Домашняя выпечка является любимым угощением каждого. А как не любить ее, ведь она получается ароматной, мягкой и очень вкусной. При этом совсем не имеет значения сладкая она или соленая. Выпечка имеется практически во всех кухнях разных народностей.
Татарские пирожки с мясом и картошкой будут прекрасным угощением для семейного стола. Они придутся по вкусу абсолютно всем — и детям, и взрослым. Да и процесс приготовления не особо сложный. Главное иметь хороший рецепт под рукой.
Содержание
Как называются татарские пирожки
Татарские пирожки имеют несколько названий, все зависит от формы выпечки. Круглые пирожки называются «вак-билиш». «Вак» означает маленький, а «билиш» — пирог. Эта выпечка будет как раз, кстати, к чаю, любому соку, кофе. Их можно подавать к супам и различным вторым блюдам.
Треугольные пирожки называются «эчпачмаки» или «очпочмаки». Они по внешнему виду напоминают самсу, но готовятся только с картофелем и мясом. Выглядят в виде треугольников с небольшим отверстием в центре. Этот вариант также будет удобным для утреннего или обеденного перекуса.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | 0,5 кг |
кефира — | 180 мл |
маргарина — | 100 г |
яиц — | 1 шт. |
пищевой соды — | 1 г |
соли — | пара щепоток |
фарша из бараньего мяса — | 450 г |
лука — | 2 головки |
картофеля — | 1 шт. |
масла сливочного — | 50 г |
черного перца в молотом виде — | для запаха |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал |
Как нужно правильно готовить татарские пирожки с мясом и картошкой:
- Для начала нужно приготовить начинку. Луковицы очищаем от шелухи и режем на 4 части. Разрезаем лук мелкими кусочками;
- Резать лук необходимо только мелкой соломкой или полукольцами, никаких кубиков и квадратиков;
- Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем прохладной водой;
- Разрезаем картофельный клубень на две части, далее каждую часть режем тонкими пластинками, а сами пластинки нарезаем соломкой. После этого соломку режем небольшими кубиками;
- В миску выкладываем фарш из бараньего мяса, добавляем картофель, кусочки лука;
- Посыпаем солью, молотым перцем и хорошенько вымешиваем руками;
- После этого отставляем начинку и начинаем готовить тесто;
- Насыпаем в чашку муку, добавляем соль и перемешиваем;
- Добавляем в сухую смесь размягченное масло или маргарин и растираем все до состояния крошки;
- Яйцо разбиваем, выкладываем в миску и взбиваем вилкой. Можно использовать несколько яиц, если они небольшого размера;
- Выливаем половину в смесь из муки, соли и масла;
- Остальную половину яйца оставляем для смазывания пирожков;
- Затем заливаем кефир и вымешиваем тесто;
- Идеальное тесто должно обладать мягкой и эластичной структурой, при его вымешивании оно не должно липнуть к рукам;
- Лепим из теста колбаску и разделяем ее на средние кусочки круглого размера;
- Раскатываем из каждого кусочка лепешку и выкладываем в центр начинку;
- Формируем пирожки в виде беляшей. Собираем тесто с краев к центру, в центре должно быть отверстие;
- На поверхность формы выстилаем пергаментную бумагу и смазываем ее растительным маслом;
- Раскладываем на поверхности формы беляши и смазываем их поверхность взбитым яйцом;
- Раскаляем духовой шкаф до 190-200 градусов и убираем туда форму с пирожками;
- Минут через 15 вынимаем форму и в центр каждого беляша выкладываем по кусочку сливочного масла и заливаем по 1 ч.ложки воды;
- Затем снова убираем снова в духовой шкаф и оставляем допекаться примерно полчаса;
- После положенного времени форму с выпечкой можно вытаскивать, немного остужаем и снимаем на тарелку.
Татарские треугольники на кефире с картошкой и мясом
Для начинки подготовим продукты из следующего списка:
- 600 грамм мякоти говяжьего мяса;
- лук – 3 средние головки;
- 3 картофельных клубня;
- соль — пара щепоток;
- перец черный в молотом виде;
- растительное масло.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное – упаковка на 200 грамм;
- мука – 900 грамм;
- 2 стакана ряженки.
