Довольно распространенным и популярным макаронным изделием считаются спагетти, вкус которых принято дополнять разнообразными подливами, кетчупами и соусами. Наиболее ароматным, прекрасно сочетающимся с блюдом, по праву является томатный соус.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежие помидоры — | 0,5 кг |
сладкий перец — | 150 г |
лук — | 100 г |
чеснок — | 12 г |
оливковое масло — | 30 г |
итальянские специи — | 7 г |
томатная паста — | 50 г |
бульон — | 200 мл |
соль, перец — | по 5 г |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал |
Большинство кулинаров считают, что соус это самый главный ингредиент блюда. Именно он по-настоящему передает и подчеркивает вкус, привносит свежесть и неповторимость. Просто сваренные спагетти – довольно сытная, но безвкусная пища.
С добавлением великолепного классического томатного соуса паста становится не просто пресной едой, а пищей способной порадовать палитрой нового незабываемого и восхитительного аромата и вкуса.
Для начала следует подготовить все продукты – с помидор под действием кипятка легко удаляется кожица, чеснок с луком очищается от шелухи, а из перца удаляются семена. На сковороде разогреть масло и обжаривать нарезанный мелкими кубиками лук, сладкий перец на протяжении семи минут.
С помощью блендера размельчить чеснок, помидоры до состояния пюре, добавить к луку на сковороду. По истечению двух минут влить в массу бульон и довести до состояния кипения, потушить в течение пяти минут.
Томатную пасту смешать со специями, перцем и солью, всыпать на сковороду и хорошо перемешать с остальными продуктами. Проводить тушение соуса следует двадцать минут на небольшом огне, пока он загустеет, станет вязким.
Поверх спагетти следует влить соус, украсить зеленью – листочками базилика, петрушки и подать к столу.
Содержание
Соус для спагетти из томатной пасты с фаршем
Для того чтобы придать насыщенный, сочный вкус простым макаронным изделиям, принято украшать и дополнять блюдо ароматными соусами.
Одной из самых любимых «мужских» заправок, несомненно, является та, в которой гармонично сочетаются фарш и томатная паста.
Спагетти нужно подавать с густым, вязким соусом, который будет обволакивать каждую отдельную длинную макаронину. Поэтому для создания этого вида соуса потребуются:
- помидоры в собственном соку – 1,2 кг;
- говяжий фарш – 0,4 кг;
- сладкий перец – 300 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 20 г;
- специи (базилик, орегано) – по 0,5 ст. л.;
- соль, перец – по 5 г;
- сахар – 25 г;
- оливковое масло – 30 г.
На приготовление будет потрачено сорок пять минут, а энергетическая ценность ста грамм будет составлять 83 ккал.
В глубокой сковороде обжаривать на масле фарш на протяжении пяти минут. Очистить лук, чеснок, из перца вынуть семена. Все мелко нашинковать кубиками, добавить к мясной массе и тушить семь минут.
Помидоры перемолоть в блендере до фактически однородной массы, посолить всыпать перец, специи, сахар и влить к фаршу томатную смесь (пасту). На небольшом огне медленно тушить, не накрывая крышкой соус, в течение тридцати минут.
В рецепт могут быть добавлены другие любимые специи, зелень – четких рамок по приготовлению итальянского соуса с фаршем и томатной пастой не существует. Добавление домашней пасты из помидор сделает блюдо более ароматным и сытным.
Как приготовить соус с томатами и баклажанами
Основные виды соусов, которые наиболее популярны и известны, являются произведением кулинарного искусства итальянских поваров. Есть одна особенность в национальной кухне данной страны – использовать разнообразные овощи и специи в составе соуса.
Вкус спагетти с такой заправкой улучшает, украшает и делает блюдо более ароматным, а иногда и пикантным. Для правильного приготовления томатного соуса с баклажанами для этих макаронных изделий потребуются:
- баклажан – 250 г;
- лук – 100 г;
- свежие помидоры – 0,7 кг;
- чеснок – 15 г;
- постное масло – 30 г;
- соль – 10 г;
- специи – 5 г.
Сорока минут вполне хватит для создания блюда, а пищевая ценность блюда составит всего 48 ккал.
Чтобы лишить баклажаны излишней горечи, необходимо очистить их от кожуры, порезать кубиками по полтора сантиметра и, просолив солью, отставить для выделения ненужного сока. Этот процесс продлится не более двадцати минут.
В это время следует очистить чеснок, лук. На сковороде обжаривать нарезанный мелко лук и ½ часть чеснока две минуты. С томатов удалить кожицу, воздействуя на них кипятком, порезать дольками и всыпать к обжарке. Тушить десять минут медленно ,на не сильном огне.
Отдельно обжарить баклажаны и остальной чеснок на протяжении такого же времени. Затем соединить в одной емкости томаты, баклажаны, все посолить, посыпать выбранными специями и, потушив еще десять минут, снять с огня.
Данный соус при подаче должен покрывать всю поверхность спагетти и придавать тот самый пикантно-ароматный вкус такому сытному блюду.
Рецепт грибного соуса из томатной пасты
В основе грибного соуса, который делает блюдо ароматным и насыщенным, лежит обязательное дополнение из томатной пасты и сочных, спелых помидор.
Данная заправка великолепно подходит к гарниру из риса, картофельного пюре, но наиболее восхитительна в сочетании со спагетти. Для создания соуса потребуются:
- свежие грибы – 0,5 кг;
- лук – 120 г;
- дезодорированное постное масло – 50 г;
- томатная паста – 100 г;
- помидоры сочные – 300 г;
- специи к грибам – 5 г;
- соль – 5 г;
- сушеная зелень (петрушка) – 10 г.
Время готовки составит сорок минут, а калорийность ста грамм — 72 ккал.
В самом начале следует подготовить овощи к созданию соуса. Для этого лук потребуется порезать полукольцами, грибы четвертинками или тонкими пластинами. На сковороде обжарить два данных продукта на масле (30 г) в течение десяти минут, добавив грибные специи и соль.
Со свежих помидор снять кожицу (для удобства обдав кипятком) и перемолоть на блендере. В овощную массу выложить томатную пасту, перемешать. Все влить в сотейник с маслом (20 г) и тушить до вязкого состояния 5-10 минут.
К грибам влить томатную смесь и потушить пять минут. Затем всыпать сушеную зелень и, периодически помешивая, подержать соус на небольшом огне еще десять минут.
Вместо помидор можно добавить воду и муку для придания густоты всей томатной массе. Томатный соус с грибами для спагетти не следует часто подогревать и длительно держать в холодном месте.
Кулинарные хитрости
Майоран, орегано, базилик, чабрец, чеснок и лук – самые используемые специи в Италии для приготовления различных соусов.
При попытке эксперимента на кухне можно создать свой кулинарный шедевр для придания аромата, насыщенности, украшения и неповторимости многих гарниров, которые употребляются ежедневно близкими и родными. Есть несколько хитростей, которые могут помочь в приготовлении данной заправки:
- Вместо принятой пшеничной муки для придания вязкости и густоты следует добавить кукурузный крахмал;
- К любому томатному соусу для спагетти требуется выбирать только сладкие помидоры – кислоту не прикрыть даже добавлением сахара;
- Томаты свежие или в соку не следует слишком тщательно перемалывать в блендере – пусть останутся кусочки, которые прекрасно будут гармонировать с блюдом.
Если в семье не любят какой-либо вид специй, можно приобрести итальянские специи, в которых равномерно распределены все травы. Также следует помнить, что для приготовления настоящего итальянского блюда жидкий соус подходит к тонким и длинным макаронным изделиям, а густой соус — к более толстым спагетти.