Этот овощ известен полезными диетическими свойствами и богатством витаминов и минералов. Он не вызывает негативных реакций в организме человека и показан даже при проблемах с пищеварительной системой.
Такой сорт капусты можно приготовить самыми разными способами – запечь, сварить, тушить, обжарить, фаршировать целый кочан и т. д. Но наиболее просты в приготовлении и популярны супы с этими соцветиями. Их можно использовать в рубленом виде в овощных супчиках, или же в молотом – в супах-пюре.
Рецептов очень много, по той причине, что цветная капуста замечательно гармонирует с разными продуктами, поэтому хозяйки выбирают компоненты в зависимости от своего желания и вкуса или содержимого холодильника.
Простой рецепт супа-пюре
Ингредиенты | Количество |
---|---|
цветная капуста — | 600 г |
луковицы — | 2 шт. |
картофелины — | 3 шт. |
морковка — | 1 шт. |
подсолнечное масло — | по вкусу |
чёрный молотый перец — | по вкусу |
соль — | по вкусу |
белый или ржаной хлеб — | для запекания сухариков |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал |
Этот рецепт хорош своей простотой – можно обойтись без использования каких-либо дорогих составляющих. Только овощи и специи.
Овощи необходимо промыть, очистить. Картофель, капусту, лук порезать на части, морковку порубить соломкой.
Для начала на подсолнечном масле обжарить морковь и лук. Следом добавить к ним картофель, капусту и залить водой, чтобы поверхность овощей была покрыта. Варить на среднем огне.
Тем временем можно приготовить гренки. Для этого хлеб порезать на кубики, немного вспрыснуть растительным маслом и обжарить в духовой печи или на сковороде.
Через 25 минут овощи должны свариться. Сливаем отвар и мелем овощи блендером. Полученное пюре до необходимой консистенции доводим, постепенно вливая бульон. Всыпать перец и соль в кастрюлю с супом. Подавать в горячем виде с сухариками.
Содержание
Крем-суп из цветной капусты со сливками
Особенность и нежность блюду придают сливки, подчёркивая неповторимый вкус цветной капусты. Для этого варианта понадобятся такие составляющие:
- 500 гр. соцветий капусты;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 2 плавленых молочных сырка;
- зелень базилика, петрушки;
- 200 гр. сливок 20%;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Приготовите вы блюдо за 40 минут, калорийность будет – 37 ккал на 100 гр. супа.
Овощи необходимо помыть, очистить, нарезать, погрузить в кипяток и варить, пока компоненты не станут мягкими.
Тем временем сыр натереть на тёрке, для удобства его можно предварительно заморозить или смочить водой.
Как только овощи сварятся добавить в них натёртый сырок и дать закипеть.
Далее, все измельчить в блендере и вновь вернуть на конфорку. Добавить сливки, а также перец, соль и как только закипит сразу снять.
Пусть немного постоит. Порции украсить зеленью.
Диетический суп-пюре
Цветная капуста – овощ сам по себе диетический. Если же диета должна быть низкокалорийной, то в диетический суп-пюре из цветной капусты можно добавить ещё полезных составляющих.
Вам нужны:
- средний кочан цветной капусты;
- 50–60 гр. корня сельдерея;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- чёрный молотый перец;
- соль.
Приготовление займёт – 50 минут, на 100 гр. продукта – 27 ккал.
Овощные ингредиенты необходимо промыть и очистить. Порезать на некрупные части. Лук и морковь погрузить в воду и установить на плиту. Как только они закипят добавить сельдерей и варить его до мягкости (минут 20–30). Затем кладёте капусту, солите, перчите, добавляете сок лимона и довариваете (ещё 10–15 минут). Перемолоть всё с помощью блендера и вновь вскипятить. Дать супу постоять.
Постный нежный, кремовый суп
При появлении необходимости или желания приготовить блюдо для поста, то постный суп-пюре из цветной капусты отлично для этого подойдёт. А придать ему изюминку помогут грибы. Итак, компоненты:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 1–2 морковки;
- 1–2 луковицы;
- 0,5 кг шампиньонов;
- растительное масло;
- перец, соль.
Время готовки – 40–45 минут, на 100 гр. блюда – 40–50 ккал.
Лук, грибы, капусту, морковь тщательно вымыть, очистить и порезать. Поместить соцветия капусты в такое количество кипящей воды, чтобы она покрыла их и проварить 15 минут. Сделать поджарку из морковки и лука на растительном масле, можно с грибами, но лучше их приготовить отдельно.
Варёную капусту смешать с луком, морковью, грибами и взбить всё блендером. Приправить специями и отваром цветной капусты довести пюре до необходимой густоты – прокипятить. Дать настояться.
Совет: некоторое количество жареных грибов можно не молоть блендером, а кусочками добавить в суп. Целые грибы придают пикантность.
Суп из цветной капусты с курицей
Куриный бульон и филе не нарушат диетических свойств овощей, а придадут сытность и наваристость. Для воплощения в жизнь этого метода вам нужны:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 0,5 кг куриного филе;
- 3–4 ст. л. сливочного масла;
- 1 морковка;
- 200 гр. 20% сливок;
- 1 луковица;
- зелень лука, петрушки, базилика;
- соль, перец.
