Сделать пиццу самостоятельно не так уж трудно, как многие думают. Просто нужно правильно приготовить тесто, которое после выпекания будет мягким и нежным. А ведь мало кто знает правильную рецептуру готовки основы для пиццы.
Так, как же сделать дрожжевое тесто, чтобы оно после выпекания получилось вкусным и прямо таяло во рту? Предлагаем несколько способов готовки.
Рецепт простого дрожжевого теста для пиццы
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 450 грамм |
воды — | 270 мл |
оливкового масла — | 2 большие ложки |
поваренной соли — | щепотка |
сахара — | 1 небольшая ложка |
сухих дрожжей быстродействующего типа — | 7 грамм |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал |
Как делать:
Если у вас нет быстродействующих дрожжей, то можно использовать обычные прессованные или сухие. Но перед тем как их добавить в муку их следует активировать. Для этого дрожжи нужно засыпать в теплую воду и оставить на 15 минут;
Быстродействующие дрожжи добавляются прямо в муку и размешиваются;
Затем засыпаем туда щепотку соли, немного сахарного песка и опять смешиваем;
В центральной части сухой смеси делаем небольшую ямку и медленно вливаем туда теплую воду. Размешиваем все ложкой;
Далее заливаем в смесь оливковое масло и начинаем замешивать все руками. На замешивание должно уйти минут 15, в итоге должна выйти гладкая и эластичная основа;
После замеса тесто нужно накрыть теплым полотенцем и поместить в теплое место. Оно должно отстояться минут 40-45;
Как только оно увеличится в 3 раза, его нужно подмесить;
После замеса его следует оставить минут на 20, чтобы оно снова подошло;
Когда тесто снова поднимется, его можно будет использовать по назначению.
Содержание
Как приготовить тесто для итальянской пиццы
Компоненты для готовки:
- Мука высшего сорта – 1 килограмм;
- Вода – стакан;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Растительное масло;
- Щепотка соли.
Длительность готовки – 40 минут.
Калорийность – 200.
Приступаем к готовке:
- В теплую воду выкладываем дрожжи, сахарный песок. Все размешиваем до полного растирания сухих компонентов. Оставляем настаиваться на 10 минут;
- Муку засыпаем в миску, разбиваем яйцо, выкладываем в муку и размешиваем. Добавляем соль и заливаем воду с дрожжами, сахарным песком;
- Руки можно смазать растительным маслом, чтобы было легче замешивать тесто. Приступаем к замесу, все компоненты аккуратно смешиваем и присыпаем мукой. В конце должно выйти мягкое, гладкое тесто;
- Формируем из основы круглую форму, выкладываем в миску, накрываем теплым полотенцем и ставим в тепло. Его можно поставить на подоконник или поместить в кастрюлю с теплой водой минут на 15;
- После этого можно приступать к приготовлению из него пиццы.
Рецепт низкокалорийного дрожжевого теста на основу пиццы
Что потребуется:
- Мука грубого помола – 1 стакан;
- Дрожжи сухие – пол пакетика;
- 70 мл воды;
- Яйцо – 1 штука;
- Немного соли;
- 1/3 ч. ложки разрыхлителя.
Длительность готовки – 50 минут.
Калорийность – 120.
Переходим к приготовлению:
- В теплую воду засыпаем сухие дрожжи и размешиваем;
- Муку засыпаем в миску, разбиваем яйцо и выкладываем в муку. Размешиваем;
- Затем добавляем щепотку соли, разрыхлитель и заливаем воду с дрожжами;
- Ложкой замешиваем тесто;
- Как только его будет трудно замешивать, нужно сделать это вручную;
- Готовое тесто накрываем теплым полотенцем, и убираем в теплое место на полчаса.
Дрожжевое тесто для молочной пиццы
Составляющие продукты:
- Мука – полкилограмма;
- Молоко – 270 мл;
- 5 грамм сырых дрожжей;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сахар – 1 маленькая ложка;
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
Длительность готовки – 1 час.
Калорийность – 150.
Готовка:
- Сырые дрожжи выкладываем в теплое молоко и оставляем в теплом месте на15 минут;
- Муку засыпаем в глубокую чашку и делаем в центре небольшое углубление. Как только на молоке появится пена, его следует перелить в углубление в муке и хорошо перемешать все ложкой;
- В отдельную миску разбиваем яйца, сыпем к ним сахар, соль и вливаем оливковое масло. Все компоненты хорошо взбиваем;
- После этого взбитую смесь выкладываем в тесто и смешиваем все ингредиенты;
- Месим тесто вручную, пока оно не приобретёт мягкую, эластичную структуру;
- Из готовой основы делаем небольшой шарик, накрываем теплым материалом и убираем в теплое место на 40-50 минут;
- Как только оно поднимется в 2-3 раза, его можно использовать для готовки пиццы.
