Визитной карточкой австрийской кухни всегда был яблочный штрудель. Им особенно славятся венские кафе. За что он и награжден названием – венский. Лучшие рулеты пекут мастера своего дела, по собственной фамильной рецептуре, передающейся по наследству. Но и обычная хозяйка однозначно сможет испечь штрудель.
Тесто для приготовления штруделя может быть разнообразным. Например, слоеным, вытяжным и даже дрожжевым. Главное условие – оно не должно быть толстым, его надо обязательно раскатывать как можно тоньше. Вытяжное тесто для штруделя
Ингредиенты | Количество |
---|---|
теплой воды — | 60 мл |
соли — | на кончике ножа |
рафинированного масла — | 17-20 мл |
муки — | 320 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 411 Ккал |
Чтобы испечь тот самый штрудель, надо научиться делать вытяжное тесто. Его раскатывают достаточно тонко, а потом еще руками растягивают до прозрачности.
Просеять муку на широкий поднос, собрав ее горкой сделать в центре воронку. Добавить туда соль, растительное масло и воду.
Причем жидкость вливать постепенно, смешивая ее с мукой руками или вилкой. Тесто должно стать мягким.
Во время процесса вымешивания, тесто ударяют об стол, то есть поднимают над столом и резко бросают. Эту операцию повторять несколько раз, когда тесто перестанет липнуть к столу, а станет эластичным, гладким, сразу же скатать его в шар. Затем смазать подсолнечным маслом, обернуть пищевой пленкой, оставить в покое, как минимум на полчаса.
Застелить рабочую поверхность скатертью, посыпать мукой, выложить тесто и раскатать скалкой круг, потом растянуть его руками.
Когда по центру оно растянется хорошо, положить его на ткань и аккуратно растянуть до краев, пока пласт не станет тонким, что под ним будет просматриваться ткань, а края теста буквально свисать с поверхности стола.
Смазать готовое вытяжное изделие разогретым маслом.
Содержание
Слоеный вариант основы для штруделя
Такое тесто можно хранить в холодильник очень долго. Его можно использовать практически со всеми видами начинок, потому что в его составе отсутствует сахар.
Необходимые ингредиенты:
- по 250 грамм сметаны, муки и сливочного масла;
- ванилин – на кончике ножа;
- соль – 1 щепотка.
Время готовки составит 40 минут, калорийность 374 ккал.
Инструкция по приготовлению слоеного теста для штруделя описана далее. Пачку масла заранее достать из холодильника. Когда оно станет мягким, положить в чашку миксера и взбить. В следующей последовательности добавлять: сметану, сахар, ванилин и соль. Смешать все ингредиенты до однородности, добавить просеянную муку. Полученную массу скатать в шар, обернуть в пищевую пленку, на два часа отправить в холодильник. После чего можно тесто вынимать и раскатывать в тонкий лист.
Дрожжевое тесто
Совершенно особый вкус придает венскому пирогу другое тесто – дрожжевое.
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки масла сливочного;
- соль – 15 грамм;
- ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
- ½ пакетика дрожжей быстрого действия;
- яйца отборные – 2 шт.;
- 80 г молока;
- 320 г муки.
Для приготовления понадобится 20 минут, калорийность — 356 ккал.
Рецепт дрожжевого теста для штруделя пошагово:
- Дрожжи развести теплым молоком или водой. Добавить сахар, яйца, просеянную муку, посолить, все хорошо вымесить, чтобы получилось не очень крутое тесто. В конце добавить растопленное масло, перемешать и поставить для брожения в самое теплое место на кухне;
- Через 2 часа, когда тесто хорошо поднимется, осторожно обмять его руками. Дать постоять еще 50 минут и снова помять его. Выложить его на посыпанную мукой доску для разделки или на стол;
- Для рулета раскатать тесто в пласт, покрыть начинкой и осторожно свернуть. Обязательно дать ему постоять в теплом месте, а перед выпечкой смазать яичным желтком, чтобы получилась блестящая корочка.
