Простые блины на молоке – это то лакомство, которым каждая бабушка с детства балует своих внуков. Ажурные и тоненькие с медом и сгущенкой или более плотные, начиненные творогом и сметаной – все это классика жанра.
Существует очень много вариантов этого блюда, о нескольких из них вы можете узнать из этой статьи.
Рецепт блинчиков на молоке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Мука — | 600 граммов |
Яйцо куриное — | 6 штук |
Сахар коричневый — | 1 столовая ложка |
Соль — | щепотка |
Растительное масло — | 5 столовых ложек |
Молоко домашнее — | 1 литр |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 186 Ккал |
Если в холодильнике есть яйца и молоко, быстрый и сытный завтрак вам обеспечен.
Сначала подготавливаем тесто для блинов на молоке. В глубокой эмалированной кастрюле взбиваем яйца и пол литра нехолодного молока.
Добавляем сахар, соль и небольшими порциями протрушенную муку высшего сорта.
Когда вся мука уже всыпана, и тесто приобрело сметаноподобную консистенцию, вливаем масло. Оставляем отдохнуть 30 минут.
Ставим на конфорку блинную сковороду, прогреваем на среднем огне. Наливаем половником тесто и печем блины с обоих сторон до желаемого цвета.
Укладываем стопкой на подготовленное блюдо, по желанию смазывая сливочным маслом и присыпать сахаром.
Содержание
Тесто на блины на кефире
Воздушные и мягкие блины в дырочку делаются на кефире, они не такие тоненькие, как на молоке, но при этом не менее вкусные.
Компоненты:
- Кефир нежирный – 500 миллилитров;
- Мука – 350 граммов;
- Яйца перепелиные – 10 штуки;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло – 3 столовые ложки;
- Соль – щепотка.
В глубокую пластмассовую миску выливаем кефир комнатной температуры, всыпаем в него соду, перемешиваем и даем постоять 40 минут.
Когда масса начнет слегка пениться, вбиваем яйца, добавляем сахар, соль и взбиваем блендером на средней скорости.
Всыпаем частями протрушенную муку и в конце вливаем растительное масло. Жарим на хорошо прогретой блинной сковороде.
Тесто для блинов на воде с начинкой
Блинчики с начинкой – полноценное самостоятельное блюдо. которое может занимать достойное место на торжественном столе.
Компоненты:
- Мука – 650 граммов;
- Яйцо куриное – 5 штук;
- Вода очищенная – 750 миллилитров;
- Оливковое масло – 6 столовых ложек;
- Копченое куриное мясо – 300 граммов;
- Сыр – 200 граммов;
- Грибы – 300 граммов;
- Соль – по вкусу.
В глубокую пластмассовую миску вбиваем яйца, добавляем соль, 300 миллилитров теплой воды и взбиваем. Постепенно подсыпаем протрушенную муку, доливаем оставшуюся воду и половину масла.
На прогретой сковороде жарим блины. Промываем, чистим грибы (шампиньоны или вешенки). Нарезаем на тонкие слайсы и обжариваем на масле.
Копченое куриное мясо (грудка, или окорок) нарезаем средней соломкой. Натираем сыр.
Соединяем все ингредиенты вместе, перемешиваем. На край блина кладем начинку и заворачиваем его конвертом. Готовые изделия перекладываем в пластмассовый пищевой контейнер и отправляем в холодильник.
Перед едой разогреваем со сливочным маслом. Сыр плавится, и получается невероятно вкусно.
Тесто для тонких блинов на молоке
Тоненькие блины на молоке прекрасная – основа для любого блинного торта.
Компоненты:
- Мука – 700 граммов;
- Яйца – 4 штуки;
- Молоко нежирное – 1.5 литра;
- Растительное масло – 5 столовых ложек;
- Сахар тростниковый – 1 столовая ложка;
- Соль – щепотка.
В эмалированной кастрюле с высокими бортами соединяем яйца, прогретое молоко домашнее, сахар и соль.
