Визитной карточкой осетинской кухни всегда были пироги. Хорошо сделанный пирог должен быть из тончайшего теста и сочной начинки.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки пшеничной (сорт высший) — | 200 г |
свежего молока — | 200 мл |
яиц — | 1 шт. |
сливочного масла — | 50 г |
дрожжей — | 1 грамм |
сахарного песка — | 2 щепотки |
кефира жирностью 3,2% — | 3 столовые ложки |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал |
Раньше осетинские пироги делали из пресного теста, которое замешивали на воде, иногда использовали сыворотку. Сейчас для теста требуется другой набор продуктов – кефир, масло, молоко, куриное яйцо и дрожжи.
Как приготовить тесто:
- Подогреть в кастрюле молоко до 40 градусов. В него положить сахар, кубики сливочного масла, вбить куриное яйцо, посолить. Молочная смесь готова;
- Муку сначала просеять, а потом смешать с сухими дрожжами. В муку добавить молочную смесь и приготовить тесто. Оно должно быть мягким, немного жидковатым;
- Тесто должно подняться, поэтому его следует поставить в тепло, примерно на 1 час. Когда оно подойдет, его раскатывают в лепешку, добавляют начинку.
Содержание
Тесто для осетинского пирога на кефире
Приготовить такое тесто не сложно, да и вымешивается оно легко.
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 500 мл воды;
- 60 г кефира;
- 50 г масла сливочного;
- яйцо куриное;
- 20-30 г сахарного песка;
- дрожжи сухие – половина пакетика.
На готовку понадобится 1 час 30 минут.
Способ приготовления:
- Развести молоко водой, подогреть на плите. Причем подогреть хорошо. И лучше это сделать в кастрюле на обычной плите, а не в микроволновой печи;
- Добавить в подогретое молоко кефир (или простоквашу), масло и куриное яйцо. Следом за этими компонентами отправить сухие дрожжи. Перемешать ложкой;
- Добавить неполный стакан просяной муки, сахар, посолить. Оставить на 30 минут;
- Замесить не очень тугое тесто, сформировать из него шарик. Дно миски или чашки, куда собираетесь положить тесто, смазать обильно маслом;
- Тесто должно подняться два раза. После первого подъема умять его вниз деревянной лопаткой и дождаться повторного подъема. На весь процесс уйдет полтора часа.
Как приготовить бездрожжевое тесто
Традиционные осетинские пироги пекли из теста, замешанного на воде или сыворотке. В этом рецепте тоже нет дрожжей, но используются яйцо и кефир. Что улучшает вкус выпечки, помогает ей дольше сохранять пышность и свежесть.
Потребуются продукты:
- 600 г муки пшеничной;
- 2 щепотки соли;
- куриное яйцо отборной категории;
- 1,5 стакана кефира или чистой воды.
Чтобы сделать тесто потребуется 40 минут.
Рецепт готовки пошаговый:
Шаг 1
На широкую поверхность просеять муку, сделать из нее горку, а по центру углубление. В него влить кефир или воду комнатной температуры, туда же вбить куриной яйцо, посолить и вымешать мягкое тесто. Прикрыть тканевой салфеткой, оставить на 30 минут.
Шаг 2
По истечении 30 минут тесто еще разочек вымесить. Можно раскатывать и приступать к выпечке.
Осетинские пироги в хлебопечке
Благодаря хлебопечке можно быстро приготовить тесто на осетинские пироги.
Потребуются:
- 2 полных стакана пшеничной муки;
- ¼ часть пакетика сухих дрожжей;
- 100 мл подогретой воды;
- 15 г мелкого сахара;
- 400 г теплого кефира;
- щепотка соли.
Приготовление займет 45 минут.
Пошаговый способ:
- В ведерко (из хлебопечки) засыпать дрожжи, сахар, влить подогретую воду. Все ингредиенты перемешать, добавить немного соли;
- Влить в подготовленную смесь кефир (подогретый заранее);
- К этим ингредиентам добавить необходимое количество просеянной муки;
- Вставить ведерко в хлебопечку. Включить режим «тесто дрожжевое». Готовить 1 час 30 минут.
Варианты начинок
Начинку для осетинского пирога можно сделать очень быстро. Можно не останавливаться только на сыре, а попробовать мясную, картофельную и начинку из ботвы свеклы и ее родственника мангольда.
Начинка из свекольной ботвы
Понадобится:
- 500 г сулугуни;
- 500 г осетинского сыра;
- ботва от 4 плодов.
Готовка займет 20 минут.
- Для начинки понадобятся только листья, поэтому стебли необходимо срезать. Листья нашинковать соломкой. Добавить к ним измельченное перо зеленого лука;
- Если сыр осетинский соленый, то его надо залить кипятком. Пока готовится тесто, из него уйдет некоторое количество соли. Потом его надо отжать и натереть на терке. Второй вид сыра тоже натереть;
- Смешать два вида сыра с ботвой и луком. Если кусочек сыра суховатый, можно немного приправить начинку топленым маслом или сметаной. Соль, пока не добавлять;
- Начинку лучше всего приправить перед отправкой в тесто;
- На заметку: если начинка получилась немного жидковатой, то сметану лучше не добавлять. И наоборот, густая начинка нуждается в сметане.