Как приготовить штрудель с яблоками по венскому рецепту
Для того чтобы получился штрудель с яблочной начинкой по венской рецептуре, надо учесть следующее:
- Готовое тесто обязательно смазывают маслом оливковым, поэтому оно получается очень нежным;
- В начинку кроме яблок, ванилина и корицы непременно добавляют ром и молотые грецкие орешки;
- Перед тем, как отправить яблоки на тесто, их надо обмакнуть в сливки, предварительно взбитые или в сметану.
Ингредиенты:
- масло растительное – 45 грамм;
- мука – 250 г;
- панировочные сухари – 1 пакетик;
- 200 грамм сахара;
- масло сливочное – 35 грамм;
- щепотка мелкой соли и корицы;
- 120 г хлопьев миндальных;
- 2 ст. ложки изюма без косточек;
- 1 кг яблок.
Чтобы испечь штрудель понадобится 1 час 45 минут, калорийность 1 порции — 280 ккал.
Как правильно готовить венский штрудель с яблоками? Рассмотрим весь процесс пошагово.
Шаг 1
Промыть изюм проточной водой. Положить в миску, залить кипящей водой. Через 10 минут, когда изюм станет мягким, жидкость слить, а его хорошо отжать руками. Чтобы удалить лишнюю воду положить изюм на бумажное полотенце.
Шаг 2
На раскаленную сковороду положить миндаль, в течение 3 минут подсушить его без масла. Хлопья должны приобрести золотистый оттенок. Убрать хлопья в чашку и пока оставить в покое. Кстати, если нет миндальных хлопьев, допускается заменить их другими орешками. Например, мелко порубленным фундуком.
Шаг 3
Для приготовления рулета понадобится сладкая крошка. Для этого, панировочные сухари обжарить на сухой сковороде. В другой емкости растопить масло сливочное, разделить на равные части. Порцию убрать, а вторую смешать вместе с сахаром и сухарями.
Шаг 4
Для начинки лучше выбрать зеленые яблоки. Они отлично сохраняют форму даже после теплового воздействия, поэтому готовый рулет в разрезе смотрится очень красиво. Яблоки нарезать пластиками, а чтобы они сохранили цвет сразу же сбрызнуть соком лимона.
Шаг 5
Часть сладкой крошки необходимо оставить, она еще пригодится. Оставшеюся часть смешать с яблоками, хлопьями миндальными, сахаром, изюмом, все посыпать корицей и перемешать, оставить на столе.
Шаг 6
В чашке соединить 100 мл воды с мукой, маслом растительным, посолить. Далее смешать все ингредиенты миксером. Если тесто эластичное, не липнет к рукам, значит оно готово.
Шаг 7
Тесто помять руками и раскатать его в тончайший пласт. Далее его следует растянуть, чтобы оно стало прозрачным. На столе расстелить ткань, припорошить ее мукой, выложить тесто и растянуть его, придав форму прямоугольника. Смазать его маслом и припорошить крошкой.
Шаг 9
Начинка выкладывается на пласт теста в самое начало. С помощью ткани, свернуть рулет, при этом каждый оборот должен хорошо сжиматься руками. У готового изделия удалить излишки теста, которые обычно образуются по краю.
Шаг 10
Противень выстелить кулинарной бумагой, положить на нее штрудель, смазать маслом.
Шаг 11
Выставить на духовке температуру 195 градусов. И уже в разогретую поставить штрудель. Готовить 20 минут.
Полезные кулинарные советы
- тесто для приготовления штруделя делают заранее, потому что ему надо настояться;
- противень для выпекания лучше выбрать с защитным покрытием либо воспользоваться кулинарной бумагой;
- масло растительное придаст тесту слоистость, хотя и небольшую;
- вытяжное тесто растягивать надо быстро, чтобы оно не высыхало и не становилось хрупким;
- во время выпечки штрудель несколько раз смазывают яйцом;
- в классическом рецепте приготовления штруделя в яблочную начинку добавляют бренди.
Яблочная начинка, тончайшее тесто – вот и все, что нужно для «аристократического» штруделя.