Всыпаем в жидкую массу сухую, чистую муку и продолжаем мешать не останавливаясь.
Подливаем масло. Оставляем тесто постоять 30 минут, затем жарим ажурные румяные блины с обоих сторон.
Блины на заварном тесте
Заварные блинчики отличаются от обычных на молоке невероятной нежностью и ароматом, они отлично подходят для начинки мясом, рисом и яйцом, поскольку получаются достаточно плотными по структуре и не рвутся при заматывании.
Компоненты:
- Мука – 600 граммов;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Соль – щепотка;
- Льняное масло – 50 миллилитров;
- Молоко домашнее – 500 миллилитров;
- Вода очищенная – 1 стакан.
В стеклянную глубокую миску разбиваем яйца, взбиваем вилкой, добавляем сахар, соль и вливаем половину теплого молока.
Продолжаем мешать. Всыпаем просеянную муку, доливаем молоко и масло. Тесто как густая домашняя сметана.
Вливаем крутой кипяток и быстро перемешиваем массу, чтобы она заварилась. Жарим блины на блинной сковороде на умеренном огне.
Тесто в бутылке на блины
Если у вас ограниченно время и нет желания и сил перемывать гору посуды, на помощь вам придет рецепт теста на блины в бутылке.
Компоненты:
- Мука – 450 граммов;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 щепотка;
- Молоко – 500 миллилитров;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Вода очищенная – 200 миллилитров.
Берем пластиковую бутылку с широким горлышком, хорошо вымываем и оставляем на ночь просохнуть, чтобы выветрились посторонние запахи.
Вставляем в бутылку лейку и всыпаем поочередно все ингредиенты, после чего закручиваем крышку и взбалтываем.
Могут возникнуть сложности с засыпанием муки. Чтобы упростить процедуру, можно применить стандартный белый лист и сделать из него воронку, по бумаге сыпучие компоненты без труда войдут в бутылку.
Блинный коктейль готов – можно начинать жарить.
Тесто на блины на сыворотке
Если вы любите пышные блины с кислинкой, то рецепт теста на сыворотке прекрасно подойдет.
Компоненты:
- Мука – 350 граммов;
- Яйцо перепелиное – 8 штук;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Соль йодированная – щепотка;
- Сыворотка – 750 миллилитров;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Сода – 0.5 чайной ложки.
Соединяем яйца и сыворотку в высокой кастрюле. Добавляем понемногу просеянную муку, соль и сахар.
Вливаем нехолодную сыворотку, всыпаем соду и все хорошо промешиваем. Даем отдохнуть 10 минут. Как на тесте появятся пузырьки, подливаем масло.
Полезные советы
- Один из показателей качества блинного теста – отсутствие комочков. Немаловажную роль в этом играет порядок смешивания компонентов. Чтобы масса была однородной, начинайте с яиц, а заканчивайте растительным маслом;
- Для того чтобы блины имели красивый золотистый цвет, не забудьте добавить сахар;
- Блины необходимо жарить на чугунной тяжелой сковороде с толстым дном или специальной блинной, тогда они будут хорошо и быстро отставать и переворачиваться;
- Не нужно наливать подсолнечное масло на сковороду, достаточно того что оно есть уже в тесте. Вместо него можно подлить растопленное сливочное масло – так вкус у блинов будет более нежный;
- Жарить блины необходимо на сильно прогретой сковороде, так они не будут приставать и этот процесс пройдет достаточно быстро;
- Обязательно используйте прихватку, так как ручка сильно нагревается и можно получить ожог.
Блины можно сворачивать конвертом, рулетом или просто оставить сложенными стопкой на блюде. Подавать – со сгущенкой, сметаной, медом, джемом или просто макать в сахар и есть.
Если тесто в бутылке еще осталось, а желания жарить уже нет, или вы видите, что блинчиков достаточно, просто закрутите емкость крышечкой и отправьте в холодильник. Эту массу можно использовать еще пару дней.