Блюдо из картофеля и свиного мяса – одно из самых сытных и любимых нашими мужчинами. Ведь придя с тяжелой работы, хочется вкусно покушать, тем самым восстановить баланс утраченных сил и энергии.
Вариаций приготовления свинины с картошкой достаточно много, поэтому разнообразить это блюдо очень легко. Самый простой способ – это обжаренные клубни с вырезкой или ошейком свинины, оно как раз и является более повседневным.
А вот праздничное, под многослойной шубой из дополнительных компонентов – это уже торжественный вариант.
Главное в приготовлении этого блюда – правильно подобранное мясо, чтобы в нем не было прожилков и хрящей, которые делают мясо жестким и резиновым. Такой сюрприз сразу испортит впечатление от еды, даже если вкус будет на высоте.
Имея под рукой кухонный электроприбор – мультиварку – грех им не воспользоваться для приготовления этого блюда, ведь это сократит затраты ваших сил, плюс сохранит большую часть полезных микроэлементов в продуктах. Чтим кулинарные традиции
Ингредиенты | Количество |
---|---|
клубни картофеля — | 6 шт. |
луковица — | 1 шт. |
морковка — | 1 шт. |
мясо свинины — | 400 г |
масло постное — | 1 ст. л. |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 141 Ккал |
Приготовить свинину с картошкой в мультиварке на обед или ужин будет достаточно просто. Необходимо лишь подготовить все продукты, заложить в чашу прибора и установить подходящий режим.
Картофель очищаем от кожуры, моем и рубим крупными кубиками.
Запускаем агрегат на функцию тушения. Следом чистим оставшиеся овощи, измельчаем брусками. Свежее мясо, желательно вырезку, разрезаем на куски соизмеримые с картошкой.
В сотейник наливаем масло, слегка поджариваем свинину и сразу же перекладываем в чашу прибора. Те же манипуляции проделываем с картошкой и овощами. Это делается, чтобы продукты приобрели красивую корочку, а не просто тушились в агрегате.
Подливаем полстакана воды, герметично закрываем крышку и оставляем готовиться на один час. Не спешите после сигнала открывать мультиварку – пусть блюдо постоит, пропитается окончательно смесью ароматов и вкусов.
Тушеная свинина с картошкой и грибами в мультиварке
Когда начинается сезон грибов, тушеное мясо с картошкой можно дополнить еще одним сытным компонентом. Ведь вы получите удовольствие не только от сбора лисичек, сморчков или маслят, но и от вкусного ужина сделанного в последствии.
Составляющие:
- картофель – 5 шт.;
- лисички – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- мясо свинины – 250 г;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Изготовление: 210 минут.
Энергетическая ценность: 168 Ккал/100 г.
Лисички (или другие грибы) старательно моем в горячей воде, закладываем в кастрюлю и варим один час. Сливаем навар, снова ставим варить на один час. Если вы не хотите тратить такое большое количество времени на приготовление, купите обычные тепличные грибы и просто поджарьте их. Картофель и другие овощи чистим, нарезаем ломтиками.
Свинину разделываем на пласты вдоль волокон, затем – поперек на кубики. Включаем электроприбор на режим «Тушение». Погружаем картошку, лисички, оставшиеся овощи, завершаем слоем из мяса.
Разводим томатный соус в ста миллилитрах холодной воды и заливаем продукты. Закрываем чашу агрегата и оставляем готовиться свинину с картошкой и грибами на полтора часа.
Рецепт свинины с картошкой и помидорами под сырной шубой в мультиварке
Многослойное блюдо, запеченное в мультиварке, из овощей, сыра и мяса, промазанного домашним майонезом, не оставит равнодушным ни одного гостя, пришедшего не праздник.
Составляющие:
- мясо – 330 г;
- картофель – 4 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- домашний майонез – 4 ст. л.
- приправы – по вкусу;
- масло – 100 г.
Изготовление: 95 минут.
Энергетическая ценность:223 Ккал/100 г.
Охлажденный ошеек разрезаем на пласты толщиной один сантиметр, слегка отбиваем кухонным молотком, заправляем специями и оставляем промариноваться. Клубни очищаем и нарезаем слайсами. Трем сыр на терке. Можно взять любой твердых сортов. Помидоры тоже шинкуем слайсами.
Включаем прибор на тушение, в чашу кладем кусочек масла, даем растопиться, затем слоями выкладываем подготовленные продукты: картофель, мясо, помидоры, сыр, майонез.
В том же порядке выкладываем еще один слой, в конце завершая обильным слоем сыра. Закрываем агрегат и готовим семьдесят минут. Готовое блюдо разрезаем специальным ножом, как торт, и силиконовой лопаткой, стараясь не повредить слои, распределяем по тарелкам. По желанию можно притрусить свежей кинзой или розмарином.
Кулинарам на заметку
- Если не хотите утруждаться и предварительно поджаривать компоненты на сковороде, добавьте в чашу прибора пару ложек соевого соуса, это поспособствует образованию корочки на продуктах. Однако имейте ввиду, что велик риск пригорания, поэтому систематически помешивайте блюдо, чтобы этого избежать;
- Чтобы придать приготовленной еде более насыщенный аромат, положите в готовую картошку чуть-чуть тертого чеснока, но только в том случае, если никуда идти уже не надо;
- Некоторые хозяйки допускают ошибку, кладя в самом начале в мультиварку с остальными продуктами лист лавра, а потом не понимают, почему блюдо горчит. Эту пряность нужно добавлять в конце приготовления;
- Для тушения лучше брать белые клубни картофеля. В них содержится большее количество крахмала, и они разварятся лучше;
- Если у вас под рукой не оказалось томатного соуса или пасты, обдайте кипятком помидоры, снимите кожуру и потрите на терке. Полученную кашицу поджарьте в малом количестве масла со щепоткой соли и сахара;
- В тушеную картошку со свининой в мультиварке можно добавлять не только лук и морковку. Подойдут баклажаны, сладкий перец и свежая зелень;
- К этому блюду прекрасно подойдут — салат из овощей, консервированный горошек или кукуруза.
Приятного аппетита!