Блюда из свинины в кисло-сладком соусе относятся к традиционным блюдам китайской кухни. Главная хитрость и сложность в готовке этих блюд состоит именно в соусе, соединение в соусе и сладкого, и кислого открывает для мяса совершенно другой вкус.
Способов создания соуса множество, нужно только дать волю фантазии и использовать широкий выбор доступных продуктов, чтобы найти то идеальное сочетание, которое откроет и дополнит вкус мяса. Некоторые из них приведены ниже в рецептах.
Корейка в кисло-сладком соусе: вкусно и без хлопот
Ингредиенты | Количество |
---|---|
корейки — | 0,5 кг |
выжатого сока апельсина — | 200 мл |
соевого соуса — | 90 мл |
уксуса — | 30 мл |
неострого кетчупа — | 50 г |
имбиря в порошке — | 15 г |
сахара — | 60 г |
чеснока — | 10 г |
крахмала — | 30 г |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Нарезать мясо небольшими пластинками. Смешать вместе имбирный порошок, сахар и сушеный чеснок. Отдельно соединить между собой сок, соевый соус, уксус и кетчуп. Всыпать сухую смесь в полученную жидкость, тщательно все перемешать.
Приготовленным маринадом залить мясо и замариновать его, выдержать в холодильнике около получаса. В глубокой сковороде тушить маринованное в соусе мяско 40 минут на несильном огне, не забывая помешивать.
Пока оно тушится, развести крахмал с водой, если будет оседать, размешать. В приготовленное мясо влить крахмальную смесь и довести до нужной консистенции.
Содержание
Свинина в соусе из рецептов китайской кухни
Продукты:
- 750 г. свинины;
- 50 мл соуса сои;
- 180 мл уксуса;
- 170 г. сахара;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 сладкого перца;
- 250 мл любого масла;
- 400 г крахмала;
- 3 дольки чеснока.
Готовится 2 часа без учета времени маринования.
Калорийность — 144 ккал.
Свинину разделать небольшими пластинами, разбавить в миске крахмал и немножко воды, обвалять, чтобы мясо было как в рубашке, оставить на 8 часов, можно приготовить вечером и отложить до утра. Отдельно перемешать соус, сахар и уксус.
Разогреть глубокую сковороду, влить масло и подождать пока оно закипит. Кусочки мяса по очереди жарить в масле до красивой хрустящей корочки, следить, чтобы кусочки мяса на сковороде не касались друг друга для лучшей обжарки и переворачивания.
Если масло плохо нагреть, панировка станет отслаиваться, при перегреве мясо снаружи будет пригорать, в этом случае стоит снизить температуру нагрева. Обжаренное мясо промокнуть от лишнего жира на бумажном полотенце.
Подготовить овощи: лук крупно порезать, морковь нашинковать соломкой или кубиками, перец нарезать полосками, чеснок измельчить.
Выложить овощи на горячую сковороду и прожаривать до мягкости. Сюда же влить ранее приготовленную соусную смесь.
Размешать, дождаться пока закипит, выложить в сковороду пластины прожаренного мяса, покрыв полностью овощной подливой.
Свинина «Асадо»
Составляющие:
- 1 кг свиной вырезки;
- 150 мл бульона;
- 100 мл соуса сои;
- 120 г сахара;
- 60 мл вина;
- 25 г. соли;
- 5 г. чеснока.
Готовится за 1 ч. 30 мин.
Калорийность — 248 ккал.
Чеснок истолочь, добавить бульон, вино, остальные специи, все выложить в глубокую сковороду или казанок. Вырезку промыть и отправить в бульон с приправами.
Довести до кипения под крышкой, затем на медленном огне тушить до готовности мяса. Проверять вилкой — мясо готово, если оно легко прокалывается. Готовую свинину нарезать и подавать горячей, полив соусом.
Свинная вырезка под белым соусом
Составляющие:
- 800 г. мяса;
- 5 г. чеснока;
- 1 кусочек имбиря;
- 3 крупные луковицы;
- Перья лука;
- 60 мл виноградного уксуса;
- 100 мл соуса сои;
- 100 г. сахара;
- 120 мл масла;
- 5 г. соли;
- 5 г.перца.
Готовится — 1 ч.30 мин.
Калорийность — 234 ккал.
Промытое мясо нарезать потоньше, заправить солью, перцем, уксусом и отправить мариноваться на полчаса. Тем временем измельчить чеснок, имбирь, нарезать лук, зеленые перья. Обжарить чеснок, имбирь и лук, положить свинину, тоже обжарить в масле.