Удачные сочетания продуктов в начинке
Помимо теста, для пиццы нужно подобрать интересную начинку, которая сделает эту выпечку вкусной. Но стоит запомнить, что в ней должны присутствовать два обязательных ингредиента – это томатная паста и сыр.
Именно от этих двух компонентов зависят дальнейшие вкусовые качества этой выпечки. Конечно, это не все ингредиенты, начинку для пиццы можно делать абсолютно из любых компонентов – мяса, овощей, колбас, грибов, морепродуктов и так далее. Рассмотрим популярные наполнения.
Вегетарианская
Составляющие ингредиенты:
- Баклажан;
- Сладкий перец;
- Помидоры;
- Сыр;
- Томатная паста;
- Соль и специи.
Мясная
Компоненты для наполнения:
- Немного обжаренного мясного фарша;
- Мелкие кусочки отварного говяжьего или свиного мяса;
- Тонкие ломтики шашлыка или мяса приготовленного на гриле;
- Тонкие кружочки соленого огурчика.
Начинка из морепродуктов
Потребуются следующие компоненты:
- Креветки;
- Любая морская рыба;
- Мясо крабов;
- Кусочки оливок или маслин;
- Томатная паста;
- Сыр.
Грибная
Компоненты, которые будут нужны:
- Грибы – белые шампиньоны, лисички, опята;
- Кольца лука;
- Сыр;
- Томатная паста;
- Кусочки маслин.
Приготовление вкусной пиццы
Компоненты для теста:
- Мука – 1 стакан;
- Одно куриное яйцо;
- Сухие дрожжи – 1 маленькая ложечка;
- Молоко – 80 мл;
- Пол ч. ложки сахарного песка;
- Немного соли и специи «Сухие итальянские травы».
Для наполнителя:
- Салями – 70 грамм;
- Маслины – 20-30 грамм;
- Маринованные шампиньоны – 8-10 штук;
- Кусочек твердого сыра на 50 грамм;
- Помидоры – 2 штуки;
- 5-6 стеблей укропа, петрушки.
Длительность приготовления – 1 час.
Калорийность – 270.
Переходим к готовке:
- Первым делом делаем тесто. В теплое молоко выкладываем дрожжи, сахарный песок и размешиваем до однородности. Настаиваем минут 15;
- Муку выкладываем в глубокую емкость, делаем в центре углубление и заливаем туда дрожжевую основу, разбиваем яйцо и выкладываем в эту смесь. Все компоненты перемешиваем до однородности;
- После этого добавляем туда соль, приправу и замешиваем тесто. Сначала можно это сделать ложка, а когда оно будет густым, начинаем месить вручную. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто;
- Из готового теста прокатываем круглый или прямоугольный пласт. На свое усмотрение;
- Противень промазываем растительным маслом и выкладываем на его прокатанный пласт;
- Теперь начинаем делать наполнитель. Салями разрезаем на толстые полоски;
- Маслины и грибочки режем пластинками;
- Помидоры нарезаем на кружочки, сыр протираем в крупную стружку;
- Пласт теста можно промазать 1 чайной ложкой кетчупа или томата;
- Затем на смазанную поверхность выкладываем все нарезанные компоненты, кроме сыра, в произвольном порядке;
- Пиццу помещаем в прогретый духовой шкаф до 200 градусов и оставляем печься на 15-20 минут;
- После этого времени вынимаем выпечку, посыпаем верх сырной стружкой и опять убираем в духовку на 10 минут;
- Готовую пиццу посыпаем порубленным укропом с петрушкой, режем порционными кусочками и подаем на стол.
Секреты и хитрости
- Муку для теста нужно обязательно просеивать, чтобы она очистилась от мусора. Также тесто из просяной муки получается пышным и воздушным;
- Для основы можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи;
- Подниматься тесто должно при температуре не больше 30 градусов, иначе оно перестоит, и выпечка из него будет невкусной;
- Прокатывать основу нужно тонко, чтобы она быстрее пропеклась;
- Начинку следует выкладывать тонким слоем.
Теперь вы знаете, как можно сделать вкусное дрожжевое тесто для пиццы. Тем более готовится оно не так уж и сложно. Поэтому эту выпечку можно с легкостью сделать дома и порадовать ею своих родных.