Вкус тефтелей знаком каждому из нас: сочные и ароматные, в аккомпанементе с воздушным картофельным пюре, они создавали идеальный тандем для плотного обеда или ужина после трудного рабочего дня.
Гастрономические качества блюда напрямую зависят от его основы — куриное, свиное, говяжье мясо или рыба в качестве фарша отражаются на вкусовых характеристиках тефтелей. Однако каждый из вариантов следует удостоить вниманием. Мясные тефтели в сметанном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Фарш — | 1000 г |
Яйца курицы — | 2 шт. |
Луковица — | 2 шт. |
Рисовая крупа — | 100 г |
Соль — | 20 г |
Перец, пряности — | по вкусу |
Морковины — | 2 шт. |
Сметана — | 170 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 224 Ккал |
Традиционное руководство по готовке тефтелей в сковороде позволит посредством использования минимума кухонного инвентаря приготовить блюдо, достойное лучших ресторанов национальной кухни.
Шаг №1. В заранее пропущенный через мясорубку мясной добавьте специи.
Шаг №2. Круглый предварительно отваренный до полуготового состояния рис промой под водой, слегка подсушите и отправьте к мясо-яичной смеси.
Шаг №3. Мелко нарежьте репчатый лук, после чего — отправьте его в сковороду к кипящему растительному маслу. На обжарку потратьте до 10 минут. Золотистую луковую массу тщательно вмешайте в фарш.
Шаг №4. Из полученной массы слепите шары, часть из которых разместите на доске и отправьте в морозильную камеру.
Шаг №5. Приступите к приготовлению второй части блюда. Для этого очистите овощи. Морковь натрите соломкой, а лук — измельчите. 15 минут тушите ингредиенты на сковороде вместе с растительным маслом.
Шаг №6. В пропаренные овощи добавьте тефтели и немного воды. На 20 минут накройте блюдо крышкой, тем самым создавая условия для тушения.
Шаг №7. Пока мясо-овощная часть блюда доходит до кондиции, займитесь сметанным соусом: смешайте сметану с несколькими столовыми ложками воды, солью и приправами.
Шаг №8. Смешайте сметанный соус и тефтели.
Блюду потребуется 5-10 минут, чтобы настояться: у вас как раз будет время накрыть на стол и собрать всех домашних, если они еще не прибежали на запах.
Содержание
Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовом шкафу
Мясные шарики в соусе из сметаны, приготовленные в духовом шкафу, по вкусовым качествам не отличаются от того же блюда, приготовленного посредством сковороды: нежные, сочные и вкусные. Удачной готовки!
Продукты для тефтелей в духовке:
- Мясо (свино-говяжий микс) — 1000 г;
- Луковица — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Рис (очищенный) — ¾ стакана;
- Яйцо кркупное — 1 шт.;
- Соль, перец — по вкусу.
Не стоит забывать про продукты для подливы:
- 0,5 л сметаны;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 луковице;
- 1 морковке;
- Подсолнечном масле.
Общее время, затрачиваемое на готовку тефтелей, составляет около 1 часа. Калорийность блюда — 218 ккал.
Пошаговая инструкция рецепта приготовления тефтелей в духовке в сметанном соусе:
- Промыть и отварить до полуготовности рис. Слить с него «бульон». Полупроваренный рис пропустить через проточную воду;
- Ввести в мясорубку мясную основу, зубчики чеснока и головку лука;
- Добавить в мясную массу яйцо и рис, посолить и приправить;
- Отбить перемолотое мясо — этот трюк придаст фаршу упругости и однородности;
- Сформировать шарики тефтельки радиусом в 10-15 мм;
- На предварительно промазанном маслом противне разместить мясные шарики;
- Почистить, мелко нарубить, а после — обжарить овощи не дольше 5 минут;
- После добавления муки прожаривать несколько минут;
- Вмешать в обжаренную овощную массу сметану, которую впоследствии довести до кипения;
- Полученный соус влить в противень с тефтелями;
- На запекание в духовом шкафу отвести 40-45 минут.
Тефтели в томатно-сметанном соусе
Восхитительный рецепт мясных шариков в вариации соуса из томатной пасты и сметаны идеально подойдет для летнего периода. Позвать на вкуснейший ужин на открытом воздухе можно всех друзей: они, без сомнений, останутся в восторге от гастрономической составляющей встречи.
Перед готовкой запаситесь такими продуктами:
- Свиным фаршем — ½ кг;
- Хлебом — 100 г;
- Рисом — 50 г;
- Репчатым луком — 2 шт.;
- Солью — 1,5 ч. ложкой;
- Мукой — 4/5 стакана;
- Томатной пастой — 60 г;
- Сливочным (не спредом) маслом — 50 г;
- Сметаной — ¼ кг;
- Молоком — 150 мл;
- Красным и черным перцем — по своему вкусу.
