Тефтели в сливочном соусе очень просты в приготовлении. Их можно готовить не только в однотипном соусе на основе сметаны и сыра, а и применить другие необычные составляющие. Для этого прекрасно подойдут грибы, томатный сок, горчицу и клюкву. Такие эксперименты помогут с приготовлением блюд, поражающих и удивляющих многих гостей.
Тефтели в сливочном соусе – это блюдо очень нежное на вкус с приятным необыкновенным ароматом. К столу подается с различными гарнирами, которые становятся сразу же более насыщенными. Рассмотрим разные варианты приготовления тефтелей в сливочном соусе.
Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриное филе — | 700 грамм |
луковица — | 1 шт. |
куриное яйцо — | 1 шт. |
чеснок — | 3 зубчика |
крахмал — | две столовые ложки |
приправа «Карри» — | щепотка |
тертый мускатный орех — | щепотка |
перец и соль — | по вкусу |
сливки средней жирности — | 350 мл |
твердый сыр — | 120 грамм |
укроп — | 20 грамм |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал |
Такое блюдо обладает тремя главными качествами: сочность, мягкость, ароматность. Его можно отнести к диетическому продукту, который можно употреблять при соблюдении правильного питания. Для приготовления не понадобится больших усилий и наличия кулинарного опыта. Все достаточно просто и быстро.
Поэтапное приготовление блюда:
- Для того чтобы мясо было сочным и более мягко его предварительно необходимо замариновать. Для этого потребуется одна столовая ложка майонеза, которым все мясо обмазывается;
- Перед началом приготовления необходимо промыть подготовленное мясо под холодной проточной водой. Затем обсушить с помощью чистого сухого полотенца;
- Разрезать мясо на полосы с небольшой толщиной, поместить в пакет из полиэтилена. Немного отбить кухонным молотком;
- Измельчить мясо ножом. Можно также воспользоваться мясорубкой, но кусочками получается намного вкуснее;
- Сильно измельчить лук;
- Яйцо взбить в отдельной емкости и посолить, поперчить, добавить приправы;
- Яйцо хорошо перемешать с добавками и вылить в подготовленное мясо;
- Добавить измельченный лук, чеснок и крахмал. Тщательно все перемешать;
- Для того чтобы лепить тефтели было легче стоит заранее поставить рядом воду, для того чтобы время от времени смачивать руки;
- Подготовить форму и смазать ее растительным маслом;
- Теперь можно заняться формированием тефтелей. Должны получиться аккуратные небольшие шарики;
- Поставить в предварительно нагретую духовку на минут 20 противень вместе со сформированными тефтелями;
- Теперь можно заняться и приготовлением соуса;
- Сливки вылить в емкость и натереть туда же сыр;
- Нарезать как можно мельче укроп и также добавить в соус;
- Посолить и тщательно перемешать массу;
- Достать из духовки противень и начать выкладку соуса на тефтели с помощью ложки. При этом нужно стараться, чтобы каждый шарик обильно поливался соусом;
- Поставить противень снова в духовку на 20 минут до получения корочки золотистого цвета.
Содержание
Тефтели с грибами со сливками
Это блюдо обладает непередаваемым ароматом, не оставляющим равнодушным никого. Для приготовления потребуется:
- куриный фарш в количестве 0,5 кг;
- свиной фарш в количестве 0,3 кг;
- одно куриное яйцо;
- белый хлеб, предварительно размоченный в воде либо молоке (примерно два небольших кусочка);
- немного муки для панировки;
- две столовые ложки растительного масла;
- две луковицы средних размеров;
- грибы в количестве 0,3 кг;
- сметана средней жирности в количестве 200 грамм;
- соль и перец в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Калорийность – 137 ккал в 100 граммах.
Приготовление блюда:
- Смешать два вида фарша в общей емкости, вбить в него яйцо, размоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить и тщательно перемешать;
- Сформировать аккуратные шарики небольшого размера, обкатать в муке и на сковороде, смазанной растительным маслом, немного обжарить до образования золотистой корочки;
- Очистить от шелухи и мелко нарезать лук. Также обжарить его на сковороде до проявления прозрачности;
- Грибы почистить, вымыть и нарезать, добавить к луку и обжаривать на протяжении пяти минут;
- Посолить, поперчить, добавить сметану и еще тушить соус на протяжении нескольких минут;
- Обжаренные тефтели выложить на смазанный растительным маслом противень, залить приготовленным соусом. Поставить в предварительно нагретую духовку на 25 минут;
- По истечении заданного времени блюдо полностью готово к употреблению.