На приготовление потребуется 90 минут.
Калорийность -185 ккал.
Как нужно правильно готовить пирожки:
- В чашку насыпаем муку и добавляем в нее размягченное масло. Растираем до состояния крошки;
- Наливаем ряженку и начинаем вымешивать тесто;
- Основа должна обладать мягкой и эластичной структурой;
- Прикрываем основу пищевой пленкой и убираем в холодильник на нижнюю полку на 30 минут;
- Говядину промываем и разрезаем на мелкие кусочки;
- С картофеля счищаем кожуру и промываем картофель;
- Нарезаем картошку на мелкие квадратики;
- Очищаем лук от кожуры, разрезаем на мелкие кубики;
- Выкладываем в емкость мясо, лук, картофель, посыпаем солью, перцем и хорошо размешиваем руками;
- Достаем тесто из холодильника, разделяем его на средние кусочки и раскатываем их в виде лепешек;
- Выкладываем в центр каждой лепешки начинку;
- Захватываем края лепешки с двух сторон и соединяем их в центре;
- Далее залепляем нижнюю часть и формируем треугольник. Также делаем остальные треугольники;
- На поверхность противня нужно постелить лист пергаментной бумаги и раскладываем на ее поверхности треугольники;
- Смазываем пирожки растительным маслом или яичным желтком;
- Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов и убираем в него форму с треугольниками;
- Запекать необходимо около 40 минут, после этого вынимаем выпечку из духовки;
- Выкладываем треугольники на тарелку и подаем на стол.
Жареные треугольные пирожки на сковороде
Необходимые продукты для приготовления теста:
- мука – половина килограмма;
- масло сливочное – 100 грамм;
- кефир — стакан;
- два куриных яйца;
- щепотка соли;
- сода пищевая — 5 грамм;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для начинки:
- говядина – 200 грамм;
- 2 картофельных клубня;
- одна головка лука;
- соль – пара щепоток;
- приправы на свой вкус.
На приготовление уйдет 90 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Как пожарить пирожки с картошкой и мясом:
- Мука хорошо просеивается и высыпается в емкость;
- Кусочек сливочного масла нарезается небольшими кусочками и выкладывается к муке. Растираем муку с маслом до состояния крошки;
- В кефир насыпаем пищевую соду и размешиваем, переливаем все к муке с маслом;
- Разбиваем куриные яйца в основу и замешиваем тесто;
- Тесто должно выйти мягким и эластичным, оно не должно прилипать к рукам;
- Накрываем тесто салфеткой и отставляем на минут 40;
- Далее приступаем к приготовлению начинки. Кусок мяса промываем, лучше его предварительно отварить до полуготовности. Разрезаем мелкими квадратиками;
- С картофеля убираем кожуру. Разрезаем клубни полосками, затем полоски рубим небольшими кубиками;
- Лук очищаем и шинкуем так же, как и картофель;
- В чашку выкладываем мясо, овощи, солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем;
- Тесто выкладываем на рабочий стол, разделяем на небольшие кусочки;
- Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки, в цент выкладываем начинку и делаем пирожок в форме треугольника;
- На сковороду наливаем масло, около половины емкости и помещаем прогреваться на огонь;
- В горячее масло выкладываем пирожки и оставляем жариться на небольшом огне;
- Одну сторону жарим около 10 минут, затем перекладываем на другую и также жарим;
- Готовые пирожки выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Полезные советы
- для настоящих татарских пирожков подходит баранина, ее можно заменить говядиной;
- лука можно использовать больше, он придает сочность и аромат;
- на 500 грамм мяса нужно добавлять 200-300 грамм картофеля.
Если вы хотите разнообразить свой стол или удивить гостей, то татарские пирожки с мясом и картошкой будут отличным вариантом. Конечно, их приготовление потребует немного времени и сил, но оно этого стоит.