Супы-пюре – это сытный, нежный обед или легкий ужин. Диетическое мясо курицы легко измельчается и впитывает в себя соки других продуктов, поэтому вкус у представленных блюд идеально сбалансирован. Это стоит приготовить!
По поводу калорийности переживать не стоит, так как далеко не в каждый подобный суп идут сливки или сыр. Эти продукты добавляют мягкость и цвет блюду, но и без них получается очень вкусно.
Сырный суп-пюре с курицей и картофелем
| Ингредиенты | Количество |
|---|---|
| луковиц — | 1 шт. |
| бульона куриного — | 2 л |
| моркови — | 1 шт. |
| специй — | по вкусу |
| сухариков — | 70 г |
| чеснока — | 1 головка |
| курицы — | 250 г |
| сыра «Филадельфия» — | 175 г |
| картофелин — | 3 шт. |
| Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал |
Этот суп похож на обычный куриный с добавлением овощей. Но сливочный сыр превращает его в бомбу вкуса!
Как приготовить:
- В наваристом курином бульоне нужно сварить мясо. Для этого его достаточно прокипятить минут двадцать, а затем дать немного остыть и порезать на кусочки или руками разобрать на волокна.
- Мелко порубить лук без шелухи и пассеровать его в сковороде минуты три.
- Морковь порезать или натереть и добавить к луку. Сюда же положить рубленые зубцы чеснока. Готовить еще минуты четыре, время от времени мешать.
- Очищенную от кожуры картошку нашинковать кубиками среднего размера и поместить в бульон.
- Через десять минут добавить к ней разобранное мясо, зажарку и сыр. Все размешать и приправить.
- Перелить в миску, дать слегка остыть, затем взбить блендером и вылить в кастрюлю. Подавать можно сразу, а можно еще немного прогреть.
- Сверху каждому в тарелку добавить сухарики, желательно со вкусом чеснока.
Совет: сухарики можно купить с любым вкусом, а можно сделать самостоятельно: их достаточно просто обжарить со специями или пряными травами.
Содержание
Суп-пюре из тыквы с курицей
Яркий цвет этого блюда заряжает организм не только хорошим настроением, но и порцией витаминов!
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| масла оливы | 30 мл |
| окорочков | 2 шт. |
| специй | по вкусу |
| тыквы | 0,2 кг |
| картофелин | 4 шт. |
| моркови | 1 шт. |
| бекона | 4 полоски |
| луковиц | 1 шт. |
| Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 148 ккал |
Как приготовить:
- Мясо промыть, а затем отварить до полной готовности. В воду добавить специи. После этого дать немного остыть и снять мясо с костей. Порезать крупно.
- Морковь нужно порезать на кусочки.
- Очищенную от семян и шкурки тыкву тоже нарезать.
- Картошку следует порубить кубиками. Вместе с тыквой и морковью отварить в слегка подсоленной воде. Затем пюрировать блендером.
- Измельченный лук обжарить на масле оливы до золотистости.
- Бекон порезать мелкими кубиками и немного подсушить на сухой сковороде.
- В овощное пюре подлить куриный бульон, помешать, прогреть.
- Разлить по тарелкам, затем в каждую из них положить немного мяса, лука и бекона.
Совет: украсить суп можно обжаренными семенами тыквы или кунжута.
Гороховый суп-пюре
Гороховые супы отлично согревают и питают, они знакомы всем с детства. Но и их можно приготовить по-новому!
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| муки | 20 г |
| курицы | 250 г |
| молоко | 250 мл |
| картофелин | 3 шт. |
| воды | 1,5 л |
| луковиц | 1 шт. |
| укропа | 1 пучок |
| моркови | 1 шт. |
| специй | по вкусу |
| горошка консервированного | 1 банка |
| масла подсолнечного | 30 мл |
| Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 124 ккал |
Как приготовить:
- Вскипятить указанное количество воды и положить сюда вымытую курицу. Варить ее примерно полчаса. Из частей туши можно взять голени или крылья.
- В это время порезать кубиками картошку и положить ее в бульон.
- Через пятнадцать минут вытащить курицу и отделить мясо, положить в чашу блендера вместе с картошкой. Влить уже процеженный бульон и все перебить в пюре.
- Вернуть обратно в кастрюлю, приправить и прокипятить еще десять минут на несильном огне.
- Вытащить из банки горошек и измельчить его погружным блендером, при этом жидкость использовать не нужно.
- Добавить гороховое пюре к остальным продуктам и варить еще пять минут.
- На масле нужно обжарить измельченные лук с морковью и затем вмешать их в суп.
- Варить еще минуты три, а затем подавать. Укроп порубить и посыпать сверху каждому в тарелку.
