Как приготовить тефтели в сливочном соусе

Тефтели в сливочном соусе очень просты в приготовлении. Их можно готовить не только в однотипном соусе на основе сметаны и сыра, а и применить другие необычные составляющие. Для этого прекрасно подойдут грибы, томатный сок, горчицу и клюкву. Такие эксперименты помогут с приготовлением блюд, поражающих и удивляющих многих гостей.

Тефтели в сливочном соусе – это блюдо очень нежное на вкус с приятным необыкновенным ароматом. К столу подается с различными гарнирами, которые становятся сразу же более насыщенными. Рассмотрим разные варианты приготовления тефтелей в сливочном соусе.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты Количество
куриное филе — 700 грамм
луковица — 1 шт.
куриное яйцо — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
крахмал — две столовые ложки
приправа «Карри» — щепотка
тертый мускатный орех — щепотка
перец и соль — по вкусу
сливки средней жирности — 350 мл
твердый сыр — 120 грамм
укроп — 20 грамм
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал

Такое блюдо обладает тремя главными качествами: сочность, мягкость, ароматность. Его можно отнести к диетическому продукту, который можно употреблять при соблюдении правильного питания. Для приготовления не понадобится больших усилий и наличия кулинарного опыта. Все достаточно просто и быстро.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Для того чтобы мясо было сочным и более мягко его предварительно необходимо замариновать. Для этого потребуется одна столовая ложка майонеза, которым все мясо обмазывается;
  2. Перед началом приготовления необходимо промыть подготовленное мясо под холодной проточной водой. Затем обсушить с помощью чистого сухого полотенца;
  3. Разрезать мясо на полосы с небольшой толщиной, поместить в пакет из полиэтилена. Немного отбить кухонным молотком;
  4. Измельчить мясо ножом. Можно также воспользоваться мясорубкой, но кусочками получается намного вкуснее;
  5. Сильно измельчить лук;
  6. Яйцо взбить в отдельной емкости и посолить, поперчить, добавить приправы;
  7. Яйцо хорошо перемешать с добавками и вылить в подготовленное мясо;
  8. Добавить измельченный лук, чеснок и крахмал. Тщательно все перемешать;
  9. Для того чтобы лепить тефтели было легче стоит заранее поставить рядом воду, для того чтобы время от времени смачивать руки;
  10. Подготовить форму и смазать ее растительным маслом;
  11. Теперь можно заняться формированием тефтелей. Должны получиться аккуратные небольшие шарики;
  12. Поставить в предварительно нагретую духовку на минут 20 противень вместе со сформированными тефтелями;
  13. Теперь можно заняться и приготовлением соуса;
  14. Сливки вылить в емкость и натереть туда же сыр;
  15. Нарезать как можно мельче укроп и также добавить в соус;
  16. Посолить и тщательно перемешать массу;
  17. Достать из духовки противень и начать выкладку соуса на тефтели с помощью ложки. При этом нужно стараться, чтобы каждый шарик обильно поливался соусом;
  18. Поставить противень снова в духовку на 20 минут до получения корочки золотистого цвета.

Тефтели с грибами со сливками

Это блюдо обладает непередаваемым ароматом, не оставляющим равнодушным никого. Для приготовления потребуется:

  • куриный фарш в количестве 0,5 кг;
  • свиной фарш в количестве 0,3 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • белый хлеб, предварительно размоченный в воде либо молоке (примерно два небольших кусочка);
  • немного муки для панировки;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • две луковицы средних размеров;
  • грибы в количестве 0,3 кг;
  • сметана средней жирности в количестве 200 грамм;
  • соль и перец в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 137 ккал в 100 граммах.

Приготовление блюда:

  1. Смешать два вида фарша в общей емкости, вбить в него яйцо, размоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить и тщательно перемешать;
  2. Сформировать аккуратные шарики небольшого размера, обкатать в муке и на сковороде, смазанной растительным маслом, немного обжарить до образования золотистой корочки;
  3. Очистить от шелухи и мелко нарезать лук. Также обжарить его на сковороде до проявления прозрачности;
  4. Грибы почистить, вымыть и нарезать, добавить к луку и обжаривать на протяжении пяти минут;
  5. Посолить, поперчить, добавить сметану и еще тушить соус на протяжении нескольких минут;
  6. Обжаренные тефтели выложить на смазанный растительным маслом противень, залить приготовленным соусом. Поставить в предварительно нагретую духовку на 25 минут;
  7. По истечении заданного времени блюдо полностью готово к употреблению.

Фрикадельки в сливочно-томатном соусе

Для того чтобы приготовить такое блюдо необходимо подготовить такие составляющие:

  • фарш в количестве 0,5 кг;
  • три луковицы небольших размеров;
  • одно куриное яйцо;
  • сметана средней жирности в количестве 250 грамм;
  • томатный сок в количестве 50 грамм;
  • соль в соответствии с собственными предпочтениями.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 177 ккал в 100 граммах.

