Когда разговор заходит о грузинской кухне, первое, что приходит на ум – суп харчо. Именно этот наваристый и питательный суп стал любимцем широкой публики далеко за пределами страны, в которой родился.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиная мякоть (охлажденная) — | 0,6 кг |
вода — | 2 литра |
луковицы — | 2 шт. |
морковка — | 1 шт. |
картофелины — | 2-3 шт. |
томаты свежие — | 3-4 штуки |
сливочное масло — | 1 ст. л. |
рис — | 100 г |
орехи (грецкие или любые другие) — | 100 г |
чеснок — | головка |
гвоздика — | 4 штуки |
хмели-сунели — | чайная ложка |
масло для зажарки — | 2 ст. л. |
уксус — | 20 мл |
соль, перец — | по щепотке |
укроп или петрушка — | для подачи |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал |
Что может доставить большее удовольствие, чем после работы съесть тарелочку острого и вкусного грузинского супа? Разве что, две тарелочки.
Приготовление супа харчо из свинины пошагово:
- Свинину хорошо помыть, а затем подсушить и порезать порционными кусочками примерно 3х3 см. Поставить вариться, залив двумя литрами воды. Как только мясо закипит, снять пену и убавить огонь. После этого мясо должно вариться еще около 40 минут;
- Почистить картофель и нарезать кубиками;
- Залить рис холодной водой и дать постоять 20 минут. Слить воду и еще раз промыть;
- После того как мясо в бульоне сварилось, добавить к нему рис вместе с картофелем. Варить на среднем огне полчаса;
- Луковицы и морковку очистить. Лук порубить квадратными кусочками, а морковь натереть на терке;
- С помидор удалить кожицу, предварительно обдав их кипятком;
- Порезать их мелко или измельчить с помощью терки. В блендере измельчить грецкие орехи и добавить к ним все специи, чеснок и сливочное масло. Смешать вместе с помидорами;
- Разогреть масло на сковороде и выложить порезанные овощи. Добавить к ним помидоры с заправкой и тушить минут 15;
- Добавить всю массу в суп и оставить на плите еще на пару минут. Снять с плиты и посыпать порубленной зеленью, дав настоятся около получаса. Приятного аппетита!
Содержание
Суп харчо из свинины в горшочке
Суп в горшочках, приготовленный в духовке, обладает особым ароматом и вкусом. Подается суп прямо в горшочках, что отлично подойдет для праздничных дней.
Продукты:
- свинина – 300 гр.;
- две луковицы;
- рис – 150 гр.;
- головка чеснока;
- одна морковка;
- орехи – 100 гр.;
- томаты – пару штук;
- 30 гр. сливочного масла;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль, перец (красный и черный), гвоздика – по вкусу;
- укроп, петрушка – по половинке пучка.
Время: 2 часа.
Калорийность: 90 калорий на 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления супа харчо из свинины в горшочке:
- Духовку разогреть до 220-225 градусов;
- Свинину промыть и подсушить вафельным полотенцем. Нарезать на одинаковые небольшие кусочки 3х3 см. Выложить мясо поровну в два горшочка;
- Почистить морковь и порезать ее. Лучше всего полукольцами, но можно и по-другому. Добавить ее к мясу;
- Залить горшочки горячей водой, добавить соль, закрыть крышками и отправить в духовку на час;
- В блендере измельчить чеснок, грецкие орехи и все специи. Помидоры положить на пару минут в кипяток, почистить от кожуры и смешать с ореховой смесью;
- Лук почистить и порубить тонкой соломкой. На сковороде растопить масло и добавить лук. Жарить, помешивая, пока лук не станет золотистым;
- Рис подержать несколько минут под струей воды, чтобы смыть всю пыль;
- Достать горшочки из духовки и добавить в них рис, жареный лук, помидорно-ореховую заправку. Добавить воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты;
- Поставить горшочки в духовку еще на час. Подавать горячими, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Харчо с мясом и рисом в мультиварке
Мультиварка – это отличный помощник на кухне, который сделает всю основную работу. Поэтому если нет времени сидеть на кухне долго, а наваристого супа хочется – этот рецепт идеальный вариант.
