На первый взгляд, кажется, что сырники готовить совсем не сложно: смешал творог с прочими ингредиентами, сформировал лепешки, обжарил и готово. Но главный ингредиент – творог — часто требует дополнительных манипуляций.
Чтобы в готовом изделии не встречались крупинки, и вся консистенции была нежной и однородной, его нужно несколько раз перетереть через сито, а это дополнительные затраты времени.
Обойти процесс перетирания творога через сито можно, взяв за основу творожную массу из магазина, которая уже доведена до необходимой однородности. Поскольку обычно этот продукт уже содержит сахар и добавки в виде ванили, изюма, кураги, то класть эти ингредиенты в тесто дополнительно не нужно.
Базовый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
творожной массы — | 200 г |
яиц — | 1 шт. |
сахара — | 30 г |
муки в тесто — | 90 г |
гашеной соды — | 3 г |
поваренной соли — | 3 г |
растительного масла без запаха — | для обжаривания |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал |
По этому рецепту сырники готовятся из творожной массы, в которой нет каких-либо добавок (изюм, курага и прочее), но можно взять продукт, например, с ароматом ванили, она сделает готовые творожные оладушки более ароматными.
Инструкция приготовления сырников:
- Замесить творожное тесто, смешав творожную массу, яйцо, сахар (его можно не класть, если масса достаточно сладкая), гашеную соду и муку;
- Тесто получится довольно жидким, почти таким, как для оладий, но не стоит пытаться сделать его гуще, добавляя муку.
- В больших количествах она способна забить вкус творога поэтому, чтобы придать нужную форму и консистенцию сырникам, на неглубокую тарелку нужно насыпать муки, на муку выложить 1,5 столовых ложки теста и обвалять его в муке, формируя сырную лепешку;
- Обваленные в муке заготовки аккуратно переложить на сковороду с раскаленным растительным маслом и жарить до карамельной корочки с обеих сторон.
- Оладушки из творожной массы с пылу-жару подавать к столу. Есть их можно как самостоятельное блюдо с вареньем, сгущенкой или сметаной, так и в качестве дополнения к чаю.
Как приготовить сырники из творожной массы с изюмом и манкой
Манка, как и мука, выступают в роли кондитерского цемента, который скрепляет все ингредиенты вместе. Чтобы манка лучше сработала, тесту после замешивания немного постоять. Это даст время «кондитерскому цементу» впитать лишнюю влагу и более надежно соединить все ингредиенты вместе.
Для сырников с изюмом и манкой ингредиенты понадобятся в таких пропорциях:
- 500 г творожной массы;
- 2 куриных яйца;
- 100 г манной крупы;
- 100 г изюма;
- 200 г сахарного песка;
- 5 г гашеной соды;
- масло для обжаривания.
Затраты времени для приготовления этого блюда будут приблизительно равны 45 минутам.
Калорийность 100 граммов сырников, приготовленных по этому рецепту, будет в среднем составлять 229,4 килокалории.
Последовательность действий:
- Изюм запарить в кипятке, чтобы в готовых творожных оладушках он не был непонятными резиновыми вкраплениями. Распаренные сухофрукты обсушить на бумажном полотенечке. Конечно, если он уже есть в составе творожной массы, то дополнительно класть его в тесто не нужно;
- Яйца растереть с сахаром, выложить к ним творожную массу и соду. Перемешать массу до однородного состояния и в последнюю очередь ввести манку, снова размешать и дать постоять 15 минут;
- Полученной тесто выкладывать мокрой ложкой на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать с обеих сторон. При желании можно дополнительно панировать заготовки в манке или муке, придавая им более правильную форму.
Рецепт диетического блюда в духовке
Превратить калорийные сырники в диетическое блюдо достаточно просто. Для этого нужно заменить несколько ингредиентов и поменять способ тепловой обработки.
Главная задача в замешивании теста – скрепить ингредиенты вместе мукой и манкой, которые достаточно калорийны, в отличие от кокосовой стружки, которая тоже неплохо справиться с этим.
Пышности сырникам способны придать не только сода или разрыхлитель, но и обычные овсяные отруби.
Для диетических творожных оладушек нужны такие ингредиенты:
- 400 г творожной массы с 0% жирности;
- 1 куриное яйцо;
- 80 г кокосовой стружки;
- 15 г овсяных отрубей.
Длительность процесса замешивания теста, формирования и выпечки сырников будет в пределах 65 минут.
Уровень калорийности этого диетического блюда – 180,8 ккал/100 г.
Пошаговый рецепт диетических сырников из творога и творожной массы в духовке:
- Творожную массу растереть с куриным яйцом, всыпать отруби и дать смеси постоять 20 минут;
- Затем мокрой столовой ложкой брать массу и выкладывать ее на посыпанную кокосовой стружкой поверхность. Обваливать творожные колобки в стружке, превращая их в подобие конфет Рафаэлло;
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить на небольшом расстоянии друг от друга творожные рафаэллки. Запечь их в течение 20 минут при температурном режиме на уровне 180 градусов.
Полезные советы
В процессе приготовления сырников очень важно получить тесто нужной консистенции. Так, изделия из слишком жидкого просто развалятся и расползутся на сковороде, а из чересчур плотного – получатся сухими и жесткими, без творожной нежности. Поэтому муку никогда не стоит сразу всю всыпать в тесто, лучше это делать небольшими порциями.
Чтобы у готовых сырников была хрустящая золотистая корочка, их обязательно нужно панировать в муке или манке. Без панировки на готовых изделиях тоже будет корочка, но не такая хрустящая.
Если тесто печется не в духовке, а на сковороде с растительным маслом, то нужно не забыть с огня сразу выложить готовые лепешки на бумажную подстилку (салфетку или полотенце), которое вберет в себя лишний жир.