Как приготовить тефтели на пару в мультиварке и пароварке

Блюдо, которое не только вкусное, но и полезное, особенно при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения — это тефтели, приготовленные на пару.

Их можно детям и взрослым, а благодаря различным рецептам можно выбрать на свой вкус — из мяса, куры или даже рыбы! Тефтели хороши как сами по себе, так и с подливой и гарниром. Их приготовление не требует особых навыков, а главное, что это диетическое блюдо.

Несложный рецепт

Ингредиенты Количество
смесь свиного и говяжьего фарша — 750 грамм
круглый рис — 1 чашка
мелкая соль — 1,5 ч. ложки
молотый перец — по желанию
яйцо — 2 шт.
небольшая луковица — 1 шт.
томатная паста — 1,5 ст. ложки
пшеничная мука — 2 ст. ложки
подсолнечное масло — для обжарки
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Вот очень простой способ сделать тефтели на пару, которые съедаются с большим удовольствием.

Хорошо промойте круглозерновой рис, поместите в кастрюлю и залейте его полулитрами холодной воды. Поставьте на газ и при закипании посолите половиной чайной ложки соли.

После этого варить его следует десять минут до полной готовности, затем выключается газ, и рис стоит под крышкой еще 15 минут, чтобы вода впиталась в него окончательно. Теперь рис достаньте и выложите в глубокую тарелку, чтобы он остыл.

Разваренный клейкий рис очень хорошо подходит для тефтелей. Когда температура сравняется с комнатной, в рис добавляются два сырых куриных яйца и тщательно размешиваются.

В фарш положите чайную ложку соли, молотый перец, вареный рис. Помешайте и отбейте полученную смесь, таким образом, фарш станет плотным, и тефтели будут хорошо лепиться. Чтобы сделать это, надо поднять его и сильно бросить обратно в миску, после пяти-шести раз он будет готов к лепке.

Теперь котлетки получатся плотными и будут держать форму. Для приготовления на пару можно воспользоваться специальной вставкой для кастрюли. Смажьте ее поверхность подсолнечным маслом, а в кастрюлю налейте воды, чтобы та закипала.

В это время сформируйте тефтели и выложите их в емкость-пароварку. Когда вода закипела, помещайте все в кастрюлю и готовьте 30 минут. Тем временем можно заняться подливой.

Для заливки измельчите головку лука и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку томатную пату и просеянную муку. Хорошо помешивая, пассируйте еще минуты три и залейте холодной водой. Когда соус закипит, посолите его и добавьте специи. Готово.

Мясные тефтели выньте из кастрюли и полейте их соусом. Готовое блюдо очень вкусно подавать с картофельным пюре и посыпать его свежей зеленью.

Диетические куриные тефтели на пару

В мультиварке готовить просто и приятно. Сделать диетические тефтели с рисом можно на пару, используя специальную вставку в чаше. Если такого приспособления и режима нет, то тефтели готовятся на режиме тушения. Само по себе куриное мясо – диетический продукт, а именно грудки содержат в себе минимальное количество холестерина. Поэтому для блюда используем их.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • фарш из куриных грудок — 800 гр.;
  • длиннозерный рис — 100 гр.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молотый перец по вкусу;
  • поваренная соль — 2 ч. ложки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 240 ккал.

Смешиваем в глубокой посуде промытый рис, фарш, яйцо, солим и перчим полученную массу.

Теперь формируем тефтели, их получится около 16 штук из такого количества продуктов. В чашу мультиварки заливаем полтора литра воды, а сырые изделия выкладываем на специальную вставку для готовки на пару.

Устанавливаем чашу и вкладыш в мультиварку, выбираем режим «на пару» и ставим таймер на 45 минут. По окончанию приготовления раздастся звуковой сигнал и диетическое блюдо готово.

Подавайте на стол со свежими или тушеными овощами. Сделанные таким способом тефтели, получатся сочными и особо вкусными.

Рецепт рыбных тефтелей для малыша

Дети не очень любят кушать рыбу, не смотря на всю ее полезность. Ведь в ломтиках попадаются кости, что малышам сильно не нравится. Отличной альтернативой тушеной рыбе выступают тефтели из нежирных сортов белой рыбы. Для фарша подойдет филе трески, минтая, хека. Ингредиенты:

  • рыбное филе — 250 гр.;
  • батон — 20 гр.;
  • молоко — 50 мл;
  • желток — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 230 ккал.

Чтобы приготовить рыбные тефтели на пару в мультиварке для ребенка, нужно сначала подготовить фарш. Уберите с батона корочку, а мякоть вымочите в молоке. Пропустите через мясорубку его вместе с рыбным филе.

Добавьте туда пару желтков, соль и хорошо помешайте. Из этой массы слепите небольшие тефтельки и положите в специальную вставку для приготовления продуктов на пару. Залейте в чашу литр воды и установите все в мультиварку.

Выберите режим «на пару» и выставите таймер на полчаса. По окончанию выньте на тарелку и угощайте малыша тефтелями с рисом или макаронами.

Статья в тему:   Секреты приготовления пирогов с начинкой из спелой калины

Как приготовить тефтели с картошкой в мультиварке

Мультиварка хороша тем, что в ней можно сразу сделать и сами тефтели, и гарнир к ним. Вот несложный рецепт тефтелей с картофелем:

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 400 гр.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • головка лука — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 250 ккал.

Сначала мелко порежьте луковицу, а потом смешайте ее с яйцом и фаршем. В полученную массу по вкусу положите специи и соль. Картошку почистите, нарежьте кубиками среднего размера. Кубики посолите, смажьте растительным маслом.

Выложите все в чашу мультиварки так, чтобы картофель оказался на дне, а из фарша слепите тефтели и поместите сверху в специальную вставку для приготовления на пару. После этого в чашу подлейте 200 мл воды и установите режим «на пару» на 45 минут.

Под конец приготовления вся вода обычно испаряется, а картофель приобретает золотистую корочку, пропитываясь соком от тефтелей. Вкусно и просто всего за час получается полноценный ужин или обед.

Паровые тефтели в пароварке

Блюда в пароварке всегда диетические и полезные. Готовятся без добавления масла и подходят как детям, так и людям с проблемами пищеварения. Лучше выбрать для такого рецепта тефтелей на пару нежирное мясо: куриную грудку или телятину.

Ингредиенты:

  • фарш — 400 гр.;
  • морковка — 1 шт;
  • соль по вкусу;
  • рис — 100 гр.

Время приготовления: 65 минут.

Калорийность: 225 ккал.

Промытый рис залейте кипяченой водой и дайте постоять ему около 15 минут. Потом слейте воду и дайте немного остыть. Замешайте массу из фарша, риса и посолите. Добавьте туда морковь, потертую на крупной терке. Сформируйте тефтели небольшого размера и выложите их в форму пароварки. Готовятся они в пароварке 45 минут и подаются ребенку с макаронами или гречей.

Полезные советы

  1. Если готовите тефтели для ребенка, то специи и перец добавлять не рекомендуется, лучше взять немного укропа и покрошить его в фарш;
  2. Перед формированием котлет отправьте мясную массу в холодильник на 10-15 минут, так лепить их будет проще;
  3. Когда делаете шарики из фарша, смачивайте ладони холодной водой и мясо не будет прилипать к рукам;
  4. Подавайте шарики на стол, слегка присыпав свежей порубленной зеленью. Она возбуждает аппетит и несет в себе много витаминов.

Тефтели на пару — полезное и аппетитное блюдо, попробуйте приготовить их своим домашним. Они полюбятся как взрослым, так и малышам. Кушайте с гарниром или без него.