Совет: на праздник подавать такой суп можно в порционных глиняных горшочках.
Приготовление с плавленым сыром и курицей
Достаточно простой рецепт питательного супа с насыщенным сырным вкусом.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| моркови | 1 шт. |
| филе куриного | 0,5 кг |
| сыра плавленого | 0,5 кг |
| специй | по вкусу |
| луковиц | 3 шт. |
| картофеля | 0,4 кг |
| Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 188 ккал |
Как приготовить:
- Набрать в небольшую кастрюлю воды и дождаться закипания. Положить сюда подготовленное куриное филе и варить его минут пятнадцать. Если сверху появится пенка, ее следует убрать ложкой.
- Затем мясо нужно достать, а сам бульон приправить. Порезать филе небольшими кусочками.
- Очистить овощи от кожуры. Лук измельчить, морковь натереть, порезать кусочками картошку.
- Закипятить снова бульон куриный и положить сюда картошку.
- В масле нужно обжарить лук с морковью, в конце слегка приправить. Полученную зажарку добавить в бульон.
- Затем положить сюда мясо и варить все вместе еще минут семь, не больше.
- Натереть сыр и вмешать его в суп. Он должен полностью раствориться, цвет супа поменяется.
- Взбить все блендером в пюре и подавать к столу с зеленью и гренками.
Совет: несколько кусочков мяса можно оставить целыми, чтобы они красиво выглядели в светлой однородной жидкости.
Рецепт с добавлением овощей и сливок
Лук придает сочности любому блюду, а в этом рецепте его сразу несколько видов! Получается очень интересный привкус и красивый цвет.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| воды | 1 л |
| луковиц | 0,5 шт. |
| сливок 22% | 240 мл |
| лука-порея | 70 г |
| лука красного | 40 г |
| картофелин | 2 шт. |
| масла оливы | 40 мл |
| филе куриного | 1 шт. |
| специй | по вкусу |
| капусты цветной | 0,1 кг |
| пасты томатной | 20 г |
| сельдерея | 0,1 кг |
| Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 63 ккал |
Как приготовить:
- Все три вида лука и сельдерей мелко порубить. Их нужно до мягкости обжарить на оливковом масле. Это занимает не более пяти минут.
- Поделить часть цветной капусты на маленькие соцветия.
- Средними по размеру кубиками нашинковать очищенную картошку.
- К мягкому луку добавить капусту. Помешать и выложить картошку. Готовить четыре минуты.
- Нарезать небольшими кусочками вымытое филе и отправить его к овощам. Залить все продукты водой.
- Закипятить и приправить.
- Уменьшить огонь до минимума, накрыть суп крышкой и оставить его томиться на полчаса.
- Затем вмешать сюда одновременно томатную пасту и сливки. Прогреть, но не кипятить, в течение пяти минут.
- Взбить ингредиенты погружным блендером и подавать к столу. В качестве украшения можно использовать оливковое масло, молотую паприку и зелень.
Совет: томатная паста легко заменяется одним помидором без кожицы. Этот ингредиент нужен больше для цвета, нежели для вкуса.
С добавлением брокколи
Даже с минимумом ингредиентов можно быстро сварить оригинальный обед.
| ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
|---|---|
| лука-порея | 150 г |
| брокколи | 0,4 кг |
| специй | по вкусу |
| филе куриного | 0,3 кг |
| Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 97 ккал |
Как приготовить:
- Вымытое и обсушенное филе нарезать небольшими кусочками.
- Кольцами нашинковать лук-порей.
- Двумя литрами воды залить в кастрюле мясо и варить его на протяжении двадцати минут.
- После этого в полученный бульон добавить порей.
- Разобрать брокколи на соцветия и тоже добавить в кастрюлю.
- Варить еще десять минут, затем приправить.
- Измельчить ингредиенты блендером и сразу же подавать к столу.
Совет: для сытности можно добавить в каждую тарелку немного тертого пармезана.
Полезные советы
Если хочется, чтобы мясо получилось вкуснее, его нужно приправить в начале закипания. Это повлияет на прозрачность бульона, но так как он позже все равно превратится в пюре, за это можно не переживать. Главное – вовремя снять пенку.
Для максимально нежной консистенции продукты можно не только пюрировать, но и затем перетереть через сито. В таком случае не стоит готовить суп слишком жидким, наоборот, он получится гораздо интереснее, если будет иметь густую консистенцию. Дополнительно загустить можно жирными сливками.
Легкие и яркие крем-супы очень полезны для организма, поэтому нужно готовить их чаще. Это довольно просто, а еще и очень вкусно! Приятного аппетита!