Приготовление займёт 1 час, калорийность – 40–50 ккал на 100 гр. супа.
В 500 мл кипятка опустить филе курицы. Готовить около 30 минут. Тем временем промыть, очистить, порезать овощи и немного обжарить на сливочном масле.
Из бульона извлечь курицу. Залить овощи, чтобы они были покрыты жидкостью и тушить до готовности (приблизительно 15 минут).
Следом тушеные овощи блендером перемолоть в пюре (при этом кусочки курицы можно тоже измельчить, или же оставить целыми, на ваше усмотрение). Разбавить до нужной густоты бульоном. Влить сливки, посолить, поперчить, дать закипеть и снять с конфорки. Немного настоять. Порции украсить зеленью.
Рецепт приготовления блюда для ребёнка
Цветная капуста не относится к тяжёлой клетчатке и её можно вводить в рацион детей с 6 месяцев. Она мягкая и потому даже у деток не вызывает посторонних процессов в животике и не затрудняет стул.
Вначале готовьте обычное пюре из этого сорта капусты, отваренного в молоке, мясном бульоне или воде. Для этого заливаете 100–200 гр. соцветий капусты водой или мясным бульоном, готовите 15 минут. Через 10 минут можно к воде добавить молоко и ещё 5 минут прокипятить. Затем перемолоть все блендером и пюре для малыша готово.
После года деткам можно варить настоящие сливочные супы-пюре. К примеру, возьмите такие компоненты:
- 500–600 гр. цветной капусты;
- 4 картофелины;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. риса;
- 100 гр. 20% сливок (или 2,5 ст. л. сметаны);
- соль.
Суп будет готов через 40 минут, калорийность блюда – 40–50 ккал на 100 гр. супа.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты для ребенка? Овощи нужно промыть, очистить, порезать и поместить в кастрюлю с водой. Варить приблизительно 25 минут.
Отдельно нужно приготовить рис, погрузив его небольшое количество кипятка (на 3 ст. л. риса взять 5 ст. л. воды) и готовить 15 минут на среднем огне.
Слить жидкость с овощей в стакан (её используете чуть позже). Рис пересыпать к овощам и превратить всё в однородную массу с помощью блендера. Необходимо присолить блюдо, добавить в него сливки и масло сливочное. Смесь приобретёт светлый молочный цвет. Густоту супа до необходимой регулируйте при помощи слитого овощного отвара.
Малышам суп-пюре подавать лучше в обычном виде. Деткам же постарше интереснее его будет кушать с сухариками.
Суп-пюре с рыбой
Многим такое сочетание может показаться подозрительным, но нужно просто попробовать один раз, чтобы развеять свои сомнения. Компоненты:
- средний кочан цветной капусты;
- 0,5 кг филе белой рыбы;
- 1 морковка;
- 300–400 гр. рыбного бульона;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- специи.
Суп-пюре будет готов через 45 минут, калорийность 100 гр. блюда составит 36 ккал.
Овощи и филе рыбы нарезать. Часть моркови и лука обжарить отдельно на растительном масле. Другую же половину добавить в сковороду с рыбой и тушить со специями 20 минут под крышкой. Капусту варить 10 минут, так, чтобы кипяток покрывал её. В конце всыпать зажаренные морковь, лук и рыбу. Измельчить всё блендером. Поставить на печь и дать закипеть, регулируя консистенцию рыбным бульоном.
Стоит обратить внимание!
- Обязательно выбирайте свежую капусту, чтобы листья её были зелёными и не вялыми. Хранить овощ в холодильнике не более 10 дней.
- Чтобы соцветия капусты сохранили максимум своих ценных свойств, её нужно поддавать минимальной температурной обработке.
- Суп-пюре необязательно подразумевает полное измельчение всех компонентов. По вашему желанию, можно оставить в нём некоторое количество кусочков картофеля, грибов, курочки и т. д.
- Когда отвариваете курицу, лучше сначала опустить её в кипяток и дать 3 минуты повариться. Затем слить бульон и набрав свежей воды вновь поставить на конфорку, на 30 минут. Таким образом, вы избегаете появления пенки, да и все негативное выходит из курочки в сливаемую воду.
- Если вы решили запечь сухарики к супу самостоятельно, то для румяной корочки их нужно немного вспрыснуть растительным маслом. На сковороде просто обжарить. Духовку же необходимо заранее раскалить до 200 градусов. Затем поместить в неё противень с кубиками хлеба (белого или ржаного) и жарить 5 минут. Затем духовку выключить и дать сухарям чуть постоять.
- Пикантный вкус вносит в суп-пюре чеснок, но это на любителя. Если вы не имеете ничего против этой пряности, то обязательно включите его в компоненты супа.
- А также хорошо с цветной капустой сочетаются брокколи, лук-порей, зелёный горошек, бекон, фрикадельки, разные виды сыров (в том числе солёные филадельфия и брынза) и даже рыба.
Если вас посетила свежая идея варианта супа-пюре из цветной капусты – не бойтесь экспериментировать и создавать новые блюда опытным путём, ведь все рецепты, которые сегодня известны, придуманы нами!