Сырники из любого теста можно приготовить в микроволновой печи, установив полную мощность и время 5 минут. В тесто вы можете добавить крупу манную, изюм или вяленую клюкву, отварной рис, гречневую муку. Многим нравится диетическая версия с семенами льна, овсяной мукой и тертой брынзой.
Творожные сырники с морковью в микроволновке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
домашнего творога — | 300 г |
средней величины моркови — | 3 шт. |
яиц — | 1 шт. |
густой сметаны — | 50 г |
мелкого сахара — | 20 г |
муки — | 35 г |
крупы манной — | 15 г |
соли — | 1 щепотка |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
В микроволновке сырники получатся бледными, чтобы сделать их цвет более ярким, можно добавить в тесто отваренную морковь.
Готовим:
- Отварить морковку, очистить и размять.
- Одну часть творога соединить с пюре морковным, маслом сливочным, сахаром, солью, яйцом, всыпать манную крупу и тщательно взбить блендером до однородности.
- В получившуюся массу добавить вторую часть творога, 15 г муки и хорошо перемешать.
- Из теста слепить круглые сырники, обвалять их слегка в просеянной муке.
- Застелить круглую тарелку из СВЧ пергаментом, смазанным маслом, на него аккуратно выложить сырники. Установить полную мощность, выпекать не более 7 минут.
- Подавать со сметаной.
Совет: для выпечки использовать только свежий творог (без малейшего намека на кислоту) и не увеличивать количество муки.
Содержание
Как приготовить творожники без муки
Творог – это только основа сырников. Вкус выпечки можно сделать любым, добавив вместо муки манную крупу или отварной рис.
С манной крупой
Ингредиенты:
- 2 пачки (по 250 г) свежего творога;
- 60 г крупы манной;
- 3 яйца (только желток);
- 45 г белого сахара;
- 8 г сахара ванильного;
- для панировки молотые сухари.
Приготовление: 20 минут.
Каждая порция: 125 ккал.
Готовим:
- Творог тщательно растереть, добавить желтки, перемешать и всыпать манную крупу. Дать творожному тесту постоять минут десять, чтобы крупа разбухла. Кстати, творог можно перетереть через обычное сито, это не очень сложно, но зато сырники получатся особенно воздушным и нежным.
- К творожной массе добавить ванильный и обычный сахар, немного соли.
- Слепить из получившегося теста круглые лепешки, панировать их в молотых сухарях. Кстати, самые вкусные сухари для панировки получаются из французского багета.
- Блюдо из СВЧ застелить промасленным пергаментом, выложить сырники, готовить не более 7 минут.
С яичными желтками получатся более сдобные сырники, если предварительно взбить желтки венчиком.
С отварным рисом
Ингредиенты:
- 250 г творога (5%);
- 50 г круглозерного риса;
- яйцо;
- 50 г густой сметаны;
- 1 горсть изюма;
- 15 г сахара;
- ½ ч.л. ванилина;
- 1 г соли.
Понадобится 20 мин.
Количество калорий: 179.
Как приготовить:
- Отварить рис согласно рекомендациям на пакете.
- Залить теплой водой изюм.
- Соединить творог с яйцом, посыпать сахаром, солью, перемешать.
- Добавить ванилин, 4 столовые ложки готового риса, тщательно размять.
- Отжать изюм от воды, обсушить бумажными полотенцами, соединить с творожной смесью.
- Приготовленную массу разложить по силиконовым формам и отправить их в микроволновую печь (5-7 минут), установив на приборе максимальную мощность.
- Готовые сырники извлечь из форм, переложить на тарелку, полить йогуртом, подать на стол.
Совет: получится интересный вкус, если изюм заменить вяленой клюквой.
Диетические сырники из творога
В диетические сырники лучше добавить яичный белок или обойтись без него, заменив необычными ингредиентами.
С семенами льна
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка семени льна;
- 60 мл обычной воды;
- 300 г творога обезжиренного;
- 100 г брынзы или сулугуни;
- 35-40 г муки гречневой;
- щепотка соли + щепотка мускатного ореха.
Время: 20 мин.
Количество калорий: 110.
Готовим:
- Водой залить семена льна и варить 5 мин.
- Хорошо размять вилкой творог и соединить с тертой брынзой или сулугуни.
- В творожную смесь ввести набухшие семена, положить мускатный орех, соль. Высыпать гречневую муку и вымесить тесто.
- Слепить небольшие шарики, разложить их по силиконовым формам, запечь в микроволновой печи. Время готовки составит 6-7 минут.
Совет: если творожное тесто получится рыхлым, можно приправить его небольшим количеством сметаны.
С овсяной мукой и шоколадным соусом
Ингредиенты:
- 150 г свежего творога (обезжиренного);
- 1 яичный белок;
- 20 г овсяной муки;
- 1 банан;
- 10-15 г какао;
- заменитель сахара по вкусу.
Время готовки: 25 мин.
Калорийность: 111 ккал.
Готовим:
- Приготовить тесто: творог размять, добавить заменитель сахара, куриное яйцо, перемешать и всыпать овсяную муку, еще раз перемешать.
- Блюдо из микроволновки застелить промасленной пекарской бумагой и выложить творожное тесто в форме лепешек.
- Отправить блюдо на 5-7 минут в микроволновую печь.
- Пока сырники готовятся, сделать соус. Для этого взбить миксером очищенный банан вместе с порошком какао.
- Выложить на тарелку горячие сырники, добавить шоколадный соус и подавать к столу.
Можно не готовить соус, а просто посыпать сверху сырники мелкой пудрой из сахара.
Секреты приготовления
Если решили готовить сырники в микроволновой печи, учтите следующее:
- Лепите сырники небольшого размера, так как способность микроволн проникать в еду не превышает 2 см.
- Самые крупные изделия положите на край блюда, так им больше достанется микроволн, они быстрее пропекутся.
- Формы из силикона заполнять творожным тестом лучше наполовину.
- Сахарный песок в тесте надо размешивать тщательно, иначе выпечка может подгореть, потому что сахар слишком восприимчив к микроволнам.
- Сырники получаются бледными, чтобы замаскировать этот дефект можно добавить в творожную смесь какао, морковь или полить готовые изделия ягодным соусом.
На видео — хороший рецепт приготовления сырников в микроволновой печи:
Микроволновая печь здорово выручает хозяек, с ее помощью приготовить сырники можно за 5 минут. К тому же их легко дополнять разными вкусами, добавив манку, семена льна, изюм или вяленую клюкву, гречневую или овсяную муку.