Как приготовить сыр Моцарелла в домашних условиях, калорийность

На основе этого продукта есть много разнообразных блюд, но очень часто в магазинах найти хороший сыр Моцарелла трудно. Так почему бы не попробовать приготовить его самостоятельно? Ведь это не сложно, если под рукой есть все компоненты.

Чтобы получить настоящий сыр Моцарелла, придется приобрести сычужный фермент. Без него, к сожалению, приготовить достойный продукт не получится.

Как приготовить сыр Моцарелла в домашних условиях, калорийность

Необходимые ингредиенты:

• 1 – 2 ложки лимонной кислоты;

• около четырех литров молока, обычного, не пастеризованного;

• 170 миллилитров чистой воды;

• четверть чайной ложечки сычужного фермента.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте глубокую кастрюлю, в нее залейте молоко и нагрейте его именно до 32 градусов. Обязательно воспользуйтесь термометром. Туда же отправьте лимонную кислоту, перемешайте.

2. Сычуг растворите в указанном количестве воды и эту смесь добавьте к молоку. Помешайте в течение 30 – 40 секунд.

3. Выключите плиту, накройте емкость и дайте ее содержимому постоять не менее пяти минут.

4. Как только увидите, что масса стала напоминать мягкий сгусток, сразу же нарежьте ее на небольшие квадраты, 2,5 – 3 см по размеру. Немного перемешайте их и прогрейте еще до 43 градусов.

5. Все содержимое выкладываем на дуршлаг, чтобы слилась сыворотка. Ее снова помещаем в кастрюлю и греем до 85 градусов.

6. Нарезанные кусочки сыра по очереди опускаем в горячую сыворотку, растягиваем, складываем и проделываем эти же действия несколько раз, пока комок не станет гладким. Придаем ему нужную форму.

Опускать сыр лучше при помощи шумовки и не забудьте надеть перчатки, поскольку при растягивании можно обжечь руки.

Калорийность такого сыра не высока – всего 240 калорий на 100 грамм. В нем полностью отсутствуют углеводы, белков – 18 грамм, а жиров – 24 грамма.

Идеально подходит сыр Моцарелла для пиццы. Лепешка получается необычайно вкусной и ароматной.

Необходимые ингредиенты:

• любое тесто для пиццы или основа;

• соль и орегано;

• два помидора или несколько томатов в соку;

• масло оливковое – 10 миллилитров;

• сыр Моцарелла – примерно 0,2 кг;

• немного свежего базилика.

Статья в тему:   Специальный нож для чистки рыбы от чешуи: описание

Процесс приготовления:

1. Базилик хорошо промываем, обсушиваем и измельчаем.

2. Смешиваем пряную траву с оливковым маслом, томатами, солью и орегано. Лучше всего пропустить эту смесь через блендер, чтобы она стала совсем однородной.

3. Промазываем заготовку получившимся соусом и сверху покрываем сыром. Моцареллу можно перетереть или же нарезать на тонкие пластинки.

4. Отправляем заготовку в духовку, включив нагрев на 250 – 300 градусов, и держим, пока сыр расплавится и образуется корочка.

Необходимые ингредиенты:

• масло для жарки;

• соль на свой вкус;

• около 250 грамм Моцареллы;

• 50 грамм муки;

• одно яйцо;

• упаковка панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

1. Сыр лучше приобрести в виде небольших шариков, но если такого не нашлось, то нарежьте большой кусок на квадратики среднего размера.

2. Масло влейте в сковороду и хорошо разогрейте.

3. Подготовьте три емкость, в одну поместите яйцо, слегка взбив его и подсолив, в две другие – муку и сухари.

4. Каждый кусочек Моцареллы сначала опустите в яйцо, затем в муку и сухари.

5. Полученные заготовки выложите в масло так, чтобы оно покрывало их, и жарьте, пока цвет не станет красивым и золотистым.

Салат «Капрезе» с сыром Моцарелла

Салат с сыром Моцарелла по этому рецепту, ну очень простой. Это легкая и вкусная закуска, которую можно подать перед основными блюдами или к вину.