Продукты:
- свинина – 500 гр.;
- две луковицы;
- одна морковка;
- два сладких перца;
- два томата;
- рис – 1 мультистакан;
- пару картошин;
- 2 литра воды;
- одна небольшая головка чеснока;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец – 0,5 ч. л.;
- пару листиков лавра;
- хмели-сунели –по вкусу;
- зелень – для украшения.
Время: 1 час 50 минут.
Калорийность: 80 калорий на одну порцию
Рецепт харчо из свинины с рисом в мультиварке пошагово:
- Мясо промыть водой и обсушить. Нарезать кусочками 3х3 см. Все овощи почистить, удалить семена у перца и промыть. Лук и перец нарезать средними кусочками, морковь натереть на терке, томаты освободить от кожицы и покрошить;
- Мультиварку включить на режимы «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели мультиварки). Добавить масло и обжарить мясо на протяжении получаса. Затем к мясу добавить все овощи и обжарить еще 20 минут. Овощи с мясом необходимо время от времени помешивать;
- Рис хорошо промыть водой, очищенную картошку нарезать небольшими кусочками. После того как овощи с мясом будут готовы выключить режим «Жарка» и добавить к ним картофель с рисом, залить 1,5 литрами воды, добавить специи. Поставить мультиварку на режим «Тушение» на час-полтора (время зависит от мощности мультиварки);
- Почистить и измельчить чеснок. Чеснок, лавровый лист и оставшиеся специи вместе с зеленью положить в суп за 15 минут до конца;
- Оставить суп настоятся на подогреве, а затем разливать по тарелкам. Подавать с лавашом. Приятного аппетита!
Харчо из свиных копченых ребрышек
Этот рецепт подойдет для тех гурманов, которые любят очень наваристые супы. За счет ребрышек суп получается очень сытным и питательным.
Продукты:
- свиные ребрышки – 500 гр.;
- две репчатых луковицы;
- две моркови;
- картошка – 500 гр.;
- 4-5 зубчика чеснока;
- рис – 100 гр.;
- томатная паста – 100 гр.;
- масло для обжарки – 50 мл.;
- щепотка соли;
- щепотку перца;
- лаврушка – 2-4 штуки;
- вода – 2, 5 литра.
Время: 1 час 40 минут.
Калорийность: 120 ккал. на порцию.
Как готовить блюдо:
- Ребра помыть, нарезать на кусочки, которые удобно было бы есть. На средней огонь поставить кастрюлю с водой, заложить туда ребра и оставить вариться на один час;
- Почистить одну луковицу и морковь, промыть и отправить в бульон. Добавить туда же специи и лаврушку;
- Почистить оставшиеся овощи. Натереть лук и морковь на терке, а чеснок измельчить в прессе;
- На сковороду добавить масло, разогреть и отправить туда томатную пасту. Затем, в горячую пасту, добавить чеснок, подождать пока он отдаст пасте свой аромат и добавить туда же лук. Прожарить массу около 5 минут, а затем бросить туда морковь. Тушить 15 минут на небольшом огне, не забывая помешивать. Затем добавить бульона и потушить еще минут 5;
- В закипевший бульон добавить почищенный и порезанный на кусочки картофель. Промыть рис и добавить к картофелю. Как только бульон закипит еще раз – попробовать на соленость и варить 20 минут;
- Переложить зажарку в суп и варить суп еще около 5 минут.
Секреты приготовления
Существует множество разновидностей этого супа, его рецепт можно изменять и подстраивать под свой вкус. Как и любое блюдо, харчо имеет свои секреты приготовления:
- Вместо помидоров можно добавлять немного томатной пасты или домашний густой томат хорошего качества;
- В качестве специй также можно добавлять соус сацебели, он добавит в суп небольшую кислинку;
- Чтобы суп из свинины был менее жирным, вместо растительного масла можно использовать оливковое;
- Специи можно варьировать в пропорциях и видах ориентируясь на свой вкус. Особенно вкусно получается, если добавить: хмели-сунели, гвоздика, корица, острый перец, майоран, базилик, кардамон;
- Суп харчо можно готовить в казане, тогда лучше всего использовать бараний жир в качестве мясной составляющей.
Суп харчо давно уже вышел из грузинской кухни и стал интернациональным блюдом. Простой в приготовлении и невероятно вкусный — отличный выбор для любого застолья или простого обеда.