Объем получившейся массы должен быть такой, чтобы кастрюля мультиварки заполнилась, но еще осталось место для морепродуктов. Суп обязательно перемешивается деревянной или силиконовой лопаточкой;
- После того, как бульон закипит, в него нужно отправить очищенный и нарезанный (при необходимости) морской коктейль. Если в нем есть кальмары, то их лучше всего нарезать кольцами. Туда же нужно отправить мидии, каперсы и сухую смесь трав;
- Затем все это размешивается и варится еще 5-7 минут.
Такой итальянский томатный суп нужно подавать горячим с густыми сливками, сухариками и свежей зеленью. При желании блюдо можно украсить сыром.
Рецепт томатного супа с белой рыбой и креветками
Ингредиенты:
- крупные спелые томаты — 6-7 шт;
- очищенные креветки — 400 г;
- филе любой белой рыбы — 300 г;
- овощной бульон — 3 стакана;
- сливочное масло — 2 ст. л;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки жирные 30% — 1 стакан;
- коньяк — 2 ст. л;
- сушеный орегано — 1 ч. л;
- соль и смесь перцев — по вкусу.
Время приготовления блюда — 50-60 минут.
Калорийность 100 г — 110-120 ккал.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления овощи и морепродукты нужно вымыть, почистить и нашинковать. Овощи должны быть нарезаны как можно мельче. Томаты нужно очистить от кожуры, а креветки от оболочки;
- Филе белой рыбы нужно вымыть и предварительно отварить в слегка подслоенной воде 15-20 минут. Затем его нужно вынуть, остудить и нарезать на крупные куски;
- Очищенные томаты нужно нарезать мелкими кубиками, а затем потушить их несколько минут в оливковом масле в сотейнике. После — к ним следует влить бульон и тушить еще минут 15;
- Основу для супа нужно перелить в блендер и измельчить до консистенции пюре;
- В чистую кастрюлю нужно положить сливочное масло и в течение 3 минут обжаривать в нем креветки на среднем огне. Затем следует влить туда коньяк и выпарить его;
- После чего к креветкам нужно перелить овощное пюре из блендера, добавить сливки, соль и перец. Варить томатный суп с морепродуктами на среднем огне еще 5-10 минут.
Готовое блюдо нужно разлить по глубоким тарелкам, добавить куски филе белой рыбы, украсить все свежей зеленью.
Советы шеф-поваров
Итальянцы готовят томатные супы с морепродуктами уже многие века. В их арсенале богатый выбор не только рецептов таких горячих блюд, но и различных секретов. Вот некоторые из них:
- В качестве томатной основы лучше всего использовать свежие помидоры, а не маринованные. Приготовить их не сложно. Для этого томаты нужно вымыть и обдать крутым кипятком, а затем — снять шкурку. После чего овощи нужно или перетереть через сито, или пропустить через блендер. Перед использованием в приготовлении супа готовые томаты можно посолить;
- Рыбный бульон всегда лучше сварить заранее. Но при этом для него вовсе необязательно использовать отдельно взятую хорошую рыбу. Этот бульон можно сварить на головах, хвостах и раковинах тех морепродуктов, которые будут дальше использованы в самом супе;
- На скорость приготовления томатных супов с морским коктейлем влияет наличие уже готовых томатов и бульона. Поэтому лучше в то время, пока морепродукты размораживаются, сделать эту основу, а сам суп варить позже.
А самый главный секрет в том, что если экспериментировать с соотношением ингредиентов в морском коктейле, можно каждый раз готовить новый вкусный томатный суп.