В нашей кухне лаваш не является просто хлебом. Малокалорийные тонкие лепешки из пресного теста стали основой многих закусок и блюд. Из них делают рулеты и тарталетки с различными сладкими и несладкими начинками.
Кроме этих блюд, тонкие овальные лепешки стали основой для приготовления берека – давнего предка чебурека, пирожка с несладкой начинкой.
Такие пирожки из лаваша могут быть не только с разными начинками, но и приготовленными разными способами: запеченными в духовке, обжаренными в масле в различных клярах или панировке. Остается только выбрать рецепт по душе и наслаждаться вкусными пирожками-конвертиками.
Конвертики из лаваша с сыром и зеленью
Ингредиенты | Количество |
---|---|
армянских лаваша — | 2 тонких |
твердого сыра — | 150 г |
зелени (укроп, петрушка, кинза) — | 100 г |
яиц — | 1 шт. |
крахмала — | 60 г |
майонеза — | 30 г |
растительное масло — | для обжаривания |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 292 Ккал |
Это блюдо может стать прекрасным завтраком или перекусом, несладким дополнением к чаю. Конвертики с сырной начинкой особенно вкусны горячими благодаря нежному расплавленному сыру внутри. Зелень можно брать абсолютно любую, ориентируясь на свой вкус.
Приготовление:
- Твердый сыр пропустить через крупную терку, зелень порубить мелко ножом. Все хорошенько перемешать;
- Лаваш нарезать на прямоугольники. Из одного листа их должно получиться три – четыре;
- В центр каждого куска лаваша положить начинку (2-3 столовые ложки) и свернуть конвертиком, сложив сначала по длине, а после по ширине;
- Смешав крахмал, майонез и яйцо, приготовить кляр.
- Каждый конвертик обмакнуть в кляре и обжарить на растительном масле до красивой румяной карамельной корочки.
- Приятного аппетита!
Содержание
Конвертики с сыром и помидорами
В качестве начинки и в этом рецепте используется сыр, но сами конвертики получат свою румяную корочку иным способом – в духовке. В связи с этим лучше выбрать сыр, который буде быстро плавиться. По сравнению с предыдущим рецептом блюдо получается не таким жирным, поскольку лаваш не обжаривается в масле. В итоге может получиться сытный и полезный завтрак.
Перечень продуктов, которые будут использоваться в процессе приготовления:
- 2 лаваша;
- 150 г не тугоплавкого твердого сыра;
- 150 г помидоров.
На приготовление понадобится 5-10 минут, чтобы подготовить начинку и сформировать конвертики, и 10-15 минут, чтобы запечь их в духовке.
Калорийность запеченных в духовке конвертиков 234,7 ккал/100 г.
Ход работы:
- Приготовить начинку. Для этого измельчить на крупной терке сыр, а помидоры порезать тонкими кольцами или полукольцами (для больших экземпляров);
- Каждый лаваш поделить на 3-4 прямоугольные части. Они будут основой будущих конвертиков;
- В центр каждого прямоугольника положить несколько ложек тертого сыра и колечек помидора, свернуть в конверт;
- На противень уложить пирожки-конвертики из лаваша и отправить в духовку, чтобы расплавился сыр, и появилась хрустящая корочка. Подавать в горячем или теплом виде с зеленью.
Лаваш с курицей и грибами
Конвертики из лаваша с курицей и грибами – блюдо, которое может не только внести нотку разнообразия в повседневное меню, но и занять достойное место среди закусок на праздничном столе.
Возможно, кто-то посчитает, что начинку нужно пропустить через мясорубку, но делать этого не стоит. Продукты, нарезанные небольшими кусочками, придадут большую сочность конвертикам.
Для этого блюда из лаваша нужно взять:
- 3 тонких больших лаваша;
- 600 г куриного филе;
- 500 г шампиньонов или других грибов;
- 100 г лука;
- 2 куриных яйца (если мелкие, то 3);
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Начинка будет готовиться около 25 минут, а на обжаривание самих конвертиков потребуется 10-15 минут.
Курица и грибы в лаваше в 100 г содержат 186,7 ккал.
Последовательность кулинарных процессов:
- Сначала необходимо приготовить начинку. Для этого нужно нарезать куриное филе и репчатый лук кубиками, а грибы – пластинами. Затем на растительном масле обжарить мясо, когда из него выпариться сок, добавить грибы, а после них лук. За несколько минут до готовности отрегулировать вкус начинки с помощью соли и специй;
- Каждый лаваш разделить на 4-6 частей. В серединку каждого кусочка положить пару ложек начинки и свернуть конвертом;
- Яйца взбить вилкой. Конвертики из лаваша обмакнуть во взбитых яйцах и обжарить на растительном масле. Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Рецепт блюда из лаваша с фаршем в кляре
В предыдущих рецептах конвертики из лаваша обжаривались во взбитом яйце, чтобы в итоге получилась красивая хрустящая корочка и сам конвертик хорошо «склеился» и не развалился при подаче.
