Мясное суфле – это нежнейшее блюдо, которое только можно приготовить из мяса. Как правило, суфле ассоциируется с блюдами французской кулинарии. Оно всегда получается воздушным и вкусным, а если в качестве мясного ингредиента использовать курицу, то блюдо будет ещё и диетическим. А ещё огромным плюсом является то, что суфле – это такое блюдо, которое с удовольствием кушают детки.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриное филе — | 0,5 кг |
масло слив. — | 50 г |
жирные сливки — | 75 мл |
мука пшеничная — | 4 ч.л. |
яйцо — | 1 шт. |
соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 134 Ккал |
Приготовление суфле из курицы в духовке:
- Куриное филе для начала необходимо отварить, а затем измельчить при помощи кухонного комбайна или блендера (как можно мельче);
- Добавьте к измельчённой курятине кусочек размягчённого сливочного масла, сливки, пшеничную муку и яйцо. Приправьте солью, перчиком и щепоткой мускатного ореха;
- Взбейте всё до однородной массы (воспользовавшись блендером или миксером с насадкой для теста). Переложите приготовленную массу в форму для запекания;
- Поместите форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте суфле на протяжении 20-25 минут;
- По истечении указанного времени, извлеките форму из духового шкафа и оставьте остывать. После того, суфле немного остынет, аккуратно извлеките его из формы и подавайте к столу.
«Мозаика» для детей
Мясное суфле – это сытное и нежное блюдо, идеально подходящее для детского рациона питания. Правильно приготовленное суфле не содержит в своём составе излишков жира, так же оно способствует быстрому насыщению организма, не вызывая тяжести в желудке и прочих неприятных сюрпризов. Для детского питания идеальным видом мяса, для приготовления суфле считается именно курятина. А если разнообразить его яркими, ароматными овощами – ваш ребёнок точно будет в восторге и получит максимальную пользу.
Ингредиенты:
- филе курицы (грудка) – 3 шт.;
- слив. масло – 35 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- нежирные сливки – 180 мл;
- замороженная овощная смесь – 350 г;
- йодированная соль;
- молотый чёрный перчик.
Время приготовления блюда: 60 мин.
Калорийность на 100 г: 130 кКал.
Как приготовить суфле из курицы с овощами в духовке для детей:
- Куриную грудку зачистите от сухожилий, косточек, плёнок и кожи. Измельчите подготовленное филе при помощи кухонного комбайна, или же пропустите через мясорубку с мелкой решёткой;
- Замороженную овощную смесь поместите в дуршлаг и опустите на несколько минут в кипящую слегка подсоленную воду. Затем извлеките овощи из кипятка и немного охладите;
- Яйца разделите на белки и желтки. Белки отложите в сторону, а желтки введите в измельчённый куриный фарш. Туда же отправьте сливки, размягчённое сливочное масло, немного йодированной соли и самую малость перчика (помните, что блюдо готовится для детей!). Тщательно вымесите массу до однородности;
- Затем введите в куриную массу овощную смесь и аккуратно, воспользовавшись ложкой, вымешайте массу, равномерно распределяя овощи по фаршу;
- Белки, оставленные ранее, взбейте в устойчивую пену и введите в массу для суфле. Вымешайте;
- Формочки для выпекания смажьте постным маслом и наполните подготовленной суфлейной массой (оставляя свободное пространство до верха в 1 см) и поставьте выпекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 С;
- По истечении указанного времени, выключите нагрев печи, а формочки оставьте в ней ещё на 15-20 минут;
- Затем аккуратно извлеките суфле из формочек и подавайте к столу.
Диетическое суфле из курицы и кабачков в духовке
Кабачки, так же как и куриное филе являются низкокалорийными продуктами, которые при правильной термической обработке станут прекрасным диетическим блюдом. Для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой, рекомендуется употреблять данные продукты, как можно чаще. Так что же можно приготовить из кабачка и курицы? Отменное диетическое суфле!
Необходимые ингредиенты:
- кабачки молодые – 1 шт.;
- куриный фарш – 0,7 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- морская соль;
- смесь перцев.
Продолжительность приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 г: 100 кКал.
Приготовление блюда:
- Кабачки омойте, осушите, а затем измельчите, натерев на тёрке;
- Смешайте натёртый кабачок и охлажденным куриным фаршем, яйцом, морской солью (по вкусу) и смесью перцев;
- Тщательно вымешайте суфлейную массу до однородности, а затем наполните ею подготовленные формочки (можно использовать те, что используют для выпекания сдобных кексов);
- Поместите формочки в разогретый до 190 С духовой шкаф и выпекайте изделия на протяжении 25-30 минут;
- По истечении отведённого времени, диетическое суфле из курицы и кабачков будет полностью готово к употреблению. Вы можете его подавать к столу непосредственно в формочках для выпекания, а можете аккуратно извлечь их на порционные тарелочки и украсить перед подачей веточками свежей зелени.
Кулинарные подсказки
- для придания пикантности мясному суфле, можете посыпать его перед выпеканием небольшим слоем натёртого сыра;
- помните, что передерживать форму с суфле в духовке не рекомендуется – в противном случае оно может стать сухим и невкусным;
- куриное филе для приготовления суфле не обязательно пропускать через мясорубку, его так же можно измельчить при помощи топорика (но как можно мельче), учтите, при измельчении мяса топориком, в фарш необходимо добавлять небольшое количество крахмала;
- для приготовления мясного суфле очень удобно использовать небольшие формы для кексов, они особо удобны тем, что блюдо приготавливается сразу порционно;
- суфле можно готовить как из сырого мяса курицы, так и из предварительно отваренного – главное его как можно мельче измельчить (для однородности готового изделия).
Приятного аппетита!