Мясная
Потребуется:
- 1 кг говядины или баранины;
- 2 крупные луковицы;
- 12 головки чеснока;
- 1 стакан мясного бульона;
- щепотка перца черного;
- приправлять солью по вкусу.
На готовку уйдет 40 минут.
Приготовить обычным способом фарш из мяса, лука и чеснока. Использовать любую мясорубку (можно измельчить блендером). Приправить по своему вкусу специями. Фарш тщательно перемешать, влить в него 60 грамм бульона и убрать на полчаса в холодильник.
Картофельная
Необходимые продукты:
- 4 небольшие картофелины;
- 100 г сыра (рассольного);
- 40 г сметаны;
- 2 ст. ложки размягченного масла;
- по желанию добавить немного майорана (или тимьяна);
- по вкусу посолить.
Общее время готовки: 40 минут.
Как сделать:
- Картофель хорошенько промыть и сварить в кожуре. Слить воду и чуть-чуть подержать картошку под проточной холодной водой. Во-первых, она будет не такой горячей, а во-вторых, кожура с нее счищается легче;
- В очищенный картофель добавить масло и размять картофелемялкой до однородного состояния;
- В отдельной миске размять сыр, добавить его вместе со сметаной к картошке. Приправить солью и по желанию тимьяном.
Из сыра с зеленью
Потребуется:
- 300 грамм брынзы или осетинского сыра;
- 2 ст. ложки любого кефира;
- 1 большой пучок зелени;
- по вкусу солить.
Затраченное время на готовку: 15 минут.
Натереть сыр на терке. Лучше на крупной. Соединить его с кефиром, приправить по вкусу солью. Добавить измельченную зелень.
Наполнитель с листьями мангольда и сыром
Для приготовления потребуется:
- 15 листьев мангольда;
- 0, 5 стакана чистой воды;
- 30 г масла для жарки;
- 200 г осетинского сыра или брынзы.
На готовку понадобится всего 25 минут.
Приготовление:
Мангольд – разновидность культивируемой свеклы. Используем для начинки листья. Их надо нарезать, выложить в сковородку, добавить масло и воду (половину стакана). Готовить под крышкой, пока листья не потемнеют. Остудить. Сыр измельчить на терке, можно просто вилкой. Смешать мангольд с сыром.
Сбор пирога и выпекание пошагово
С помощью пошаговых рекомендаций вы сможете собрать и испечь осетинский пирог. Это не так уж сложно. Обычная форма осетинских пирогов – круглая либо треугольная. Круглые пироги в диаметре не более 35 см.
Сборка пирога
Шаг 1
Главное в пироге осетинском – правильная раскатка. Его следует осторожно растягивать с краев. Не надо сильно тянуть, потому что нежное тесто может порваться.
Шаг 2
В середину раскатанной лепешки положить начинку. Большой размер пирогу будем делать на противне или сковороде. Скалкой не пользуемся, только руками.
Шаг 3
На середину раскатанной лепешки выкладывается начинка. Тесто собирается по кругу (края теста стягиваются к центру, соединяются и защипываются). Верхушка теста отрезается. Далее, нажать ладонью на поверхность пирога, чтобы его разровнять.
Шаг 3
Перевернуть изделие швом вниз, разровнять. Осетинский пирог должен быть ровным по толщине.
Шаг 4
Делаем отверстие в центре пирога, затем приминаем его руками и растягиваем по всей форме (или противню). Сверху пирог смазать маслом. Отдельно положить кусочек масла в отверстие на пироге.
Совет: можно сделать по-другому, тесто разделить на 2 части, скатать их в форме шара, растянуть от центра к краям, чтобы получился мешочек.
В середину каждого мешочка положить начинку, а края защипнуть так, чтобы форма пирога вновь была похожа на шарик, но только внутри с начинкой. Выложить на стол шар и расплющить его руками от центра к краям, так чтобы получилась лепешка тонкая и одинаковая по толщине.
Выпекание
Пирог можно выпекать в духовке или поджарить на сковородке, в которую масла не добавлять, а вот крышкой прикрыть можно.
Рекомендации по выпеканию:
- Выпекать в духовом шкафу. Рекомендуемая температура 220-250 градусов. Время готовки не более 20 минут;
- Противень обработать маслом, положить на него пирог. Сверху изделие смазать яйцом, взбитым с молоком;
- Выпекать на нижнем уровне разогретой духовки. Готовое изделие смазать маслом;
- При выпечке на сковороде тесто начинает вздуваться. Это говорить о готовности блюда. Снимайте его со сковороды и смазывайте маслом сливочным. Такой пирог можно есть в горячем виде или холодном.
Три полезных совета
- В тесто следует добавлять разбавленное водой молоко. Если готовить исключительно только на молоке, то тесто трудно будет вымешивать, оно будет рваться при раскатке и ломаться в готовом виде при нарезке.
- Чтобы тесто хорошо подошло, в глубокую миску надо влить немного масла и положить в нее тесто. Смочить его со всех сторон маслом, оставить на 1 час;
- Если начинка мясная, то за 5 минут до готовности в отверстие на пироге вливают немного мясного бульона.
Приятного аппетита!