Подлить пол-литра воды и тушить, не накрывая крышкой, примерно четверть часа. Влить соус, сахар, хорошо перемешать, затем посыпать блюдо зеленым луком.
Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе
Составляющие:
- 850 г свинины;
- 450 г ананасов;
- 2 различных по цвету сладких перца;
- 150 г. сахара;
- 130 мл уксуса;
- 180 мл кетчупа;
- 120 мл соуса из сои;
- 5 г перца молотого;
- 300 мл оливкового масла;
- 2 желтка;
- 5 зубков чеснока;
- 30 г. ложка крахмала;
- Чуточка имбиря.
Время готовки — 2 часа.
Калорийность — 150 ккал.
Измельченный имбирь соединить с желтками, уксусом, половиной соевого соуса и крахмалом. Свинину нарезать соломкой и замариновать в этом маринаде четверть часа. По истечении времени достать маринованное мясо, обвалить хорошо в крахмале и отправить в кипящее масло. Обжарить до румяной золотистой корочки и откинуть на дуршлаг.
Не теряя времени, на сковороде с нагретым маслом обжарить сладкий перец, нарезанный крупными пластинами и ананасы. Для приготовления соуса обжаривают мелко рубленый чеснок и имбирь, разбавляют водой и добавляют сахар, перец и остальной соевый соус и кетчуп.
Соединить вместе свинину, перец с ананасами и полученный соус, тщательно размешать и тушить 10 минут. Получается вкуснейшее блюдо, как в китайском ресторане.
Вырезка из свинины отварная в соусе
Продукты:
- Полкило свиной вырезки;
- 20 г муки;
- 20 г. масла;
- 300 мл мясного бульона;
- 1 лимон;
- 70 г изюма;
- 200 мл вина;
- Соль, сахар по вкусу;
- Зелень.
Готовится — 1 час.
Калорийность — 254 ккал.
Мясо отварить целым куском. Поджарить муку до красивого цвета, разбавить мясным бульоном, еще немного поварить, добавить все остальные ингредиенты и тушить 5-10 минут. Мясо порезать пластинками, залить соусом и украсить измельченной зеленью.
Свинина в кисло-сладком соусе с овощами — помидорами и спаржей
Ингредиенты:
- 700 г филейной части;
- 30 г. сливочного масла;
- Перец по вкусу;
- Чуточку кайенского перца;
- 3 луковицы;
- 3 томата;
- 1 лавровый листик;
- 500 г спаржи;
- Веточки петрушки.
Готовится — 1 ч.40 мин.
Калорийность — 126 ккал.
Мясо обсушить, обжарить в разогретой смеси масел. Посолить, поперчить, измельченный кубиками лук положить в казанок. Обработать кипятком, снять кожицу с помидор, кубики мякоти в мясо, положить лавровый лист. Выдержать на слабом огне 25 минут под накрытой крышкой.
Спаржу нарезать небольшими кусочками, отправить в казанок и посолить. Потушить еще 15 минут на среднем огне под крышкой. В конце хорошо перемещать с измельченной зеленью. Подавать, украсив петрушкой.
Свинина в пиве в микроволновой печи — самый легкий и быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 500 г свиной вырезки;
- 250 мл пива;
- 1 луковица.
Готовится за 15 мин.
Калорийность — 288 ккал.
Свинину поместить в подходящую для микроволновой печи посуду, вылить туда пиво и добавить мелко нашинкованный лук. Накрыть крышкой и запекать в течение 8 минут при максимальном уровне мощности. Готовое мясо выдержать под крышкой еще несколько минут, блюдо готово к употреблению.
Советы по хранению и приготовлению мяса
А теперь несколько советов, как обращаться с таким продуктом, как мясо, чтобы во время готовки блюдо не разочаровало.
- Хранить следует свежее мясо в самом холодном месте холодильника, подальше от готовой пищи. Нужно помнить, что сырые мясные продукты могут находиться в холодильнике всего несколько дней, а замороженное полгода. Готовый фарш нельзя хранить более 2 суток, а в морозилке сохранится до 3 месяцев;
- Никогда повторно не следует замораживать мясо, от этого теряются питательные свойства, ухудшается его вкус;
- Обжаривать мясо следует на сковороде с толстым дном, так оно прожаривается равномернее;
- При жарке нужно использовать достаточное количество жира, иначе мясо пристанет к сковороде и хорошо нужно разогреть сковороду перед жаркой;
- Не жарить за один раз на сковороде большое количество мяса, иначе оно будет вариться, а не обжариваться;
- Готовность мяса проверяют, протыкая его вилкой.
Гастрономического вам удовольствия от приготовленных блюд китайской кухни!
Приятного аппетита!