На готовку мясного блюда придется затратить около 1 часа. Калорийность тефтелей в сметанном соусе с томатами составляет около 190 ккал/ на 100 г продукта.
Сперва промочите хлеб молоком. Луку придайте кубическую форму и обжарьте на раскаленной сковороде, промазанной растительным маслом.
Отварите крупу в соотношении риса к воде как 1:6 до полуготового состояния. На это в среднем уходит 10-20 минут. Лишнюю воду слейте.
Мясную нарезку превратите в фарш, разбавьте молочно-хлебной смеси, отваренным рисом, солью, перцем. Вымешайте и хорошенько отбейте.
Из полученной мясной массы скатайте шарики радиусом 2-3 см. Перед обжаркой в кипящем растительном масле их следует обкатать в муке — это придаст тефтелькам золотистую корочку.
На дно глубокой емкости выложить тефтели, которые сдобрите томатно-сметанным соусом, приготовленным путем прожаривания в течение нескольких минут смешанного с мукой и томатной пастой растопленного масла, к которому добавить сметану и немного воды, соль и пряности и довести до кипения.
Залитые соусом тефтели выпекать при 200-градусной температуре около получаса.
Рецепт приготовления рыбных тефтелей в соусе из сметаны в мультиварке
Планируете устроить дома рыбный день? Тогда скорее записывайте рецепт!
В необходимом продуктовом списке:
- ½ кг рыбного филе;
- 100 мл молока;
- 100 г хлебного изделия;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- Соль, сок лимона — по своему вкусу.
Что касается количества продуктов для подливы:
- 30 г сливочного (не спреда) масла;
- 60 г муки;
- 100 мл бульона/воды (очищенной);
- 50 г сметаны;
- 1 шт. желтка куриного яйца;
- Соль, укроп, сок лимона — по своему вкусу.
Число часов, что доведется потратить на приготовление тефтелей из рыбы, составляет 1 час. Калорийность 100 г кулинарного шедевра имеет показатель 159 ккал.
- Очищенный от корок хлеб поместите в молоко;
- Луковицу почистите и нарежьте;
- Филе рыбы вымойте, осушите и разделите на крупные кусочки;
- С лимона выжмите сок, а с хлеба слейте излишки молока;
- К пропущенной через мясорубку рыбе добавьте все ингредиенты из «тефтельной» части, то есть яйца, хлеб, соль, пряности;
- Разделите фарш на множество частей, каждой из которой придайте желаемую форму;
- Включив режим «Жарка» в чаше мультиварочной машины, смазанной любым (предпочтительно растительным) маслом, подрумяньте в муку, влейте жидкость, сметану, желток яйца, сок лимона, соль и нарезанный укроп;
- Сформированные мясные шарики присоедините к сметанному соусу. Мультиварочный аппарат переключите на режим тушения;
- Ближайшие 30-40 минут выжидайте, пока блюдо приготовится;
- С сигналом мультиварки можете смело приступать к кушанью. Приятного аппетита!
Куриные тефтели в сметане
«Легко, быстро и антикризисно» — а какая еще нужна похвала рецепту блюда из тефтелей из мяса курицы и подливы на сметанной основе.
Готовится блюдо из:
- Куриного фарша — 1 кг;
- Лука — 2 шт.;
- Чеснока — 3 зубчиков;
- Риса — 0,2 г;
- Яиц — 1 шт.;
- Сметаны — 0,2 л;
- Воды — 0,2 л;
- Муки — 1 ст. ложки;
- Моркови — 1 шт.;
- Раст. масла — 4 ст. ложек;
- Соли и перца — по вкусу.
В среднем, готовка тефтелей из куриного фарша занимает не более 1 часа. Калорийность готового блюда составляет 182 ккал/ на 100 г.
Первым делом следует промыть рисовую крупу. Залить водой в соотношении риса к воде, как 1:2, и на медленном огне проваривать около 7-12 минут. Очищенные лук и чесок измельчить.
К куриному фаршу добавить яйцо, овощи и пряности, соль. Тщательно вымешать фарш, из которого сформировать шарики желаемого размера. Разместить тефтели в казаке.
Морковь и лук обработать и нарезать, придавая форму соломки и кубиков соответственно. Обжаривать овощи на огне средней силы на протяжении нескольких минут. Подключить к морковно-луковому тандему муку. Смешанную в отдельной емкости сметану с кипятком отправить в сковороду. Приправить и посолить.
Доведенным до кипения соусом залить мясные шарики с рисом. Накрыть полуфабрикат крышкой и проварить в течение 20 минут на медленном огне.
Во время формирования шариков намочите руки: это поможет предотвратить прилипание фарша.
Следите за тем, чтобы во время готовки тефтели «купались» в соусе, поскольку именно так их вкус будет более насыщенным. Если соуса недостаточно, используйте кипяченую воду или бульон.
Приятного аппетита!