Необходимые ингредиенты:

• специи по своему желанию;

• пучок свежего базилика;

• три ложки оливкового масла;

• 150 грамм сыра Моцарелла;

• два помидора.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте плоское красивое блюдо, выложите на него ломтики сыра и помидор толщиной, примерно, в 5 миллиметров, чередуя их.

2. Сбрызните сверху закуску оливковым маслом, присыпьте солью и молотым черным перцем и украсьте листьями базилика.

Закуска с креветками Как приготовить сыр Моцарелла в домашних условиях, калорийность

Необходимые ингредиенты:

• 200 грамм креветок очищенных;

• пучок базилика;

• зубчик чеснока;

• один помидор;

• 10 миллилитров масла оливкового;

• багет или чиабатта;

• 100 грамм Моцареллы.

Процесс приготовления:

1. Выбранную выпечку нарежьте на ломтики, обжарьте на сковороде с двух сторон, добавив немного масла.

2. В этой же емкости обжарьте чеснок, нарезанный на кусочки, помидор ломтиками и креветки.

3. На заготовки из хлеба выложите сначала ломтики Моцареллы, затем кусочки помидора, креветки и листья базилика.

Помидоры с сыром Моцарелла

Необходимые ингредиенты:

• около 20 штук сырных шариков;

• специи по вкусу: орегано, базилик, соль, перец;

• помидоры черри по количеству порций Моцареллы;

• две ложки бальзамического уксуса;

• две ложки оливкового масла.

Статья в тему:   Особенности выпечки

Процесс приготовления:

1. В небольшую емкость влейте уксус, масло, добавьте соль, сухую приправу орегано и немного черного перца. Все хорошо перемешайте, лучше всего венчиком.

2. Поместите в пряный состав шарики сыра, чтобы они пропитались заправкой.

3. Каждый шарик наденьте на шпажку. Следом за ними нанижите черри и лист базилика.

Последовательность можно повторить или же оставить так, в зависимости от длины шпажек. Осталось только выложить закуску на красивое блюдо для подачи.

Куриное филе, запеченное с сыром Как приготовить сыр Моцарелла в домашних условиях, калорийность

Необходимые ингредиенты:

• около 300 грамм спелых помидор;

• приправы по своему вкусу;

• 0,1 литра соевого соуса;

• свежий базилик – пучок;

• 100 грамм кетчупа или томатной пасты;

• 1 – 2 кусочка куриного филе;

• половина лимона;

• примерно 150 грамм Моцареллы.

Процесс приготовления:

1. Для начала приготовим маринад для мяса. С этой целью соедините в емкости среднего размера соевый соус, кетчуп или пасту, а также сок, отжатый из половины лимона.

2. Поместите в полученный состав куриное филе (промытое, но не нарезанное) и уберите его хотя бы на 30 минут в холодильник.

3. Моцареллу, помидоры и базилик измельчите, отправьте в миску и перемешайте. На этом этапе, по желанию, их можно приправить солью и перцем.

4. Мясо достаньте из холодильника, переложите в подходящую форму, присыпьте сверху нарезанными компонентами и готовьте примерно 35 минут в духовке, установив температуру на 180 градусов.

Каким сыром можно заменить Моцареллу

Если выбранный рецепт подразумевает наличие именно такого сыра, а у вас под рукой его нет, то можно попробовать сделать замену.

• В случае, если сыр для блюда не нужно плавить, то можно использовать брынзу некоторое время вымоченную в молоке. Она станет менее соленой, более нежной и отлично подойдет для салата.

• Еще один вариант замены, когда не нужна тепловая обработка, – это Адыгейский сыр, Сулугуни или зерненный.

Все вышеперечисленное не подойдет, если сыр необходимо запекать, например, готовить с ним пиццу. Здесь понадобится сорт, который будет хорошо плавиться. В таком случае отличной заменой станет Тильзитер.

И не забываем, что Моцареллу можно сделать самостоятельно, если есть нужные составляющие и немного времени.

Сыр Моцарелла – это не только вкусный, но и полезный продукт. В нем много белка и, в отличие от других сортов, он считается маложирным, что позволяет готовить из него блюда тем, кто придерживается правильного питания.