Тем, кто следит за своей фигурой, однозначно стоит включить кабачки в свой рацион. Они имеют крайне низкую калорийность (всего 22 ккал в 100 г), прекрасно усваиваются. А супы — пюре из кабачков значительно улучшают работу кишечника.
Готовить их совсем несложно, большинство необходимых ингредиентов найдутся в холодильнике у каждого. Главное – иметь под рукой блендер.
Содержание
Готовим вкусные и легкие супы-пюре из кабачков
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
небольшой кабачок — | 2 шт. |
луковица — | 1 шт. |
морковь — | 1 шт. |
картофель — | 2 крупных |
куриный бульон — | литр |
соль, черный перец — | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал |
Как готовить суп-пюре из кабачков:
- Все овощи почистить. Картофель поставить вариться;
- В кастрюле как следует разогреть растительное масло и отправить туда мелко нарезанные кабачки, лук и морковь;
- Обжарить овощи не дольше 7-8 минут, влить половину куриного бульона и тушить овощи до готовности;
- Готовые овощи взбить в пюре с помощью блендера (предварительно добавив к ним сварившийся картофель);
- Влить необходимое для нужной консистенции количество бульона, посолить, и, помешивая, вскипятить суп. Перец или другие любимые приправы – по необходимости. Снять с плиты и обязательно дать немного настояться.
Совет! При подаче в суп можно также добавить сухарики. Лучше самостоятельно обжарить их, натерев чесноком, но можно и просто купить готовые. Это придаст блюду пикантности и остроты.
С цветной капустой (идеально для диетического питания)
Необходимо:
- 2 кабачка;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 240 г цветной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- соль.
Готовится 30 минут.
Калорийность в 100 г — 55,0 ккал.
Как готовить диетический суп-пюре из кабачков и цветной капусты:
- Лук и морковь мелко нарезать и жарить 6-7 минут на оливковом масле;
- Цветную капусту и нарезанные кубиками кабачки отварить до готовности;
- Положить все овощи в кастрюлю, взбить блендером;
- Поставить блюдо на медленный огонь, предварительно посолив;
- Немного взбить яйцо и тонкой струйкой осторожно влить его в суп. Довести до кипения и моментально снять с плиты. По желанию, посыпать петрушкой или зелёным луком.
С сыром
Необходимо:
- 1 кабачок;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- литр куриного бульона;
- 150 г твёрдого сыр, (лучше брать «Голландский» или «Пармезан»);
- соль, перец;
- гренки (по вкусу).
Готовится 45 минут.
Калорийность в 100 г – 162 ккал.
Рецепт приготовления супа-пюре из кабачков с сыром пошагово:
- Кабачок, морковь и лук нарезать, чеснок измельчить как можно сильнее;
- Картофель отварить до готовности;
- В кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло в равных пропорциях. Затем добавить морковь и лук и обжарить до корочки;
- Добавить в кастрюлю кабачок, обжарить еще 5 минут, залить частью куриного бульона и тушить до мягкости на медленном огне;
- Когда все овощи приготовятся, соединить их в кастрюле и взбить блендером, при необходимости подливая бульон;
- Как следует разогреть масло на сковородке, добавить чеснок и обжарить на самом сильном огне (важно: обжаривать следует не более 2 минут, в противном случае чеснок потеряет весь вкус и аромат и добавлять его в блюдо будет бессмысленно);
- Предварительно добавив в суп чеснок, посолив и поперчив, довести его до кипения. Когда блюдо закипит, всыпать натёртый сыр, как следует перемешать и накрыть крышкой. Сыр должен как следует расплавиться, сразу после этого разливать суп по тарелкам и подавать. Перед подачей украсить гренками.
Совет! Сыр можно добавлять не в процессе приготовления, а непосредственно перед подачей супа к столу. Это придаст блюду более аппетитный вид.
С курицей
Необходимо:
- 600 г куриного филе;
- 2 маленьких кабачка;
- 3 небольших картофелины;
- пара луковиц;
- 2 морковки;
- соль, перец, зелень.
Готовится 1 час 10 минут.
Калорийность в 100 г — 82,2 ккал.