С этой же целью можно использовать кляр. Только следует помнить, что кляр не должен быть слишком густым (как, например, для рыбы). Иначе он забьет весь вкус начинки, а блюдо получится тяжелым и слишком мучным.
Для конвертиков и кляра понадобятся такие продукты:
- 3 тонких лаваша;
- 400 г мясного фарша;
- 50 г зеленого лука или зелени;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г муки;
- 50 мл молока;
- соль, специи и растительное масло для обжаривания.
Время приготовления составит около 45 минут.
Конвертики с фаршем будут иметь калорийность 296 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- Каждый лаваш нарезать квадратами со стороной 15 или 12 см;
- Зеленый лук порубить мелко ножом и смешать с фаршем, посолить, добавить специи;
- Каждый квадрат, вырезанный из хлебной лепешки, щедро намазать фаршем с луком, оставив чистыми края. Свернуть квадрат пополам фаршем в середину и потом еще раз, чтобы снова получился квадрат;
- Из яйца, молока, муки и соли приготовить кляр. Каждый конвертик обмакнуть в кляре и обжарить на раскаленном масле. Делать это нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, чтобы фарш успел прожариться.
Сырные конвертики с ветчиной
Ветчина и сыр хорошо сочетаются, поэтому их дуэт часто используют в приготовление несладких пирожков. Неплохо они могут дополнить и лаваш. Их можно положить в начинку, а можно сделать по-другому – использовать ветчину для начинки, а из сыра приготовить кляр.
Для конвертиков, обжаренных в сырном кляре, нужно взять:
- 2 лаваша;
- 250 г ветчины;
- 100 г твердого, но не тугоплавкого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 50 г майонеза;
- 30 г муки;
- соль, специи и растительное масло для обжаривания.
На все процессы по приготовлению придется затратить от 30 до 40 минут.
Калорийность этого блюда в сырном кляре на 100 г будет равна 317,0 ккал.
Порядок работы:
- Лаваши порезать на прямоугольники, ветчину – пластинами. Положить на кусочек хлебной лепешки пластину ветчины и свернуть ее конвертом;
- Яйца, майонез, муку и натертый на терке сыр взбить блендером, добавить соль и специи по вкусу;
- В приготовленном сырном кляре обмакнуть лаваш с ветчиной и обжарить на растительном масле.
Рецепт конвертиков из листового лаваша с начинкой в панировке
Перепробовав конвертики из лаваша с несладкими начинками, можно попробовать приготовить что-то на десерт. Например, конвертики с творожно-яблочной начинкой в панировке из сладких кукурузных хлопьев.
Для десерта из лаваша нужны:
- 2 больших тонких лаваша;
- 200 г сладкой творожной массы;
- 100 г яблок;
- 2 куриных яйца;
- 80 г сладких кукурузных хлопьев;
- растительное масло для обжаривания.
Время приготовления будет в пределах 30 минут.
Калорийность этого десерта – 270,3 ккал на 100 г.
Кулинарные процессы:
- Яблоки помыть (при желании снять кожуру), нарезать кубиками. Лаваш разрезать кухонными ножницами на прямоугольники;
- На каждый прямоугольник положить творожную массу и яблоко, свернуть конвертиком;
- Яйца взбить вилкой, сначала обмакнуть конвертики в яйцах, а затем обвалять в хлопьях. Если хлопья слишком большие, немного пройтись по ним скалкой. Обжарить пирожки-конвертики на растительном масле.
Полезные советы
Лаваш имеет нейтральный вкус, но он быстро портиться, поэтому при покупке нужно обратить внимание на его внешний вид и свежесть. Лист должен быть целым и одинаковой толщины. Также свежий лаваш не крошиться.
Чтобы у готовых конвертиков из лаваша была красивая карамельная корочка, их обжаривают, обмакнув во взбитое яйцо. Цвет корочки зависит от интенсивности цвета желтка, поэтому лучше выбирать для этих целей домашние яйца. А если яйцо оказалось с бледным желтком, то исправит дело щепотка куркумы.
Яйца, в которых будут обжариваться конвертики, ни в коем случае не нужно взбивать до появления пены. Их достаточно просто разболтать вилкой. Иначе пенка будет стекать с лепешки, и оставлять сухие места, тогда о красивой корочке можно забыть.
Каждый готовый пирожок нужно выкладывать не на тарелку, а на бумажную салфетку или полотенце, чтобы убрать излишки жира.