Непосредственное приготовление тефтелей:

  1. Выложить фарш в удобную емкость, добавить куриное яйцо;
  2. Мелко нарезать лук и также добавить к фаршу;
  3. Посолить, поперчить и очень тщательно все перемешать;
  4. Теперь можно приступить к формированию тефтелей. Должны получиться небольшие и аккуратные шарики, которые выкладываются на противень;
  5. Далее перейти к приготовлению соуса. Одну луковицу нарезать и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом;
  6. Залить сметаной и соком томатов, посолить, поперчить;
  7. Тушить на протяжении 10 минут;
  8. Залить тефтели подготовленным соусом, накрыть пищевой фольгой для запекания и поставить в уже нагретую духовку на 20 минут.

Тефтельки в горчично-сливочном соусе

Горчично-сливочный соус придаст блюду необычный вкус и аромат. Для любителей всего неординарного этот рецепт пригодится. Для приготовления тефтелей потребуется:

  • свинина, говядина либо телятина в количестве 0,5 кг;
  • две луковицы средних размеров;
  • пучок петрушки;
  • перец черный, красный и паприка в соответствии с собственными предпочтениями;
  • базилик в количестве половины чайной ложки;
  • соль;
  • одно курное яйцо;
  • рис, предварительно сваренный в количестве трех столовых ложек;
  • три столовых ложки растительного масла.

Для того чтобы приготовить соус, потребуется:

  • три столовых ложки растительного масла;
  • две чайные ложки зернистой французской горчицы;
  • одна столовая ложка острой горчицы;
  • сметана в количестве 150 грамм;
  • вода в количестве 100 грамм;
  • одна чайная ложка муки;
  • соль;
  • черный перец.
Статья в тему:   Как вкусно приготовить пельмени в мультиварке

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность – 304 ккал в 100 граммах.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Мясо хорошо промыть, и обсушить. Лук очистить, помыть и обсушить. Пропустить мясо с луком через мясорубку;
  2. Также в фарш можно добавить один зубок чеснока;
  3. Зелень отделить от жестких веточек, и очень мелко нарезать. Добавить в фарш эту зелень, а также все необходимые специи. Посолить;
  4. Тщательно перемешать все составляющие. Для получения большей однородности смеси можно попытаться немного ее отбить;
  5. Добавить к фаршу рис и куриное яйцо;
  6. Тщательно помешать смесь и поставить на некоторый период в холодильник;
  7. Достать фарш и заняться формированием круглых тефтелей;
  8. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и обжарить немного все мясные шарики. Сложить в емкость и накрыть крышкой;
  9. Далее следует приготовление соуса. Прогреть в металлической посуде растительное масло;
  10. Добавить сметану и соль. Хорошо размешать с маслом для получения однородной смеси;
  11. Добавить французскую и обычную горчицу и перец;
  12. На протяжении 4 минут прогревать соус;
  13. Добавить воду, закипятить и снять с плиты;
  14. Для большей густоты соуса можно добавить муку;
  15. Выложить в соус все тефтели и поставить на небольшой огонь на 7-10 минут.

Рыбные фрикадельки в клюквенно-сливочном соусе

Для приготовления необходимо подготовить:

  • рыбный фарш в количестве 0,5 кг;
  • две луковицы средних размеров;
  • две или три столовые ложки вареного риса;
  • специи по вкусу;
  • перец и соль.

Для соуса:

  • нежирные сливки в количестве 150 мл;
  • водка объемом в 50 мл;
  • одна столовая ложка джема из клюквы;
  • полторы столовые ложки клюквы.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 288 ккал в 100 граммах.

Пошаговое приготовление тефтелей:

  1. Для приготовления фарша смешать все необходимые ингредиенты и хорошо перемешать;
  2. Сформировать небольшие шарики и обжарить на сковороде до золотистого цвета;
  3. Теперь соус. К тефтелям в сковороду вылить подготовленные сливки. Подогреть на протяжении нескольких минут;
  4. Добавить водку и сразу же клюквенный джем и саму клюкву;
  5. Мешать нельзя, можно только немного встряхивать сковороду;
  6. Довести соус до кипения и тушить на протяжении пяти минут;
  7. Получается очень вкусное и необыкновенное блюдо.

Заключение

Очень внимательно нужно соблюдать пропорциональное соотношение риса и крупы, поскольку при слишком большом количестве риса тефтели будут испорчены.

При смешивании нескольких видов фарша и крупы необходимо предоставить время для настаивания. Так, составляющие примут аромат друг друга, и блюдо получится более насыщенным.

Тефтели в сливочном соусе получаются очень вкусными, а при добавлении некоторых нетрадиционных ингредиентов, еще и необычными. Таким блюдом можно удивить гостей и порадовать близких. Приготовление не отнимет много времени и сил.