Как готовить кабачковый суп-пюре с курицей :
- Сварить филе в подсоленной воде (варить не более 40 минут). Затем вытащить мясо и процедить бульон;
- В это время все овощи мелко порезать кубиками;
- Лук с морковью обжарить до корочки на растительном масле. Затем добавить к ним картофель и кабачок, треть куриного бульона и тушить овощи до мягкости на маленьком огне, не забывая помешивать;
- Готовые овощи сложить в кастрюлю и взбить с помощью блендера в пюре, при необходимости подливая бульон;
- Посолив и поперчив, вскипятить суп, после чего добавить нарезанное филе. Блюдо готово! Подавать к столу, посыпав зеленью. К этому супу идеально подойдет базилик, он отлично гармонирует с курицей.
Совет! Курицу можно измельчить вместе с овощами. Блюдо станет хорошим вариантом детского питания. Прекрасная альтернатива магазинным пюре в банках.
Со сливками и картошкой
Необходимо:
- 2 кабачка;
- 3-4 маленьких картофелины;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1,5 л куриного бульона;
- 100 г нежирных сливок (максимум 20%);
- 4 плавленых сырка;
- соль, перец.
Готовится 50 минут.
Калорийность в 100 г — 123,3 ккал.
Как готовить суп-пюре из кабачков со сливками и картошкой:
- Мелко порезать лук и жарить на растительном масле не более 7 минут;
- Морковь, лук и кабачок нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
- Когда все овощи будут готовы, переложить их в кастрюлю, добавить плавленые сырки (их также можно нарезать для удобства) и взбить блендером. Влить необходимое для нужной густоты количество бульона;
- Сливки подогреть в микроволновой печи 35 – 40 секунд. Затем вылить их в суп;
- Посыпать суп солью, можно добавить перец или любые специи. Довести до кипения, проследить, чтобы сырки хорошо растворились. Затем дать блюду немного настояться под крышкой и подавать, посыпав укропом или петрушкой.
Совет! Для приготовления такого блюда лучше брать специальные сырки для супа. Они быстро и хорошо растворяются и придают насыщенный сливочный вкус.
Острый суп с королевскими креветками
Необходимо:
- 2 кабачка;
- острый молотый перец;
- 12-15 очищенных королевских креветок (можно тигровых, тогда хватит 10 штук);
- 100 г сливок 10 – 15% жирности;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- соль, перец.
Готовится 45 минут.
Калорийность в 100 г — 45,1 ккал.
Как готовить такой изысканный кабачковый суп-пюре:
- Чеснок постараться нарезать как можно мельче. Кабачки нарезать мелкими кубиками;
- Тем временем, разогрев оливковое масло в кастрюле, добавить кабачки. Обжарить 7 – 8 минут, и, накрыв крышкой, тушить до мягкости. Не забывать периодически помешивать;
- Подогреть сливки в микроволновке 30 секунд на самой высокой мощности. Также можно за час до приготовления блюда достать их из холодильника и оставить при комнатной температуре. В этом случае, подогревать не нужно;
- К готовым кабачкам добавить сливки, пюрировать блендером. Если масса получится слишком густая – подлить кипяченой воды;
- Добавить в суп соль, черный и острый перец. Вскипятить. Прикрыть крышкой и оставить на выключенной плите:
- Жарить королевские креветки 5-6 минут на хорошо разогретом оливковом масле. За пару минут до готовности добавить чеснок. Тем, кто любит совсем острые блюда, рекомендуется добавить ещё немного острого перца;
- Разложить блюда по тарелкам, украсить креветками и подавать к столу.
Совет! Такой суп рекомендуется готовить небольшими количествами, чтобы съесть за один раз. Если подогревать его в микроволновке, потеряется жгучесть – главная «изюминка» блюда. Кстати, те, кто не любит кабачки, могут приготовить этот же суп из тыквы. В таком случае не будет лишним влить столовую ложку жидкого мёда к креветкам во время жарки, чтобы они карамелизировались. Получится очень интересное пикантное блюдо, которое идеально согревает зимой.
Тонкости приготовления кабачков
Лучше выбирать совсем молодые кабачки, с тонкой шкуркой. Тогда во время приготовления ее не нужно будет срезать.
Не стоит солить кабачки во время жарки или тушения, иначе овощи потеряют свою сочность.
В качестве специй к кабачкам подойдут базилик и розмарин. Главное – не переборщить.
В сырные и сливочные супы-пюре с кабачками можно добавлять грибы. Это классическое и очень удачное сочетание.
Приятного аппетита!