Фрикадельки в сливочно-томатном соусе
Для того чтобы приготовить такое блюдо необходимо подготовить такие составляющие:
- фарш в количестве 0,5 кг;
- три луковицы небольших размеров;
- одно куриное яйцо;
- сметана средней жирности в количестве 250 грамм;
- томатный сок в количестве 50 грамм;
- соль в соответствии с собственными предпочтениями.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 177 ккал в 100 граммах.
Непосредственное приготовление тефтелей:
- Выложить фарш в удобную емкость, добавить куриное яйцо;
- Мелко нарезать лук и также добавить к фаршу;
- Посолить, поперчить и очень тщательно все перемешать;
- Теперь можно приступить к формированию тефтелей. Должны получиться небольшие и аккуратные шарики, которые выкладываются на противень;
- Далее перейти к приготовлению соуса. Одну луковицу нарезать и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом;
- Залить сметаной и соком томатов, посолить, поперчить;
- Тушить на протяжении 10 минут;
- Залить тефтели подготовленным соусом, накрыть пищевой фольгой для запекания и поставить в уже нагретую духовку на 20 минут.
Тефтельки в горчично-сливочном соусе
Горчично-сливочный соус придаст блюду необычный вкус и аромат. Для любителей всего неординарного этот рецепт пригодится. Для приготовления тефтелей потребуется:
- свинина, говядина либо телятина в количестве 0,5 кг;
- две луковицы средних размеров;
- пучок петрушки;
- перец черный, красный и паприка в соответствии с собственными предпочтениями;
- базилик в количестве половины чайной ложки;
- соль;
- одно курное яйцо;
- рис, предварительно сваренный в количестве трех столовых ложек;
- три столовых ложки растительного масла.
Для того чтобы приготовить соус, потребуется:
- три столовых ложки растительного масла;
- две чайные ложки зернистой французской горчицы;
- одна столовая ложка острой горчицы;
- сметана в количестве 150 грамм;
- вода в количестве 100 грамм;
- одна чайная ложка муки;
- соль;
- черный перец.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Калорийность – 304 ккал в 100 граммах.
Поэтапное приготовление блюда:
- Мясо хорошо промыть, и обсушить. Лук очистить, помыть и обсушить. Пропустить мясо с луком через мясорубку;
- Также в фарш можно добавить один зубок чеснока;
- Зелень отделить от жестких веточек, и очень мелко нарезать. Добавить в фарш эту зелень, а также все необходимые специи. Посолить;
- Тщательно перемешать все составляющие. Для получения большей однородности смеси можно попытаться немного ее отбить;
- Добавить к фаршу рис и куриное яйцо;
- Тщательно помешать смесь и поставить на некоторый период в холодильник;
- Достать фарш и заняться формированием круглых тефтелей;
- Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и обжарить немного все мясные шарики. Сложить в емкость и накрыть крышкой;
- Далее следует приготовление соуса. Прогреть в металлической посуде растительное масло;
- Добавить сметану и соль. Хорошо размешать с маслом для получения однородной смеси;
- Добавить французскую и обычную горчицу и перец;
- На протяжении 4 минут прогревать соус;
- Добавить воду, закипятить и снять с плиты;
- Для большей густоты соуса можно добавить муку;
- Выложить в соус все тефтели и поставить на небольшой огонь на 7-10 минут.
Рыбные фрикадельки в клюквенно-сливочном соусе
Для приготовления необходимо подготовить:
- рыбный фарш в количестве 0,5 кг;
- две луковицы средних размеров;
- две или три столовые ложки вареного риса;
- специи по вкусу;
- перец и соль.
Для соуса:
- нежирные сливки в количестве 150 мл;
- водка объемом в 50 мл;
- одна столовая ложка джема из клюквы;
- полторы столовые ложки клюквы.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 288 ккал в 100 граммах.
Пошаговое приготовление тефтелей:
- Для приготовления фарша смешать все необходимые ингредиенты и хорошо перемешать;
- Сформировать небольшие шарики и обжарить на сковороде до золотистого цвета;
- Теперь соус. К тефтелям в сковороду вылить подготовленные сливки. Подогреть на протяжении нескольких минут;
- Добавить водку и сразу же клюквенный джем и саму клюкву;
- Мешать нельзя, можно только немного встряхивать сковороду;
- Довести соус до кипения и тушить на протяжении пяти минут;
- Получается очень вкусное и необыкновенное блюдо.
Заключение
Очень внимательно нужно соблюдать пропорциональное соотношение риса и крупы, поскольку при слишком большом количестве риса тефтели будут испорчены.
При смешивании нескольких видов фарша и крупы необходимо предоставить время для настаивания. Так, составляющие примут аромат друг друга, и блюдо получится более насыщенным.
Тефтели в сливочном соусе получаются очень вкусными, а при добавлении некоторых нетрадиционных ингредиентов, еще и необычными. Таким блюдом можно удивить гостей и порадовать близких. Приготовление не отнимет много времени и сил.